那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンに出遅れたため、早朝発で帰りはお昼の便です<br />不便そうな場所でなかなか行けなかったガンガラーの谷に行ってみることにしました

JALスマイルキャンペーンでいく沖縄☆ガンガラーの谷

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 沖縄

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

朝6時半のフライトです 始発なのでねむねむ
    スマイルキャンペーンで安く買えた鶴のタヌキ10号機です 11月の国際線のA350-1000も早く見たいですね~ 初便でNYも行きたいけど、高すぎて無理そうだわ(´;ω;`)ウッ…

羽田空港(東京国際空港) 空港

いつものカニと崎陽軒のパイナップルケーキ
    崎陽軒ってシュウマイだけじゃないのね

JAL PLAZA 羽田空港 11番ゲートショップ グルメ・レストラン

つい写してしまう めんそーれ

那覇空港 空港

タヌキとジンタ君

お腹空いたので、空港で沖縄そばと

• グルクン唐揚げ<br />サクサクうまうま<br /><br />記憶が定かじゃないのですが、4階のレストランだった ような??

グルクン唐揚げ
    サクサクうまうま

ガンガラーの谷に行くために、那覇バスターミナルに来ました
    が… 乗ったバスは空港発だったみたいです

バスターミナルの待合室にあるファミマでサーターアンダーギーを
    普通にうまうま

おきなわワールドに着きました
    バスで来たほとんどの方がおきなわワールド向かって行きましたが、自分の目的地は向かいのガンガラーの谷
    時間があるので、ハイビスカスとか写してみたり

狛犬みたいのがいます

この綿っぽい木が気になるー
    あとでガイドさんに聞いたら、綿ナントカって教えてくれたけど、忘れちゃいました

ふわふわ

向かいにあるガンガラーの谷に来ました
    4月とはいえ沖縄なので、歩いてるとちょっと暑いかな

洞窟内にパラソルが見えます
    ここがケーブカフェ?

受付に行くと、1つ早い時間のツアーも行けるとのことで、変更してもいいですか?と
    本来は出来ないそうですが、空きがあったんでしょうね
    その後も予約なしで来る人が結構いました

待ってる間はドリンクバー(500円位だったような)の利用もできます
    しかし、ツアー参加中はお手洗いに行けないので、大量に飲むわけにもいかず
    頼まなくてもよかったかな

