軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染状況もマシになっていた2021年10月に長野県への旅行の計画を立て、wifeの父と妹を誘ってドライブ旅行に出かけました。<br />主な目的地は、諏訪大社・軽井沢・草津温泉・蓼科etc.です。<br />3泊4日の旅程で、1泊目は「チサンイン諏訪インター」、2泊目と3泊目はJOECOOLの知人にお願いして「エクシブ軽井沢」&「エクシブ蓼科」を1泊ずつ取っていただきました。<br />4日間の天候もほとんど晴れていて、爽やかな信州を満喫してきました。<br /><br />《その6》<br />軽井沢タリアセンを訪れた後、『万平ホテル』に向かいました。<br />目的はクラシックなホテルの見学とお土産です。<br />その後は『白糸の滝』にも訪れました。

万平ホテル&白糸の滝◆2021年秋・信州の旅《その6》

2021/10/15 - 2021/10/15

旅行記グループ 2021年秋・信州の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

《その6》
軽井沢タリアセンを訪れた後、『万平ホテル』に向かいました。
目的はクラシックなホテルの見学とお土産です。
その後は『白糸の滝』にも訪れました。

「軽井沢タリアセン」を出発して『万平ホテル』に向かいます。
    空が真っ青で素晴らしい!

Photo by wife

本当に気持ちの良い秋晴れですね~

Photo by wife

• これぞ&quot;軽井沢の道&quot;という感じの道路。<br /><br />Photo by wife

これぞ"軽井沢の道"という感じの道路。

Photo by wife

ラウンドアバウトも幾つか見かけました。

Photo by wife

もうすぐ『万平ホテル』に到着します。

Photo by wife

『万平ホテル』の入口に到着しました。

玄関部分も、いかにもクラシックホテルという雰囲気です。

『万平ホテル』の正面玄関。

万平ホテルの送迎バスかと思ったら、路線バスでした。
    軽井沢の路線バスってオシャレなんですね。

Photo by wife

玄関横に説明板がありました。
    興味のある方は拡大してご覧ください。

では、中に入りましょう。
    ここに来た目的は泊まることではなく、内部の見学とお土産を買うことです。

万平ホテル 宿・ホテル

• ロビー前には大きなステンドグラスが飾られています。<br />噴火する山は浅間山でしょうね。

ロビー前には大きなステンドグラスが飾られています。
    噴火する山は浅間山でしょうね。

昭和の軽井沢の様子などが描かれています。

Photo by wife

クラシックホテルってやっぱりイイなあ~

廊下の奥にショップがあります。
    ここで、お土産を買いましょう。

『万平ホテル』といえばやっぱりこちらのアップルパイ!

今回のエクシブの予約をお願いしたJOECOOLの知り合いにもクール便で送りました。
    どうです、美味しそうでしょう♪

ではそろそろ『万平ホテル』をあとにして、次の目的地へと向かいましょう。

• またまた&quot;軽井沢らしい&quot;道を走ります。<br /><br />Photo by wife

またまた"軽井沢らしい"道を走ります。

Photo by wife

次の目的地は『白糸の滝』です。

車を置いて早速滝に向かって歩きましょう。

この日は一日中良いお天気でした。
    そらも真っ青です!!

Photo by wife

• 滝入口にはなんと&quot;鬼滅の刃&quot;オブジェがっ!!

滝入口にはなんと"鬼滅の刃"オブジェがっ!!

けっこう多くの人が訪れていました。

『白糸の滝』の下流にあるミニ滝が見えてきました。

Photo by wife

メインの滝が見えてきました。
    けっこう多くの人が来ていますね。

Photo by wife

『白糸の滝』の説明板。

Photo by wife

こちらが『白糸の滝』です。

• 『白糸の滝』は、『白糸の滝』は落差は3m幅70mの潜流瀑です!<br />これだけの伏流水が流れ落ちるって、相当な量の伏流水を蓄えているんですね。

ハロウィンスヌ君と滝のツーショット!

白糸の滝 自然・景勝地

Photo by wife

これだけの幅広の潜流瀑は全国的に見ても珍しいです。
    富士山裾野の「白糸の滝」や秋田県の「元滝伏流水」にも匹敵する美しさです。

私たちがココを訪れるのは2015年5月以来、6年半ぶりです。

少し高い位置から見下ろせる場所もあります。

ハロウィンスヌ君&長野県スヌ君と滝の3ショット!

ではそろそろも戻ることにしましょう。

"to be continued"