宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の宇佐市観光<br />・「宇佐神宮」へ参拝<br />・「道の駅いんない」でドジョウ料理の昼食<br />・「アフリカンサファリ」は、レンタカーでそのまま入り、見学しました<br />大分の大自然が感じられる旅となりました。

大分 宇佐神宮~アフリカンサファリ

2023/10/07 - 2023/10/07

morka

morkaさん

大分県の宇佐市観光
・「宇佐神宮」へ参拝
・「道の駅いんない」でドジョウ料理の昼食
大分の大自然が感じられる旅となりました。

レンタカー

湯布院のホテルを出発し、
    宇佐市方面に向かって車を走らせている途中の光景。
    緑が豊かでのんびりとした田園風景が続くなぁ。

宇佐市に向かう途中、「耶馬渓」の看板が見え、
    折角なので、道路脇に車を停めて「耶馬渓」の写真を撮りました。
    大きな立派な岩でした。
    もう少ししたら紅葉で綺麗になるんだろうなぁ。。。

耶馬渓 紅葉

宇佐神宮へ
    まだ早い時間だったので、人が少なく空いていました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

全国八幡宮の総本社 by morkaさん

蒸気機関車の展示がありました。

橋の下には沢山の鯉が泳いでいました。

宇佐神宮 案内図
    「上宮本殿」と「下宮本殿」に参拝しに行きます。

階段の途中に「夫婦石」という案内板があり、見てみると...。

三角の石が2つ並んでいて、夫婦のようになっているのを発見!!
    案内板がなければ、気付かないで通り過ぎてしまう所でした。

宇佐神宮 夫婦石 寺・神社・教会

夫婦石 by morkaさん

「上宮本殿」の大きな鳥居
    本殿は一部工事中でした。

上宮本宮近くの立派なご神木

趣のある池もありました。

下宮本殿への参拝も終え、駐車場へと戻りました。

院内町に多くある石橋をモチーフにした「道の駅いんない」へ。
    ここで、お昼休憩をする事にしました。

道の駅 いんない 道の駅

ドジョウ料理 by morkaさん

道の駅内にある食堂に入り、
    「いしばし茶屋御膳」を注文。
    宇佐からあげ、とり天、だんご汁の付いたセットでした。

院内産のどじょうを使用した「どじょう鍋定食」
    温泉を利用して育てられているようなので、全く泥臭くなく、美味しかったです。

道の駅に咲いていた秋らしい綺麗なお花。
    こじんまりとした感じの道の駅でしたが、院内ならではの商品もあり、
    加工品や野菜なども購入しました。

「九州自然動物公園アフリカンサファリ」へ。
    山岳動物セクション

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

雄大な景色が楽しめるアフリカンサファリ by morkaさん

道路のすぐそばに大きなクマがいました。
    くつろいでいる様子。

サファリカーの近くには、沢山の動物たちがエサをねだりに集まって来ていました。

のんびりとした光景

アメリカバイソン
    すごく大きくて迫力がありました。

草食動物セクション
    シロサイとシマウマ

のどかな景色だなぁ。。。

レイヨウセクション
    フタコブラクダ、シロオリックスなど

チーター
    岩の影でくつろいでいました。

こんな広大な場所にあるので、
    カーナビでは道なき道をぐるぐる走っている感じでした。
    本当に大自然の中、動物達が暮らしている中を運転しているのがとても不思議な感じになる程で、とても充実しました。