礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しい花を求めて歩きました。<br />6月13日(月)花巻空港―新千歳空港―利尻空港・・ホテル雲丹御殿泊<br />6月14日(火)鴛泊港―香深港・礼文島花観察・・礼文島プチホテルコリンシアン泊<br />●6月15日(水)礼文島花観察トレッキング・香深港―鴛泊港・・ホテル雲丹御殿泊<br />6月16日(木)利尻島内観光・利尻空港―丘珠空港・・JRタワーホテル日航札幌泊<br />6月17日(金)札幌近郊レンタカー・・JRタワーホテル日航札幌泊<br />6月18日(土)札幌市内観光(買い物)・新千歳空港―花巻空港<br />

桃岩展望台トレッキングコースを歩く

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ 利尻・礼文花紀行

164-165さん

珍しい花を求めて歩きました。

タクシー 徒歩

コリンシアンの由来
    ギリシャの小都市コリントは焼き物で栄え、優雅な生活を送っていた。
    そのコリント人(コリンシアン)のようにホテルで優雅なひと時を送れますように・・・

礼文島プチホテル コリンシアン 宿・ホテル

朝は洋食
    165は内容が不満だったようです。

礼文島プチホテル コリンシアン 宿・ホテル

AM8:30ホテル迎えで礼文ガイドサービスを依頼しました。
    礼文島プチホテルコリンシアンから桃岩展望コースに向かう途中、利尻山が綺麗に見えました。

海に浮かぶ利尻山

桃岩展望台コースを歩いて花の写真を撮りまくろうと思っています。
    トイレを済ませて出発です。

桃岩展望台コース登山口 自然・景勝地

花の写真ばかりになると思います。

ネムロシオガマ

桃岩展望台コース 自然・景勝地

レブンシオガマ

レブンコザクラ

レブンソウ(礼文草)マメ科

中央の全く目立たないのがスズムシソウ(鈴虫草)ラン科の植物。
    ガイドに指さしてもらいましたが、暫く判りませんでした。

この写真では判らないでしょうね?

バイケイソウ(梅蕙草 )ユリ科 シュロソウ属 多年草 。
    新芽の時の形態が山菜のオオバギボウシ(地方名ウルイ)やギョウジャニンニク(地方名アイヌネギ)と似ており、中毒事故が多いので注意が必要です。

駐車場から少し登ってきました。

利尻山も見えます。

桃岩展望台に到着
    桃岩はどこか判りませんでした。後ろの山でした。
    桃岩は崩落の為、登ることはできません。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

桃岩は約2300年~約500万年前に、地下のマグマが地表面を押し上げて冷やされながら球状の巨大な岩塊に成長したもの。
    礼文島は海底が隆起した島です。その為、起伏が比較的少なく、ヒグマや蛇などが居ません。

有名な猫岩。猫背と耳が特徴

前を歩いていたガイドが花の名前を教えてもらいたいと聞いて来ました。
    我々のガイドは「ガイドなのにその花の名前も知らないんですか?」と高飛車な態度でした。花の名前は教えましたが、女性のガイドはムッとしてお礼も言わず去っていきました。性格が出た出来事でした。

カラフトハナシノブ
    日本の北海道とシベリア、サハリンに分布する 。環境省による絶滅危惧種。 レブンハナシノブ

エゾイブキトラノオ(蝦夷伊吹虎の尾)
    根茎を乾燥させ、「拳参(けんじん・けんさん)」と呼ばれる生薬が作られます。
    拳参は鎮痛・下痢止め・口内炎・抗菌作用などの効果があるといわれています。

利尻山は岩手山(標高2,039m)より低い山ですが、凛々しくて惚れ惚れします。登ってみたかったですが諦めるしかありません。
    桃岩登山口から桃岩展望台周辺の路面は舗装されています。歩きやすい。

エゾイブキトラノオが所々に咲いています。

ネムロシオガマ

笹と草花の境がはっきりと分かれています。
    強風で笹が生育できない所に希少な草花が生き残っています。過酷な環境でないと生き残れない弱さと、強さがあるのですね。

レブンキンバイソウ(礼文金梅草)

サクラソウモドキ(桜草擬)
    北海道レッドデー タブックの希少種(R),環境省の絶滅危惧IB類(EN) に指定される希少種である

サクラソウモドキ
    希少種なのにモドキはかわいそうな名前です。

元地港方面

バイケイソウ(梅蕙草)

