利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期観光バス(宗谷バス)利尻Aコース9:05から12:15で利尻島を一周しました。<br />その後、利尻空港から札幌へ向かいました。<br />工程表<br />6月13日(月)花巻空港―新千歳空港―利尻空港・・ホテル雲丹御殿泊<br />6月14日(火)鴛泊港―香深港・礼文島花観察・・礼文島プチホテルコリンシアン泊<br />6月15日(水)礼文島花観察トレッキング・香深港―鴛泊港・・ホテル雲丹御殿泊<br />●6月16日(木)利尻島内観光・利尻空港―丘珠空港・・JRタワーホテル日航札幌泊<br />6月17日(金)札幌近郊レンタカー・・JRタワーホテル日航札幌泊<br />6月18日(土)札幌市内観光(買い物)・新千歳空港―花巻空港<br />

利尻島バス一周観光

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ 利尻・礼文花紀行

164-165さん

その後、利尻空港から札幌へ向かいました。
工程表

高速・路線バス 観光バス JALグループ
ジャルパック

利尻・礼文旅行4日目も利尻山を見ることができました。
    「持ってる!」でしょうか?

ホテル雲丹御殿 宿・ホテル

朝食は前回と同じ内容でした。

刻み昆布のしゃぶしゃぶ

マロンちゃんとはお別れです。

送迎はAM8:50だとギリギリなので、余裕をもって7:50発でお願いしました。
    1時間鴛泊港でぶらぶらしました。

鴛泊港 乗り物

鴛泊発08:25~稚内着10:05サイプリア宗谷
    定時に出港して行きました。

書き込みで”私は「ぺシ岬」に登った”と連絡がありましたが、やり残したことがあり残念でした。

ペシ岬 ビーチ

稚内07:15→鴛泊08:55 アマポーラ宗谷
    が到着しました。

観光案内所で定期観光バスの受付が行われます。
    乗車3か月前から予約可能ですが電話受付のみでした。

利尻AコースAM9:05から12:15 ¥3,300-/人
    座席の6~7割の乗車率だった。

利尻島観光コース (宗谷バス) 乗り物

乗車して10分位で第一番目の停車地『姫沼』

姫沼 自然・景勝地

想い出橋を渡って・・・

マイヅルソウ を見ながら・・・

マイヅルソウは山野草で小さな白い花を咲かせる。鶴が舞っているような葉が特徴的。

姫沼に到着
    湖面に映る逆さ利尻富士は見えません。

4日間ずっと見えていた利尻山が隠れてしまった。
    観光バスのガイドは「これ位見えていれば良い方です!」と力説していたが、我々には不十分でした。
    バスの他の乗客で日頃の行いが悪い人が居たんだと理解する。

姫沼周辺を一周しました。

天気は良いのですが・・・

ゴゼンタチバナ???

年に数名が沼に落ちるそうです。

敷板道なので歩きやすいです。

「姫沼」は人造湖です。1917年に3つの小沼を堰き止め、湧水で水位を上昇させ、造られました。その時にヒメマスを放流したから「姫沼」

沼を20分位で1周して利尻山を振り返りましたが、相変わらず雲の中でした。

バスの集合時間があるので断念して、バスに戻りました。

想い出橋を渡って戻りました。

姫沼の生物

サイクリングロードに架かる橋ですが、アップダウンがあり、渡る人はほとんどいないそうです。車窓より
    富士野大橋か湾内大橋のいずれかだと思います。

姫沼展望台からは礼文島が見えました。車窓より

姫沼展望台 名所・史跡

石崎灯台はバス車窓から

鬼脇(アイヌ語:オンネワキ 意味:大きな住まい(境界))地区を通過中
    利尻山の8合目まで望むことができるようになってきた。

2番目の停車場所です。
    『オタトマリ沼』

オタトマリ沼 自然・景勝地

利尻山の上部が隠れています。

利尻富士町レストハウス

ソフトクリームが美味しい気候です。

ウミネコやカモメが羽に着いた塩を淡水で洗い流すために訪れます。
    沢山の数です。その内塩水湖にになるのではないかと心配したのは私だけでしょうか?

