那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日に開催されるANAにキュン!色々なお得な企画があります<br />今回は新千歳、福岡、那覇(他もあったかもしれないけど忘れました)が普段より少ないマイルで行けるようです 18,000マイル必要なところ11,800マイルでいいんだからお得よね <br /><br />で、沖縄のどこ行こう?不便そうな場所にあるから行くのが面倒くさそうって思ってたハートロックも調べてみたらそうでもないみたい ということで、青いヒコーキに乗って、赤いヒコーキのCM撮影場所に行ってみましょー <br />…で、干潮時間を調べてみたら あうぅ 那覇泊で日帰り古宇利島だとバスの時間とかみ合いません 古宇利島に宿泊しようかな<br /><br /><br />●ANAにキュン!ハートロックにキュン!-1☆ANAプレミアムクラス・帰りは事故渋滞・今帰仁城跡 https://4travel.jp/travelogue/11763736<br />●ANAにキュン!ハートロックにキュン!-2☆ハートロック・もしかして野宿!!・古宇利オーシャンタワー https://4travel.jp/travelogue/11764552

2022/06/08 - 2022/06/10

旅行記グループ 沖縄

この旅行記のスケジュール

2022/06/09

2022/06/10

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今回の旅行とは全く関係ないんだけど(別の日です)
    京浜東北線浜松町駅のナントカ工事?の影響で、京浜東北線が山手線の線路を走ってました 黄緑ホームドアに水色電車

浜松町駅

今回の旅行とは全く関係ないんだけど
    キキララモノレールに遭遇したので、レインボーブリッジと一緒に写してみました 季節感に関しては突っ込まないことにします

レインボーブリッジ 名所・史跡

前置きが長すぎ(;^_^A

毎月29日はANAにキュン! お得な企画が色々とあります 今週のトクたびマイルのほうがお得ですが、いまいちキュン!ってしなかったです
    マイルが失効してしまう前に使っちゃうか、スカイコインにしないと~~

国内線にマイルを使うのはもったいない気がするけど、那覇は今回の日程だと通常18,000マイル必要なところ11,800マイルでいいんだからお得よね 本当はユナイテッドのグアム狙いだったんですが、休みと合う日程に空席がなかったです(グアムもコロナ前とは比べ物にならないくらい航空券が高いんですよ)

残りのマイルは燃油サーチャージが高くなる前にANAバンクーバー便のビジネスクラスを押さえました カナダ行くなら春にエアカナダって思ってたんですが、空きはなかったです 冬なのでオーロラかなぁ

羽田空港(東京国際空港) 空港

6月8~10日が旅行の日です 数日前に見たら、奇跡(^▽^)/
    しかし、この後 傘マークに変わりました(´;ω;`)ウゥゥ 時期が時期ですから仕方ないです さて、実際はどうなったんでしょうか

なんちゃって上級会員なので、1回分のアップグレードポイントがあります

予約した時は行きはプレミアムクラスが12席の78Pで、アップグレードは無理だろうな…って思ってたんですが、数日前に国際線機材78Mに変更メールが来ました 42席あればアップグレードできる可能性は高そう ありがとうANA様

6月時点では国内線で日の丸の横にAirJapan表記とL3ドアの2個前の窓が壁になっていれば78Mです

本当は帰りのB787-9の新しいシートの78Gの方をプレミアムクラスにしたいのですが、確実な方にしましょ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

現時点でANA国内線で乗れるシートとしては最高峰なんじゃないかな

↓間違えてたので追記 コンフィグが"772"表記のプレミアムクラスが3列で405席の方は古いシートで、"722"表記のプレミアムクラスが4列の392席の方は新しいシートのようです 帰りに乗った78Gと同じシートなようです

エンジン問題でお休みしてたB777-200が復活してますが、シートが古いのでヒコーキマニアさん以外は、個人用モニターのある78Gか78Mがおすすめ←普通の人はスケジュールで選びますよ

アップグレード可能時間になった瞬間抑えたので、1A席ゲット♪
    いつの間にかアップグレードは12,000円もするようになってました 路線によって違うんでしたっけ?