猫岩方面

レブンキンバイソウ(礼文金梅草)
    礼文島固有種で、キンポウゲ科キンバイソウ属の多年草です。

花びらのように見えるものは萼(がく)で、花びらはその内側にある細長い短冊状の形をしたものです。

エゾノハクサンイチゲ(蝦夷白山一華)
    花言葉は「清潔」、「幸せを招く花」。
    一面に咲いていたそうです。

西側は急斜面や急峻な崖になっており、眺望は良いですが、怖くて近づけないです。

日本とは思えない樹木が全くない所をハイキングしています。
    風も強くなく、心地良い程度でした。

キンバイの谷
    BSのテレビクルーが撮影していました。
    一面のキンバイソウの群落を期待していましたが、残念でした。

バイケイソウ

桃岩展望台から知床の区間は未舗装です。階段があり、休み休みの行軍です。

素晴らしい眺望が気持ちを奮い立たせてくれました。

利尻山も応援してくれています。

スイス以来の気持ちの良いトレッキングです。

途中にあるツバメ山からの景色。
    手前に見える赤い屋根の建物は桃岩荘というユースホステルです。

何とか元地灯台まで来ました。

元地灯台 名所・史跡

レブンキンバイソウと利尻山

シコタンソウ
    ピンボケで見えず。双眼鏡でそれらしく見えました。急峻な崖に生えていました。
    人間が近づけないので生き延びました。

撮影技術の無さが悔やまれます。

灯台の裏側は雑草が著しく成長していました。???
    せめてティシュ位は持ち帰ってほしいです。

ガイドのYさんは全ての花の名前を知っていて、依頼してよかったです。

エゾイブキトラノオ

礼文花図鑑が参考になりました。

ヨロイグサ(鎧草)の若芽

オオハナウド(大花独活)

キジムシロ(雉蓆)
    バラ科の花で黄色でよく目につく。キジは鳥のきじ、ムシロはわらで編んだ敷物。

オオタカネバラ(大高嶺薔薇)
    バラ科バラ属の落葉低木。青森県では重要希少野生生物Bランク、絶滅危惧Ⅱ類

いつの間にか、我々の後には誰もいなくなってしまいました。
    下りで4回目の足の親指の爪が剥がれ、痛い傷が残りました。しかし、貴重な経験ができ大変満足しています。

クサフジ
    葉と花の様子がフジに似るためクサフジと名付けられた。

全長6.4km標準コースタイム3時間の処を4時間掛かって歩きました。
    要介護1の病人にはやむを得ません。
    ガイド料¥28,600-
    知床には午後から回るタクシーが待っていました。

香深フェリーターミナルでランチです。

香深港フェリーターミナル 乗り物

香深港フェリーターミナルの2階にあるレストレンです。

武ちゃん寿し グルメ・レストラン

団体客が次から次へと入ってきました。広いので十分対応できます。

味噌ラーメン 800円

親子丼 750円

食後、フェリーの時間まで観光です。
    午後の旅行記は別途報告です。

• 概要<br />礼文町高山植物園見学

• 概要<br />北のカナリアパーク見学他

北のカナリアパーク見学他

北のカナリアパーク 名所・史跡

• jun1さん 2022/08/02 20:14:00
    お天気に恵まれて~!!
    164-165さん、はじめまして。

jun1

164-165

164-165さん からの返信 2022/08/07 10:12:35
    RE: お天気に恵まれて?!!
    > 164-165さん、はじめまして。
    > 利尻山もすっきり見えて、お花も沢山見れたハイキングが出来て良かったですね。
    > 私も2年前に桃岩展望台ハイキングをしたのですが、懐かしいです。
    > 先週にっぽん百名山で、このコースを放映してましたので、その時のクルーをみたのですね。
    > 私が撮った猫岩の写真よりはっきり猫の形が分かる写真を撮ってらっしゃりお上手ですね。
    > また行くとしたら、6月上旬の時期、良さそうな感じですね、有難うございました。
    > jun1

コメントありがとうございます。
    私もにっぽん百名山を見ました。つばめ山が百名山??と、思いながら見ていました。我々が通った時には全く霧がでなかったし、きんばいの谷の花の咲き方が違っていたので、何日か違う別のクルーだと思いました。

写真をほめていただきありがとうございます。しかし、シコタンソウの写真に失敗し、がっかりしています。

もう一度行きたいですね。雲丹も10年分くらい食べましたが、再度10年分くらい食べたいです。

【164-165】
  • sumireさん 2022/07/30 08:16:04
    いいね!をありがとうございました
    164-165さん

はじめまして。いいね!をありがとうございました。
    私達の利尻礼文島滞在中は利尻山がほとんど見えることがなかったので
    このように見えるということがよくわかりました。
    ずっと晴天で羨ましいです。
    撮影された花の名前を全て覚えていらして素晴らしいです。
    私は写真とインターネット情報を照合すればわかるだろうと思っていたら
    忘れてしまっていて全然わかりませんでした。
    旅の続きの記録も楽しみにしております。

sumire

164-165

164-165さん からの返信 2022/07/31 18:22:10
    Re: いいね!をありがとうございました
    sumireさん こんにちは。書き込みありがとうございます。
    利尻山がなかなか見えなかったようで残念でしたね。我々は天気が良くて楽しめました。
    花の名前は礼文島の花のガイドを検索して後から再度調べました。覚えていたのは少なかったです。事前に名前を覚えようと試みましたが無駄でした。
    雲丹は毎日出て美味しくいただきました。また、花の季節に行ってみたい島でした。

• fuzzさん 2022/07/27 16:54:02
    足の爪がはがれたんですか(*_*)
    164-165さん、こんにちは。

久々の山登り、やはり奥様も一緒に登ったんですね。女房の鏡です。

そんな素晴らしい女性もいるけど、ガイドさんのお二人はナカナカの性格ですね。

164-165さんたちのガイドさんは女性でしょうか?ムッとしたのは女性だったみたいですが。

旅の楽しみの一つに、人間観察があります。色んな人がいますね。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/07/28 05:02:29
    Re: 足の爪がはがれたんですか(*_*)
    岩手県でもコロナの感染者が急増して嫌な雰囲気ですね。感染対策には十分留意して楽しみましょう。
    山登りの域ではありません。初級ハイキングです。買い物ではデパートに行くとこっちが疲れてベンチに休憩していても平気で品定めをしています。お互い様です。私も付き合っていますので。
    我々のガイドは男性でした。花の名前はとても詳しいです。冬場はよそに行く厳しい環境なので性格もきつくなるのかな?と、勝手に想像しました。
    新米に近そうな女性のガイドは、気軽に質問したので男性ガイドは気分を害したのかもしれません。もっと下手にに出て質問すれば返答も変わっていたかもしれません。
    4度目の爪が剝れました。指が靴に合わないのか、病気のせいで歩き方がおかしくなったのか左足の親指の爪がいつも剥がれます。
    ホテルのロビーに品物を持って行きます。

• 琉球熱さん 2022/07/16 23:49:18
    百花繚乱
    164-165さん、こんにちは

利尻・礼文はいつか行ってみたい場所です
    何と言っても花・植物の宝庫、固有種が多い
    もうたまらない場所ですね
    花の写真だけで数百枚になりそう(笑)

「ガイドのくせにこんなことも知らないのか」って言うのは、ちょっと言い過ぎですね
    同業者なんだから、ゲストから聞こえない場所で叱咤激励するのが優しさってものでしょう? 言われた方も(同情はしますが)礼を失した態度はいただけません

まぁそんな嫌な光景も、可憐な花と美しい風景で帳消し
    花だけでなく、風景も素晴らしい

---------琉球熱--------

164-165

164-165さん からの返信 2022/07/28 04:44:15
    Re: 百花繚乱
    琉球熱さんおはようございます。返信が遅くなりすみません。

いつか行ってみたかった利尻・礼文の旅をできたことは素晴らしい事でした。
    天気も良く、最高のトレッキングができました。
    花の写真は沢山撮ったつもりですが、編集してみると満足できる写真が少ないのでがっかりしています。
    ガイド同士のトラブル(?)はちょっとしたハプニングでした。本当に影で叱咤激励するのが先輩・上司の在り方と思いました。威張り腐っているようで、頂けなかったです。
    コロナの感染者が急増で、次の旅行に躊躇しています。早く収まってほしいです。
    琉球熱さんも熱中症とコロナには十分留意され、たのしい旅を続けて下さい。

164-165さんのトラベラーページ