草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その7》<br />軽井沢まで行ったので群馬県も近いからと、北軽井沢の蕎麦の名店『地粉そば処みのり』でランチを済ませた後、草津温泉に足を延ばすことにしました。

『地粉そば処みのり』でランチ~草津温泉へ◆2021年秋・信州の旅《その7》

2021/10/15 - 2021/10/15

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その7》

自家用車

「白糸の滝」から県境を越えて群馬県に突入しました。

Photo by wife

もうすぐ「鬼押し出し園」です。

Photo by wife

「鬼押ハイウェー」を走行中。

天気も抜群!
    浅間山がとてもくっきりと見えて、素晴らしい風景だ!!

Photo by wife

あまりにも浅間山が綺麗に見えていたので、鬼押し出し園の駐車場でちょっと車を停めて写真を撮りました。

今回は「鬼押し出し園」には立ち寄りません。

鬼押出し園 公園・植物園

そろそろお昼時なので、北軽井沢にある『地粉そば処 みのり』でお蕎麦を食べることにしました。
    ここは、前にも一度来たことがあります。

地粉そば処 みのり グルメ・レストラン

さあて、何を食べようかな…?

前に来た時にも美味しかったという記憶があります。

JOECOOLは天重(1420円)をチョイス。
    天ぷらがてんこ盛りでウマそう~!!

wifeは天ぷらそば(1200円)をチョイス。

こちらはもりそば(810円)です。

北軽井沢から草津温泉を目指しました。
    途中、白根山の湯釜を見たいと思って近くまで行ったのですが、入山禁止になっていて行けず...。事前に調べておくべきだったなぁ~
    ということで、草津温泉の近隣駐車場に車を置いて、湯畑に向かいましょう。
    義父はけっこう疲れていた様子だったので、車内で待機することになりました。

草津町のマンホールをGET!
    デザインはやっぱり「湯あみ」ですね~

カラーバージョンもGET!

こちらが「白旗の湯」です。
    草津温泉を代表する共同浴場です。
    今回はゆっくりと入浴している時間はありません。

白旗の湯 温泉

「白旗の湯」のすぐ向こうに『湯畑』が見えてきました。

「湯あみ」の顔出し看板を発見!

草津温泉・湯畑

上流側の流れるお湯は白濁しています。

草津温泉・湯畑

「徳川八代将軍御汲上之湯」の碑。

草津温泉・湯畑

下流側にやってきました。

湯畑 自然・景勝地

Photo by wife

ミニ滝状になって温泉水が落ちています。

Photo by wife

反対側に回ってみよう。
    確か、足湯があったはず...

足湯がありました。
    スヌ君は入れないよ~(笑)

足湯、とても気持ち良かったです♪

Photo by wife

草津温泉を後にして、3泊目のお宿がある蓼科を目指します。
    途中、JR吾妻線「万座・鹿沢口駅」のところを通過。
    ちょうど列車が駅に到着したところでした。
    Photo by wife

"to be continued"

万座・鹿沢口駅