伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚を連れて、伏見稲荷に行ってきました。<br />画像は、絵馬@伏見稲荷大社にてです。<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2020 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11669568<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500674<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500296<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11746844<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2022 京都・京都市伏見区編~

2022/04/25 - 2022/04/25

ろくお

ろくおさん

同僚を連れて、伏見稲荷に行ってきました。
画像は、絵馬@伏見稲荷大社にてです。

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2020 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2019-3 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市伏見区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.8

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●伏見稲荷大社

今年も伏見稲荷に行ってきました。
    今回は、インドアな同僚を連れています(笑)。

●伏見稲荷大社

まずは、神様のお使いのきつねさんに、ご挨拶。
    このきつねさんは、しっぽの先に珠を備えています。

●伏見稲荷大社

本殿にやってきました。
    応仁の乱で全焼したのち、1499年に再興しました。
    修学旅行生が、戻ってきていますね。
    いつもの京都に戻りつつあるようです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

●伏見稲荷大社

御朱印と千本鳥居が目的だったインドア同僚。
    千本鳥居の風景には、「これがっすかぁ~」と、写真を撮っていました。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

●伏見稲荷大社

千本鳥居、表側から見ると、美しいのですが、裏から見ると、鳥居に奉納された方の名前や住所などが書かれているので、個人情報まるわかり状態になっています(笑)。

●伏見稲荷大社

外国人が大好きなスポットですからね。
    入国制限されているうちに、来るべきスポットだと思います。

●伏見稲荷大社

とってもユーモアのあるドラえもん+きつねさんのコラボ絵馬。
    絵心が無い自分にとっては、羨ましい発想です(笑)。

●伏見稲荷大社

これは、こわいですね…(汗)。

●伏見稲荷大社

以前来た時は、早朝だったので薄暗く、ちょっと不気味さもありましたが、陽が射してくると、鳥居の朱色も綺麗です。

• ●伏見稲荷大社<br /><br />新緑の季節になって来ました。<br />この時期に、緑の多い寺院お薦めです。<br />特に山科の「毘沙門堂」<br />ここは、今でもふと思い出すほど、新緑が美しかったです。<br /><br />参考までに、リンクを貼っておきます。<br />関西散歩記~2019 京都・京都市山科区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11494894

●伏見稲荷大社

新緑の季節になって来ました。
    この時期に、緑の多い寺院お薦めです。
    特に山科の「毘沙門堂」
    ここは、今でもふと思い出すほど、新緑が美しかったです。

参考までに、リンクを貼っておきます。
    関西散歩記~2019 京都・京都市山科区編~その1

●伏見稲荷大社

願いが通る「願かけ鳥居」
    面白い絵馬ですね。
    「世界中のチョコレートが食べれますように」
    とってもかわいいお願い事がかかれてある絵馬がありました!
    今の自分なら、あまり面白くないけど「健康でありますように…」かな。
    最近、不調続きなので、切実に思います…(笑)。

• ●伏見稲荷大社<br /><br />今日の京都は、雨から順調に天気が回復。<br />4月でも30度近くまで上がっていたので、サクサクっと伏見稲荷を撤退しました。まだ体が暑さに慣れていないので、とっても堪えます。<br />

●伏見稲荷大社

今日の京都は、雨から順調に天気が回復。

●JR/稲荷駅

行きは京阪、帰りはJRから。
    2社とも似たようなエリアにありますが、JRは稲荷大社の目の前です。
    駅も稲荷大社の雰囲気を演出しています。

稲荷駅

●JR/稲荷駅サイン@JR/稲荷駅

ランチを求めて、JR/京都駅に向かいます。
    2駅です!