湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 突然の猛暑の中、納涼をかねて由布川峡谷へ行ってきました。<br /> 由布岳と鶴見岳の間を流れる由布川、高さ15m&#12316;60mものV字型の峡谷が約12kmにわたって続き、40数条の滝が糸のように流れ落ちる岩肌は、まさに自然の造形です。<br /> その美しさから「東洋のチロル」とも称され、新緑や紅葉、涼を求めて多くの人が訪れます。<br />

由布川峡谷 2022夏

2022/06/29 - 2022/06/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

突然の猛暑の中、納涼をかねて由布川峡谷へ行ってきました。
 由布岳と鶴見岳の間を流れる由布川、高さ15m〜60mものV字型の峡谷が約12kmにわたって続き、40数条の滝が糸のように流れ落ちる岩肌は、まさに自然の造形です。

由布川峡谷12kmのうち、中心部のマップです。
    豪雨や地震のため、長らく立ち入り禁止が続いていたいましたが、昨年4年ぶりに復旧しました。

猿渡入り口があった猿渡橋です。
    空は、すっかり梅雨明けです。

昨年出来た入り口階段です。かなり急な長い階段です。
    由布川峡谷のキャッチフレーズ、「癒やします。冷やします。」
    しかし、帰りにこの坂を登ると「息が切れます。暑いです。死にそう。」になりました。

階段を下りると、小柳の滝

岩肌を滑る小柳の滝

すだれの滝

断崖の岩です。

猿渡橋まで川を下流に向って歩きます。

流れに沿って川底を歩きます。

しぐれの滝です。

そして、猿渡橋の下に来ました。

橋下の滝です。

写真スポットの橋下の滝です。

ここで折り返し上流へ

しぐれの滝です。

正面にすだれの滝、小柳の滝が見えます。

すだれの滝、小柳の滝のある曲がりです。

すだれの滝、小柳の滝です。

すだれの滝、小柳の滝

すだれの滝の飛沫

すだれの滝

すだれの滝の飛沫

小柳の滝

石に囲まれた淵と小さな滝

さらに緑の上流へ登ります。

緑の深淵です。

さらにすすみ、別府側椿入り口(現在も立ち入り禁止)を過ぎると濃緑の断崖です。

川の中を歩くと大変に疲れます。
    これから上流は淵が深く、大きな岩だらけです。

これから先には、チョックストーンなど有名な写真スポットがありますが、ここで断念します。

濃緑の見ながら新階段へ戻ります。

川中の大石と断崖の緑

椿階段付近です。

緑の淵

岩の緑を見ながら下流へ

流れが緩い淵

椿階段付近の壁を振り返ります。

いくつもの小さな滝があります。

緑が川面に映ります。

峡谷の上には青葉

この淵を過ぎると新階段です。

すだれの滝の淵にに小さな虹が架かっていました。

• yamayuri2001さん 2022/07/18 10:28:23
    デジカメを使いこなす・・・
    デジカメ館さん、こんにちは。
    素敵な旅行記ですね!
    滝の写真がこんなにも素敵に撮れるとは・・・
    最近では私のカメラは、デジカメよりもスマホの方が
    ずっと素敵な写真が撮れるようになりました。
    しかし、スマホのSDを取りだすのがとても大変で・・・
    だからデジカメで撮った写真を投稿するのですが、
    デジカメ館さんの写真はデジカメのレベルでは無いですね。
    使いこなすには、練習が必要なんですね。
    由布川峡谷の魅力が、十分に伝わりました。
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/07/19 03:43:52
    RE: デジカメを使いこなす・・・
    yamayuriさん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

> 滝の写真がこんなにも素敵に撮れるとは・・・
    > 最近では私のカメラは、デジカメよりもスマホの方が
    > ずっと素敵な写真が撮れるようになりました。

ここでは、峡谷は思った以上に暗い、川底を杖かわりして歩くので、普段は滅多に使わない三脚を使っています。

> デジカメ館さんの写真はデジカメのレベルでは無いですね。
    > 使いこなすには、練習が必要なんですね。

デジカメと言っても、当初はコンデジでしたが、2004年からイチデジに買い替えています。デジタル一眼レフが発売された頃です。その頃より数度買い替えしながら使っています。余談でした。
                 気まぐれなデジカメ館

最初ホームページを作った時、「気まぐれな写真館」と名付けましたが、余にも立派な名前で恥ずかしいので、10日もしないうちに、デジカメ館に替えました。以来デジカメ館です。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