美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日に開催されるANAにキュン!色々なお得な企画があります<br />今回は新千歳、福岡、那覇(他もあったかもしれないけど忘れました)が普段より少ないマイルで行けるようです 18,000マイル必要なところ11,800マイルでいいんだからお得よね <br /><br />で、沖縄のどこ行こう?不便そうな場所にあるから行くのが面倒くさそうって思ってたハートロックも調べてみたらそうでもないみたい ということで、青いヒコーキに乗って、赤いヒコーキのCM撮影場所に行ってみましょー <br />…で、干潮時間を調べてみたら あうぅ 那覇泊で日帰り古宇利島だとバスの時間とかみ合いません 古宇利島に宿泊しようかな<br /><br /><br />●ANAにキュン!ハートロックにキュン!-1☆ANAプレミアムクラス・帰りは事故渋滞・今帰仁城跡 https://4travel.jp/travelogue/11763736<br />●ANAにキュン!ハートロックにキュン!-2☆ハートロック・もしかして野宿!!・古宇利オーシャンタワー https://4travel.jp/travelogue/11764552

2022/06/08 - 2022/06/10

旅行記グループ 沖縄

2.5
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今帰仁城跡を見てから、ハートロックのある古宇利島へバスで向かいます

空港線から四島線に乗り継ぐと割引があるみたいです 空港線の運転手さんに言うともらえました 空港線で今帰仁城跡入り口まで 今帰仁城跡から四島線に乗るなど別のバス停でも割引されるようです

• 四島線の運転手さんはとってもフレンドリーで愉快なお方でした やんばる急行バスの公式サイトにフォートラ旅行記のリンクが貼ってあるのですが、多分そのお方だと思います<br />運転手さんがよくしゃべるので、路線バスの乗ったのか、はとバスみたいなタイプの観光バスに乗ったのかよく分からなくなってきましたよ<br /><br />古宇利島は初めて?だったら、ちょっと待ってるから古宇利大橋写していいよ<br />と、橋の駅リカリカワルミで数分停まってくれました<br />他にも色々な案内をしてくれます まぁだから定時運行は アレですよ うん(察してください)

地図を見る

と、橋の駅リカリカワルミで数分停まってくれました

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

眺めがいいです by Azさん

いい感じに古宇利大橋が見えます

どこから来たの~って聞かれて
    東京と答えると、このバスのお客さんは東京と大阪が多いよ あと横浜も
    そりゃそうですよね バスが1日3本しかないところに車に乗ってこない人は普段から乗ってないペーパーか免許持ってない人の確率が高いですから

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島へ行ける橋 by Azさん

橋の駅リカリカワルミ 開店してるのかしら??

古宇利大橋を渡っています 途中の島は売り出し中らしい←もちろん運転手さん情報
    ハートロックのバス停で降ろしてもらいます

バス停を降りて海岸に向かって行くと…

本 日 終 了

ん?ハートロックって24時間自由に入れるビーチにあったと思うのですがーーー
    えー?

んん?細い道がある
    ここから人が戻ってきました
    なんて紛らわしい黄色い柵のお店なのヽ(`Д´)ノプンプン

急な坂と階段があります ビーサンだと歩きにくいし、かといってビーチに行くのに靴はその後の砂が大変だし

古宇利島ハート岩恋守寺社

嵐のCMで人気観光地になったので、とりあえず作った感がしますが(;^_^A

ハートロックのようなものが祀られています

見えてきました
    時間が戻るんであれば、JALのA350の4号機の嵐塗装機に乗ってきたかったな ファンではないけど(嫌いなわけでもないです)

本日の潮の満ち引きは(古宇利島ではなく、那覇のデータですが)
    満潮 14:47
    干潮 8:54 20:53

現在時刻は 14:17
    満潮に近い時間です

• その1 左の岩がハートですね<br /><br />んー天気が微妙なので、あまりキュン!しませんねぇ(;^_^A

地図を見る

その1 左の岩がハートですね

ティーヌ浜 ビーチ

ハートロックがある浜 by Azさん

その2 二つの岩が重なってハート ハート…なんだろうか?

その3 岩と岩の間の空間が逆ハート ですが、満潮に近い時間だと海に隠れちゃってます 17:17頃

19時頃
    根元が出てきちゃいまいました 2つ重なるハートは満潮に近い方がきれいに見えますね

• 根元が出てきたので、いい感じにハートの穴が見えるようになりました すぐそこの宿にしてよかったです

無駄に朝も行ってみる
    天気がね(´;ω;`)ウッ… 6月ですからしょうがないですね

朝もハートが見えました

ハートロック付近のお店には有料のシャワーもあります そんなに高いわけではないけど、空ペットボトルにお水入れてくれば無料ですからね

何か音がするって思ったら、四発機が飛んでいきますよ フライトレーダー24には反映されてなかったです

ハートな葉っぱ

藤色のかわいいお花も咲いていました

今夜の宿
    ハートロックのバス停の前です 一戸建てのような各部屋独立タイプ 手作り感のある宿です

メールに書かれていた通りに鍵を取り出そうとしたんですができません えーーー
    公式サイトに書かれていた携帯に電話しても繋がりません( ´゚д゚`)エー
    看板に固定電話の番号が書かれていたのでかけてみたら、管理してる会社に繋がったのですが、オーナーさんにかけてみますと言ったきりかかってきません

はうー どうしようかな
    同じ敷地内にあるコインランドリーにおばぁが来ました コインランドリーのお客さんであって、ここの関係者じゃないよなって思いつつも聞いてみました
    掃除の人がすぐそこに住んでるからもうすぐ来るんじゃない?

