山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤棚を探しに山科に行ってきました。<br />画像は、新緑@毘沙門堂にてです。<br /><br />過去の京都市山科区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市山科区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11354439<br /><br />関西散歩記~2013 京都・京都市山科区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10784323<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019 京都・京都市山科区編~その1

2019/05/10 - 2019/05/10

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

藤棚を探しに山科に行ってきました。
画像は、新緑@毘沙門堂にてです。

過去の京都市山科区散歩記

関西散歩記~2018 京都・京都市山科区編~

関西散歩記~2013 京都・京都市山科区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

• ●琵琶湖疏水@JR山科駅界隈<br /><br />JR山科駅から、坂道を上がって、琵琶湖疏水にやって来ました。<br />以前、桜を見に来たことがあります。

地図を見る

●琵琶湖疏水@JR山科駅界隈

以前、桜を見に来たことがあります。

●毘沙門堂界隈

琵琶湖疏水から更に緩やかな坂を上がって、毘沙門堂に向かいます。
    とっても静かな住宅地です。

●毘沙門堂

毘沙門堂に到着です。
    随分、緑濃い場所にやって来ました。

案内図です。

●毘沙門堂

階段を上がって、境内へ入ります。

●毘沙門堂

仁王門へやって来ました。
    大きな「毘沙門天」と書かれた提灯です。

毘沙門堂 寺・神社・教会

●毘沙門堂

実は、毘沙門堂にやって来た目的は、藤の花の鑑賞でした。

●毘沙門堂

数日前、某ニュース番組で取り上げられてました。

• ●毘沙門堂<br /><br />なので、ひょっとっすると混雑してるかな…???<br />と思ったのですが、心配ご無用、誰もいませんでした(笑)。<br />僕とクマンバチ君とで、藤を鑑賞。

●毘沙門堂

なので、ひょっとっすると混雑してるかな…???
    と思ったのですが、心配ご無用、誰もいませんでした(笑)。
    僕とクマンバチ君とで、藤を鑑賞。

●毘沙門堂

人の流れは、藤へではなく、本殿へ。
    特別公開中だったようです。

●毘沙門堂

霊殿および霊殿内陣、内陣の壁画、毘沙門堂ゆかりの法親王像、本堂、宸殿などが公開されているようです。
    どうしようかな…と思ったのですが、パスしました(笑)。

●毘沙門堂

クマンバチ君のぶ~んという低い音に、たまに身の危険を感じながら(笑)。
    でも、クマンバチ君は、メスしか刺しません。
    しかも、決して攻撃的ではないので、そんなに恐れなくてもいいようです。

●毘沙門堂

毘沙門堂は、天台宗の寺院です。
    本尊である毘沙門天は伝教大師・最澄が比叡山延暦寺・根本中堂の本尊・薬師如来の余材を自ら刻んだと言われているそうです。

●毘沙門堂

樹齢150年ほどの枝垂れ桜。
    もう葉っぱだらけですが…。

●毘沙門堂

毘沙門堂は青蓮院・三千院・妙法院・曼殊院と並び、京都天台五門跡のひとつに数えられています。

薬医門から。
    緑の海へ下りていきます。

●毘沙門堂

振り返って、薬医門です。

美しすぎる楓。

●毘沙門堂

藤目的で来たのですが、新緑にやられました。
    かなり、お薦めスポットです!
    甘く見てました、山科(笑)!

• ●毘沙門堂<br /><br />反射で、顔まで緑色に染められそうな勢いです。<br />

●毘沙門堂

反射で、顔まで緑色に染められそうな勢いです。

勅使門です。
    通り抜けは出来ません。

●毘沙門堂

上空は緑に覆われています。

●毘沙門堂

新緑最高ですね。
    人の声も、車の音も何もしない、贅沢な空間。

●毘沙門堂

秋のシーズンは、えらいこっちゃになりそうですね。
    来て良かった毘沙門堂でした。

●琵琶湖疏水@安朱橋から

先ほどは、緑に覆われてたので、涼しかったのですが、直射日光が段々堪える季節になって来ました。
    ランチに向かいます(笑)!