オタトマリ沼(アイヌ語オタトマリ 意味:砂浜のある入江)
    利尻(アイヌ語リイシリ 意味:高い島)

バスガイドは沖縄の出身だそう。何で?と聞きたくなります。人生いろいろ。

鬼脇ポン山は鬼脇集落の北西にある411mの山。

『漁獲したニシンの一時貯蔵プール』「袋澗(ふくろま)」という

3か所目の停車場
    『仙法志御崎公園』
    仙法志(アイヌ語:チセホヲチ 意味:小魚の多くいる所)

仙法志御崎公園 動物園・水族館

利尻山の稜線が0m~1,721mの山頂まで見える場所
    『仙法志御崎公園』
    ゴマフアザラシが泳いでいる生簀があり、お土産を売っています。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

仙法志御崎公園(せんほうしみさきこうえん)。その向かいに、さまざまな昆布製品などを購入できるお土産屋や漁師直売店があります。
    『畑宮食品』

畑宮食品 専門店

利尻昆布加工直販
    店の前に昆布が干してあり、道路を渡る前から昆布の香りが漂っています。

利尻町沓形を通過中
    リシリヒナゲシの街灯

礼文島が見えてきました。

栄浜漁港

富士野園地は6月下旬~7月中旬にかけて花開く、エゾカンゾウの大群落地として人気のスポットです。エゾカンゾウの花は午前中に咲いて夕方に閉じる一日花

富士野園地 自然・景勝地

途中空港で下車することもできましたが、空港には食堂がなく、待ち時間が長いので終点の鴛泊フェリーターミナルまで行きました。

鴛泊フェリーターミナルの前にある『磯焼亭』にてランチです。

他にも開いている食堂がありましたが、のぼりの数で決めました。

磯焼亭 グルメ・レストラン

親子らしい姉妹が従事していました。てきぱきしていて頼もしい働きぶりでした。

とろろ昆布ラーメン ¥1,000-
    海藻は頭髪に効果があるそうなので、好んで食べるようにしています。

ラーメン ¥800-

食後、ほとんど山頂まで見ることができました。
    やはり、バスの乗客の誰かが悪者です。

鴛泊フェリーターミナルから利尻空港へのバスは1日2便 飛行機の発着時間に合わせて運行されています。
    鴛泊フェリーターミナル14:10から空港14:28¥380-

空港では利尻山は途中まで見えました。

利尻空港 空港

チェックインまでは時間がたっぷりあるので空港内をうろうろします。

季節の違う時期に訪れて違う花を見たいです。

閑散としたロビー

一日にJALとANAが一便づつの運行です。

JAL2884
    利尻空港16:00―丘珠空港16:55

歩くのに時間が掛かり、焦りました。写真も撮りたかった。

また訪れたい場所です。

ATR42-600の諸元
    全長 22.7m
    全幅 24.6m
    全高 7.6m
    エンジン プラット&ホイットニーカナダ PW127M
    巡行速度(km/h) 556
    標準座席数 48

8割以上の乗車率で人気のようです。

利尻は晴れ間があったが、上昇してすぐに雲の中で上空からの利尻富士の写真は撮れませんでした。

初めての丘珠空港に到着

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

札幌市内に宿泊して明日は神威岬へ行きます。

• ポテのお散歩さん 2022/08/08 01:02:17
    利尻島
    164-165さん こんばんは。

164-165ご夫妻は晴れ夫婦ですね♪
    持ってますね~(^^)
    雨が降るか、霧で見えないか。。。
    本当にお天気に恵まれましたね♪

利尻空港では利尻富士が綺麗に見えてますね。
    こちらの旅行記で、礼文や利尻へ行かなければ見られない
    貴重な花々を見せて頂いて、嬉しかったです。
    いつか行ってみたいです(*^-^*)

次回は札幌近郊をレンタカーで巡られるのですね。
    札幌から神威岬まで日帰りで行けるのですか?
    北海道は距離と時間の関係がわからなくて。。。
    なので、とても楽しみです。
    でも6冊もの大作なので、お疲れが出ないようにして下さいね。

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/08/13 10:41:26
    RE: 利尻島
    > 164-165さん こんばんは。
    > 164-165ご夫妻は晴れ夫婦ですね♪
    > 持ってますね?(^^)
    > こんなに毎日 晴天の利尻&礼文の旅行記は見た事が無いと思います。
    > 雨が降るか、霧で見えないか。。。
    > 本当にお天気に恵まれましたね♪
    > 利尻空港では利尻富士が綺麗に見えてますね。
    > こちらの旅行記で、礼文や利尻へ行かなければ見られない
    > 貴重な花々を見せて頂いて、嬉しかったです。
    > いつか行ってみたいです(*^-^*)
    > 次回は札幌近郊をレンタカーで巡られるのですね。
    > 札幌から神威岬まで日帰りで行けるのですか?
    > 北海道は距離と時間の関係がわからなくて。。。
    > なので、とても楽しみです。
    > でも6冊もの大作なので、お疲れが出ないようにして下さいね。
    >   ポテ