コインランドリーのお客のおばぁ「鍵無くしたって~~~」って電話してます
    無くしたわけではないんだけど(;^_^A
    掃除の人が電話変われって
    お掃除の方に電話してくれたようです

コインランドリーのお客おばぁと一緒に言われた通りやってみるも、まだ鍵が(´;ω;`)ウゥゥ
    お掃除の方が来てくれるようです とりあえず野宿は免れたようです

待っている間にも色々とやっていたら、鍵が取り出せました
    自分のやり方が下手だったようです なんか勘違いしてました

コインランドリーのお客おばぁにこっちに向かってる掃除の方に連絡してってお願いしたら、もう来るからいいよ~て
    いやよくないでしょー 申し訳なさすぎる

すぐに来てくれたお掃除の方も 何も気にしてないようで、コインランドリーのお客おばぁと雑談していました
    天気が悪くて洗濯物が乾かないから、乾燥機を使いにきたようです 6月の微妙な天気の日でよかった 晴天だったら、この出会いはなかったもんね

先ほどの管理会社に電話したら、オーナー様と連絡が付かないのでどうしようかと思っていたんですよ って

古宇利島では管理会社より、地元ネットワークのが使えますねぇ 何かあったら、地元民に助けを求めた方が早そうです

幸せになる古宇利島の宿 宿・ホテル

自分で鍵を開けます by Azさん

二階から ビーチに向かって行く道を歩くとすぐにハートロックです

組み立て式のハンモックがあるので、2階でゴロゴロダラダラももできます 2~3分位で組み立てられるらしいのですが、面倒なので 雨降りそうだったし

茶色いシーサーさんと白い…シーサーさん??もお迎え

お部屋の中 普通のおうちみたいなかんじですね 空気清浄機もあります

キッチンがない以外は一人暮らし用のお部屋みたい
    場所が場所なので、虫よけ系は必須?ヤモリ?いました どこから入ってくるんだろう?

バスルームも普通のおうちですね

トイレも普通のおうち

タクシーが道に迷う場合があります

迷うんだ…

夜ご飯はハートロックから徒歩圏内のガジュマルロック
    バスで前を通った時に開いてるのを確認しました

メニュー

テラスとハンモック
    素敵だわ 料理を待っている間にとりあえずゴロゴロしてみるのは基本

海も見えます
    伊江島タッチューなのかな 不自然に尖った山が見えます ユリの季節に行こうと計画してるけど、なかなかタイミングが合わないですね

• 海を見ながらのハンバーグ♪<br />ハンバーグは美味しかったんだけど、ライスがなんだか残念 南の方のお米は微妙な確率が高い気がします

地図を見る

海を見ながらのハンバーグ♪

ガジュマルロック グルメ・レストラン

海とハンモック by Azさん

タコの実?パイナップルっぽく見えます

ハートロックのあるティーヌ浜のお隣のトケイ浜
    シュノーケリング向きのビーチらしいです 一応シュノーケリングとマスク(口にくわえるやつと水中眼鏡)は持参したんだけど、水温が低すぎて挫折しました ウェットスーツがあれば入れたかも

帰りのバスでご一緒だったこの島出身の方のお話では
    昔はもっときれいだったので、今のビーチはきれいじゃない とのこと
    でも都民からすれば、相当きれいなビーチですけどね それでも世界に誇れるレベルの透視度だと思うんだけどなー

意外と使っていいものが多いです

使ってはいけないもの

この辺りは面白い形の岩が多いですね

波で削られたんだと思いますが、不思議な形

ヤドカリ?

はまゆう?以前山口に行った時に、山口が北限と聞きました

• トケイ浜の不思議な岩<br />ハートロックも不思議な形だけど、こっちの方が不思議度が上ですかね

トケイ浜の不思議な岩

トケイ浜 ビーチ

不思議な形の岩 by Azさん

反対側から

別の穴はハートっぽく見えました

1週間くらい前の天気予報は3日間とも晴れ
    直前の天気予報はどしゃ降り
    実際は曇りで時々パラパラと

オレンジのLCCじゃないんで、どしゃ降りにはなりませんでした
    (2019年の1月~9月のデータ 旅行20回 雨7回・うちジェットスターで旅行6回 雨4回 台風1回 新規就航の放水ウォーターサルート1回で毎回水浸し)

7月になってジェットスターの新機材A321LR乗ってきました えぇ…今年もなんだか そんな予感(´;ω;`)ウッ…

そんなに雨は降らない予報に変わったし、バスは1日3本しかないので、島を半周歩きます
    見えるのは沖縄本島ですかね?

ここもお会いしたくないニョロニョロがいるようです ハブなのかしら?

