美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に思い立って検索したら、春休みでも往復総額2万以下だったので、急遽ジェットスター美ら海水族館でスター<br />何回目かの沖縄にして、初 空港からは遠かったけど、行くだけの価値のある水族館でした<br />カメラが動かなくて、すべてスマホ撮影です え?だって水族館って陸だから、俺休みでよくね?とオリンパス機(ダイビング向け)は天に召されました オリンパスのTGって体育会系男子キャラなはずですが、最後にはチャラ男になっちゃったのね<br /><br />ジェットスター×美ら海水族館・海洋博公園・備瀬のフクギ並木道 https://4travel.jp/travelogue/11477490<br />美ら海水族館 黒潮の海 ジンベエザメ・マンタ https://4travel.jp/travelogue/11474174<br />無料でイルカショー!美ら海水族館のある海洋博公園 オキちゃん劇場 https://4travel.jp/travelogue/11481138

2019/03/25 - 2019/03/26

旅行記グループ 沖縄

この旅行記のスケジュール

2019/03/25

2019/03/26

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

ターミナル3のフライト情報 毎回写してしまう

リンガーハットのあさりちゃんぽん 成田じゃなくてもどこでも食べれるけど、あさりが気になりまくり すごい量で、熱いので食べるのに時間がかかってしまい、ゲートに着いた時には搭乗中でした

リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

ジェットスター GK303 成田(NRT)-那覇(OKA)
    モバイル搭乗券で乗れちゃうので便利(心配なので、一応プリンタで印刷はしてるけど)
    20代の女の子たちのがキオスクチェックインの紙搭乗券率高くて
    3~50代男子はwebチェックイン プリンターで印刷した搭乗券多い気がします

成田空港第3ターミナル 空港

以前の画像だけど
    春休みなんで、予想通りの客層です 賑やか… 後ろの席の人(大人)が、シートポケットにペットボトルを強引に入れてきたので、背中が盛り上がって気持ち悪い… 落ち着かない ジェットスターのシートポケットは、腰の位置じゃなくて、肩あたりなんで 本当にやめてください

寝てるうちに沖縄が見えてきました ギリギリ曇り 最近ジェットスター乗ると、雨ばかりなんですよ 午後雨予報 この先どうなることやら

めんそーれ おきなわって書いてあるのを撮りたかったのに 間に合わなかった

• 海がきれい もう空港横でも南の島っぽい

海がきれい もう空港横でも南の島っぽい

那覇空港 到着情報

美ら海水族館行きのバス
    行きは到着時刻に合わせて乗るから、未予約で
    帰りはフライトに合わせて乗るから予約 2,000円決済済み
    バスを待っている時に、往復券3,200円と書いたチケットを持ってる人たちがいました あう?なにそれ 往復で800円も違うの? でももう帰りの分は予約済み コンビニで買えるようです 空港内にコンビニありますしね これから行く方はコンビニで買ってください 他社には乗れませんが、800円は貴重ですよね

お腹が空いたので空弁購入してバスに乗りました 食べ終わって、ふと前を見たら、食べるのとアルコールNGって書いてあった 知らなかったとはいえ、食べてしまった

やはり雨が降ってきました 今年3回目のジェッタで3回目の雨 一週間前にフライト予約した時は、晴れ予報だったんですよ
    5月高知、9月下地島(宮古島)と予約入れてるんで、そこは晴れてほしいのですが、ブログネタとしては台風とか来たら面白いよね

統計 Azが雨女ではないことは確かだ
    2019年 旅行8回 雨3回・ジェットスターで旅行3回 雨3回
    2018年 旅行22回 雨3回・ジェットスター0回
    ~2017年 ジェットスター3回 雨0回
    函館 1回目は雨 2回目は雪と風でヒコーキ欠航 3回目も雨
    ジェットスターが函館就航したとしたら、どうなるのかしら(* ´艸`)

カクレクマノミ

ナポレオンフィッシュ?

お花のアート 近すぎて何の絵なのか分かりにくい写真になってしまいました 春はお花でカラフルでいいですね

やどかり

タコ 花と葉っぱの季節以外はどうなってるんだろう??