以前のバンコク便搭乗時のですが、リクライニングするとこんな感じ 通路側のお隣の方がトイレに行った隙に写したんで、ちょっと散らかってますが
    国内線はLCCで充分だと思ってるけど、たまに豪華な席に乗るとやっぱりすごいなって思います

グラハンさんにお見送りされます 今頃気が付いたんですが、ANAはグラハンさんだけなのね JALは整備さんもいた気がするけど

D滑走路RWY05から

• 久しぶりにプレミアムクラスに乗ったら、お食事が進化しまくってます<br />メインが陶器の食器ですよ 近距離アジア便みたいです<br /><br />しかしワタクシ精神年齢といいますか味覚年齢といいますか 非常に低いので、こういう大人が喜びそうな和食は半分くらい食べれません 小鉢とか前菜的なものは不要ですねぇ<br /><br />プレミアムクラスは満席ではないものの7~8割くらいは乗ってたので、CAさんはとっても大変そう 那覇ならまだ時間あるけど、伊丹とか満席だったらどうするんだろう

メインが陶器の食器ですよ 近距離アジア便みたいです

お品書き サイトからコピペしたので、紙の内容とはちょっと違う?

■赤魚幽庵焼き
    ■もずくたらし揚げ
    ■香味枝豆
    ■生ハムマリネ
    ■韮ともやしと蒸し鶏のお浸し
    ■めかじき米粉揚げ 香味あんかけ *
    ■とうもろこしと枝豆ご飯 *
    ■味噌汁
    * 温かいお食事をご提供いたします。

ドリンクは種類が減ったような気がします

お菓子と那覇便限定のアイスも無くなってた(つд⊂)エーン でもこれはANAが悪いというより、このご時世仕方のないことよね

天気はずっと微妙なまま那覇空港へ

お久しぶりのめんそーれ
    最後の沖縄は2020年9月のようなので、1年9カ月ぶり

那覇空港 空港

バゲージクレームにサッカーボール君モンガラカワハギ、タテジマキンチャクダイ、ニシキヤッコ こんな子たちいましたっけ?荷物預けないから記憶にないのか、最近設置されたから知らないのか

それとも前回も見たけど、単に記憶にないのか??←悲しいけど、一番可能性が高い

普通に無事到着しました
    青いヒコーキに乗ると何かある確率が高いんです

おかしいんです お腹は空いてないし買う気がなかったのに、黄色いお店が視界に入ったら、なぜか吸い込まれていくんです 到着出口の横って絶対通るよね

帰りはアプリで予約して、待っている人を横目に優越感に浸りながらピックアップするんだ~~

出来上がるまで水槽で癒されます ロクセンフエダイかな あまり黄色く見えませんね

ポーたまエビフライ
    一口かじって、あとはホテルの冷蔵庫へ 次の日の朝でもうまうま(゚д゚)ウマー

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゆいレールはSuicaなどの交通系ICも使えるようになったようです Suicaペンギンさんがいます ペンギンなのに、こんな暑い場所までお仕事に来たのねって思ったけど、東京の夏も暑いんだった

空いてたんで(;^_^A

モノレールを降りてホテルはすぐに分かりました が、なぜか反対方向へと歩いて行ってしまいます

今日のAzさん 久しぶりなのに、地図見なくても自動でたどり着く機能があるようです 尚この機能は仕事などでは活かされません
    沖縄に行くとブルーシールを食べなくてはいけない任務があるようです 羽田空港でお店の前を通過しても食べようとは思わないんで

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

8の日はシングル料金でダブルに出来る by Azさん

何も調べてなかったんですが、8の日はシングル料金でダブルに出来るみたい そういえば前回もそんな日にたまたま行ったような

黒糖とピスタチオにしました

食べ終わって、ゴミ箱どこかな~?って探してたら、ここの下がゴミ箱でした( ノД`)シクシク…

本来の目的の明日のやんばる急行バスの今帰仁城跡行きのバス停の場所を確認しました ブルーシールの前です
    ちょうどポケモンのバスが来ました かなり多くの路線が頻繁に来るので、乗りなれてない観光客は大変そうだと思いました

手前に見えるのはゆいレールです
    ホテルサンパレス球陽館(県庁駅前)予約した時は雨予報だったので、ゆいレールと県庁北口のバス停に便利な場所優先で

シーサーさんがお迎え 沖縄に来た感じがします

ふつーーーのお部屋ですね

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

さんぴん茶があります 沖縄っぽくっていい感じ
    紙コップなのもこのご時世なので嬉しいですね

バスルームも至って普通

フロント横にある必要な人は持っていってアメニティ 化粧水とかはありがたいですね

ホテルの外壁にはかわいいお花が

ホテル横の炭焼炉端串串 開店前に通った時にメニューを見て、グルクンの唐揚があるのを確認済み ここ2年くらいは事前にネットで調べて来ても閉まってることが多かったので、現地で適当が多くなりました

