秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月で仕事も一区切り。<br />大人の休日倶楽部パスを使って旅をするぞー!と心に決めていました。<br />4日間のうちに6回も新幹線に乗れちゃうなんてすごい。<br />今回は、急きょ、秋田在住の友人と連絡が取れたこともあって、当初計画を変更し、秋田にやって来ました。

大人になったらしたいこと JR東日本大人の休日倶楽部2022年 秋田編

2022/06/30 - 2022/07/01

mar_har

mar_harさん

6月で仕事も一区切り。
4日間のうちに6回も新幹線に乗れちゃうなんてすごい。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から出発します。
    はやぶさとこまちの連結部分をチェックするのは、この新幹線に乗るときのお決まりです。

東京駅

東京駅を出発して3時間15分で大曲駅に到着。

大曲駅

ホームには、花火のイラストが。
    さすが大曲です。

大曲駅から奥羽本線に乗ります。

奥羽本線に乗って、20分で横手駅に到着。

横手駅

横手駅に友人が車で迎えに来てくれました。彼女の車で増田町へ向かいます。
    こちらは、増田町観光協会 増田の町並み案内所「ほたる」です。
    ここで観光マップをもらい、お勧めのスポットを教えてもらいました。

町並み案内所 ほたる 名所・史跡

観光案内所で教えてもらった、観光物産センター「蔵の駅」(旧石平金物店)に向かいました。これは、「蔵の駅」の中にある内蔵です。家の生に丸ごと蔵が入っているって、すごいですね。
    この立派な内蔵の扉!
    荘厳さを感じます。
    昔、商家には、従業員などたくさんの人が住んでいたので、ここの内蔵は、その家の当主や家族だけが集う空間だったそうです。

それもそのはず。2017年大人の休日倶楽部のCMは、吉永小百合さんがここに来て、撮影されたのだそうです。
    「蔵の駅」は、この家の家主が案内してくれます。
    見学料、大人300円を払って、お礼を言って家を出ます。

「蔵の駅」の見学を終えて、外へ出ます。
    こちらは、「増田町朝市通り」。
    レトロな感じがいいですね。

木造の家と家の間に流れる水路。
    これも雰囲気あっていいなー。

こちは、旬菜みそ茶屋くらを(旧勇駒酒造)。
    本当はここで食事ができるのですが、残念ながらこの日はお休みでした。

旬菜みそ茶屋 くらを グルメ・レストラン

次に訪れたのは、こちら、日の丸醸造株式会社。
    「まんさくの花」という銘柄の日本酒を作っている酒蔵です。

日の丸醸造株式会社 名所・史跡

高級酒が試飲できます by mar_harさん

日の丸醸造では、見学料200円を払うと、この見学コインがもらえます。
    買い物に使ってもよいし、日本酒の試飲に使ってもよいし、もってかえってもよいそうです。

クイズラリーもやっていました。
    答えは・・・、私は全部知っていますが、ここに書くことはできないので、みなさん、ご自身で行ってみてトライしましょう!

この酒蔵にも内蔵があります。

内蔵の扉の前に並んでいたお酒の数々。

この建物で、今でも、お酒を造っているんだなー。
    気持ちは、どんどん試飲タイムに向かっています。

ということで、お待たせ!
    いよいよ試飲タイムです!

はい、もちろん、私はあのコインは、買い物にも使わず、記念品と持ち帰るわけでもなく、試飲に使いますよ!
    このサーバーにコインを入れて、飲みたいもののボタンを押します。
    感想:「やっぱり高い酒はうまい」
    横手市在住の友だちは、またいつでも来られるからと、友だちのコイン分まで、私が試飲してしまいました。ありがとう!
    このほかに、仕込みに使う水などはタダで飲めました。

さて、増田の蔵地域を離れ、道の駅十文字へやってきました。

道の駅 十文字 道の駅

珍しい食べ物がいっぱい by mar_harさん

道の駅には、見慣れないものがたくさんあります。
    この「ほし餅」もそうだし・・・

この色鮮やかな「虎皮巻き寿司」も!

そして、何でも寒天にしちゃう文化なのね。
    左から、ココナッツパイン寒天、黒糖と豆乳の寒天、黄金かん(くるみ寒天)・・・

そして、そのお隣りはなんと!
    これ、横手焼きそば寒天です!

