軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その4》<br />2泊目の宿泊地は『グランドエクシブ軽井沢』です。<br />取っていただいた部屋は『サンクチュアリ・ヴィラ』の&quot;スーパースイートグレード&quot;の部屋でした。<br />

『グランドエクシブ軽井沢・サンクチュアリヴィラ』宿泊記◆2021年秋・信州の旅《その4》

2021/10/14 - 2021/10/15

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その4》
2泊目の宿泊地は『グランドエクシブ軽井沢』です。
取っていただいた部屋は『サンクチュアリ・ヴィラ』の"スーパースイートグレード"の部屋でした。

グランドエクシブ軽井沢に着いたのは17時頃でした。
    敷地内には「エクシブ軽井沢」「パセオ」「サンクチュアリ・ヴィラ」「サンクチュアリ・ヴィラ ムセオ」という4つの宿泊棟があるので、最初は「エクシブ軽井沢」の玄関に行ってしまいました。
    そこでスタッフさんに尋ねて「サンクチュアリ・ヴィラ」の玄関にたどり着けました。

エクシブ軽井沢 サンクチュアリ・ヴィラ 宿・ホテル

フロントロビーはゴージャスな空間でした。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。

私たちの部屋はNo.1204でした。

1フロアに4部屋しかないんですね(驚)

入口のドアを開けるとこんな感じです。

入口を入ってすぐの扉は...

トイレです。
    もちろん、独立した個室です。

トイレにも手洗い用のシンクがあるので便利がイイですね。
    ちゃんと石鹸も置いてあります。

では室内に入りましょう。

• さすがは&quot;スーパースイートグレード&quot;、部屋全体が広くてゴージャスです!!

さすがは"スーパースイートグレード"、部屋全体が広くてゴージャスです!!

リビングスペースのダイニング用(?)テーブル。

ソファーやオットマン付きのリクライニングチェアもあります。

暖炉風の暖房設備。

湯沸かしポット。
    グラスやカップが置かれています。

冷蔵庫にはミネラルウォーターと缶ビールが2本ずつ。
    これは無料です。

和室があります。
    義父は就寝時間が早いのでココで寝ました。

そして部屋の最深部分にはサンルームがあり、ここにもリクライニングチェアがおかれています。

とてもイイ感じでしょう~!
    義父はココが気に入ったようで、部屋にいる時はここで寛ぐ時間が長かったようです。

確かにここは贅沢な空間ですね~

バスルームに入ってみます。
    まず目に飛び込んできたのが大きなバスタブ!

ジャグジー機能も付いているんですよ~。

これだけ大きなバスタブだと手足を伸ばして入れますね~♪
    大浴場があまり好きではないwifeと義妹にとっては、部屋のお風呂がゴージャスなのがとても嬉しいようでした。

バスルーム内にはシャワーブースもあります。

それと、バスルームにもトイレが付いています。

バスルーム内の洗面台はダブルシンク。

ベッドルームに入ってみます。

ベッドはセミダブル×2のツインタイプです。

ベッドルーム内の化粧台。
    TVは小さめです。

ベッドルーム内にもクローゼットが付いています。

ベッドルームの窓からも緑の木々が見えます。

JOECOOLは大浴場に行ってみました。

大浴場のお湯は温泉ではありませんが、「天然ミネラルバス」という案内板がありました。
    ミネラル分が豊富な原水を使用しているそうです。

大浴場は他に誰もいなくて、貸し切り状態でした!

こちらがメインの浴槽です。

他にも幾つか浴槽がありました。

露天風呂もあります。

露天風呂につかりながら一枚!

露天風呂側から見た大浴場。

夕食はコンビニで好きなものを買って食べました。
    諏訪大社から始まって、今日一日色んなところを回ったのでけっこう疲れました。
    早めに休むことにしましょう。
    スヌ君たちの寝床はリクライニングチェアです!

翌朝は6:40頃に目が覚めました。
    他の3人はまだ寝ていました。

JOECOOLは早朝散歩に出かけます。

「サンクチュアリ・ヴィラ」の入口。

こちらは、道路に面した「グランドエクシブ」全体の入口です。

突き当りを左に行くと「サンクチュアリーヴィラ」方向、右に行くと「エクシブ軽井沢本館」方向です。

本館の方に歩いてみます。

木々が色付き始めていて綺麗!♪

小径にはハロウィンかぼちゃがディスプレイされていました。

その小径の奥は「ガーデンチャペル」でした。

ガーデンチャペルを通り抜けると、本館の建物に出ました。

ここが本館のメインロビーのようです。

デッキのようになっていますね。
    下りてみましょう。

ウッドデッキの先には池がありました。
    スヌ君が落ちそうです(笑)。

テニスコートもありました。

ここが本館の玄関のようですね。

グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル

約30分の早朝散歩から戻ると、他の3人も既に起きていて、朝食タイム!
    昨日、ハルニレテラスのパン屋さん『SAWAMURA(沢村)』で買っておいたパンがこの日の朝食です。

さすがに軽井沢の「サンクチュアリーヴィラ」は素敵な宿泊施設でした。
    時刻は9:30頃。
    では出発しま~す!!

"to be continued"