軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その3》<br />旅行2日目。<br />車山高原や白樺湖を通って、軽井沢にやって来ました。<br />まずは義父が是非行きたいと言っていた『石の教会/内村鑑三記念堂』を訪れ、『ハルニレテラス』にも立ち寄ってみました。

軽井沢で『石の教会』&『ハルニレテラス』を訪れました◆2021年秋・信州の旅《その3》

2021/10/14 - 2021/10/14

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その3》
旅行2日目。
車山高原や白樺湖を通って、軽井沢にやって来ました。

自家用車

中軽井沢駅の北側に位置する『内村鑑三記念堂(石の教会)』にやって来ました!
    石垣と石畳の通路を抜けると...

石でできたドームのような形の教会の入口に出ました。

これが教会だなんて...
    不思議な雰囲気ですね~

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

こんな教会は他で見たことがありません by JOECOOLさん

ちょうどシスターが一人、出てきました。
    教会だということが実感できました。

Photo by wife

早速、中に入りましょう。

教会の入口。
    この奥は撮影禁止なので写真はありませんが、内部もとても素敵でした!

Photo by wife with i-Phone

拝観と見学を終えて外に出てきました。
    スヌ君たちも記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

是非ココに来たいと言っていたお義父さんも満足できたようで良かったです!

Photo by wife with i-Phone

この通路の雰囲気もとても気に入りました。

「石の教会」から少し北に行ったところにある『ハルニレテラス』にやって来ました。
    平日なので駐車場が無料なのが嬉しいです☆

『ハルニレテラス』のコンセプト。

HPより抜粋…『湯川の清流に寄り添うように自生していた100 本を超えるハルニレ(春楡)の木立を活かし、9 棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ「小さな街」。「軽井沢の日常」をコンセプトにした、16 の個性的なショップ・レストランが、別荘ライフを豊かに彩ります。』

ハルニレテラス ショッピングモール

オシャレな空間でした by JOECOOLさん

Photo by wife

とてもオシャレな雰囲気なので、ぶらぶらと一周してみました。

すぐ横を流れる「湯川」の清流。

渓流や滝が好きなJOECOOLにとっては、とても癒される風景です。

Photo by wife

いろいろなお店が入っています。
    こちらは「MORIASOBI」という雑貨店。

こちらは『CERCLE(セルクル)』というフレンチデリのレストラン。
    「軽井沢クラフトビール」、ちょっと飲んでみたい気がしますが...

セルクル グルメ・レストラン

こちらは『川上庵』というお蕎麦屋さんです。

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

私たちのお目当ては、『SAWAMURA(沢村)』というベーカリーレストランです。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

お店の外観全景を引いて撮ろうとしたら、ちょうど義父と義妹がお店に入るところでした。

明日の朝食用に各々が好きなパンを購入しました。
    一般的な"焼きたてパン"のお店に比べると少々高めではありましたが、けっこう美味しかったのでヨシとしましょう。

『和泉屋傳兵衛』という和菓子屋さんでお土産を買いました。

お土産人気No.1という「ころころくるみ」。
    これにしよう!

では、2泊目のお宿『グランドエクシブ軽井沢』に向かうことにしましょう。

和泉屋傳兵衛 グルメ・レストラン

お宿に向かう途中、正面に見えたのは中軽井沢駅。
    オシャレな建物ですね~
    Photo by wife

"to be continued"

中軽井沢駅