ポテサラとさんぴん茶

予想と違うグルクンの唐揚げ
    ふわふわ系の衣でカットされてます カリカリの姿揚げではなかった カリカリしたかったなぁ

他の方注文の焼いてた串焼きがおいしそうだったので、自分も頼んでみました かなりボリューミー

炭焼炉端 串串 本店 グルメ・レストラン

目の前で焼いてくれました by Azさん

メニュー

• 夕食後はまたなぜか勝手に足が自動で動いてA&amp;Wへ<br />まだ決めてないんだけど、天気次第では朝6時45分のバスに乗りたいんで、朝ごはんを調達しに来ました<br /><br />↑もちろんその次の10時40分のバスに乗りましたよ それがAzって生き物だ

夕食後はまたなぜか勝手に足が自動で動いてA&Wへ

メニュー

朝食と言いつつポテトは時間が立つと美味しくないので熱いうちに食べちゃった トマトの入ってるバーガーはバンズが水分でまずくなりそうなので、シンプルなメルティにしました ジュースは紙パックになりますが大丈夫ですか?って聞かれました むしろ紙パックの方が助かります

冷えてても安定のおいしさですね 960円とハンバーガーセットにしては高いけど、旅行中だしね
    チェックアウトの時にホテルに電子レンジがあることを知りました…

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

沖縄と言えば by Azさん

マジックアワー 都会な那覇で遮るものがないところまで行くのは無理だろうということで、このあたりで妥協

次の日の朝 県庁北口でバスを待ってますが、来ません 会話の内容から近くで待ってるシニア夫婦も同じバスに乗るようです 後で知ったのですが、工事とかしてる関係で遅れてるようです

ペイペイやSuicaなどにも対応してるので便利です 2,000円でした

バス停から今帰仁城跡に行くならこの道から登るのが便利ですが、寄り道~

• 時間があるので、今帰仁城跡入り口バス停と海の間のフクギ並木に行ってみました

フクギ並木を抜けたらすぐ海です 天気が(´;ω;`)ウゥゥ

もう一カ所寄り道 今帰仁城跡に向かう坂の途中にあります
    E-DUME 今帰仁ダイニング フォートラには今のところ登録されてないようです
    コンテナを使った店です

メニュー

三枚肉にしました 優しいスープで、6月なので寒くはないけど雨に濡れたあとだと癒されます

更に登って到着しました

• 緑と城壁が素敵ですよ <br />雨だから美ら海水族館に予定変更しようかと思ったんですが、前に行ってるし、城壁だから雨降ってても見れるし、こっちにしました

緑と城壁が素敵ですよ

今帰仁城跡 名所・史跡

広い城跡 by Azさん

木があるだけなのに、写真を撮りたくなってしまう

世界遺産の碑
    しかし、地名ってどこでも読み方が難しかったりするけど、沖縄は特に難しいですよ

入場券を買ったけど、見せなくていいのかしら?って思ってたら、ありました 雨なのでにゃんこも大変そう

寒緋桜並木を通過して行きます 緑でも素敵だけど、桜の季節にも来てみたいですね

カーザフ
    カーは川や湧泉、ザフは谷だそうです 自然を生かした城壁だそうです

滑りそうになるんでかなり慎重に

今帰仁里主所 火の神
    沖縄では火の神が住んでる人を守ると信じされているようです

香炉と火の神を象徴する石
    どっちがどっちか分からないけど、お参りしておきます

柱の跡なのかしら?
    空は残念だけど、緑が本当に生き生きとしててきれい

お会いしたくないです

思ってたより広いです 石垣が本州のお城と違います やっぱりここは琉球王国なのね

• 海が見えました

海が見えました

城跡だけだけど雨でも来てよかったです

集めてるわけじゃないんですが、とりあえずスタンプゲットです

お隣にある歴史文化センター

所要時間は15分位って書かれてたけど、興味ある方は15分じゃ終わらないですね

• 舟とかも展示されてます

舟とかも展示されてます

台湾から蝶々が飛んでくるようです 前は八重山諸島までしか来なかったけど、最近の蝶々は進化したのか沖縄本島まで来るらしい

今帰仁城跡は蝶々がいっぱいでした

帰りのバスからのジンベエザメのお船

帰りのバスも遅れて到着 時刻表上はすぐそこの運天港を10分前に出発してるはずなんだけど、10分位遅れてきました うちなータイムってやつか

来た時(2,000円)より長い距離を乗るのに、なぜか1,900円です 間違ってる??って思って公式サイト見たんですが、それでいいみたい 別ルートの距離が短い路線と同じ料金になってるのかしら?