お手洗いはガンガラーの谷の駐車場とおきなわワールドの駐車場にあります

• ケイブカフェ雰囲気は最高にいいんだけど、入り口付近の黒いシートで覆われてるのが残念でした 工事中なのかな

地図を見る

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ツアー参加者のみ利用可能 by Azさん

ガイドさんと一緒のツアーでしか中に入れないです
    自然豊かでちょっと暑いけど、楽しく散策出来ました

臺灣竹
    太いーーー

クワズイモと聞いたような気がします
    まずくて動物たちが食べないから
    カエルぽんが傘代わりに持ってる葉と似てますね

ガジュマルの木
    上から枝が降りてきて、根みたいになってます

イナグ洞
    竪穴なので中には入れませんが、中の写真を見せてもらったら、女性の胸のようでした 子宝や安産のご利益があるそうです

川に沿って歩いてきます

イキガ洞
    イキガは男性という意味だそうです
    ランタンをもって中に入ります 探検気分が盛り上がりますね

本格的なランタンです

もうちょっとはっきり写ってる写真もあるんだけど(;^_^A 自主規制

更に奥にも行けるそうですが、引き返します
    この辺りは天井があります

トンネルのようになっているところ

元々は洞窟で天井があったようですが、崩れてなくなりました

• 一番の大きなガジュマル<br />ここも天井があったようですが、崩れてます

地図を見る

一番の大きなガジュマル
    ここも天井があったようですが、崩れてます

ガンガラーの谷 自然・景勝地

森や洞窟探検 by Azさん

岩の部分もすごいけど、そこに生えてる生命力もすごいですね

• どういっていいか分からないけど、素敵な感じ

どういっていいか分からないけど、素敵な感じ

展望台に来ました
    高くて眺めがいいです

飛び出してる木も

石棺墓
    地面から近いところにあったそうです
    縄文~弥生時代位のお墓だとか

石棺墓の近くで説明があります

帰る前に洞窟を写しました 本当にすごい

出口を出たら、おきなわワールド内でした

バスに乗って那覇に戻ります

ホテルの1階はコンビニで便利
    KARIYUSHI LCH izumizaki県庁前

ホテルはロフトで寝ます
    狭いけど機能的で、1泊ならありかなー

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

機能的だけど、狭いですね by Azさん

沖縄グルメと言えばステーキ 肉―
    前に来たことがあるようなないような

メニュー

メニュー

先に薄いスープとサラダが来ました

• お肉お肉♪<br />あっさり系だから、もっと食べれましたね

お肉お肉♪
    あっさり系だから、もっと食べれましたね

沖縄に来るとつい食べてします ブルーシール
    今回は塩ちんすこうと黒糖にしました

ぱれっとくもじの地下の食品売り場で買ってみました
    またパイナップルケーキ買ってます

朝ごはんは空港
    そんなに早い便なわけじゃないんだけど

うめーしってお箸のことだったんですね(;^_^A
    美味しい うまい のことかと思ってた

ジミーのクッキー買ったんだけど
    買いたかったサクサクやつとは違って、しっとりタイプだった…
    次からは店員さんに確認して買おう

ジミー 空港店 お土産屋・直売所・特産品

おきなわお土産と言えば by Azさん

アメリカっぽいしっとりのクッキー

ロイヤルのサーターアンダギーを買ってみましたが、ファミマの方が好みでした… お口の水分が持っていかれるー

定番の物も買ってみる

ポーたまはアプリから2回予約してみたけど、忙しい時間なのか放置プレイ
    時間かえて3回目でやっと予約受付になりました
    しかし、当日の予約時間になっても、出来たので受け取りに来ての案内が来ません…
    忘れられてたらどうしようって思ったけど、ちゃんとできていました
    こんなに並んでいたら、注文受付出来ないのもしょうがないかしら

エビフライポーたまがいいのです(^▽^)/
    朝ごはんその2

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

帰りも確かタヌキ10号機だったかな

さくらちゃんもいました

• RWY18Lから離陸<br />海がきれいですね こんなきれいな海に滑走路を作っちゃうのはよくないなぁって思うけど、ないと困るし 勝手な観光客ですね

RWY18Lから離陸

そろそろシュノーケリングとかしたいなぁ

島が見えました
    南の島で癒されたい

ネズミの国とスカイツリーが見えましたよ RWY22ですかね

空からは見てるけど、どこにあるかよく分かってないゲートブリッジ

デルタのTEAM USA塗装機 A330neoかしら
    オリンピックのナントカらしいです←分かってない

まだ2時ごろなので、展望デッキに来てみました
    鶴がいっぱい

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

沖縄

• たらよろさん 2023/08/27 17:52:41
    ガンがラーの谷
    こんばんは、Azさん

私もいつか、隙を見て…笑
    ガンがラーの谷は行ってみたいと思いつつ、
    未だに行けずじまい。
    なんだろう?
    やっぱり予約制というのもハードル上がるかなー。
    でも、この雰囲気、、、唯一無二だな。
    これはやっぱり計画立てなきゃ。
    今度、沖縄に行く時は絶対に組み込もうと思いました♪

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2023/08/29 17:45:36
    Re: ガンがラーの谷
    たらよろさん

こんにちは
    予約は確かに面倒ですよね コロナ禍で予約しなきゃいけないところが増えましたね
    素敵な場所だったので、次回は是非~

Az

Azさんのトラベラーページ