• カニ

カニ

もちろんジンベエザメもいます

• ジンちゃんかわいい このジンちゃんのネモフィラVrとか見てみたい 空色の花ジンベエって素敵すぎる

トゲチョウチョウウオ こっちは白い花で、黒い線が本物っぽくっていいと思うのですが

ジンベエ像 今日はもう16時前なので、オキちゃん劇場でイルカショー見て、無料エリアのみ見ることにします イルカは別旅行記にUp予定

ジンベエカート 有料ですが、園内の移動に便利

ウミガメ館 雨で上からだときれいに見えません

• やぁ ようこそ

地図を見る

やぁ ようこそ

海洋博公園 公園・植物園

ここが無料とは 太っ腹ですね

甲羅展示 でかいです

カメさんの胃の中から見つかったゴミ こんなに体内にあったら苦しそうです 気を付けたいと思います

マナティも無料エリアに

マナティとジュゴンの違い 分かりやすい 飼育員さんにとっては当たり前でも、お客さんは知らない人も多いと思うので

総合休憩所 美ら海プラザ
    でかいお口のサメさん?

サメよりクジラが小さく見える

しっぽ こっちもでかい

このサメさん すごいいい働きをしてくれます 恍惚の表情で、ヤクシマイワシの群れを追いかけるんです

メガマウスザメ
    でかいけど、かわいくない こんなのにダイビング中に出会っちゃたら、怖すぎる

マッコウクジラ標本

海側から見た美ら海水族館

こっちにもジンベエさん

雨雲レーダーだとあと1時間位で雨は弱くなるみたい どしゃ降りの中移動したくないので、ちょっと早いけど、夜ご飯 美ら海水族館4階のイノー
    ランチはビュッフェだけど、他の時間はアラカルト 入店時は誰もいなくて、独り占め

沖縄そば マンゴータルト 計1,300円位だったかと
    紫のちんすこうはサービスだと思われます ちんすこうってそんなに好きじゃないんだけど、貰っちゃったし食べてみようかな モグモグ あれ?おいしい 前に食べた時はそれほどじゃないって思ったけど、今日は美味食べれました 初めて食べたやつがおいしくないものだったのか、味覚が変わったのか

と、ここで気になったのが、空港で買った那覇限定紅芋スイートポテト 紅芋って書いたありました 紅芋?紫いも?紅芋?紫いも?検索したら、余計に混乱
    紅芋はダイショ、ヤムイモの紫色のやつ?
    紫いもはサツマイモの紫のやつ?

オーシャンビュー レストラン イノー グルメ・レストラン

美ら海水族館の眺めがいいレストラン by Azさん

レストランからの眺めは素晴らしいです 晴れてればね

• 備瀬のフクギ並木道 美ら海水族館のある海洋公園に隣接 ちょっとだけ空が青くなってきてます

水牛乗り場もありましたが、この時間は閉まっていました 4人まで2,000円
    ゆるゆると水牛散歩もいいですね

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

美ら海水族館の近く by Azさん

これがフクギなのかなぁ?

次の日 いい感じに晴れました!ちょっと雲があるけど、南の島はやっぱり晴れが似合う

美ら海水族館の入場券は近くのコンビニで割引で買えました クレジットカードOK

美ら海水族館には朝8時半に10人目くらいに入場 ナポレオンフィッシュとか軽く撮影しつつ、最初は黒潮の海水槽へ 入り口からの展示順に並び変えてみたけど、多少違ってるかも

入場してすぐのところには、ヒトデとか触れるタッチプール

左 ニシキアナゴ・右 チンアナゴ
    一人でハートを作る痛い人 片手で持って、片手で撮影って結構難しい

珊瑚の海 珊瑚と小さい熱帯魚たちがいっぱい 色調補正しすぎちゃった もうちょい青い方が水槽っぽかった

水色の小さな魚はデバスズメダイ きれいでお気に入り 最近やってないダイビングしたくなりました ここの水槽は海から直接お水を引いていて、そのままの温度で使っているそうです 天井もないし、魚の比率なども自然に近い環境を再現してるそうです

スタッフさんによる解説のお時間 珊瑚の骨は触ることもできます 色々な形があって面白いです
    珊瑚は動物であるとか珊瑚の産卵とかのお話をしてくれました

• 先ほどよりちょっと水深が深いエリアにいるお魚たち<br />赤いのは不明だけど、黄色いのはヨスジフエダイかロクセンフエダイと思われます<br />

地図を見る

先ほどよりちょっと水深が深いエリアにいるお魚たち

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ハリセンボン?フグ?