微妙に遅れてるけど、トイレ休憩はちゃんと10分取るようです 行きのバスはトイレ付車両だったけど、帰りはついてなかったです
    今行きたいわけではないけど、一応行っておこうかな これが正しい選択になるとは、この時は知りませんでした

やんばる急行バス
    空港~名護~運天港の車両はGPS付きで、今どこにいるか見れます

しばらくすると、無線が聞こえました 事故渋滞でこの先混んでいるようです
    ノロノロ

空港到着予定はフライトの1時間20分前 だ…大丈夫か
    適当に検索したら、渋滞情報が見れました

しかし、運転手さんからアナウンスが全くありません 普段2分電車が遅れたら謝罪のアナウンスが入るのに慣れている都民としては、何だこの人って思っちゃいました 別に運転手さんが悪いと思ってるわけではないんです でも状況説明するとかそういうのってしないのかな
    しかもこのお方、バスの運転手とは思えない急ブレーキとか普通にあります

やんばる急行バスサイトの運行情報
    中城には16時50分到着予定で、現在時刻は17時40分

もしヒコーキに乗れなかったらのためにスクショしておきました 事故渋滞でバスが遅れたので、次便に変更してもらえないか交渉する時用に

中城あたりで渋滞は解消されました なんとかなるかなぁ 微妙 焦ったところでバスが早く進むわけではないんで、落ち着きましょーって思うけど、落ち着かないよね せめてもの救いはここは日本で、この後も羽田に行くフライトがあること 平日なので席はあるはず

もうすぐ古島駅というところで、録音されたアナウンスが
    那覇市内は工事してるので、スムーズにいっても空港までは35分かかる
    お急ぎの方は古島駅からゆいレールで25分を検討して欲しい

迷うことはないですね 古島駅で降りてゆいレールに乗ります
    運転手さんにここで降りますねって言ったら
    あ、はい
    って、それだけかい
    最後まで何なんだこの人 ここは沖縄で、この方はうちなーんちゅ とモヤモヤは解決しときますか

ゆいレールも2分遅れてきたので、最後はうちなータイムに救われました
    LCCだったら、乗れなかったかもしれない

こんな時に限って、バスに乗ってすぐにポーたまの予約をしちゃったんですよ FastPickというアプリです 事前にカード払いもできるけど、お店での支払いもOK
    電話して時間変更してもらいました

ゆいレール那覇空港駅にはセキュリティチェック締切15分前に到着(出発時間の35分前)
    ポーたまは並んでいる人がいっぱいいたので、アプリの予約がなかったら買えなかったです

プライオリティレーンがどこにあるか分からなくって、一般のセキュリティチェックも大して並んでなかったのでそっちから 少しだけ優先してもらえました
    ラウンジも行かず、走りますよ 那覇空港って大きい機材ほど遠いゲートっていうイメージがあります

優先搭乗は始まってるけど、B787-9だからそんなすぐには全員乗れないでしょ~と都合よく解釈
    制限エリアの自動販売機で沖縄限定バヤリースを Suicaで買えました
    南国グアバ、石垣島パイン、南国マンゴー
    なぜパインだけ石垣ってついてるんだろ??

LCCみたいに重量制限もないから(ないわけではないけど)、お土産いっぱい買える~って思ってたのに、買う時間がなかった(´;ω;`)ウゥゥ 古宇利島で時間あったのになぁ

シップナンバーはJA937Aだった気がするけど、936Aだったかもしれない 時間ないとか言いつつもそこは確認してるんですが、記憶が(;^_^A どっちかですというか今のところ、その二つしかないよ GEエンジンのマークが分かりやすい目印かなー

RWY18Lから離陸で羽田は22だったような 3週間前のことが思い出せないんですが(;^_^A この10日後にバンコク行ってるんで とか言い訳してみる

まだ就航から半年くらいなのでピカピカシートの78Gと表示がある機材です モニターでかっ 往路で乗った国際線機材のビジネスクラスのシートより、こっちのエコノミーのモニターのが大きい気がします

新しいセーフティビデオは製作費を押さえた手作り感満載 でもこのご時世だからいいと思うんだ

お隣はいなかったけど、通路側はいました でもお腹空いたので、ポーたまを頂きました

ドリンクは鬼滅の刃の紙コップでした 撮影忘れちゃった コラボめんこがもらえるのは子供だけなのかしら?

• 78Gのプレミアムクラスのシート こっちは茶系の落ち着いた感じ 今までの青系とは違う感じ やっぱり帰りにアップグレード狙えばよかったかな

フライト自体は何事もなく無事到着
    もうちょっと早い時間に帰りたかったんですが、特典の空きがなくって 空きがあったとしても新しいシートを狙ったと思うのですが

羽田は人が増えましたね
    でもこの時間に羽田に着いても、コンビニくらいしかないってのは 困っちゃうよね

沖縄