2022/05/24 - 2022/05/30
おなつさん
5/27 熊本から天草へ行く。
往復のバスと天草での観光周遊バスがセットになった日帰りツアーなのだ。
朝、熊本桜町バスターミナルへ。なんだこの巨大なバスターミナルは? ビルの中をバスがグルグル回って次々と客を乗せ出発して行く。でかいと思っていた我が北海道最大の札幌バスターミナルなんてヒヨっ子よ。
朝食代わりにさつまいも饅頭みたいなのを買い食いし、9:30 九州産交の“快速あまくさ号”に乗り天草を目指す。
↑崎津集落
- 高速・路線バス 観光バス スカイマーク
- ツアー(添乗員同行あり)
バスターミナルへの途中。路面電車ってなぜかしらノスタルジックになるんだよなぁ(路面電車のある所に住んだことは無いんだが)
昨日は雨でほとんど見えなかった“雲仙岳”が有明海越しに見えた、良かった~
12:04 天草市本渡バスセンターに着く。 -
昼をどこかで食べたいが、12:50のツアーバスに乗るにはちょっとランチの時間が無く、コンビニのイートインでちゃちゃっと食べて“天草ぐるっと周遊バス”に乗る。
最初に行ったのは“宮地岳・道の駅”。 -
廃校になった校舎を改装した道の駅で、沢山のカカシが校内外に居てそりゃあ賑やか。まだ使っている学校のようだ。
どのカカシも良い表情で楽しい…でもなんだろ、泣けてくる…(ただ歳のせいか?)
天草市立キリシタン資料館“天草コレジョ館” 16世紀の伝来期の展示。 ↑日本初の金属活字での印刷が行われた“グーテンベルク印刷機”。近年になって欧州でこの設計図が見つかり、精巧に復元された。
↑竹製のパイプオルガン。音も出るよ。
予定表では熊本に帰る時刻は21時過ぎ。そうか、そうくるならこっちも受けて立つぜ!という気持ちでいたが、そんなに遅くならないように1本前のバスに合わせて行程を巻いていくと言う。あら、遅くなってもかまわないのに…でも他の方々の都合もあるだろうから仕方あるまい。 でここの見学はは25分で次へ! -
潜伏キリシタンから没収した祈りの物をあの崖から海に投げ捨てたという話だった、が後で調べてもそう書かれているものを見つけられないので、記憶違いかもしれないのでご了承を。
“崎津集落” 「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成遺産の一つ。内海がきれいだ~
↑崎津諏訪神社の鳥居越しに崎津教会が見える
1805年、潜伏キリシタンが発覚する“天草崩れ”の舞台となった。 -
“崎津教会” 十字架型の穴の塀から覗いてみたよ。
“崎津教会” 1934年に建てられた。中は数少ない畳敷き(撮影禁止)。以前は庄屋住宅で、禁教期には絵踏(今は踏絵と言わないんだよ)が行われていた。
安全標識コーンにも十字架!
仏教・神道・キリスト教が共存しながら信仰を育んだ漁村集落なのだ。一般の住宅街だから節度をわきまえて散策しようね。
↑“海上マリア像” 岬の先端にポチッと立ってるのがお判りかな?1974年に建てられた。夕陽が沈む時が美しいらしい、観たいね~
“天草ロザリオ館” こちらも天草市立キリシタン資料館。コレジョ館との違いは18世紀以降の潜伏・再布教の展示が多い(撮影禁止)。ここも駆け足での見学、スタッフの方せっかく説明してくれるのにすみません。バスが見えなくなるまで見送ってくださった。
“大江教会” キリスト教解禁後、天草で最も早く造られた教会で、現在の建物は1933年、フランス人宣教師ガルニエ神父が地元信者と協力して建立した。丘の上に建つロマネスク様式の教会。
フランス・ルルドでの1858年、ルルドの聖母出現にあやかって、その奇跡の霊泉を1/2にした洞窟もある。
天草への伝道に生涯をささげたガルニエ神父はこの墓に眠っている。
ボランティアのお爺様ガイドだったのだが、観光の説明はもちろん時事ネタまで上手な話で時間はカチカチだったが楽しかった。
↑橋を掛けている。海岸線に沿ったくねくねの道もやがてショートカットしていくんだろう。便利になるけど味気ないなぁと思うのは旅人のノスタルジーか。
行き違いのできないトンネル、怖いよー。これとは別のトンネルの真ん中でおじさんがスマホをいじってて、少しの間バスがおじさん待ちをした。のんびりエピソード。
ガイドのお爺様とバス運転手の的確な時間配分でうまく帰りのバス接続ができた。熊本に戻る私と数名がバスに乗るまで残って見送ってくれた。
↑なにかの養殖場だべか?ラジコンの船みたいなのは水流を作る為の機械かな。凄い気になる。 -
島原半島に沈む夕陽(車窓から)… でもバス乗車中具合が悪くなって、美しい夕日と裏腹にテンションダダ下がり…
20時過ぎ熊本バスターミナルに着く。体調悪いが、ホテルに帰る途中の“山崎菅原神社”に体力振り絞ってお参り。熊本グルメといきたいところだが、今夜は大人しく寝るか… <続く>