2022/06/15 - 2022/06/16
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,893アクセス
花の写真が多く2回に分けました。
6月16日(木)PM 礼文ガイドサービスのタクシーで観光です。
礼文高山植物園から地蔵岩から桃岩・猫岩を回り、北のカナリアパークから香深フェリーターミナルへ戻ってきました。オプション2時間 16,000円
その後、16:30アマポーラ宗谷で鴛泊に向かい、ホテル雲丹御殿に宿泊しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー
- 利用旅行会社
- ジャルパック
PM1:40フェリーの時間(16:30)まで間があったので、タクシーで2時間島内観光をしました。
先ずは礼文町高山植物園で花の観察です。
礼文町高山植物園 公園・植物園
レブンアツモリソウ
人工的に育てるのは素人では難しい希少種です。
マイヅルソウ
ピンボケ -
エゾツツジ
ウルップソウ
花は終わってしまった。青紫色の花を穂状に多数つけます。 -
アサギリソウ
全体に白い毛で覆われ、きらきらと光に反射する銀緑色の葉が美しく、どちらかというと花よりも草姿や風情を楽しむ植物です。 -
エゾスカシユリ(蝦夷透百合)
レブンウスユキソウ
早池峰山の希少種ハヤチネウスユキソウと同じ -
エゾツツジ
キクバクワガタ
花は終わっていました。全体に毛があり白っぽく、葉の鋸歯が深い -
レブンウスユキソウ
レブンソウ(紫色)
黄色の花はミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)・・・・違うかも?
チシマゲンゲ・レブンソウの種を貰いました。無料です。 -
香深に戻り、新桃岩トンネルをくぐり道路の終点まで来ました。
地蔵岩地蔵岩 自然・景勝地
岩が裂けたようです。合掌している?
南下して
桃岩
ここから見ると桃に見えます。私には別の形に見えました。 -
新桃岩トンネルが開通するまでは山越えをしていました。冬場は大変だったようです。
桃台猫台 名所・史跡
元地港方面
桃岩荘ユースホステル
桃岩荘ユースホステル 宿・ホテル
猫岩
猫岩 自然・景勝地
視力が悪いとよくわかりません。
一旦、香深まで戻り、知床方面へ向かいます。
「北のカナリアパーク」北のカナリアパーク 名所・史跡
映画での利尻山は合成かと思っていましたが、本当に見えるのですね。
「北のカナリアたち」
阪本順治監督により映画化され平成24年(2012年)に公開された作品です。
出演:吉永小百合、柴田恭兵、仲村トオル、森山未來、満島ひかり他 -
礼文島に行くのでビデオを借りて観ました。北国の厳しい冬の生活が印象的でした。
内部
小学校教師だった川島はる(吉永小百合)と、6人の教え子たち -
教壇
廊下
お父さんとお母さん
運転手はカメラのケースが開いていても指摘してくれず折角の写真が残念なことになってしまった。 -
16:30香深発鴛泊港行きアマポーラ宗谷
帰りも1等船室を事前予約しました。
帰りは数組の客が同室でした。 -
外に出て写真を撮る気力が失せ、座席から撮る体たらくさ。
実のところ、毎日山が出現したので飽きてきたところでした。
それでも撮りました。
一番前の座席指定でゆったりし、リラックスすると動くのが億劫です。
如何に疲れているか判っていただけますか?