ヨスジフエダイ
    背骨と水平なのが縦縞 なので、この子は縦縞のお魚さんになります シマウマは横縞なんですって 見た目に騙されてはいけないようです

• ナポレオンフィッシュ 和名メガネモチノウオ<br />ナポリタンのような帽子、メガネをかけているように見える模様から

ナポレオンフィッシュ 和名メガネモチノウオ

ナポさんのおなか

ナンヨウツバメウオ
    下から見ると燕のようだかららしいのですが、下から見えませんねぇ ダイビング中にもなかなか下から見る機会がなくて、確認できてません
    こんな平らな三角形を敢えて下から見て名付けようと思う思考回路が理解できませんよ?サンカクウオとかのが分かりやすいですよ

カメちゃんとニセゴイシウツボ ウツボは後ろをうにょうにょしてます

• タマカイ<br />最大級のハタ 2m、200㎏にもなるとか 省エネ活動中?海のナマケモノ?おとなしくてジー―――としています<br />サメも食べるそうなので、おとなしそうに見える人ほど実は…タイプなのかもしれません

タマカイ

カンムリブダイ 頭にコブ付き

タマカイとウツボ

ミゾレチョウチョウウオ

ソメワケヤッコ
    Tポイントカードと呼ぶダイビングのガイドさんもいます

• カクレクマノミ<br />スマホでカクレ撮影は大変すぎた 10分位かかりました

カクレクマノミ
    スマホでカクレ撮影は大変すぎた 10分位かかりました

トウアカクマノミ
    沖縄にいる6種のクマノミの中では希少で大きなクマノミさん

ハート柄のトウアカクマノミもいるけど、この個体はハートに見えそうで見えない微妙な柄

アヤコショウダイ しましまー

ニジハギ
    命名理由は予想が付きます

ニセゴイシウツボ

オニハタタテダイ

細長いのはヘラヤガラ 派手なのはブダイ? 何ブダイなのかは…やる気があったら調べます←5年後もこのままっぽい

左 ツユベラ幼魚
    オレンジでかわいいのに、大人になると水色とオレンジの派手なセンスない子になります
    右 イロブダイ幼魚 こっちも大人になるとセンスない派手な姿に変身(上の写真の水色みたいな感じ)

アカククリ幼魚

チョウクラゲ?
    有櫛動物(クシクラゲ)の仲間 櫛板(くしいた)を持つので、そこに光があたると反射して虹色に光って見える

• ミズクラゲ?ふわふわ

ミズクラゲ?ふわふわ

ミナミハコフグ かわいい

日本で初めて カタグロウミヘビ
    魚類のウミヘビの仲間(ウナギ目ウミヘビ科)で、主に太平洋の温暖な地域に生息しています。2016年8月に西表島で捕獲され当財団が調査したところ、 日本初記録の種であることがわかり、新しく和名がつけられました。 頭の周りの黒い模様と英名にちなんで「カタグロウミヘビ」とつけられました

ミツボシクロスズメダイ
    斑点がかわいい

• ニシキテグリ<br />派手な模様なので、珊瑚より水色背景の場所で撮りたいのに、ちょこちょこ動くので、なかなか撮影できません

ニシキテグリ

派手だけど、珊瑚に張り付いてるとそんなに目立たないので、生きていく上ではいいのかもしれない

タツノオトシゴ

海藻にしっぽを巻き付けるんですね 巻いて浮いてるイメージがあるけど、違ってた 面白い

オレンジシマシマ ニシキアナゴ
    白地に黒ドット チンアナゴ
    にょきにょき

トラフザメ 仔
    大人になるとドットになります ジンベエの水槽で大人を見てるんだけど、写真がなかった

センネンダイ 暗い岩陰が好きみたい

毒がある部分が光るように作られている標本 こんな長い触手に触れられたら…海の中からお空に行っちゃうかも

種類不明イセエビ ジュルリ

ダイオウキカイウツボ(仮称)
    インド・太平洋の熱帯域に広く分布するものの、採集例は非常に少ない。国内での捕獲例はこれまでなく、2006年に沖縄県名護湾沖で捕獲された本個体を国内初記録種として報告した。キカイウツボの仲間で最大種とされ、極めて大きな顎が本種の特徴である。
    珍しいらしいけど、いまいちインパクトに欠けるウツボさん