利尻への飛行機が条件付きだったのでしょっぱなから不安が付きまといましたが、後は天候に恵まれて最高の旅行になりました。
    事前に花の名前を覚えようと少し勉強しましたが、その甲斐なく、ほとんど名前が出てきませんでした。しかし、高いガイド料を払ったので、いろんな種類の花の写真を撮ることができました。ただ、ピンボケ写真が多く、大幅に枚数が減ってしまいました。
    神威岬でも道中は大雨だったのですが、到着した時には雨も上がり、積丹ブルーを堪能できました。
    帰宅してからは何回かの検査は無事パスして、今は快調です。
    どこかにマイルで宮崎に行きます。コロナが下火になってくれればいいのですが・・・・・。

• ぽぽさん 2022/08/07 11:02:37
    利尻富士
    164-165さん

こんにちは

滞在中、利尻富士が見えてるなんてラッキーだとおもいます。霧に隠れて見れないことが続くこともあると聞きました。
    一緒のバスの方、おこない悪い人がいらしたんでしょうね、お天気悪くないのに見れないなんて姫沼の逆さ利尻富士残念でした。

今月末どこかにマイルで宮崎ですか?
    今は宮崎の研究中ですね。せっかくなので楽しんできてください。
    青島神社、鵜戸神社お薦めします。時間があったら寄ってみて下さい。

御礼遅くなりました。玉葱、にんにく、美味しくいただきました(^^)
    まず主人がカレーを作りました。
    玉葱、ニンニク、肉三昧(豚肉、鶏肉)スタミナカレーでした。
    次はトマトオニオンスープを私が作りました。
    美味しく仕上がりました(^^)

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2022/08/07 11:31:14
    Re: 利尻富士
    コメントありがとうございます。

滞在中4日間100%毎日(一日中ではない)利尻富士を見ることができ満足しています。姫沼は朝早く行けば見れたのですが疲れていて気力が出ませんでした。

おかげさまで1.2万マイルで飛行機に乗れるのでうれしいです。宮崎市内→高千穂峡→シェラトン→青島(日帰り)→宮崎市内の4泊5日で手配しました。コロナも関係なし??165から猛烈に反対されています。

喜んでいただき嬉しいです。また頑張って作りますので来年に期待していてください。

沖縄は感染者が多いですね。不安でしょうか?

• ちいちゃんさん 2022/08/06 14:11:58
    もしやクリスタルでは
    164-165さん、旅行記もそろそろご帰宅が近づいていますね。先週お会いして、もうこちらに戻っていると知っていても、北海道に別れを告げる日を読むのは寂しい限りです。今年は奄美大島や北海道と、南に北に縦横に旅をされてJALがほとんどのようですからクリスタルになったんじゃないかしら。そのうちお知らせが来るかもしれませんよ。

先日いただいた玉ねぎ、早速ぽぽさんにいただいたおだしと合わせて丸ごと煮込んでみました。数か所切り込みを入れましたが、煮崩れすることなく玉ねぎの甘味が出てなかなかのおいしさでした。冷やしておだしとともにいただいています。ご馳走様でした。
    コメント欄では写真が載せられないのが前年です。

164-165

164-165さん からの返信 2022/08/07 09:46:37
    Re: もしやクリスタルでは
    早速のコメントありがとうございます。
    豊作で余った玉ねぎを美味しく料理して食べて頂き、作り甲斐がありました。SDGsにもなったかな?
    クリスタル?知りませんでした。調べてみます。
    4トラベルでポイントがもらえるのは3冊/月なのでゆっくりと編集していて投稿が遅くなっています。来月にはオフ会の投稿を予定していましたが、写真が料理の品しかないので困っています。
    突然ですがぽぽさんから伝授してもらった「どこかにマイル」を申し込み、宮崎が決まり、31日に出掛けてきます。165からしこたま文句を言われていて頭の上がらない毎日です。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/08/07 20:52:09
    Re: もしやクリスタルでは
    164-165さん、こんばんは。
    「前年」ではなく「残念」です。携帯からコメント入れるとミスが多いちいちゃんあるあるで、失礼いたしました。

北上の方向から花火の音が聞こえていました。今夜は花火大会でしたか。

164-165

164-165さん からの返信 2022/08/08 14:02:27
    Re: もしやクリスタルでは
    20:52の時間では花火は終了していました。45分位が最終でした。
    今年の『みちのく芸能祭り』は3年ぶりの開催だったので見学に行くつもりだったのですが、旅行記が溜まっていたので止めました。娘と165は近くに行って見物してきました。感想を聞くと「普通。」????でした。

164-165さんのトラベラーページ