立つ気力もありません。
鴛泊港に到着して案内があったのでフェリーから降りました。
しかし、ホテルの送迎を依頼したのに誰もいません。
ホテルに電話すると2等の人が早く出てきたのでその人達だけ乗せてホテルに向かったという話です。遅く出てきた我々が悪いという言い草でカチンと来ました。30分近く遅くなり夕食は19時に延期しました。鴛泊港 乗り物
夕方には利尻山は雲の中
ホテル雲丹御殿 宿・ホテル
印象的な夕陽を撮ろうと奮闘中
部屋は前回の隣で相変わらずの6畳一間で狭い -
MとかPモードでやってみましたがAUTOが一番のようです。
夕飯です。
歩き疲れてビールがうまい。 -
今日も雲丹がいっぱい並んでいます。
左上 帆立 右上 煮アワビ
左下 タラの天ぷら 右下 八幡巻 -
殻付き雲丹は今日は1個だけ
バフンウニとムラサキウニのコラボ
蟹を剥くのが苦手になり、165にお願いしています。強制ではありません。あくまでお願いです。
煮魚 ソイ
雲丹の茶わん蒸し と つぶ貝のワサビ和え
天ぷら
御 飯 雲丹丼
お吸い物 雲丹三平汁 -
デザート???
明日は利尻島内観光の後、札幌に向かいます。
- 164-165さん 2022/08/02 04:34:26
- ご苦労様でした
- オフ会ご苦労様でした。4時間近くも会話した(ほとんど聞いているだけ)のは久しぶりでした。面白い話が聞けて良かったです。
本編ではタクシー移動がほとんどでしたので疲れませんが、午前中は4時間近く歩いたので、後でどっと疲れが来ました。
千島桜?春の北海道は確かに油断ならないですね。
ハイキングコースの花はほとんど自然のままです。意外と強いのです。
土木の人間としては岩が裂けた単なる自然現象じゃないかと思いました。合掌しているように見えるのは想像力を働かせていますね。
ニンニク・玉ねぎは傷んでいなかったか心配です。
昨日、4回目のワクチン接種でした。幸い今回は副反応がありません。ただ寝付けなくて早起きしてしまいました。
【164-165】
- ちいちゃんさん 2022/08/01 17:22:40
- 合掌しているように見えました。
- 164-165さん、起伏の多いハイキングコースのようでお疲れ様でした。北の花はこんなに自然が残っているところでも、人が手助けしないと絶滅してしまうんでしょうか。なんだかちょっと過保護な気もしますけど。
私は千島桜にあこがれて一度見てみたいと思っているんですが寒いのは苦手なので、北海道は春と言えど油断がならないから、一生見果てぬ花になりそうです。
岩は合掌しているように見えました。それもちょっと寝ころんだ姿勢で、たぶん海と空に手を合わせているんでしょうね。
頂いたニンニクをたっぷり使ってガーリックシュリンプ作ります。
ちいちゃん
- fuzzさん からの返信 2022/08/03 16:28:34
- Re: 合掌しているように見えました。
- ちいちゃんさん、164-165さん、土曜日はお疲れさまでした。
164-165さんはオフ会のすぐ翌々日にワクチン接種だったんですね。
副反応がなかったとか。良かったです。
ちいちゃんさんから頂いた「めんべい」が、美味しくてハマってます♪
164-165さんから頂いたニンニクを毎日1粒の1/2をスライスして料理に使わせていただいてます。すごく美味しいです。玉ねぎもニンニクも痛んでませんよ。とても新鮮で、皮をむくと香りがたちますね!おいしく頂きます。
オフ会の旅行記を今日、出しちゃったので良かったらご覧くださいー
fuzz
- 164-165さん からの返信 2022/08/03 16:51:52
- Re: 合掌しているように見えました。
- ちいちゃんさん 返信を間違えました。
ご苦労様でした
千島桜?春の北海道は確かに油断ならないですね。
ニンニク・玉ねぎは傷んでいなかったか心配です。
- ちいちゃんさん からの返信 2022/08/04 09:26:53
- Re: 合掌しているように見えました。
- 164-165さん、ご安心ください。玉ねぎもニンニクもしっかりしています。いつも比較的安価なバラのニンニクを使っているので、あれだけ立派なにんにくを見るのは久しぶりでした。大したものです。
ワクチン4回目終えられたのですね。私も今月お知らせが来ると思います。気温が高い今頃なので発熱すると、涼しいと思うようになるのかしら。前回は身体の半分だけ副反応がでたので次回ちょっと心配です。
ちいちゃん