函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル朝食激戦区、とテレビで特集していました。<br />切磋琢磨するのは良いことです。<br /><br />朝市のイカ釣りに勝手丼。<br />海鮮丼は釧路が発祥らしいですが、素材が勝負ですから函館もいいですね。<br /><br />そして函館山の夜景……。<br />見どころ味どころ盛りだくさんの函館。<br /><br />とにかく6日間、JRのパスで北海道を駆け回るという自分の旅なのですが、ちょっとワクワクするのが函館です。<br />いろいろ思い出もあるし……

JR北海道6日間 函館 あの日のラーメン屋はどこに行ったのだろう

2022/06/06 - 2022/06/11

旅行記グループ HOKKAIDO LOVE 6日間周遊

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

ホテル朝食激戦区、とテレビで特集していました。
切磋琢磨するのは良いことです。

朝市のイカ釣りに勝手丼。

そして函館山の夜景……。
見どころ味どころ盛りだくさんの函館。

いろいろ思い出もあるし……

高速・路線バス JR特急 徒歩

午前中、大沼めぐりを堪能し、ついでに大沼ビールで上機嫌。
    運転しないって、いいな。
    大沼公園駅から12:08の特急北斗で次の目的地の函館へ。

函館は12:38着。
    特急をこまめに乗り継げるのは、乗り放題きっぷの良いところですね。

なぜかこのカーブしたホームを見ると、むかし連絡船で青森に渡ったのを思い出す。
    みんなと一緒にぞろぞろ歩いて連絡通路を進み、気が付くと連絡船の中にいる。
    雑魚寝の2等で、夜行なのにいつまでも酒を飲んでだべっている人が必ずいたものです。
    やけに声が通る人なんですよね、そういう人に限って。

函館駅、変わったな。

函館駅

外から見ても、ぜんぜん変わった。
    駅前はごちゃごちゃしていて、江差屋みたいな名前の木賃宿がありました。

駅直結のJRイン函館が、今宵の宿。
    とりあえず、荷物を預けてどうみん割のクーポン二人分4000円を受け取る。
    一泊なので明日までに使い切る必要があるんです。

JRイン函館 宿・ホテル

まずは、腹ごしらえ。

下調べしておいた500円丼。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

みんな500円。
    嬉しすぎる。

みそ汁とお新香もつく!

団地サイズの私の胃袋にちょうどよい。
    北海道応援クーポンが使えるようです。
    さっそくどうみん割でもらったクーポンを使う。

函館駅に戻って、インフォメーションで「かんパス」というバスの一日乗車券を購入。
    一人800円なので二人で1600円。
    クーポンを三枚1500円と百円玉を払う。

どのパスを買うか
    函館を観光するときに、路面電車も含めた1日券を買う人も多いでしょうが、今回お昼からだし、函館山の夜景をメインに据えていたので、函館山山頂に行くバスが使える「かんパス」が得かなと思いました。

まあ、200円の違いなので朝から函館観光をするなら両方使える共通券を買うのが常道でしょう。
    函館山へは片道500円(往復800円)なので、往復するだけでもとが取れる計算。
    ついでに、意外に遠い元町方面もバスを使います。
    市内は200円均一。

まあ、慣れていない観光客には、路面電車に比べるとやや敷居が高い感は否めないですが。
    ちなみに、かんパスではなく「カンパス」が正式みたいですね。
    しかし、北海道応援クーポン、使えますね。

そのカンパスを使って、駅前のバス停から元町公園に向かいます。

駅前は花盛り。

函館は元気ですね。
    うん。

インフォメーションで聞いておいた系統のバスを捉まえ、元町公園まで来ました。
    わりに分かりづらいので、インフォメーションで行きたい場所に行くバスを教えてもらうと良いと思います。
    函館湾を見渡します。

元町公園 公園・植物園

公園を少し登ると

公会堂が見える。

左手に見えるは旧函館支庁舎。

明治43年竣工の歴史的建造物。
    一階はインフォメーションです。

さらに上ると公会堂。

ちょっと眠気が差しているのですが、頑張って入館してみます。
    先ほどの函館支庁と同じ明治43年の竣工です。
    石川啄木ファミリーも焼け出された有名な函館大火が明治40年で、その火事で焼けた商工会議所などのために、公会堂を新たにこの地に建て直したと言います。

旧函館区公会堂 名所・史跡

昨年4月まで3年にわたって改修工事がなされていました。
    入館料は大人一人300円。

コーヒーなどを飲ませてくれるスペースもあります。

函館は、釧路などよりは15分ほど日没の時間が遅れます。
    北海道は緯度が高く、加えて東日本ですから、道東とかに行くと夏至ごろの日の出はやたら早く日没はそれなりに遅い。
    まあ、冬と夏の日照時間の差も激しいのです。
    南中時間の早い北海道、午後2時を回った函館ですが、日差しは午後のものになっています。

暖炉に趣を感じる。

回廊を進んで

階段を上ると

二階の諸室。

窓から函館港が見える。

大広間です。
    火曜日から金曜日までの午後6~10時はだれでも借りることができます。
    料金は12000円。
    途中に衣裳部屋があって、2500円だかでトライできます。
    「どう?」
    「ぜったいいやだ。」
    そうですか。

しかし、今日は一日中曇りの天気予報でしたが、良く晴れます。
    感謝しかありません。

あちらのバルコニーからの見晴らしがよさそうです。

バルコニーからの眺め

後の大正天皇が皇太子時代に行啓した際に使用されたらしい。

旧イギリス領事官。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

「訪れたい坂日本一」に輝いたらしい「八幡坂」を下り

港の方に降りてきて、ラッキーピエロの

隣のハセガワストアでやきとり(豚)をちょとつまみます。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

ブラブラ金森倉庫を流し

函館港の止水、明鏡

良い日だなあ。
    そろそろ、ホテルに行って部屋でいったん休みたくなってきました。
    歩くと結構あるので、バスで戻ります。

あの日のラーメン屋はどこに
    函館朝市のあたりで、ふと数年前の記憶がよみがえる。
    とても寒い日で、函館ラーメンを食べたくなりました。
    まだ頂いたことがないので、どっぷり浸れる感じの店を見つけ戸を開けると、お店の老夫婦にもうお一人ご高齢の客が、ラーメンを食べるでもなく三人で水戸黄門を見入っている。
    日本中そうなのかは知りませんが、北海道ではだいたい4時くらいになると水戸黄門のシリーズをエンドレスで放映しています。
    わたしも、三周くらい見てましたが、さすがにただでさえパターンが決まっているところに内容まで覚えてしまって……。
    「ラーメン食べられます?」
    「ああ、どうぞ。」
    店主は片目で水戸黄門を見ながら塩ラーメンを二人前作ってくれました。
    冷え切った体に染みましたね。
    記憶をたどってやってきましたが、残念ながらすでにほかのお店に代わっていました。