オーシャンタワーに着きました

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

眺めはいいですね by Azさん

この乗り物に乗って坂を登るようです 観光地お約束のカメラで撮影がありましたが、デジタル社会になってしまった今 写真1枚に1,000円ってのは厳しい気がします(実際のお値段は見てませんが、こういうのって1,000円以上するよね)

自動運転なので、乗っているだけです

高いところに登っていくので眺めがいいですね

• 古宇利大橋も見えました

古宇利大橋も見えました

植物がいっぱい植えてあります 滝も流れててリゾートホテルみたい

タコノキ?

また滝がありました
    あまり高くなさそうなタワーに1,000円?って思ったけど、ここは結構楽しいですね

タワーと貝のミュージアムがあるようです

あまり期待してなかったシェルミュージアムですが、結構種類が多く展示されていて面白かったです

サラサダカラガイ
    数百万だそうです 価値がイマイチよく分からないので、貰ったら即換金します(;^_^A

リュウグウオキナエビス
    深海200mに住むもっとも原始的な形に近い貝
    こっちも数百万だそうです

↑のはまだ見た目がきれいだけど、こっちは普通にその辺にいそう系で、ますます価値が分からないです 深海で中々採取出来ないのが高騰理由なのかなぁ?

でかいほら貝?鳴らしてみたいですね

毒を持ってるイモガイ
    何も知らなかったら、触ってしまいそうな貝ですよね

マンボウガイ
    カメオに使われる貝だそうです こういう細かい細工できる人ってすごいと思います

見た目にかわいい展示方法だけど、色が分かりにくくて 個人的には不評

ハートの形です

んーー 下からライトなので、青く見えちゃう
    ハートがいっぱい 実際は何色なの?ピンクだったらかわいくていいなぁ

観光地お約束のお土産やさん
    珊瑚がきれいです こういうのって高いよね 高いよね ドキドキ

150万弱でした
    こっちも価値が分からないです セレブ様にお任せしましょう 中国人とかが好きそうなイメージです

オーシャンタワーからの眺め

沖縄ではポケモンの企画があるようですね
    スカイマークのピカチュウやホエルオー
    ソラシドのナッシー
    とか那覇で見れるのかしら?

エアドゥのロコンとか 羽田なら揃うんだろうけど、ターミナルが違うしなぁ

スイカ500円
    安い でもさすがに持って帰るにはちょっとなぁ

KOURI SHRIMP
    かわいい外観 エビエビ♪

メニュー
    記憶が定かじゃないんですが、カードやスマホで支払う系など使えました

注文後貰った1階のカフェのメニュー デザインが似てるし、同じ系列のお店なのかしら?
    このお店のドリンクを買って、KOURI SHRIMPでガーリックシュリンプと一緒に飲んでる人もいました そういうのOKならバナナ スムージーがよかったです

• バターガーリックシュリンプとハニーレモンスカッシュ<br /><br />ちゃんとスカッシュってついてるのに、なぜかハニーレモン(炭酸なし)と勘違いしてて、飲んだらシュワシュワして、あぎゃー∑(;゚Д゚ノ)ノ 疲れてたのかな…<br />日本では当たり前のサービスの無料のお水はないようで、ペットボトルのお水が売られていました そこはハワイを見習わなくてもいいかなー<br /><br />ガーリックシュリンプはうまうまでペロリでした ハワイだと味が濃くて全部食べる前に飽きちゃうんだけど、なんでだろう?日本人向けにアレンジされてるのか、量が少ないからなのか??

バターガーリックシュリンプとハニーレモンスカッシュ

KOURI SHRIMP グルメ・レストラン

古宇利大橋を見ながらのガーリックシュリンプ by Azさん

古宇利大橋と海を見ながらのガーリックシュリンプ 天気が残念だけど、降ったのは少しだけだったので よかったです

店内も素敵

古宇利ビーチからの古宇利大橋
    天気があれなんですが、海の色はきれい 晴れてたらもっときれいだったんだろうな 水温が低いので、さすがに泳いでる人はいませんでした

橋の上から
    対岸まで行ってきたかったのですが、2㎞弱あるようなので

• 古宇利大橋の上からの古宇利ビーチ<br />ハートロックにあった有料コインシャワーがここにもありました

古宇利大橋の上からの古宇利ビーチ
    ハートロックにあった有料コインシャワーがここにもありました

古宇利ビーチ ビーチ

• オーシャンタワーから古宇利大橋が見えるってことは、橋からもタワーはきれいに見えるってことですよね

古宇利島ふれあい広場
    バス乗り場、お土産物屋さんなど 観光の拠点です

古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品

お土産やバス乗り場など by Azさん

マンゴー3個7,500円(´;ω;`)ウッ…
    タイとか台湾とかのお値段で買いたいです

2,500円のマンゴーは手が出せませんが、カットマンゴー500円なら パインは200円でした
    濃厚でとろ~ん うまうま

バスに乗って、那覇空港に向かいますよ
    帰りの四島線バスに乗ったら、ここまで歩いてきたの~ってもうすでに運転手さんに覚えられてます

沖縄