岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その2》<br />旅行2日目、最初に訪れたのは塩尻峠近くにある『塩嶺御野立公園』というスポットです。<br />その公園には展望台があって、諏訪湖の遠望・日本アルプスの山々・八ヶ岳連峰などを望むことができ、天気が良ければ富士山も見えるというスポットです。<br />2泊目のお宿のある軽井沢に行く途中のドライブルート上の『車山高原』や『白樺湖』等も併せてご紹介します。

塩嶺御野立公園展望台~車山高原~白樺湖◆2021年秋・信州の旅《その2》

2021/10/14 - 2021/10/14

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その2》

「諏訪大社上社本宮」を後にして、塩尻峠方面に向かいます。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

小坂交差点(岡谷市)からしばらく諏訪湖沿いを走ります。

Photo by wife with i-Phone

国道20号線を塩尻方面に走り、塩尻峠のところで右折すると「塩嶺御野立公園(えんれいおのだちこうえん)」の敷地に入ります。
    その奥に私たちが目指す展望台があります。
    「塩嶺小鳥の森」という看板のある場所に車を停めました。

駐車スペースから少し歩くと展望台がありました。

塩嶺野外活動センター キャンプ場

展望台はこういう位置にあります。

Photo by wife with i-Phone

諏訪湖の向こうに南アルプスや八ヶ岳連峰が望める展望台です。
    さらに条件が良ければ富士山も望めるとのこと。
    さて、今日は富士山が見えるでしょうか...

手前に岡谷の街、その向こうに諏訪湖。
    さらにその向こうの左手が八ヶ岳連峰、右手が南アルプスです。

八ヶ岳連峰。
    少しだけ雲がかかっていますが、それがアクセントになって美しい風景です!

赤丸の辺りに富士山が見えるハズだったのですが...
    晴れているだけではダメなんですね、残念(涙)

向かって右側には北アルプス連峰も見えるようです。

向かって右側の風景。

駐車スペースに戻ろうと歩いていると、足元にイガ栗がごろごろ落ちていることに気付きました。

周りの木々は栗の木だったんですね。

ほら、こんなにイガ栗が…

次の目的地は「富士見高原」です。
    岡谷ICから中央道に乗って、小淵沢方面に走っていると...

Photo by wife with i-Phone

雲間から富士山の山頂部分が姿を見せました!!

Photo by wife with i-Phone

赤丸のところに富士山が見えているのが分かりますか~?
    さっきの展望台からは見えなかったので、思ってもいない場所で富士山が見られて嬉しいなっ!♪

Photo by wife with i-Phone

富士見高原にやって来ました。

Photo by wife with i-Phone

富士見高原にはカートに乗って花の里をめぐる「天空カート」などもあるようですが、時間的な都合もあってパス...

八ヶ岳富士見高原リゾート テーマパーク

国道152号線を北上して車山高原に向かいます。
    白樺湖から車山高原に行く途中に景色の良いビュースポットがあったので車を停めてみました。

空が真っ青ですね~!

Photo by wife with i-Phone

ここは、白樺湖が見えるビューポイントでもあります。

Photo by wife with i-Phone

車山高原に行こうと思ったのは、やっぱりこの時期のススキを見るためです。
    車窓から見えるススキがとても綺麗!

Photo by wife

車山高原の駐車場に到着しました。

ロープウェイに乗って山頂まで行けますが、ススキは途中のドライブで堪能できたし、時間的な関係もあってパス...

車山高原 自然・景勝地

白樺湖畔まで下りてきました。
    湖畔にあるこの建物はローソンなんですよ~!

HPには次のように書かれていました。
    リゾート滞在拠点店舗として日本初のリゾートローソン「ローソンビーナスライン白樺湖店」。旅行案内所や地域産品の直売所、更には住民と観光客の交流サロンスペースなどを併設しています。

白樺湖 自然・景勝地

そのローソンの店舗の裏手。

白樺湖から軽井沢方面に進路をとります。

Photo by wife

道路の両側に白樺林が広がります。

Photo by wife

道路沿いに牧場もあります。
    のどかな風景ですね~

Photo by wife

軽井沢に近付き、ちょっとローソンで休憩をとりました。
    長野県って、どこでも美しい山の風景が見えてイイなあ~

"to be continued"