島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日。長崎の観光は今回は割愛。早起きして路面電車で長崎駅へ、島原へ向かう。<br />長崎駅は新駅舎に改装中、以前来た時の面影はもう無い。<br />(今日は鉄要素多めです)<br /> ↑長崎駅前の路面電車。おもちゃっぽく写ってるな。

島原は今日も雨だった~福岡・長崎・熊本・鹿児島3

2022/05/24 - 2022/05/30

旅行記グループ 福岡・長崎・熊本・鹿児島

おなつ

おなつさん

長崎駅は新駅舎に改装中、以前来た時の面影はもう無い。
(今日は鉄要素多めです)
 ↑長崎駅前の路面電車。おもちゃっぽく写ってるな。

スカイマーク JRローカル

“特急かもめ” 西九州新幹線が通れば廃止になるらしい。私はこれで見納めか…

私の乗ったのはこっちの普通列車。

西九州新幹線は9月23日開業なんだな。今回乗れなくて惜しい。

諫早で“島原鉄道”に乗り換え。黄色い車体が可愛いじゃないか。

日本一海に近い駅と云われる“大三東(おおみさき)駅” 干満の大きい諫早湾で満潮の時は海がギリギリに来るとか。この時は干潮満潮の間くらいだったかな。

晴れていれば映えるだろう“幸せの黄色いハンカチ”もたなびいている。

乗換時間を含み約2時間、島原駅に着く。駅員さんが検札に立っているなんて今時珍しいんでない?感動。

“青い理髪館・工房モモ”を通り過ぎー 大正12年に建てられた建物で長崎県の登録有形文化財だそう。理髪館とあるが床屋ではなく喫茶店とリラクゼーションの店だと。

“御用御清水” 1669年に造られた用水は干ばつでも枯れた事がないそう。中学校の敷地に在るってのがまた凄い。

“武家屋敷”街を散策。雨が強くなってきたから家の中にたっぷり居させてもらう。

琵琶の実があちこちに実ってる!北海道住みの私には珍しいな~でも採ってないって事は美味しくないのかな。

この柱のシール、今あまり見ない「こすりシール」と私が小さい頃呼んでたやつじゃないか!絵柄といいきっと昭和40年代の物に違いない。という事はそれまで普通に住まれてた家だったのか。

と思ったら右上の看板「この先は民家です。開けないでください」なんと今なお住んでいらっしゃるんだ!個人宅を無料開放してくれてるのか、なんて寛大なお武家様の末裔!思わず正座。

城の近く“姫松屋”で、具雑煮を食す。正月に食べてなかったから良かったわ~

“島原城” 五層の天守閣が特徴的。明治に石垣を残し解体されたが1964年に天守閣が復元された。

島原の乱の地だけあってキリシタンの史料が多い。 ↑ハサミを閉じると十字架が現れる潜伏キリシタンのグッズ

刀のツバの色々。カッコいい~

天守から雲仙岳が…一切見えなーい!

掘越しに見た方が雰囲気あるかもね。

♪おどみゃ島原の~オロロンばい~ 島原駅から“島原の子守歌の子守像”越しに城が見える。

“がまだすドーム”へバスで行くつもりだったが、武家屋敷と城で時間を取りすぎ、行ってもすぐ戻ってこなければならない計算になる。タクシーという選択もあったがケチ心が勝ってここは諦めた。

微妙に時間が余ったので、さっき通り過ぎた青い理髪館でお茶でも…と行ったら、休み(さっきは分からなかった)。思いの外、街には何も無く(失礼)駅併設の店でコーヒー飲みつつ駅のアンケート等書いて時間をつぶしー  ↑有人改札だから切符にハサミを入れてくれる!嬉しい

これから船に乗るので島原港まで島原鉄道で。

九商フェリー“レインボーかもめ”に乗るため、フェリーターミナルへ。また時間が半端にあったので土産をゆったり見たりして乗船。16:25 出港。

雨は相変わらず降っているが、雲仙岳が「また来んねー」と姿を出してくれた。

くまモンが御乗船してる!逢いたかったよ。(後で写真見ると船員服が乱れてたね。直してあげれば良かった)

甲板好きの私もこの雨でずっとは出ていられない… このフェリー利用者は熊本港から駅の方まで予約制でバス送迎がある。 17:25 熊本フェリーターミナル着。バスの運転手が猫にじゃれ付かれながら待っていてくれた。乗客は私の他1人だけ、船の中もそうだったけど客が少なくて心配。

バスを熊本駅で降りて路面電車で宿まで行く。 繁華街の中に在り飲食店探しに迷う~ 手羽先などを食べる―が店に入って気付いたが名古屋料理の店でないかい。熊本っぽい物にしたかったんだが…まあ美味しいからいいか。

泊まったのは“ホテル・カーナA”カプセルルーム。大浴場が決め手だったが改装中でやっていなかった。あぁリサーチ不足… <続く>

• おなつさん 2022/08/22 23:58:50
    キリシタン大名・大友宗麟ですね!
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。

ハサミを閉じれば十字架が浮かび上がる潜伏キリシタングッズですが、物としての十字架が無くても、心の中に神がいればいいのではないか?と、思うのは信仰心がない私の浅い考えなのかな~と、この旅で感じた事なのです。

salsaladyさんは大分育ちなんですか!大分は行った事がないので興味深々、そのうちきっと行きます!
    ちなみに私は「幸せの黄色いハンカチ」ロケ地出身なので、黄色いハンカチには敏感に反応します。
    では、salsaladyさんの旅行記も度々拝見させていただきますね~(@^^)/~~
  • salsaladyさん 2022/08/22 09:21:37
    ハサミを閉じればキリシタンマーク❓
    ☆北海道から西のはずれの島原へ~しかもローカル線乗り継ぎでって勇気有り❣

☆その昔同じ九州内でも「大友宗麟」管轄の大分で育ちましたが、ここまで苦労した宗教感はなく、土産の「ザビエル」を賞味する現代人が多いのです。。。

☆ルルドの聖母は函館の有名な教会の庭にも在りますね。世界中にあるかな?

☆『大三東』と黄色いハンカチ。。。網走を舞台とする映画にも出てくるhandkerchiefの旗は意識的に誂えたのでしょうか?北海道―島原。。。おどんみゃ島原の、おどんみゃ島原の。。。懐かしい子守唄です。日本の昔話を訪ねる旅でしたね。~see you~

おなつさんのトラベラーページ