コブシメ
    イカって三角を上にしないのよね

正面から 悲しそうに見える

アオリイカと卵 意外と卵はでかいのね

ベニシオマネキ
    片方が大きい赤いカニさん

ヤシガニ
    超巨大ヤドカリ ペットボトルくらいの長さがあり、でかいです

オイランヨウジ
    タツノオトシゴの仲間 細長いところは似てないこともない

ウコンハネガイ
    ピカピカ光るイナヅマ貝 見つけるのが困難って書いてあったけど、ダイビング中はよく見かける気がする ガイドさんが優秀なのか??

ヤイトサラサエビ 丸い点あり
    スザクサラサエビ 二本の白いライン
    どっちかな…

ダイオウイカ 標本 長かった でかかった

深海探査機 乗ってみたいような怖いような

アカタマガシラ 深海魚
    眼の横だけ光るので、眠そうに見えます 実際はオレンジ色

眠そうなおめ目拡大

ミナミクルマダイ おめ目でかい これもオレンジな深海魚

シマハタ 世界でここだけの展示 実際はオレンジな深海魚

オキナワクルマダイ 希少種

コトクラゲ
    クラゲというより、植物っぽい

イズハナトラザメ
    伊豆で発見された花柄なトラザメ 沖縄で初捕獲された貴重なサメ

クボエビ
    深海にいる希少種なエビ その辺にいるエビとの違いがよく分からない

エソダマシ
    深海魚 ライトが紫で何が何だか…

リュウグウサクラヒトデ
    2003年に新種として報告され、世界でもまだ数個体しか見つかっていない大型のヒトデ。水深67-210mの深場に生息している。日本では、2008年に久米島沖からめて発見され、この時の個体を基に当館と日本海区水産研究所、米スミソニアン博物館との共同研究として、日本動物地理学会のBiogeography誌(11巻73-76頁)に論文が掲載され、「リュウグウサクラヒトデ」と命名された。飼育下では、オキアミやサバ、イカの切り身などを摂餌する

柄は桜っぽいけど、サイズはでかめ

深海600mから来たナヌカザメが生まれたようです

抜け殻?

後ろ姿じゃ貴重具合が不明…

シンカイサンゴガニ
    世界初展示 六角形の深海からきたカニさん こんなに小さいのに、深海の圧力に耐えれるのね

ウスイロニセホンヤドカリ(仮称) 深海620mから新発見 偽なのか本なのか…どっち??

ヤドカリっぽい足は確認できます

ヤミガンガゼ
    これも美ら海だけの貴重な深海ウニ ゲームの敵キャラにいそう系で、おいしそうに見えませんね

ムラサキヌタウナギ
    深海魚

ヒメクサアジ
    褒めたいのか(姫)、いじりたいのか(臭)どっち?な深海魚

ノコギリザメ
    お口ギザギザ

お土産屋さん リアルジンベエザメ 3L 19,800円
    庶民にはなかなか… この子を置いて置ける広いおうちもないし

これより更に大きいマンタもいました
    小学生男子 ばぁば これ買って? おねだりする相手をちゃんと理解しているようです

値段も見た目もかわいいもふもふジンさん

こっちもかわいい
    時間なくてちょっとしか見てないけど、他にもお土産屋さんにありそうなものは一通りそろっていました

南の島と言えばハイビスカス

リゾートっぽい

まためんそーりよー(前日の雨の撮影なので暗いです)
    また来まーす

バス待っている時に気になったのが、これ 花なのか葉なのか?元から赤いの?

