熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28 昨日は一日天草に行ったので改めて今日は熊本市内観光。<br />カプセルホテル泊だったが今朝は朝食を付けてみた。食品サンプルみたいに見えるきっちりした形のパンやミニオムレツで、工場で作ってる感ありありだがTHE朝食な感じが、ああ旅行だな~って実感があって良かった。<br /> ↑くまモン色々

時間切れにて落城ならざる~福岡・長崎・熊本・鹿児島5

2022/05/24 - 2022/05/30

584位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 福岡・長崎・熊本・鹿児島

おなつ

おなつさん

↑くまモン色々

JRローカル 私鉄 Peach

ホテルから徒歩で“熊本城”へ。平成28年の地震で甚大な被害を受けた熊本城。ついに天守閣が復活!

9時に門の前で城主・加藤清正をはじめ三人の武将(に扮した方)のセレモニーがあり「開城でござる!」の声と共に入場。盛り上がるぅ~
     ↑次の仕事へ向かう武将の方々

加藤清正なりきり顔出し立体パネル。良いっ!立体ってのがあっぱれ。

スロープを歩いて入城。姫路城が白ならば、熊本城は黒といった印象かな。

中も絢爛豪華。

昔の城下町ジオラマ。復活前からそうだったのか知らないが、展示にも凄く工夫がされている。

熊本市内越しに見えるは阿蘇の外輪山。

清正の家紋の一つ、桔梗紋が瓦にある(彼は蛇の目紋も使っていた)

闇(くらが)り通路。本丸御殿の床下にある石垣でできた地下通路。日本全国の御殿建築のなかでも異例のもので、御殿への正式な入口も地下にあるという。

天守閣をまずは修復したが、まだ地震の爪痕が生々しい。

城の魅力はやっぱり石垣よ。

ボランティアの案内スタッフのおじさんが居て、地震の時石垣の一列だけ残って支えてたのをニュースで見たがそれはどこ?と訊くと「どこだと思う?」(訊く人が多いんだべな)「あの辺ですかね」と近くの石垣を指さすとー

取り外して、今はあのシートの中で保管しているそうだ。時間をかけて丁寧に再構築していくんだね。ここまで見て来てもかなりの規模の城なのに全部復活したらどんだけ凄いんだ? さすが日本一難攻不落の城だ。

城そのものだけでなく、ミニ演劇や城下町風商店街などの充実ぶりははここだけでアミューズメントパークじゃないか。 ↑武者絵の顔出しパネル

博物館内にも顔出し立体パネル。何ヶ所にもあって顔出しマニアには嬉しい限り。 施設を全網羅するにはまだまだ時間が要りそうだが、これから鹿児島へ向かう私はもはやこれまで。昼を食べる時間も惜しいので揚げ物を買い食いし、宿に荷物を取りに行って駅へ路面電車で向かう。

13:22 熊本発のJRに乗り新八代から“肥薩おれんじ鉄道”で向かう。 ↑途中の日奈久温泉駅。くまモン駅長だ。駅員さんがローカル色あっていいね~

干満の大きい有明海。満潮になればあの舟は浮くのかな。

瓦屋根の並ぶ小さな町を縫ってオレンジラインのディーゼル車両が行く。

あれは“長嶋”かな?

今回は日程の都合で乗れなかったが“おれんじ食堂車”を途中駅で見る事ができた。ブルートレインを思わせるおしゃれ車両。

16:42 川内駅でおれんじ鉄道からJRに乗換。降りてから間違った方へ歩いて行くと(詳しい事は忘れたが)鹿児島行きならそこじゃないよ的な事を運転士さんが教えてくれた。バスなら有り得るが列車の運転士さんが言ってくれるなんて、感動モノだ! 小さい古い駅だったなーと記憶していたが、新幹線の立派な駅が隣接していると後で知った。奥が深い。 余談だが川内から鹿児島への鹿児島本線は私的今迄で一番揺れた。

17:46 鹿児島中央駅に到着。4時間強も乗っていたのに全く飽きない楽しいローカル列車の旅だった。路面電車で宿へ。今宵もカプセルホテルだがちゃんと部屋になっているタイプ。やはり立てる場所があるのは良い。

宿は“天文館”近くにあり街をぶらつく。 ↑電線のある風景が人が生きてる感じがあって好き。私は電線地中化反対派です!

餃子とおでんで夕食。鹿児島要素を取り入れるため一応餃子に鹿児島黒豚入り。食事というより飲み屋だったのでいかにも飲める空気を出して振る舞った。(何の美栄だ) <続く>

• yeppoon_loverさん 2022/08/25 08:49:10
    初めまして。
    おなつさん
    初めまして。

九州の旅、楽しく拝見しております。
    いよいよ、鹿児島に着かれましたね。
    鹿児島は父親の故郷で、その縁で何度も訪れていて、とても愛着のある土地なので、どんな滞在になるのか、楽しみです。

鹿児島は、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、ラーメンと美味しいものが勢ぞろいの土地なので、今回、食べなかったものがあったら、次回、ぜひ、また鹿児島を訪れていただき、試してみてください。

続きを楽しみにしています。

yeppoon_lover

おなつ

おなつさん からの返信 2022/08/26 22:39:07
    yeppoon_loverさん感想ありがとうございます
    こんにちは。
    ちゃんと読んでくださっているのが大変嬉しいです!
    この旅行も次回が最終回なので頑張ります(何を?)
    もっと色々食べたかったのですが、短い滞在にあれこれ詰め込んだので、じっくり食事の時間がとれなかったのが心残り…
    でもきっとまた行きます!九州、想像以上に魅力的でした。
    yeppoon_loverさんの旅行記も楽しみにしています。

おなつさんのトラベラーページ