こちらはうどんですが、稲庭うどんの「生」、なかなか見ないですよね!

十文字は中華そばも有名なんだ・・・

なに、これ?
    「ごま巻き」???
    餅を練りごまで包んだもの?みたいですね。

道の駅を堪能した後、友だちに十文字駅まで送ってもらいました。

十文字駅

十文字駅は無人駅なので、この機械で乗車駅証明書を発行するのですね。

大曲経由で角館に到着。

角館駅

静かな駅です by mar_harさん

本日の宿は、こちら、町家ホテル角館です。

町家ホテル 角館 宿・ホテル

落ち着いたホテル by mar_harさん

町家ホテル角館のお部屋はこんな感じ。落ち着いた、そして武家屋敷が並ぶ角館らしいデザインです。

おっと、部屋に上がる前に靴を脱ぐことになってました。

町家ホテル角館のフロントで、角館温泉のチケットが格安で買えるということで、チケットを買ってやってきました。
    今晩と明日の朝も入れるんだそうです。
    ちなみにこちらのお風呂は内風呂のみ。
    無色無臭のお湯でしたが、広い湯船につかって旅の疲れを癒し・・・、
    いや、ちょっと私には熱かったな。

かくのだて温泉 温泉

さて翌朝、武家屋敷通りを歩きます。

武家屋敷通り 名所・史跡

凛としたよいところ by mar_harさん

武家屋敷は、今も人が住んでいるお宅もあり、有料のところ、無料のところ、いろいろあります。
    気を付けないとね。
    こちらは無料の小野田家の入り口です。

小田野家 名所・史跡

そしてこちらが小野田家の庭です。
    建物内には入れないようになっていました。
    まぁ、無料ですので・・・。

今でも人が住んでいる家は、非公開にしていたりします。
    こうやって大きくわかりやすく書いておかないと、間違えて入っちゃう人、いそうですね。

それにしても、公開していようと、していまいと、このたたずまいをずっと保持していくのは、並大抵のことではありません。

こちらは、安藤醸造元がつくる味噌、醤油、漬物などを販売する店です。
    このご時世ですが、試食品も多く置いています。
    塩こうじに漬けた、きゅうりの漬物、おいしかった~

花上庵 専門店

そして、こちらの建物は、公民館?
    公民館も武家屋敷なんて、さすが、角館ですね!

昨日の増田の住宅街を流れる水路もよかったけど、こちら角館の水路も趣があってよいですね。
    私、実家の周りには、やっぱり水路があったのです。だからこういうを見ると、懐かしくなってしまいます。うちの方は、落っこちないように、上をふさがれていたけど。

黒い、しかも低い塀と、緑に木々のコントラストがいいです。

こちらは、ネコ好きにはたまらない、ネコの小物を販売するお店。

ねこのみせ滑川 グルメ・レストラン

このネコのお店、なんど、角館の武家屋敷を保存しながら、ネコの小物を販売して、生計を立てているのですね。
    そういう生き方もアリだなー。

ねこのみせ滑川 グルメ・レストラン

武家屋敷通りを一通り巡って、街の中心地に戻ってきました。
    こちらは、食彩町家館。
    1階はお土産物屋さんになっています。

食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品

2階のレストランでゆっくり秋田の御膳を by mar_harさん

そして食彩町家館の2階は、「かくのだ亭」というレストランです。

「かくのだ亭」で、稲庭うどんをいただくことにします。
    すごい、きれいな巻き方じゃないですか!
    普段は、讃岐うどん系の太くて歯ごたえのあるうどんを食べがちだけど、稲庭うどんって、上品ですね。

そして、さすが秋田。
    うどんにもいぶりがっこが付いてくる。手前のは、いぶりにんじん。

稲庭うどんをおいしくいただき、次なる目的地に向かいます。
    新幹線用に、角館駅でビールと、いぶりがっこ焼きチーズサンドを買いました。
    おいしかったですけど、噛む場所によって、いぶりがっこがチーズからこぼれ落ちちゃうので、こっと食べにくかったです。
    秋田の旅、楽しみました!