諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その1》<br />旅行初日は夕方に自宅を出発し、wifeの実家で義父と義妹をピックアップして一路長野県へ。<br />途中、竜王のアウトレット内にある「もりもり寿司」で夕食をとり、宿泊は中央道・諏訪インター近くのビジホを利用しました。<br />翌朝のアサイチに参詣した『諏訪大社』も併せてご紹介しま~す!

『チサンイン諏訪インター』泊&『諏訪大社』に参詣◆2021年秋・信州の旅《その1》

2021/10/13 - 2021/10/14

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その1》

wifeの実家を17:30頃に出発し、滋賀竜王アウトレットに着いたのは18:10頃でした。
    もうお腹はペコペコ...
    早速「もりもり寿司」さんに入りましょう。この日は平日だったので待たずに着席できました。

もりもり寿司 竜王店 グルメ・レストラン

JOECOOLは大好物のイカ&ホタテを最初にオーダーします。

メニューに「富山の白エビ」があったので迷わずオーダーしました!
    めっちゃ美味しかったです!♪
    もちろん他にも色々食べたのですが、夢中で食べたのでお寿司の写真はこの2枚しかありません(汗)。

お腹が満たされたところで、名神&中央道をひたすら走ります。
    名神・養老PAでトイレ休憩。

養老サービスエリア 道の駅

中央道・恵那峡SAで二度目の休憩。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

1泊目の宿泊地『チサンイン諏訪インター』に到着したのは23時頃でした。

• 1泊目は&quot;寝るだけ&quot;だったので、比較的新しくてアクセスのよいビジホをチョイス。

1泊目は"寝るだけ"だったので、比較的新しくてアクセスのよいビジホをチョイス。

チェックインを済ませ、早速部屋に向かいます。

シングル×4ROOMSを予約していました。
    JOECOOLの部屋はNo.225です。

ドアを開けるとすぐ左手にクローゼットがあります。

クローゼットの隣がユニットバスルームです。

典型的なビジホのユニットバスですね。

バスルーム内は朱色が目立ちます。
    これってチサンインのイメージカラー??

ごく普通の洗面台。

バスアメニティは「DHC」社製です。

ベッドルームは特に広くも狭くもなく。

でもベッドはセミダブルサイズなので、手足を伸ばして寝られますね。

TVは「MITSUBISHI」製。

お風呂に入って一段落したら、明日に備えて早めに休むことにしましょう。

翌朝は8時前に目が覚めました。
    窓からの景色は"隣の工場ビュー"(笑)

ホテルのすぐ隣りの敷地がマクドナルドなので、朝食は「朝マック」にしました。

時刻は9:25、最初の目的地「諏訪大社」に向けて出発しま~す!

チサンイン諏訪インター 宿・ホテル

ドライブ旅行でのアクセス抜群!(諏訪インターのすぐ近く) by JOECOOLさん

ホテルから5分ほどで『諏訪大社』の駐車場(無料)に到着です。
    眩しいくらいの朝日!
    良いお天気でヨカッタ…

駐車場から参道を歩きます。

足元には諏訪市のマンホール。
    市の花・アヤメが全面にデザインされています。

• 大きな鳥居が見えました。<br />正確にはここは『諏訪大社上社本宮』と云うそうです。

地図を見る

大きな鳥居が見えました。
    正確にはここは『諏訪大社上社本宮』と云うそうです。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

神聖かつ荘厳な雰囲気が漂っていました by JOECOOLさん

Photo by wife with iphone

『諏訪大社』といえば「御柱(おんばしら)」ですよね~!
    こちらはその中でも最も大きな「本宮一之御柱」で、高さ約17m・直径約1.2mの樅の木だそうです。

「本宮一之御柱」についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいネ。

少し歩いて振り返ると、先ほどの大鳥居が見えました。
    青空に映えて奇麗だな。

こちらは「勅願殿」という建物です。

とても広い境内にちょっと驚き...

広くて開放感のある境内、さすがは全国の諏訪神社の総本山ですね。

拝殿の裏山は、長野県天然記念物に指定されている社叢です。
    とても神々しい雰囲気がありました。

• 本殿にお参りしました。<br />本殿の建物は賽銭箱越しに見えています。<br />

本殿にお参りしました。
    本殿の建物は賽銭箱越しに見えています。

本殿には巫女さんが二人。

何やらお祈りのようなことをされていました。

駐車場に向かって歩いているのは義父です。
    ※この旅行記を作成しているのは2022年5月。実は義父は3月に他界してしまったので、これが最後の旅行となってしまいました(涙)。

Photo by wife with iphone

ではそろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

次の目的地に向かって走り始めると、目の前に諏訪湖が広がっていました。

Photo by wife with iphone

"to be continued"