太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の旅行は九州一周をもくろんだが、調べていくうちにあっちもこっちも行きたい…これは1週間では無理だな…と悟り、西半分に行く事にした。<br />早朝帯広から新千歳空港まで高速道路でぶっ飛ばすぜ!と高速入り口に入ると…通行止め? 「7時に開きますよ」と高速のおっちゃん。いやいや遅いわっ。時間に余裕があったので普通の道でも間に合ったが、空港飯は出来なかった…<br />5/24、スカイマークで新千歳 10:35出発。

匂い起こせよ旅心~福岡・長崎・熊本・鹿児島1

2022/05/24 - 2022/05/30

旅行記グループ 福岡・長崎・熊本・鹿児島

おなつ

おなつさん

5/24、スカイマークで新千歳 10:35出発。

私鉄 Peach

13:10 山口県辺りかな?窓から見えた採石場。上空からあんなに掘られたのが判るなんて面白いな。

福岡空港到着後すぐ天神へ移動し、西鉄電車で“太宰府”へ。 ↑駅からして天満宮仕様

腹減った~駅前で博多うどんのなんたらぶっかけを食べる―が、イマイチ…

さだまさしの歌から引用~♪心字池に架かる~三つの赤い橋は~一つ目が過去で二つ目が今~ この後三つ目で転びそうになるのだがそこはスムーズに渡った。

古い巨木があっちにもこっちにも生えている風格よ。

着いたぞ“太宰府天満宮” 楼門の随身像。誰なのかな?

身体健全・知恵がつくという“撫で牛” めんこいね~

またさだまさしから引用~♪忘れたのかい~飛梅~ あまりにも有名な菅原道真の後を追って飛んで来たと云われる梅の樹。咲いたところも見たいものだ。

神社の裏手の森も神秘的でないかい。

小さい祠が並んでいらっしゃる。

写実的な麒麟の像の隣に、現代アート的な鷽(ウソ・天満宮の守り神だそう)の像。

またまたさだまさしから引用~♪君が一つ僕が半分~梅ヶ枝餅を食べた~ 焼きたて熱々で美味しかった。

修学旅行生が沢山来ていた。本来の人波に戻りつつあるのかな。

太宰府交番。なんて可愛い交番!白バイがスクーターなのも初めて見た(この後別の町でも見たので北海道だけが無いのか?)

天神に戻ろう。西鉄都府楼前駅で乗換え。“旅人号”のラッピング車両が素敵じゃないか(これには乗っていない)

福岡名物・屋台を堪能したいのだがまだ時間が早く、ウィンドウショッピングもかったるい。ひとまずミスドで一休みするがまだ時間がある。公園へ行くと凄い人で休む場所も無くその辺の会社前にあるベンチみたいな所でボーッと過ごして、18時過ぎそろそろ開店しだすかな~とうろつき始める。 ↑19時くらいの様子

早々と開いていた店はネット検索したらすぐ出てくるような有名店(らしい)。もつ煮込みを食べ、美味しかったがなんとなくなアウェイ感に堪えられず退却。

負けちゃいかん!まだ物足りないから少しうろついて違う場所で2件目(この店ではない)。どこの屋台もけっこうソーシャルディスタンス無視の席間隔。そういえばコロナ前はこのくらいだったかも。

炒飯を食べる。だんだん隣のおじ様達と話が弾み、私が北海道から来たと言うと「大泉洋って本当に人気なの?」と予想外の質問。「勿論!道民はみーんな大好きですよ」と答えた。2件目入って良かった~1件目だけだったらいい思い出が残せなかったわ。

今夜は夜行フェリーに乗るのだ! 博多埠頭までバスもあると思うが路線がよく解らないし時間があるので歩いて行った。 ↑那珂川と博多ポートタワー

出港は23:45だが2時間前から乗船できるので、早く乗って船満喫したい。今や遅しと乗船開始を待つ。

野母商船“太古”に乗船!自分の部屋はグリーン寝台。8ベッドあるが私一人だったので実質個室? シャワーを浴びて船内散策。

離れ行く博多の灯り。波も穏やか、エンジン音と微かな振動がむしろ心地良い。行き先はー長崎・五島列島だ! <続く>