バスは行きは左側、帰りは右側に乗ると、海がきれいに見えます 帰りは寝てる人が多いからどっちでもいいのかも
    那覇空港まで行ったのは自分ひとり 名護で数人、ほとんどの人が那覇の街で降りました

那覇空港フライト情報 今のところ定刻なようです 帰りも受託手荷物なし、モバイル搭乗券なので、カウンターへは行かなくてもOK ジェッタ国内線は便利♪

美ら海水族館でグルクンが食べたくなったのに、メニューにありませんでした バスに乗りながら検索 空港の沖縄料理屋さん 天龍

グルクン定食的なものはなかったんですが、グルクン単品870円+ライスを注文 お味噌汁と小鉢もついてきた
    揚げるのに15分かかるって言われたけど、5分位で到着

天龍 グルメ・レストラン

最後に空港沖縄ご飯 by Azさん

カリッとしてて、うまうま 骨も食べられるって書いたあったんで食べたら、歯茎に挟まって、大変 どう頑張っても取れなくて、お家に帰ってから悪戦苦闘でやっと取れました 子供は骨はやめたほうがよさそう

宮古島雪塩 非売品
    グラニュー糖みたいな見た目でした

羽田にお帰り?のANA機

那覇空港 空港

ちょうど成田からのジェットスターが到着しました 那覇空港って、遠いゲートに大型機、近くに小型機ですよね 狭くて入れないのかな? 大手様のB777のがゲートが遠いっていう他の空港とは逆の状態

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

那覇空港RWY36 キラキラ

那覇空港ターミナル

沖縄本土 結構キラキラしてて、成田より華やか?

クルーズシップですかね?

機長さんのアナウンスでは、定刻にはターミナルに到着できそうですと言っていたので、ゲートかターミナル3近くのスポットに到着ねと浮かれてたら、LCC定番の安定の僻地402番スポットでしたわ ブロックインは定刻だったことは書いときます

お土産 右上 ロイヤルの那覇空港限定紅芋スイートポテト これのノーマルバージョンは他空港でもよく見かけるし、おいしいので買ってみました
    今まで好きじゃないっていてったちんすこうも買ってみたら、美味しかった 沖縄味のカステラもロイズの黒糖チョコのかかってるクッキーもうまうま
    紅芋タルトだけは今回食べてないので こっちも前に食べた時にそんなに好きじゃないって思ったんですが、再度食べてみたら評価が変わるかもしれない

• 中身<br />会社なら安くて沢山入ってるちんすこうが便利ですね♪チョコレートコーティングしてあるものまであって、時代に取り残されてましたわ<br />ロイヤルのスイートポテトは個包装じゃないので、バラマキには向きません

中身

ロイヤルのスイートポテト 保存効かないほう お芋くりぬいて、スイートポテト乗せてる豪華なやつ

沖縄

• 旅行三昧さん 2019/04/08 22:06:38
    お、おいっ!ちょ、ちょっと、待ってよ~!
    Azさん

こんばんは。旅行三昧です。

何故なんでしょうか。表紙写真を拝見し、、
    「お、おいっ!ちょ、ちょっと、待ってよ~!」って言われてる気がしちゃいました!

でも、ウミガメってどこか和みますよね。
    19,800円のジンベイザメ、普通置くとこないですよね(笑)

アナゴがニョキニョキしていたり、とても楽しく拝見しました。

海洋博公園、是非行ってみたくなりました。貧乏サラリーマンにはとにかく無料ってのが良いっ!(爆)

沖縄、高校の卒業旅行以来、かれこれ30年以上行ってないなぁ。。
    行きたい!って改めて思いました!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

Az

Azさん からの返信 2019/04/09 01:28:37
    Re: お、おいっ!ちょ、ちょっと、待ってよ~!
    旅行三昧さん こんばんは
    カメちゃんは、旅行三昧さん早く来て~と言ってるのかもしれませんね♪
    イルカショー、カメ、マナティも無料でびっくりしました

思い出の地を訪ねるのはいいですね 自分もこの前京都に行って、色々と思い出しました お土産には、是非19,800円ジンベエをどうぞ(*`艸´)ウシシシ
  • エヌエヌさん 2019/04/07 21:47:21
    こんばんは
    昔沖縄で買ったちんすこうは不味くて家族に不評でした。
    昨年お土産で貰ったちんすこうが美味くて驚きました。

Az

Azさん からの返信 2019/04/08 00:05:02
    Re: こんばんは
    エヌエヌさんも同じようなことを思ったということは、いつの間にか美味しくなったのでしょうか?情報ありがとうございます

Azさんのトラベラーページ