美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に思い立って検索したら、春休みでも往復総額2万以下だったので、急遽ジェットスター美ら海水族館でスター<br />何回目かの沖縄にして、初 空港からは遠かったけど、行くだけの価値のある水族館でした<br />カメラが動かなくて、すべてスマホ撮影です え?だって水族館って陸だから、俺休みでよくね?とオリンパス機(ダイビング向け)は天に召されました オリンパスのTGって体育会系男子キャラなはずですが、最後にはチャラ男になっちゃったのね<br /><br />ジェットスター×美ら海水族館・海洋博公園・備瀬のフクギ並木道 https://4travel.jp/travelogue/11477490<br />美ら海水族館 黒潮の海 ジンベエザメ・マンタ https://4travel.jp/travelogue/11474174<br />無料でイルカショー!美ら海水族館のある海洋博公園 オキちゃん劇場 https://4travel.jp/travelogue/11481138

美ら海水族館 黒潮の海 ジンベエザメ・マンタ

2019/03/25 - 2019/03/26

旅行記グループ 沖縄

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

朝8時半に10人目くらいに入場 ナポレオンフィッシュとか軽く撮影しつつ、先を急ぎます 途中で先を急ぐファミリーに抜かされたけど、到着
    朝イチの5人占め黒潮の海水槽

でかいジンベエさんが2匹連なってきます
    美ら海水族館は名前を付けない主義らしく、オスのジンタ君以外は名前がないそうです

エイさんがいい働きをします

トンガリサカタザメ

サメ―
    ツマジロ??ひれの先が白いです

ナンヨウマンタ3枚

ギンガメアジ グルグル

腹黒ナンヨウマンタ おなかの中身は白いと信じたい

• ロウニンアジ<br />ダイバーでしりとりしてたら、ロウニンアジ、GT(Giant trevally 英語名)って繋がったわ

ロウニンアジ

誰かに殴られたのかな…って顔してますね

• 9時47分 人がいっぱい

9時47分 人がいっぱい

ウメイロモドキ

やる気ない人たち

こっちにもやる気ない人たち 多分夜行性なんだと思う

• 絨毯が泳いでいます

絨毯が泳いでいます

コバンザメ

ブラックフィンバラクーダ

お掃除中?

この角度から見ることってあまりないですね 意外と厚みがあります

人間と比べるとでかい

採血中?

きれいに撮れない

スマホじゃシマシマは何とか見えるレベル

水槽はギネス認定 厚さは603㎜ 分厚い

• イチオシ

マンタさんは空を飛ぶように泳ぎますね
    たれマンタ(口ひれの状態)

やる気マンタ シュっと巻いています

中途半端マンタ

腹黒やる気マンタ 何か企んでるのかも

ナンヨウマンタさん 食事タイム 9時半から
    オススメポイントは、水槽の前だそうです 2階やスロープからだとジンベエのお口が隠れてしまうようです
    水面にエサがある時は水平にグルグルマンタ

この水槽のメインはジンベエザメですジン ジンを写すジン

深いところにエサが投入されました 白い煙っぽいのがエサです
    ライトが強すぎて光のカーテンが きれいなんですけどね 撮影しづらい

今度は縦にグルグル 餌の位置で変わります ジンベエほど吸い込む力がないので、自分で動きながらエサを食べるようです

お口が思いっきり開いてます

次はジンベエ

縦になって吸い込みます

• 吸い込んだオキアミなどは胃袋へ いらない海水はエラから吐き出します 吐き出した海水でジンさんの周りが濁ってきました

隠れてますジン

水槽の上を探検できます
    8:30~11:00(入場締切10:45)17:30~閉館まで(入場締切は閉館15分前まで)

エレベーターがかわいい 踏めない

お魚を運ぶやつ

一部ガラス張り 大丈夫ですよとスタッフさんに言われても、怖い

物が落ちないようにかなり高めの網

ジンベエにマンタ 上からだと見えにくいですね

水槽お隣のカフェ ブルーオーシャン 8時半から営業

水槽横の席を上から見たらこんな感じ 朝早くは利用率低めですね

メニュー 軽食メインで、がっつり食べる感じではないです

3枚肉とご飯600円 黒糖バニラアイス310円 水槽横席は30分の利用なので、席が空くのを待っている間に注文しました

席横を腹黒マンタさんがあいさつに来ました お金を落としてもらうための営業は大事ですね
    もっと注文するとサービスが増えるかもしれません

ジンベエさんもご挨拶に

じ~~~~~~ん

ギンガメアジ

ギンガメ トルネード

ブラックフィンバラクーダもトルネード
    入り口に近い席はバラクーダに近かったんですが、奥のほうは遠いです…この水槽見ながらバラクーダを気にしてる人も少ないかと思いますが ダイバーとしてはですね バラクーダが気になってしょうがない

ロウニンさんもやる気です

• ごぉぉぉぉ

ごぉぉぉぉ

• やる気過ぎる営業部長 エイさん 追加注文はいかがいたしましょうか?

んじゃー

あっという間の30分でした♪

沖縄