伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、友人と北海道から暑い関西へ行ってみました。<br />主な目的は高野山です。世界遺産であり、なにか俗世とは異なる雰囲気の地であると聞き、たまたま友人も行きたい場所であったので、意気投合して出かけることに。<br />3日間の滞在だったので、高野山を見たのちは大阪、京都にも足を延ばしました。<br />旅程は<br />8/27 羽田乗り継ぎで伊丹空港へ  大阪 南海なんば駅から高野山 高野山宿坊 泊<br />8/28 高野山散策 大阪へ移動 梅田スカイビル 大阪泊<br />8/28 京都へ移動 伏見稲荷へ 京都から伊丹空港 羽田乗り継ぎ 北海道着

関西 2泊3日 神社仏閣をめぐる ⑤京都 伏見稲荷 狐の多さにテンション上がる。

2026/08/29 - 2026/08/29

旅行記グループ 高野山2026

カッツェ

カッツェさん

8月下旬、友人と北海道から暑い関西へ行ってみました。
旅程は
8/28 高野山散策 大阪へ移動 梅田スカイビル 大阪泊

• 朝食<br />卵料理やソーセージは一皿できたものがサーブされ、あとはビュッフェ形式です。<br />これはこれでいいものです。

朝食
    これはこれでいいものです。

ホテル正面。

新阪急ホテルアネックス 宿・ホテル

JR大阪から京都駅へ。
    快速京都行に乗車。
    京都駅、八条口でロッカーに荷物を入れます。

京都駅 駅

京都駅から奈良線、普通列車で稲荷駅まで行きます。5分くらいで着きます。

稲荷駅は小さな駅ですが

稲荷駅 駅

駅の前はもう伏見稲荷大社です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

参道。

2匹のお狐さんが鎮座しております。

鍵をくわえていたり

こちらは何をくわえているのかな?

案内図。

いっぱいいる~

境内を進みます。
    人も多いですね。特に海外からのお客さんが多いです。

神馬というのでしょうか?本物ではないですが、お馬さんを祀っているようです。

この狐さんは犬っぽいですね。

千本鳥居まで来ました。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

いい雰囲気ですね~

上に行くほど、薄暗くなります。

千本鳥居はさらに上まで続きますが、私たちは途中でおりました。

灯篭にも狐がいます。

しっぽが特徴的。

狐と灯篭。

素敵なカフェがあったので、ひと休みします。
    お煎茶とクリームあんみつ。

稲荷茶寮 グルメ・レストラン

お煎茶はさすが京都、とってもおいしかったです。

稲荷茶寮でした。

帰りも色んな狐を見ながら、降ります。

表情がいろいろで楽しいです。

稲穂をくわえているのかな?
    豊作とかをねがったのでしょうか。

おすましです。

伏見稲荷、人気があるのもうなづけます。
    魅力的なところでした。

おや?あそこに見えるのは。。。

このタイプは初めて見ました。

Flying fox?

この狐の前で写真を撮りあっていたら、観光客の一人が、私たちを撮ってくれました。出来上がりが(その方の)満足のいくまで何枚か撮ってくれ、とても親切な方でした。ありがとうございます!

稲荷駅 駅

夏限定のご朱印と旅行お守り。

災難除けお絵札。

京都駅でおみやげ買いました。
    京都はまた来たいな~

京都駅 駅

八条口のバスターミナルから、リムジンバスで大阪伊丹空港まで行きます。

大阪来たら、お好み焼きということで、空港のお店に入りました。

大阪お好み焼き 清十郎 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

空港の屋上、「空やん」のガーデン。

羽田に着いたら、雨でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

北海道まで、帰ります。
    日本、まだまだ面白いところが、ありそうです。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました!