成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィークは息子宅を拠点に千葉県・東京と遊びますた。<br />楽しい時間はあっと言う間。今回が最終話となりますた。<br /><br />帰る前に布団を干し、カバー類を洗濯し掃除をしてから帰ります。息子はきれい好きなので「もう来ないで」って言われない様に風呂の天井や壁までピカピカにしますた(笑)<br /><br />ここしばらくはまだ海外旅行に行けそうもないけど、成田へ来たなら空港もチラっと見たい。最後の観光をして成田最後の夜は鰻を食べに行きますた。<br /><br />またしばらく息子に会えないけど、最後の日は恒例のハグをしてからお別れしますた。<br />また会おうねー。いつも思ってるよ。<br /><br />ママより。

成田空港第三ターミナルへの新通路を探検し、連休最後は念願の成田のウナギで〆てから帰る

2022/05/05 - 2022/05/06

fuzzさん

楽しい時間はあっと言う間。今回が最終話となりますた。

また会おうねー。いつも思ってるよ。

ママより。

今日は、ぬぅつぁん(息子)と共に過ごせる最終日。明日から彼は通常業務に戻ります。オラが成田に来たら必ず行く店の一つ「バーガーキング」。岩手にはないの。最近やっと「サイゼリヤ」が盛岡に出来た(超遅っ)

オラ達家族にとってバーガーキングはハワイやグアム、マレーシアなど、海外旅行と言えば!って言えるファストフード店だ。思えば初バーガーキングは初めての海外旅行・ハワイの時だ。

オラたちは当然、ワッパー※を注文する。ワッパーのハンバーガーはググってみるとマックの1.5倍はあると言う。このアメリカンサイズはファストフード店ではなかなか食べられないボリューム。

※ワッパー
    whopper=とてつもなく大きいの意を表すアメリカンサイズのバーガー

バーガーキングを食べた後は、成田空港第三ターミナルへ行ってきますた。第二ターミナルから歩いて第三ターミナルへ向かうアクセス通路は、エスカレーターで上の通路へと変わってますたよ。

今までゴロゴロとスーツケースを引きずってくねくねした通路を歩いてた人は必見!エスカレーターの他にエレベーターもあるのでカートでスーツケースを運ぶ人はこちらで♪

画像の「VIVID!!」ですが、NAA(成田空港株式会社)と、岩手県盛岡市に本社を置く「株式会社ヘラルボニー」とが共同で、障がいのある作家のアートで第三ターミナルを彩るプロジェクトなんですよ。

通路の入り口付近にある「ターミナル3」のモニュメント。逆光でうまく撮れなかったけど、カラフルな色彩で人目を惹きます。このアクセス通路だけでも第三ターミナルが新しくなったことの期待でワクワク♪

• NAA×ヘラルボニーの第三ターミナル&amp;新アクセス通路のアートプロジェクトについては下記URLにて。カラフルで楽しいアートです。<br />https://www.heralbony.jp/works/-narita-airport

NAA×ヘラルボニーの第三ターミナル&新アクセス通路のアートプロジェクトについては下記URLにて。カラフルで楽しいアートです。

第二ターミナルから第三ターミナルへ向かうアクセス通路は、長さが500メートルから300メートルへと短縮しますた。確かにゴロゴロ引っ張って200メートル短縮はありがたい。

陸上のトラックみたいな通路だね。ブルーの通路を道なりに空港の中に入ってみます。

入り口にはフロアマップがあります。車いすが必要なオメさんや、困ったちゃんのオメさんは写真右のインターホンでお話を。

LCCの需要増加を目的に、第三ターミナルの拡張をしたらしいですよ。第三ターミナルの年間取り扱い能力が開業当時の2倍に拡大しますた。

強烈で斬新なアートが拡張エリアの入り口にドドーンと出迎えます。こちらはニットアーティスト蓮沼千紘さんと成田空港のコラボレーション「アップサイクルアート」。

古着や端材によるニット、不要になったスーツケースを使ったSDGsの視点で空港を彩る取り組みなんですって。撮影もお触りもOKとはアート作品にしては太っ腹。

成田空港を飛行機に乗るためだけでなく、こうして新しく拡張したエリアを探検したりアートを楽しむ場としても利用価値がありますねー☆

新しいアクセス通路が旧通路の上に出来てるのが分かりますか?以前は下の通路を歩いてたんすよ。浦島太郎の気分。

新しくなった成田空港第三ターミナルをペッコだけ探検したレポですた。

ペッコ=少し

この連休、家族最後の晩餐は「ウナギ」で〆ます。成田に行ってウナギを食べて帰らないと後々、禁断症状的な感情に襲われますー。場所はJR成田駅西口の「川豊西口館」です。

昨年夏に来た時は休業してたので、やっと来れたーと言う思いでイッパイです。予約はしませんですたが、営業時間とか調べてきますた。

入り口前の緑色にライトアップされたヤシの木。やったー!今回は間違いなく「営業中」だって!と店頭でガッツポーズをするオラ達アホ家族。

川豊の参道のお店は営業時間が早くしまっちゃうので(17時がラストオーダー)、ゆっくりと夕食の際は西口館の方が良いです。参道の川豊は予約不可のはずだけど、西口館は予約可なんですよ。

ちなみにご予約とアクセスは下記URLにて。オラ、川豊の関係者じゃないよ。単純に親切心でのご案内です。

管内の案内図。この大きな建物の1階と2階部分が川豊になるみたいですが、予約の際に席の予約はできないみたいです。

今回、予約してないけど待たされることなく入店。終日営業しているのではなく、昼と夜に分かれてています。

昼の営業時間 11:00~14:30
    夜の営業時間 15:00~20:00ラストオーダー(6~8月は20:30)

コロナ禍においては営業日時等を確認してからの来店をお勧めします。ちなみに、こちらはクレジットカード不可の「いつもニコニコ現金払い」です!

「成田=ウナギ」って式がもう出来上がってるオラ。前回食べそこねた事で、とぉつぁんのガッカリ具合と来たら「成田へ行ってウナギが食べれなかった」と、何か月間もずーっと悔しがってますた。

こちらは通された席ではねぐ、入口のウェイティングの席です。混雑時は、ここも客室になるんだべな。入店から10分で席に案内されますた。

オラたちはもう何を食べるか既に昨年の夏からきまっている(笑)ここ川豊は有名店ながら「うな重(肝吸い、お新香付)」が2,650円と、懐にも優しい。そして、昼のみのメニュー「うな丼」はなんと、1,600円なのだ!

他のテーブルから「私ウナギが食べれないから天丼で」って声が聞こえた。ウナギ屋に来てウナギが食べれないのかー。前日の、ジンギスカンが大嫌いなのにジンギスカンの店で食べた、とぉつぁんと状況が似てる(笑)

成田参道の川豊本店は行列が凄いので「現在の待ち時間状況」がホームページにも出ています。https://www.kawatoyonishiguchikan.com/access/index.html

それに比べると、こちら川豊西口館は店内が落ち着いた雰囲気で、観光客と言うよりも地元の方々が利用するイメージ。

オラは地元民じゃないが、息子宅から歩いて来れる距離なので便利。HPによると駐車場は35台分あります。どーでもいいけど目ヂカラ強っ!

背後のご家族は、ご子息が就職したお祝いらしい。ご両親、おじい様、新卒のご子息の4名。否が応にもお話が聞こえてきます。オラも息子が新卒で就職したばかりの時を懐かしく思い出しますた。

社会人1年生は分からない事ばかりで辛い事も多いでしょう。頑張れ、新卒のお兄ちゃん!と心の中でエールを送る。お、昨年の夏から待ちに待ったウナギがやって来ますたよー。

これはオラのところに運ばれて来たうな重。

ん~。いーねー。前に上ウナギを注文したらウナギの量が大きすぎて息子にあげる事になったので、それ以来普通のサイズにしている。

こちらは、ぬぅつぁんに運ばれて来たうな重。
    むむむ・・・・
    こっちの方が大きくない?前来た時もそうだった。

お運びの際「こっちの大きな方を男性に運んで」と厨房から指示が出てるかも?って、オラってばセコイ人間だなーとつくづく思います(反省)。

翌日は、宿泊のお礼に息子宅の掃除・洗濯をしてから家路に。またしばらくは息子に会えないけど、いつも思ってるよ。まぶたを閉じると、息子の姿は大人になった今の姿ではねぐ、赤ちゃんの頃の姿に映るんだよ。

ランチは高速道路に乗る前にある「にんたまラーメン角埼店」。初めて入るけど、成田へ来る際・帰る際にも毎回この店の前を通る気になる店だ。

「にんにく」って言葉が気になり、息子宅へ向かう際は臭うだろうから、岩手に帰る際に寄ってみた。各テーブルは衝立が高くて個室感がある。看板に「にんにく」とあるが、意外に店内にニンニク臭はしない。

こういうラーメン店にありがちな最初に食券を買うスタイル。一番人気か、この店の看板ラーメンだったか忘れちったけど、そーゆーのを注文。

にんたま醤油ラーメン。注文してかなりすぐに来ましたー

背油たっぷり系か。こういうの食べるの初めて。オラは油に弱いたちだが、それほど気にならないで完食。トンカツや天ぷらを食べると食後1時間すると油が上がってきて辛いけど、これは大丈夫ですた。リピあり!

この店、成田だと思ってたら茨城県ですた。隣接してるもんね。

楽しかった連休ですが、オラ達夫婦の生活もありますので現実社会へ戻るために渋々岩手に戻ります。今回は自家用車で来たので、帰りも終点まで運転はとぉつぁんです(多分、これは男の意地)。

見えて来ますた、牛久の大仏様です。
    毎回、彼の横顔と後ろ姿だけを拝みながらこの道を通ります。

彼(?)の身長は青銅製立像では世界一とか。
    120mあります。
    いつか高さ85mの展望台から下界を見てみたいです。

さようならー、大仏様。
    また、成田の息子の所さ行く時にお会いしましょう。

途中、宮城県の菅生パーキングエリアへ寄りますた。

牛たんハンバーガーなるものが売ってたので、面白半分で購入。パテが分厚くて牛たんのコリっとする歯ごたえとビーフのミックスパテの様です。やはり宮城と言えば牛タンですね。

家路に近づいた岩手県奥州の前沢パーキングエリアでトイレ休憩。

奥州といえば奥州藤原氏と思うのだけど、ここの顔出しパネルは京から移住されたあの方々のパネルがあります。

源義経。大河で有名なのはタッキーこと現ジャニーズ事務所副社長の滝沢秀明氏。最近では大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の菅田将暉氏。今年、岩手県の藤原まつりで義経役をやったのは伊藤健太郎氏です。

静御前と言えば最近では石橋静河さんですが、タッキーが主役の「義経」での石原さとみさんが私の中では一番印象が強いです。

弁慶の顔出しパネルもあります。岩手では義経北行伝説があり、沿岸の宮古市へ渡り更に北上し、チンギス・ハンになったと言う説もあるんすよ。

せっかくなので前沢サービスエリアをのぞいて見ましょう。

岩手と言えば前沢牛が有名です。SAのレストランでは前沢牛が頂けます。お安くはねぇども、かの「前沢牛」ですから仕方なござんす。

そして奥州市ブランドの紹介もあります。水沢ダウンと言えばメイドイン岩手県奥州市水沢。https://allterrain.descente.com/mizusawa/

オリンピックの公式ウエアとして水沢のデサント工場で作られますた。

荒川静香さん、浅田真央ちゃん、羽生結弦選手も着用したかと思うと、そのブランド力は高いですね。

そして同じく岩手県奥州市ではリーガルの靴を作っている工場「岩手シューズ」があります。オメさんのリーガルも岩手県産かもね♪

そして南部鉄器。おそらぐ岩手県民の家には、必ず一つはあるんでねぇべが。オラはすき焼き鍋を持ってますし、実家にはジンギスカン鍋があります。良いものは長く使えますよ。

元々、岩手の県南は旧伊達藩ですた。その影響か、仙台土産もあります。この「とろけるクッキー」はJALファーストクラス利用者ならご存じのはず。うーん。食べてみたい。てか、ファーストクラスで旅してみたい。←おそらぐ一生無理。

そしてご当地カレーの「牛たんカレー」。高速道路のサービスエリアには日本各地のご当地カレーをよく見かけますね。

そしてこちらは我が盛岡の有名店「福田パン」で有名なあんバターサンドのクッキーです。盛岡に住むオラも実は知らなかった商品。

本物の福田パンの「あんバターサンド」ってコレ。盛岡ならほとんどのスーパーのパン売り場で売ってます。

その「あんバターサンド」の製造元・福田パンの監修のクッキーです。

盛岡のB級グルメ、福田パンのあんバターサンドのクッキー!お車で盛岡にお越しの際は、高速SAにて販売中。お土産にどーぞ。

今年2022年のゴールデンウィーク。オメさんは、どごさ出かけますたか?最近またコロナウイルスが流行りだしたとかで報道番組では大騒ぎ。今まで通り落ち着いて、防ぐべき手段をして旅を楽しみたいものです。

ありがとうございますた。

• ヨシさん 2022/10/19 09:43:28
    fuzzさん 毎度!
    fuzzさん 毎度の旅行記訪問といいね!ありがとザンス。
    自分は、成田へ行く機会は、飛行機に乗る時と、会社で年始に成田山詣でをする時だけなので、いつも機会があれば飛行機見学でと思いながら1度しか行った事がないです。
    今後は、孫が2歳になって飛行機大好きなので、連れていきたいですね。
    話は変わって、あんバターは自宅近くの越谷レイクタウンでよく見ます。が、買った事ないので買ってみます。味のイメージはできて旨いだろうと思うので。でも盛岡だとは思いませんでした。
    次はいつ販売されるか分かりませんが、ゲットしてみるべ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/10/20 15:57:44
    ヨシさん、こんにちはー

こちらこそ、いつもありがとうござんす。

成田は息子が住んでいるので、海外旅行へ行けない時期も息子に会いに岩手から行ってました。年末年始も、もしかしたら行くかもしれません。息子の仕事の都合によりけりですが(*^^*)

あんバター、福田パンが越谷で販売の機械があるんですか。
    福田パンは最近だと盛岡の名物として観光客に人気の様です。
    いつかゲットされたら是非、感想をお聞かせください(#^.^#)

ちなみに、買ったその日に食べないとパンがイマイチになりますー(笑)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2022/10/20 17:02:30
    fuzzさんへ
    ゲットしたら報告します。
    当日でないとイマイチですか。
    今市は東京から見て日光の手前ですけどね。何のこっちゃ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/10/20 18:01:10
    Re: fuzzさん 毎度!
    (*^O^*)(笑)
  • 海外旅行好き母ちゃんさん 2022/08/19 12:15:26
    にんたまラーメン!
    fuzzさん、こんにちは

にんたまラーメンに思わずコメントです^^
    私、茨城出身でいつも通る道ににんたまラーメンがあったんです。
    子供の頃は、忍たま乱太郎のラーメンだと思ってましたw

成田にそんな美味しいうなぎ屋さんがあるんですねー
    家族全員ウナギ好きです!
    今度成田空港を使う時は早めに行って食べたいです^^
    いつになるかなー

お子様の顔出し^^
    可愛いですね☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/20 10:53:09
    Re: にんたまラーメン!
    こんにちは

にんたまラーメン、やはり茨城がローカルグルメなのでしょうか。
    HPを見ても茨城が圧倒的に店舗数が多いですね。
    実は、我が岩手県にもフランチャイズで2店舗あります。
    いつか行ってみようと思ってます(*^^*)
    私も、成田へ行く際に素通りする道でみかける看板に忍たま乱太郎を感じてましたよ(笑)息子が小さい頃、NHKで毎日見てましたから(笑)
    今もやってるのかな(^v^)

成田は成田参道の鰻屋さんが何軒もあって、なかでも川豊さんは大行列。
    おそらく東日本いや、日本一有名なウナギ屋さんなんじゃないかなー。
    参道の川豊さんは大行列ですが、成田駅西口の川豊は案外すいてます。
    成田へいくたびに我が家はウナギ・ウナギと心の中で決まっていますよ☆

息子の顔出し(笑)小さい頃は可愛かったんですよー
    あの甘いミルクの香りっていうか。なつかしいです。

• 白い華さん 2022/08/14 19:13:51
    息子さん!の 住む・・『成田』を 探訪。
    今晩は。
    息子さん!の 住む・・『成田』を 探訪。で
    『成田空港 第3ターミナル』の 変貌ぶり!も 見てきてンですネ。

国内・空の旅・・では、LCC専門(『ジェットスター』ばかり)なので
    「第3ターミナル」は 理解出来ます。
    そうなんだ~。
    この・・コロナ禍の 間。に「いろいろ、空港内を リニューアルしていたんですね。

日本を 代表する『成田 空港』は、
    お洒落!な モノ・・展示されてて
    「素敵な 芸術作品!に 触れられる」って あるンですヨネ。

でも、飛行機・・の 乗り降り!だと
    「目的・・の 乗降ばかり」で ついつい、終わってしまい、
    そうゆう「空港内!の 隠れた・・見所」って 「見られない」。

次なる・・「ハワイ旅行 ? 海外旅行を イメージ!しながら。の 空港内散歩」は
    「旅好き!の FUZZさん」には
    『ロマン 飛行』を 感じられる・・素敵な 場所。と なったことでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今の 私・・・。
    「(世界) クルーズ旅行」には、行ってみたい」と 思う・・もの。の

「海外旅行」って そんなに・・行きたい。って ほど。でも なくて
    一般的な「海外 ツアー」が 当たり前!に 登場する・・頃。
    「お出掛け! 出来れば・・いいかなぁ~」と 思っているンですヨネ。

それ!って
    「2024年頃」と 思っているンですヨ。
    半年前位・・に、テレ朝『朝まで、生テレビ』で
    2人の コロナ医師達が、
    「海外旅行が 本格的に 出来る!のは 2024年」って 話していた。ので
    それ!を 信じているンです。(笑)

まだ「海外旅行で、コロナ(陽性)で 帰国できず」は
    対処法に 困る・・であろう。し あまりにも・・心配事が 多くて、
    「私には・・無理」って 思えて。。。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    息子さんの 住む『成田』の 楽しみ方。
    いろいろ、熟知してて「いいデスネ」。

『成田』は、 ホテルも・・いっぱい。で
    「大人の 楽しみ方」が 選り取りみどり・・の 希少な 場所。って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    美味しそう!な 『うな重』・・いいデスネ~。(♪)
    「トロッ!と とろけてしまう・・みたい。な 鰻」って なかなか、出会えない。ので

いつか・・成田方面を ドライブで、行ったら
    こちら・・で 「食べてみたいなぁ~」と 思うノデシタ。
      これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/16 12:27:27
    Re: 息子さん!の 住む・・『成田』を 探訪。
    白い華さん、こんにちはー

お盆は、ご家族で賑やかだったことと思います。
    我が家は成田の息子は帰省せずに、私たち夫婦だけで実家の母と三人でお墓参りに行ったくらいです。

成田空港は、この閑散期を利用してリニューアルしたみたいですね。
    実際にパスポートを持って海外へ行ける日はまだ遠い気がしてますが。

世界クルーズ、私はテレビで宣伝してたピースボートの資料を請求したら電話が着たり・・・結局、主人の「STOP」で三回目の電話でお断りしました。三回も電話が来るんですよ(笑)その後も、新しい世界クルーズ旅行の資料が送られてきてます。結構格安なんですけどね・・・なにせコロナですし・・・

今日は2025年4月就航の日本~地中海・北欧・カリブ海をへてアラスカへ行くコースの宣伝のメールが来てました。
    白い華さんは2024年と見込んでるんですね♪
    私は当初、来年の正月か年度初め(4月)あたりからと見込んでました。
    もう少しかかりそうですねー。

今、海外旅行へ行かない理由として主人の会社の関係という事もありますが、やはり行く前の色々な準備とか、やはり現地で感染した場合の事とか・・・
    まだ我が家もハードル高しで、海外旅行は考えてないんです。

息子は9月に帰ってきます。三人でGReeeeNのコンサートへ行ってきます(笑)
    今は旅行よりも、コンサートやアイスショーで気を紛らわしてます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• 毛利慎太朗さん 2022/08/09 18:16:08
    主に大河関連など…
    fuzzさま、お久しぶりにコメントを寄せたいと思います。
    羽生結弦展で変なおばちゃんにからまれたり、ふなっしートレインにのったり、fuzzさまの一人称のもととなった(といへるのか?)ジャンプのあのキャラと対面したり、いろいいろと濃いゴールデンウィークだったと拝察されます。
    そして何よりもご子息のぬっつぁんさまとの再会もうれしかったことでせう、「瞼にうかぶのは赤ちゃんだったころ」その気持ち赤ちゃん育てたことはないですが、胸にささるものがあります、私も母からさう思われていたらうれしいかな~なんて。

さて、この回で気になったことがあって、「義経」についていろいろ触れてらして、歴史ファンとして聞き捨てなりませんな~
    タッキーの「義経」も観たし、大河の菅田クンがやられてた義経も最期のシーン(あれ、これから死ぬのに楽しそうだぞ、のあのシーン)含めて面白かったです。
    菅田クンの義経は今までの綺麗すぎる義経像を覆し、「弓の飛ばしあいで獲物の兎をとるつもりが、相手をだまし討ち」にしたり、壇ノ浦で本来船の漕ぎ手を撃つのはルール違反ですがそれを平気でやってのけたり、「蛮勇」的な姿が新鮮だったし、子供っぽい感じが「麒麟」の信長(染谷将太)みたいでした。

上総介どの、梶原殿、全成どの(なんか最近ロスになった方がいるらしい)に加え、これから非業の死を遂げる欝展開がまってますが、そんななかで一重に忠義を尽くす小四郎どのと、梶原殿を結城朝光とともに罠にはめた三浦の平六のフィクサー感が気になるところです。

=毛利慎太朗=

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/10 11:52:12
    Re: 主に大河関連など…
    毛利さん、おはようございますー

最近、雨の影響か岩手は秋みたいに涼しいですね。
    明日から毛利さんはお盆休みかな?
    我が家は先週、墓掃除で今週末にお墓参りです。
    明日はお盆用品を買い出しに出かけます。

ゴールデンウィークは、東京がマンボウ解除で楽しんできました。
    また感染者数が増えて、東京が再び遠のいてしまった感じですね。
    趣味の羽生君や、ふなっしーと家族を付き合わせて楽しみました。
    ぬぅつぁんは、このお盆は残念ながら帰省せずに9月に盛岡へ来ることになりました。赤ちゃんだった頃、毛利さんのお母様も同じ気持ちだと思いますよ。

毛利さんは鉄だけでなく、歴史もお好きなんですね☆
    私は、とんとそっち方面に弱いので大河ドラマで知った気になってます(笑)
    タッキーの時、藤原まつりで義経役で来たのに、祖母がタイミング悪くなくなって葬式に出席しました。藤原まつりは雅ですごいですよね。

全成さんの死にざまは凄かったですね。奥様役の宮澤エマさんの演技も良かったですし。三浦の山本耕史さん、フィクサー・・・なるほどー。確かに!
    毎週、楽しみでその時間に必ず見ますが、録画もして二度楽しみますよ(笑)

ところで毛利さんも鉄つながりでオフ会をされているみたいですが、コロナの状況が良くなってきましたら、こちらのオフ会にもお誘いしたいと思います。
    今月末に4回目の接種です。
    コロナコロナって聞き飽きましたねー。飽きた飽きた。

• ムロろ~んさん 2022/07/27 19:06:20
    車で帰宅!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    千葉から岩手へ最終編の旅行記を拝見しました。

実は車の買い替えを検討していて、今日、成約してきたんです。
    軽自動車よりも普通車にしたんですけれど、長距離ドライブだと体の負担が幾分楽になるんだろうなぁって思ったんです。
    SUVの車にしたんですけれど、納車が来年1月頃(;´Д`)?
    頼んだのも忘れちゃいそうな気が(◎_◎;)?
    でも、さすがに岩手へ車で…、一人だとちょっと自信がない(◎_◎;)。

ウナギ、私も今年食べました(´艸`*)。
    家族でいただくのって思い出に残るなぁって。
    しかも前回は食べられなかった悔しさからのリベンジ!
    より鮮明に印象に残りますわ!

そうそう、最近、第3ターミナルへ行ってないなぁ。
    LCCも久しく乗ってないなぁ。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/28 15:14:01
    Re: 車で帰宅!
    ムロさん、こんにちはー

車の買い替えですか、それは羨ましい限り。
    そうそう、今は半導体が不足しているとかで納車が来年になるケースが多いと伺ってました。来年の1月ですか・・・でも半年ほどじゃないですか(*^^*)
    待ってる時間もワクワクですね、きっと。

普通車だと長距離ドライブが楽でしょうね。主人も軽自動車での長距離は厳しいって言ってました。私は軽自動車しか所有したことがないので分からないのですが。税金が安くて小回りが楽で縦列駐車も楽ちんなので軽自動車派です。

ウナギー、ご家族で頂きましたか(#^.^#)
    それが何よりですよね。私もお盆は実家へ久々に行きます。
    年老いた母が色々と心配ですが、母は年を取るのを忘れてるみたいです(笑)

ムロさん、さすがにまだ海外旅行のご予定はないんですね。
    弾丸トラベラーでも、今の状況は何かと制約があって難しいですもんね。
    PCRだの接種証明書だの、そーゆーのがなくなって前と同様に気軽に旅が出来るまで、いつまででしょうねー。

fuzz
  • cocovanilaさん 2022/07/22 22:34:23
    コメントありがとうございます
    コメントありがとうございます!
    買い物で謳い文句に踊らされて本日届いた商品がキツイ
    なんなんですか~めちゃ気になります☆⌒(*^∇゜)

いらっしゃいキャンペーン 納得の第3弾行ってきましたよ~

そして このブログ ウナギめちゃおいしそうですね~
    明日は土用の丑 食べないと~

お子さん うちと同じくらいなんですね
    ムカつくほど 大きく生意気になったけど イメージ的には2歳くらいの可愛い時のままです。
    一日だけでも あの時に戻りたい とか思います

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/25 13:44:51
    Re: コメントありがとうございます
    cocovanilaさん、こんにちは♪

こちら岩手はまだ梅雨明け宣言されてなくて、昨日も結構な雨降りでした。
    そんな感じの天候なので、レインシューズを買おうかなーと思っててネットで探してて購入したんです。キツイって言うのは文字通りキツクて。返品するのに結構な送料がかかるので、姪っ子にあげようかな・・・

毎回、ネットで購入したシューズ類は姪っ子にお下がりしてます。
    今回はクロックスのレインシューズ、前にはUGGのサンダル、そうそうクロックスのサンダルの時もありました。オラは学ばなくて・・・シューズは試し履きしてから買わなきゃですね。

そういうcocovanilaさんも、いらっしゃいキャンペーンは3回目で納得のご様子(笑)私も三度目の正直で、もう通販でシューズは買いません!

うなぎ・・・土曜日は土用の丑の日でしたね。
    大戸屋のCMが頻繁に流れてたので、もう洗脳されて土曜日の正午に行ってきました。すると店頭に張り紙が・・・「国産うなぎは売り切れました」

えー?お昼に来店したのに、もう売り切れー?
    主人は大戸屋のHPのお問い合わせに文句を書いてました。

息子は職場の仲間たちと成田の川豊に行こうと電話したら、コロナの影響でテイクアウトのみの営業だったとか。

そうそう、子供が2歳位が一番かわいい時期ですよね。
    思い出すと、もうたまりませーん。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2022/07/17 17:54:45
    whopper!
    fuzzさん、こんにちは。
    昨日 ちょうど息子とwhopperの話をしていました。
    今のwhopper、当然ボリュームがありますが
    一昔前のアメリカのwhopperは顔くらい(盛ってるかな?)
    ありました。
    でも私は食べきれる女でした(((´∀`))ケラケラ)
    ホント、デカいですよね。

鰻良いですね!
    成田のウナギは食べたことが無いんです・・・
    成田、9月のハワイ便が成田発です。
    その時は荷物が大きすぎて移動できないだろうな・・・
    何時 食べられるんだろう?

母親は、息子がいくつになろうと、心配なんですよね・・・
    それで、いくつになっても気になる。
    解ります。
    だから、別れがつらい。
    ラインでいつでも声を聞けるし、話せるけれど
    やっぱり映像と本物は雲泥の差・・・
    離れているからこそ、深まる母の愛ですね!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/20 16:07:46
    RE: whopper!
    yamayuri2001さん、こんにちは♪

あらら、ちょうどワッパーの話をしてたんですか☆
    確かに私がはじめてハワイに行ったときに食べたワッパーは大きかった。
    弟の結婚式でハワイに行ったのですが、弟が自分の顔の横にワッパーを見せて「俺の顔と変わらないんじゃない?」って大きさを笑ってました。
    息子が8歳の頃ですから、すごい昔の話です。
    私も食べきれる女でした(笑)
    当時は誰が見てもスリムで初めてのハワイに自分の体型が貧相で・・・
    今は願いが叶って外人の前でも貧相とは思えないくらいに成長しました(笑)

ハワイと言えば9月ですかー
    確か、kikiさんも9月にハワイに行かれるとか。
    いーですね。
    ほんと、うらやましいです。
    私もうらやむばかりで、逆の立場に行きたい!

鰻と言えば、今週末が土用の丑の日ですね。
    テレビのCMで大戸屋が頻繁にやってるので、行こうかなー?
    でも、どうしたって成田の鰻には叶わないでしょうけど。

息子と言えば、息子の職場にコロナが出たとか。
    今の時期、会議もリモート会議だから濃厚接触者にはならないと言ってました。
    私は8月に4回目のワクチン接種だと思います。
    今、市役所にネットで接種券の申請をしました。
    何回でもワクチンを受けて、無事に過ごしたいです。

9月かー。いーなー。
    私んちは9月に息子と主人と三人でGReeeeNのコンサートへ行きます!
    最近感染者が増えて来たので、お互いにせっかくの予定が中止にならない事を祈ります。

fuzz
  • 164-165さん 2022/07/16 17:02:49
    うなぎ
    「川豊西口館」のウナギは肉厚でふわふわで美味しそうでした。やはり美味しいのでしょうね。たれも甘辛くて上品な味なんでしょうか?「うな重(肝吸い、お新香付)」が2,650円と言うのも手ごろですね。高いけど・・・。日本産のウナギでしょうか?最近は短期間の滞在で日本産に変化するものもあるのですが、名店のようなので心配ないですね。私は「丸松」で1,400円のうな重を食べました。程々美味しいウナギでした。
    またまたコロナの感染者が最多になって不安です。落ち着いてくれるといいですね。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/17 16:57:32
    Re: うなぎ
    164-165さん、こんにちは!

そろそろ土用の丑の日ですね。先ほど、イオンに買い物に行ったら放送が流れてました。やはりスーパーで買った鰻をうな重に仕立て直すのは難しくて、食べに行った方が気持ちも豊かになりますね。
    まるまつにもうな重ってあるんですね。知りませんでした。1400円はお安いですね。スーパーでも1280円だったので、食べに行った方がいいですね。

コロナの感染者・・・また増えてますが、この三年間で学んだとおりの予防策をして楽しみたいものです。実家の母はワクチンを受けないと豪語している反社なので(笑)お盆の帰省はホテルを取りました。

4回目のワクチンは私達の年齢だと接種券の請求をしなければならないとの事で、おとといネットで手続きをしました。面倒ですー7月末ころ発送とか。何回ワクチン接種があるか分かりませんが、とことん付き合って予防したいと思ってます(*^^*)

では、また29日にでも翌日30日の件の再確認のメールをします。
    よろしくお願いします☆

• まつかこさん 2022/07/14 15:08:11
    fuzzさん

こんにちは。成田の鰻一度食べてみたいと思っているのですが、なかなか機会が無くていつも近場の神田で済ませてしまってます。
    海外に行くときにと思っていますが、母が鰻嫌いで・・fuzzさんのご主人の様に嫌いでもお店に行ってくれる優しさは無くて、いつも無難な品を食べています。
    南部鉄器、若い時は「何これ、重いしかっこ悪いし」でしたが、やっと良さがわかってきました、鉄分補給にもなるし、これで沸かしたお湯でカップラーメン食べるのが夢です(笑)

息子さんとハグしたあとは、車の中でもしかして泣いちゃった?離れて暮らすのはさみしいよね。
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/15 13:46:37
    Re: 鰻~
    まつかこさん、こんにちはー

神田の鰻、わー行ってみたい!
    YOUは何しに・・で海外からウナギを食べに東京へ行く番組を見ましたが、成田空港利用なんだから成田で食べたらいーじゃんとかテレビにツッコミを入れてました。

お母様、ウナギ苦手ですか。主人も元々は苦手でしたが、成田で食べて泥臭さっていうか苦手な臭みが感じられず意表をついて美味しかったらしいです。それから主人は成田に行ったらウナギの方程式が出来上がったみたいですよ。主人はそういうのが多くて。ウニも嫌いだったらしいのですが、私の実家の宮古でお寿司を食べに行ったら、ウニのおいしさを知って(笑)

南部鉄器、妊娠中に先輩ママさんから鉄分補給に南部鉄器の急須をすすめられて以来の付き合いになります。

ハグした後。まつかこさんには見透かされてるなー。おっしゃるとおり☆

• b_bさん 2022/07/12 22:20:25
    成田で鰻!(^^)!
    fuzzさん、こんばんは♪

憧れの成田で鰻!
    4トラで見かける度いいなぁと指を咥えております(笑)
    もうめっきり成田には行かず(そもそも海外にはたまーにしか行かず(笑))羽田便ばかりになっているので、鰻食べに行くとか他の目的がないと成田行きが成り立ちません~

息子さんの赤ちゃんのときのお写真可愛いですねぇ(*^_^*)
    私も息子のことは永遠の3歳児だと思っているので可愛くて(笑)
    福岡(息子在学中)の息子の部屋に泊まって帰る時にはfuzzさんと同じようにしっかり部屋のお掃除をして、帰りにダイヤル式キーの郵便受けに鍵を返して帰ってきたことを懐かしく思い出しました、あれはあれで楽しかったなぁ~(今は都内在住で部屋が狭すぎて泊めてはもらえません(^^;)

コメントに書かれていたミハマシューズ、ちょうどその頃横浜(学生で)に住んでいてお金を貯めて買っていました♪懐かしい~横浜のデパートとかでも買えるのでいつか寄ってみてください(*´з`)

b_b

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/14 13:23:33
    Re: 成田で鰻!(^^)!
    b_bさん、こんにちは。

成田と言えば空港か鰻(笑)
    成田空港は国際線が主要なので、国内線が少ないから羽田みたいにGWで賑わうって様子は見られませんでした。海外旅行に行きたいですねー。もう今月末でパスポートが切れちゃいます。申請せずに、次の海外旅行の機会に合わせて取得しようと思ってます。

息子の赤ちゃん時代(笑)どこのお子さんも赤ちゃん時代は可愛いですよね。あのムチムチしたほっぺや、あんよ。思い出しただけでたまりませんー(笑)
    息子さんは福岡にいらしたんですか。私も息子が大学時代も今も、息子宅の合い鍵を作って私が持ってますよ(*^^*)

ミハマシューズねぇ・・・持ってたんですかー。凄いなー。横浜じゃないと売ってないですよね、今も。フクゾーとかも。kitamuraのバッグは今は地方のデパートでも売ってたりしますね。私はハマトラの服装はしたことがないけど、松田聖子さんが当時ハマトラファッションでしたね。都会的で憧れてました。懐かしいな☆

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2022/07/12 16:35:53
    南部鉄器☆☆☆(*‘∀‘)
    fuzzちゃん、こんなっしー。

赤ちゃんに戻っちゃうって、なんだか、ほのぼの。
    良いですね~、母と息子って(*^^*)

成田は、乗り継ぎで行くばかり…
    うなぎを食べられたためしがなくて。
    一度は、うなぎもプラスしてみたいなしなぁ。

義経顔ハメ。
    先月行った山形は、義経伝説のあるところだったので(奥州へ落ち延びる際の通り道)、おおっ!キタ!と思っちゃったなしよ☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/14 13:11:44
    Re: 南部鉄器☆☆☆(*‘∀‘)
    ラムちゃん、こんなっしー☆

母息子、この絆って不思議ですよね。
    母娘は案外険悪っぽ(笑)
    よそ様は分かんないですが、我が家はそう。
    実家の母と旅はしても、言いたい放題言われるし。私は心を許してないかも。

それに比べると、今は実家に弟が単身赴任で母と同居中。
    うまくやってるかなー?お互いに干渉しないって言ってたけど。

成田は多くの方が空港が目的だから、空港から外へ出る事は少ないんでしょうね。なんなら空港にもウナギの名店があっても良いのにー。
    なんでも聞くところによると、関西のうな重(蒲焼)って関東と違うとか。
    関東は蒸す作業があってから焼きに入るんだけど、関西は蒸さずに焼くとか。
    一度、関東のうな重も食べてみたいです。

顔ハメ(笑)あー。そういう名前なんだ。顔出しだと思ってた。顔ハメの方がしっくりくるなっしなー。山形もゆかりがあるんだ。私は義経は殺されないで北上してモンゴルへ行き、モンゴル帝国を築いた説を支持します(笑)

fuzz
  • yumikenさん 2022/07/10 16:40:20
    鰻~(^O^)/
    こんにちわ~fuzzさん♪

川豊へ行かれたのですねぇ~(^O^)/
    私も西館も別館も行った事があって、
    参道にある本店よりも落ち着いて頂けますよね~
    鰻がテリッテリで凄く美味しそう~(*´▽`*)
    前回頂けなかった分、期待も大きくて美味しい鰻で
    とぉつぁんさんも大大大満足されたのではないですかぁ~(^^♪

そしてそして。。fuzzさんの人間観察健在!(^^)!
    鰻屋さんなのに天丼。。きっと鰻の香りとか食感とかダメなのでしょうね。。
    う~ん鰻美味しいのになぁ~!!
    にんたまらーめん。。
    背油コテコテそうだけれど意外にこんな感じのラーメンってアッサリしているんですよね。。
    にんたまらーめんは如何でしたか??(;^ω^)

息子様への愛情たっぷりの旅行記♪ほっこり拝見しました(^^♪

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/13 15:56:03
    Re: 鰻~(^O^)/
    yumikenさん、こんにちは!

おー、yumikenさんも川豊へ(*^^*)
    参道はオラ達みたいな観光客で行列が凄いですし、せわしない感じで・・・
    それはそれで繁盛してて活気があって良いのですが、西館は落ち着きます。
    別館はまだ行ったことないです。そっちもそのうち行ってみます!

鰻、そろそろ土用の丑の日ですね。
    鰻が恋しくて、すき家で「うな牛」を食べたら・・・
    違いがすごいです。成田の鰻は名物だけのことはありますね☆

人間観察、これはもうライフワークと言えます。後ろの席の大学を卒業して、就職したばかりのご子息さんのお祝い。ディーラーに就職したらしく、それもどこのメーカーなのかまで聞こえて来て(笑)よほど息子さんが誇らしかったのでしょうね。GWで家族が揃ったのでウナギ屋さんでお祝いされてました。

にんたまラーメン、次も行きます!こってり風ですが、案外あっさりで癖がなくて美味しかったですよ。実はラーメンが好きで、岩手でもおそらく毎週どこかのラーメン屋に行きます。これでは痩せる訳がありません(笑)

fuzz(#^.^#)
  • aoitomoさん 2022/07/10 01:24:36
    成田迷路!?
    fuzzさん こんばんは~

海外はほとんど関空から飛び出していたので、
    成田から海外に行くのは滅多にないです。

成田空港はいつも迷路状態で、
    モバイルWiFiを借りるのも一苦労。
    両替するのも一苦労。
    はやく搭乗ゲートに入って安心したいという気持ちで、
    いつも落ち着きません。

fuzzさんの旅行記で色々空港で楽しめそうなことがあることを、
    知っているにも関わらず中々余裕で成田空港を楽しめないんですよね。(;´∀`)
    それでも、国内の空港ですからね。
    こんど成田に行ったら『バーガーキング』で『ワッパー』注文して、
    余裕をかましてみたい・・なんちゃって。

予約までして鰻を食べる余裕はなかなかないですが、
    有名所のうな重は食べてみたいです。

ゴールデンウィーク楽しく過ごせましたね~
    fuzzさんの旅スケがとにかく完璧で驚きました。
    息子さんも母の愛をしっかり受け止めてくれたことでしょう。( ´艸`)

そうそう8月末から一週間ほどシアトルに旅立ちます。
    長女夫婦の暮らすシアトルに行ってきます
    成田からしか直行便が無いので成田経由です。
    (外国経由は今はハードル高すぎなんで・・)
    成田迷路楽しめそうです。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/13 15:45:02
    Re: 成田迷路!?
    aoitomoさん、こんにちはー

今日は雨降りで、少し涼しく過ごしています。
    和歌山から海外と言いますと、やはりKIXですかー☆
    そうですよね、関空は国際便が豊富でUAE行も関空が最初でしたもんね。

私は逆で、一度も関空を利用したことはありません。
    YOUは何しに・・の番組で拝見するのみ。空港のかべがピンクなんですよね。

成田空港は広くて楽しいです。飛行機に乗らなくても成田空港の散策とかして遊んでると、結構な時間が経ってしまいます。でも、いざ成田から出発って日は私もWi-Fiを借りる場所はどこだどこだと落ち着きませんよ(笑)

久々に東京へ遊びに出かけたので、時間が勿体ないからスケジュールを立てて行きましたが、家族旅行ですからキツキツにならない様にゆとりを持って楽しめました。

8月末からシアトルー!しかも一週間!
    先を越されましたなー。我が家はまだ海外旅行モードに切り替わってません。
    とぉつぁんの会社とか、今は海外へ行ける空気ではないとか。
    何かあった時に、会社に内緒で渡航できないので・・・がっかり。
    お、成田経由ですか。久々ですね。直行便が一番ですよ。乗り継ぎは変な汗が出ます(笑)それに5時間待ちとかそれだけで時間が勿体ないですし。
    楽しみですねー。お土産(笑)いいですよー、おかまいねぐ(*^^*)

• たらよろさん 2022/07/09 23:54:05
    うなぎの季節ですねー
    こんばんは、fuzzさん

夏といえば鰻、そして成田といえば鰻!!
    私も成田で鰻を食べてみたい~って皆さんの旅行記を見ては思うのですが、
    なかなか成田に行く用事が無い(笑)
    川豊さんって有名店ですよねー。
    西口は予約ができるんですね。
    覚えておきます。

そして、福田パンのあんバターサンドは、どこでも買えるって聞いたので、
    やっぱり惣菜系だな!!
    コンビニであんバターを見かけたら、その時は買ってみたいと思います~。
    会社の皆には、あんバタークッキーを買って帰ろう♪

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/12 12:51:35
    Re: うなぎの季節ですねー
    たらよろさん、こんにちはー

暑い・・・岩手もそれなりに暑いです・・・
    北国なのに、毎晩エアコンなしでは寝れません・・・

夏と言えば鰻、もう少しで土用の丑の日ですね。
    スーパーで中国産の鰻と国産の鰻が並んでますが、値段が国産は2倍以上!
    それを上手に温める(焼きなおす?)自信がないので、結局は美味しく調理してくれるウナギ屋さんで食べるのが一番ですよね♪

成田の参道にある川豊さんは90分とか120分とか待ちの行列ですが、JR成田駅西口の川豊さんは予約もできますし、店舗が大きくてザワザワしてなくて落ちついて頂けるので気に入ってます。

福田パンのアンバター、これは本当にスーパーでも買えるし盛岡駅の新幹線乗車階(2階)に店舗があります。花巻空港へはバスでいかれるかもですが・・・
    本店に行かれたら総菜系がお勧めできます。ちなみにパンは当日中に食べないと私的にはイマイチ固くなってガッカリです。意外にあのコッペパンがおいしいんですよ。意外って言葉が適切かどうか分かりませんが(;^ω^)

• リリーさん 2022/07/09 15:55:04
    息子さん、かわいい^ ^。
    私も5日娘たちと離れて暮らす日が来るのだけど、思い出すのは赤ちゃんのころの姿なんでしょうか。

長年、千葉に住んでいましたが、成田って空港以外はほとんど縁がなかったです。あんな大きな大仏があるなんて知らなかったですよ^_^。

リリー

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/12 12:41:34
    Re: 息子さん、かわいい^ ^。
    リリーさん、こんにちはー☆

子供と一緒に過ごせる時間って、一生じゃないんですよね。
    大人になっても自宅から職場へ出勤される方も多いでしょうけど、我が家みたいに地方に住んでいると、もう大学から一人暮らしですし。
    私が専業主婦なので、時間に縛られないから息子が高校生の頃は車で送り迎えをさせられて(笑)今ではそれもよい思い出です。
    その当時、車でGReeeeNの歌を2人で歌ったりしてたのですが、9月に親子でGReeeeNのコンサートへ行きます(笑)親子という距離感より友達に近いかもしれません。

成田からすぐ近くの茨城県のあみプレミアムアウトレットの近くに牛久の大仏さんがおります。毎回、成田へ向かう時と岩手に帰る時は大仏さんのお姿を見るのですが、その大きさと言ったらすごいですよ!今、ググってみましたら、1993年に出来たと言うのですから、平成生まれの比較的新しい大仏さんらしいです(*^^*)

• kikiさん 2022/07/09 12:29:58
    Aloha御座います~^ ^
    fuzz様

綺麗好きな息子様とのGW
    お疲れか様&ニコニコ
    私も息子ラブなのでね~
    でも、私達親子はカビとホコリでは死なないと思って居るので。。笑笑

burger king!
    無いですよ~もちろん富山にもね
    burger kingと言えば、Hawaiiです!
    良く、食べたな~帰りの機内で

そして、成田の鰻
    有名ですよね~前に成田空港に鰻食べてた方がその足で駆けつけてくれた事が有りました
    (わざわざ都内から食べに通って居ると)

私はきっと、もう成田に行く事は無いかも?です
    デルタも羽田になり
    そして、富山からだとやはり羽田が便利
    海外旅行と言えば、成田だったのに
    時代の移り変わりです
    あのリムジンで移動して
    成田国際空港が見えて来た時のワクワク感
    本当に懐かしく思います。。
    そして、何より
    この3年間
    海外に行く事は出来ず
    悲しみの中、年だけとってとってとって!囧rz

楽しみにしてますね~
    又、fuzz様の海外も
    お母様との旅も見たいです

とりとめないコメントになら
    あいすんません

kiki (^^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/12 12:28:38
    Re: Aloha御座います~^ ^
    kikiさん、こんにちはー

kikiさんちも一人息子さんですよね。
    なんですかねー、もういい加減大人なのに私と言う母親は厄介です。
    こんな私でも、息子は慕ってくれるのでありがたいです。
    カビとほこり、私達親子はハウスダストのアレルギー持ちで・・・
    エアコンのフィルター、空気清浄機のフィルターと便利なのに手入れが大変。

富山にもバーガーキングがない!?そうですかー。だからこそ特別感がありますよね。ペーパークラフトの王様の王冠をハワイのバーガーキングで頂いて、やぶれるまでホノルルでかぶり続けてた小さかった我が息子を思い出します。

成田と言えば鰻。そうそう、ohanaさんも東京から食べに行くとおっしゃってました。東京にも有名店は多いのですが、やはり鰻と言えば成田ですから。

デルタ、そうそうコロナ前に成田から撤退しちゃいましたよね。
    でも、富山から羽田、移動なしでそのまま羽田からホノルル。
    かえって便利になって良かったのでは?

ハワイと言えば、9月でしたか?
    もう3年も私達我慢し続けてるんですよね。
    我が家は、もう少し先になると思います。
    羨ましいですー

たくさん土産話を持って帰って来てください。

fuzz(*^^*)
  • ニコニコさん 2022/07/09 12:02:43
    訂正でーす
    fuzz さーん

訂正です。
    去年というのが間違えました。
    失礼しました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/11 16:15:50
    Re: 訂正でーす
    ニコニコさん、こんにちは。

お返事、こちらに書かせていただきます。
    訂正、わざわざありがとうございます。大丈夫ですよ。

金曜日に川豊西口館へ行って来られたんですか!
    しかも同じ席で会計の木札も同じ☆何かのご縁を感じますねー

西口館に開店前に行ったのに満席ー
    毎日猛暑ですし、土用の丑の日がそろそろですもんね。

私のは、普通に「うな重」。普通のは縦に二列なんです。

10月にお知り合いを連れて川豊へ!喜ぶことと思います。
    下見を兼ねてっていう気持ち、凄くわかります。
    そうそうJR成田駅から徒歩圏内なのでいいですよね。

成田空港第三ターミナルのアクセス通路、長かったですよね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/11 17:22:16
    RE: Re: 訂正でーす
    fuzzさーん

こんにちは!
    今日は暑さが戻ってきて、特に午後の外出は危険そうでしたね。
    お母様も、この暑さは気を付けないといけませんね。

> 金曜日に川豊西口館へ行って来られたんですか!
    > しかも同じ席で会計の木札も同じ☆何かのご縁を感じますねー

ホント、ホント!
    あの1番の木札を見て、興奮して^^
    主人にfuzzさんと一緒だー^^vって^^
    で、以前に行ってきた岩手旅行の話が盛り上がり、
    秋にまた行こうとなったりしたのです^^

> せっかくのご夫婦水入らずのお食事で、私なんかの話をしていただいて。
    > 私まで嬉しくて、コメントを拝見してニコニコしちゃいますよ(*^^*)

我が家ではfuzzさん、しょっちゅう出てきますよ^^

> 西口館に開店前に行ったのに満席ー
    > 毎日猛暑ですし、土用の丑の日がそろそろですもんね。

そういうことですよね。お店の方は、
    予約もお断りしていますって、お客様に伝えてました。

> ニコニコさんのウナギは横向き二列ですか?それは「上うな重」です。

あり得ません^^;
    我が家は上はもったいなくて、食べませんもの(アハハ)
    主人が言うには、その時のうなぎの大きさによるんじゃないか?って。
    参道にある「駿河屋」のに比べるとちょっと身が薄かったし、
    やせっぽち、背高のっぽの鰻だったから、横向きに寝かされて^^
    だったのではないかと、思います。

> 私のは、普通に「うな重」。普通のは縦に二列なんです。
    > 「大上うな重」は三枚なんですよ。おったまげーですね(*'ω'*)

そんなに食べられません^^;
    胃腸が付いていけませーん(悲しいかな‥)

> 10月にお知り合いを連れて川豊へ!喜ぶことと思います。
    > 下見を兼ねてっていう気持ち、凄くわかります。
    > 川豊さんなら間違いないですよね♪私の席は椅子でしたが、小上がりの和室もありますし、個室もあるみたいですよ。
    > そうそうJR成田駅から徒歩圏内なのでいいですよね。

楽しみなんです。

> 成田空港第三ターミナルのアクセス通路、長かったですよね。
    > ニュースでもやってたんですか。ガラガラを引っ張ってのあの距離は結構つらいですよね。黄色い無料のシャトルバスに乗って行きますが、今回は通路が変わったという事で歩いて行ってみました。

シャトルバスもあるんですね。
    いい具合に変りましたねぇ。

> 岩手も毎晩エアコンをつけないと寝られない程の暑さです。実家にはエアコンがないので母が、干物みたいに干からびないかと心配でたまに電話します(笑)

お互い気を付けましょう。
    fuzzさんも、「とっつあん」さまとくっつき過ぎはダメですよん(爆)

• ニコニコさん 2022/07/09 09:33:41
    行ってきました!
    fuzzさん

おはようございます!

昨日行ってきました「川豊西口館」へ^^
    今週は水・木とお休みだったので金曜日に行こうねと話し合っていたところ、
    fuzzさんの訪問記を拝見したのでした。
    私も同じ席!!お会計1の木札でしたもの^^
    主人にfuzzさんが座った場所よ~、去年なんだけどね~
    息子さんがこの近くにお住まいで空港勤務なんですって‥
    盛岡のサイゼが最近(昨年)ようやく来たんですって‥
    とか話しながら待ちました。
    なんか嬉しくなっちゃいました。
    そこにfuzzさんが居たような?^^

私も成田=鰻なんですよねぇ^^
    昨日は予約も出来ず、開店前に行ったのですが、
    案の定、既に数人が待機していて、開店と同時に満席でした。
    この時期は特に混むみたいです。

fuzzさんのお重の写真のウナギの位置が私のと違っていて、
    横向きに鎮座、
    fuzzさんのは特上だったのかなぁ‥でも美味しかったぁ。
    いつもは「川豊別館」に行くのですが、
    10月に知人を連れて行く予定をしているので
    下見を兼ねて初めてこちらにいった次第でした。
    JR成田駅から近いし便利ですものね。

そうそう、成田空港第三ターミナルの歩く距離、短くなりましたね。
    ニュースでもやっていましたが、fuzzさんのお写真でハッキリわかりました。
    以前一回だけジェットスターに乗ったことがあって、
    ものすごい距離をガラガラ引っ張りながら歩いた記憶があったの。
    なんじゃこれ?って。
    いつもとっても分かり易い説明に感服です。
    私、はしょることが多いものだから^^;

暑くなりそうです、ご自愛くださいませね。
    ではでは

• ohanaさん 2022/07/08 21:13:11
    fuzz様
    こんばんは~
    鰻~
    川豊西口館行かれたのですね~
    私も好きなお店です。

本館は密ですが
    西口館は比較的間隔がありますね。

木札の会計番号!!!
    わたすも1番だったことがあります~

お座敷も畳に椅子で良い感じですよ。
    大盛にしても割増料金取らないんです~
    しかし会計は現金なのでマイルが貯まらん、参るな~なんです(笑)

第三ターミナル競技場みたいですね。
    海外旅行はちょこっと遠い感じかな~
    Hawaiiは宿はあっても歳と共に憧れのホテルが良いな~と
    そして円安に物価高!!!
    レンタカーが!!4~5倍になっています。

身代わり早い我が家は都内ステイや沖縄へ~と方向転換しています。

あんバターサンド食べたいです~

ご子息の赤ちゃんのお写真、とてもかわいいです。
    立派です・・素直に思います。

わが娘~親離れしません~
    秋予定の沖縄も~
    一緒に行きます~※最初は妻と予定が、先週名乗り出てきました~
    まあ~私と一緒の部屋に寝てくれることは嬉しいですね~
    なんちゃって。
    私が子離れしないのか?

あの~今回ふなっしーいないのですが~

いつもfuzzさん素敵な日記に感動です。

ohana

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/11 15:56:29
    Re: 鰻~
    ohanaさん、こんにちはー

ohanaさんは、東京からわざわざ成田へウナギを食べに出かけるんですね。
    さすがですー。食に対するこだわりって言うんでしょうか。
    参道の本店は観光客で混んでますよね。それに比べると西口館は雰囲気も落ち着いてていいですね(*^^*)

そうそう、ご飯の大盛りが無料なんですってね。我が家は普通盛りにしました。そして現金払い!ohanaさんのコメントで知って(会計はいつも主人なので知らなかったー)、旅行記にシラーっと追記しました。会計の木札も面白いシステムですよね。1番だったので、ちょっと嬉しくて写真を撮りました☆

ハワイねー。行きたいですねー。我が家はコロナっていう状況下で無理です。
    それに円安。ひどすぎ。我が家は次にハワイへ行く際はZIPエアのビジネス狙いなのですが、ZIPエアはLCCなのに第三ターミナルじゃなくて第一ターミナルなんですってね。JAL系列なのに第一っていうのも不思議(笑)

当分は国内旅行で我慢ですかね。コロナが収まった少し前にHISのサマーバーゲンでPCR検査付きパッケージツアーが出てて悩みましたが、主人からGOが出ないので諦めました。

息子の顔出しが赤ちゃんの頃(笑)大学時代から一人暮らしをしてた彼は、大体のことが出来るので、不自由がないのか結婚について全然考えてもいないみたいです。あうたびに聞くのもアレなので、本人任せです。

秋に沖縄旅!しかも娘さんもご一緒の家族旅ですか。最高ですね。子離れ何て無理にすることないですよー。子供と仲良く旅が出来る親って、貴重ですよ。
    お互いに子離れなんて考えずに楽しみましょう(*^^*)

• へけけさん 2022/07/08 15:52:15
    息子さん愛されてますね。立派に成長されてなによりです。
    fuzzさん こんにちは
     鰻の値段の違いって大きさの違い?だとしたら普通でいいんじゃない? とにかく美味しそうですし、川豊西口館の2650円で決定!近いうちに行きます。にしても鰻屋さんに来て鰻食べれない人、来るんじゃない!
     盛岡にサイゼリアできたんすか?好きですサイゼリア。今すぐ行きたい盛岡サイゼリア
     南部鉄瓶ですが持ってますよ。ただしお高いので生協で買いました。水道水を沸かしても美味しい!今度、すき焼き鍋買おうかな
     へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/11 15:43:18
    Re: 息子さん愛されてますね。立派に成長されてなによりです。
    へけけさん、こんにちはー

うなぎの値段の違い、それは大きさの様です(川豊、新川)。
    川豊のうな重は縦に二列並んでて、上だと横に長いのが二列並びご飯が見えない感じです。川豊も新川も上うな重は多すぎるので、普通で十分です!
    そして川豊さんはご飯の大盛りは無料だったと思いますよ。
    昼のみのうな丼でも私は十分すぎますー♪

サイゼリア、なぜか今頃盛岡に初出店!イオンモール内のレストラン街に出来たのですが、昨日買い物ついでに様子を見に行きましたら恐ろしく行列でした(笑)息子が大学時代に、しょっちゅう息子のマンションに泊まりに行ってたのですが、その際にサイゼリアが近いのでよく利用してました。エスカルゴが好きで、安い値段で頂けるのが嬉しくて!今も成田へ行くと、時々行きます。

南部鉄瓶もってますか!関東でも持ってる方がいるんですね。前に成田空港の土産屋さんで売ってたのをみて、ちょっと嬉しくなりました。でも小さい急須が5000円とかだったので、えー!?って感じでした。私のは頂き物なので値段を知らなかったのですが、結構お高いんですよね。

• leaさん 2022/07/08 15:52:04
    fuzzさん~アロハ!
    旅行記今回も楽しませてもらいました!
    成田のうなぎ中々食べる機会がないので次回行ったら絶対食べたいなあ~
    でも我が家は娘がうなぎ好きではないので天丼になるかも(笑)

今回の旅行記はfuzzさんの母の愛を感じた旅行記でした!

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/10 18:09:30
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、アロハー

アロハと言えば、lea家はこの夏ハワイでしたね♪
    超羨ましすぎー
    我が家はまだ無理っす。

え?娘さんはウナギがあまりお好きではない。
    まだ大人じゃないからでしょうか。
    うちの、とぉつぁんも成田でウナギを食べる前は、どちらかというと嫌いでしたよ。土臭いっていうか・・・なんでそうですが、本場とか名物と言われる土地で頂くと違うんですよね。とぉつぁん、今ではウナギが大好物です。

我が家はハワイはないけど、今月末はオフ会の予定が入ってるので今はそれが楽しみです。お互いの近況とか旅の予定とか。オフ会もコロナで参加で来てなかったので・・・旅をしたいですねー

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2022/07/08 13:31:02
    成田のうなぎは夢です
    fuzzさん こんにちは。

fuzzさんの旅行記で成田が登場すると『うなぎ』を頂いているのを良く拝見しています。
    お店は違うようですが、トムクルーズも頂いた成田のうなぎを食べに行きたいなと思いつつ、蝦夷からの成田は通過点なのでなかなか旅先とはなりません。(涙)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/10 18:03:43
    Re: 成田のうなぎは夢です
    しぇりーさん、こんにちはー

そっか。やはり私は成田の旅行記でウナギを食べてますかー(笑)
    成田の公式のゆるキャラ「うなりくん」っているんですが、うなぎと飛行機が合体した感じのゆるキャラなんですよ。成田と言えば成田空港とウナギが有名だからなんですが(笑)

トムクルーズも成田でウナギをー!我が家のトムクルーズ(とぉつぁん)も、成田のウナギを美味しくいただきました。
    蝦夷からの成田は確かに海外への玄関なので、そこで観光するって事は少ないですもんね。また蝦夷から成田、そして海外へ行ける日が来ます。その日をお互いにじっと待ちましょう!あー、どっか行きたいー

• アリスさん 2022/07/08 11:50:52
    成田のうなぎ~
    fuzzさん、こんにちは。

成田空港の様子、ありがとうございます~
    千葉県民ですが、2019年11月以来、成田空港へは行っていません。
    寂しいです。少しずつ海外旅行されている方もいるようですが、
    我が家は、まだまだその予定はありません・・・
    飛行機、乗りたいなあ~^^;
    fuzzさんご一家は、成田ではほぼほぼ必ず鰻を召し上がっているようですね^^
    鰻、私も大好きです~
    土用の丑、以外でも、食べたくなると食べに行っちゃいます~
    上野の伊豆榮さんに行くことが多いです。
    あとは、阿見アウトレットの帰りに、牛久あたりでも食べます。

息子さんの顔出し、可愛い^^~
    Gwは、家族三人で楽しい時間を過ごせてよかったですね~^^
    ご主人様、運転お疲れさまでした~
    岩手までは、成田から何キロくらいでしょうか
    運転一人で~ありがたいですね~(我が家もですが^^;)
    乗ってる方も、疲れますけどね~^^;

楽しい旅行記ありがとうございました~
    アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/10 17:57:07
    Re: 成田のうなぎ~
    アリスちゃん、こんにちはー

千葉に住んでらしても、海外旅行に行けない今は成田空港へも足が遠のきますよね。我が家もまだまだ予定がありません。HISのサマーセールでPCR検査付き、添乗員付きのエジプトツアーに惹かれてましたが、とぉつぁんからOKが出ないので諦めました・・・
    飛行機のりたいですね。7月末で私のパスポートも切れちゃいます。

成田=ウナギ。とにかく成田へ行ったらウナギ。これをせずに岩手に戻ると禁断症状が・・・すき家のうな牛・・・やっぱり違うんですよね。
    上野にもウナギの有名店があるんですか。そうそう、牛久のあたりも有名ですよね。テレビでみました。

息子の初顔出しが赤ちゃんの頃(笑)全然今と違います。でも、息子を思うと必ず赤ちゃん時代の姿を思い浮かべてしまいます。おしめをまた替えたい(笑)

自家用車で岩手から成田。たぶん600キロ位?時間にすると途中高速道路のSAによって休憩を入れて7時間位でしょうか。その間、私がずーっと喋りっぱなしですし、時々私のコンサートが始まりますし(笑)とぉつぁんが眠くならない様に私も大変なんですよ(笑)

• キューロクさん 2022/07/08 08:21:00
    おはよがんす
    我が家では南部のあられ急須で朝茶を入れています。
    適度な重量感と相まって、見た目にもぜいたくな満足感を味わえて、朝から幸せな気分になります。さらに鉄分補給にも良いとか。
    そうそう、ジンギスカン鍋もありますが最後に使ったのは相当前のことです・・・もさげねー。

岩手の重要キーワードを列挙してみれば、エミシ・アテルイ・あられ・そしてわれらのおなごぶりいーfuzzさんでしょうか。隠れフアンです・・・おしょすい。

今春、国家公務員と教員を定年退職した主を持つ二世帯が揃って成田へ移住しました。
    雪の降らないところに住みたい。地震のないところへ行きたい。
    そんな動機のようでしたが。2つ目の地震はちょっと分析不足のようでごしっぱらげます。

さーいよいよ夏旅再開だー!けっぱれー!!

と思ったのもわずかな期間、じぇ、どでんする。

コロナの再来にはごしっぱらげました。

では、おみょうぬづ!

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/10 17:45:29
    Re: おはよがんす
    ハッスルさん・・・いや、キューロクさん。こんにちはー

また改名されたんですか?悩んじゃいましたよー
    でも、長崎の旅行記で電車の車内で自らの足からの車内の風景を見てすぐピンときました。以前は機内でおみ足のアングルをよく拝見してたので(笑)

お宅様でも南部鉄器の急須をお使いになられてましたか(*^^*)
    そうそう、鉄分補給にもよいらしくて妊娠中はよく使ってました。
    ジンギスカン鍋、最近はご自宅でジンギスカンパーティーする事は少なくなった気がしますね。昔は家で焼肉よりもジンギスカンの比率が圧倒的に多かったですが、今は羊肉が高いですもんねー

岩手のキーワードにオラの名前が出るんですか。
    それこそ、おもっさげなござんす。お気を使わせて(;^ω^)

お知り合いの二世帯のご家族が成田へ移住!ちょっと分かる気がします。うちの、とぉつぁんも退職したら成田に住みたいって言ってますから。地震は分析不足(笑)でも、オラは東日本大震災後の数か月間、成田に避難してましたよ。地震でトイレが壊れたりしばらく水も使えなかったりと不便だったので。

夏旅・・・なんだか連日コロナの新規感染者が地味に増えてます。
    毎日暑いですね。今日は選挙でした。あの騒動でまだ動揺しています。

• ふわっくまさん 2022/07/08 07:40:18
    川豊の鰻・・
    fuzzさん、おはようございます。
    今月は土用の丑の日があり、ウナギ=タイムリーな話題に思います(^^♪
    川豊西口館は入口が緑色にライトアップされ、海外のような店構えかと思いきや・・
    中は瓢箪の座布団など、純和風の素敵な雰囲気ですね。
    お値段も良心的な設定のようで、人気があるのがよくわかりました。

ぬぅつぁんの初顔出し!は、赤ちゃんの頃のもので・・
    今は成長してすっかり大人の青年だと思うのですが、いつまでも我が子の幼かった思い出は残っていますね。
    カメラを向けられた時の表情が、たまらなく可愛らしかったです(^_-)-☆

今年のゴールデンウィークはバーガーキングやにんたま醬油ラーメンなど、グルメも満喫されてきたのですね。
                    ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/08 17:56:18
    Re: 川豊の鰻・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

あー。土用の丑の日、それは確かにタイムリーでした(*^^*)
    実は先日、すき家の「うな牛」を食べたのですが・・・
    やはり成田のウナギをただただ恋しくさせるだけに終わってしまいました。

川豊と言えば、成田の参道が有名なのですが、あちらはとにかくいつも行列でせわしない。せわしないと言うか繁盛してて賑やかって言った方が良いでしょうか。何時間待ちを覚悟で、いつか参道の方にも行ってみます♪

ぬぅつぁんの顔出し(笑)
    そうですね。赤ちゃんの頃なら大丈夫でしょう。全然違うので。
    大人になってしまっても、赤ちゃんの頃の顔ばかり頭に浮かびます。
    ムチムチして足をバタバタして、おしゃぶりを自分で外して泣いちゃう・・・あの頃の彼が、いっぱしの大人になるなんてー

とりあえずGWは食べ過ぎで、せっかく減量に成功したのに・・・・
    増えると減らないんですよね・・・困った困った(笑)

fuzz
  • snowy;yukinoさん 2022/07/08 01:56:32
    南部鉄瓶!あこがれでする
    しかし どこのメーカーが良いのかわからず、、ファズちゃまが載せてくれた オイゲン? ここはオンラインのページがわかりやすくて良いし 水垢の付け方とか、、きめ細かい心配り、、ホットサンドイッチは 燕のを使ってますが壊れたりしたら ここのを使いたい、ほんとはお料理がうまかったらダッチオーヴンも、、ww
    ついでに 岩手シューズも検索したが ここは 卸すのがメインのようでした、、久しぶりにペニーローファー欲しくなった(ミハマのつま先が犬の顔になってるバレーシューズもほしいw)
    あ、もちのろn 福田パンも、、ww 餡バターサンドクッキーは かなめは クッキーの部分がいかに美味しいか ですな、、興味深い、銀座のアンテナショップにあるかも、これも食べてみたいし、、

ファズちゃまの旦那ちゃんなら US縦走も問題ない気もするなぁ、、
    シアトルからサンディエゴまで、、とか、、
    肩慣らしに エルエーからサンフランシスコまでとか、、
    ご検討くださいまし

わしは 昨夜 スコッツデール、フェニックス、ツーソンあたり 調べてましたw
    なかなかに暑そうですw

良い旅をわれらに♪
    xx

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/08 17:48:28
    Re: 南部鉄瓶!あこがれでする
    yukinoさん、こんにちはー

岩手シューズ、工場でリーガルの靴を作ってるんですが、販売はしてないですね。工場のある岩手県奥州市では、ふるさと納税の返礼品としてリーガルの紳士靴を出品してるみたいです。でも、えらい高いのー

南部鉄瓶、これが壊れるって事がないものですから本当に長い事使ってます。
    私も料理がうまかったら、すき焼き鍋を別の用途でも使えるのでしょうが・・
    宝の持ち腐れ?

ミハマのシューズ、あらまー。なつかしいワード。同じ時代を生きて来たのが良く分かります。ハマトラって私はタイプが違うけど、ミハマのシューズは憧れでした。友達が履いてて、いーなーっていつも言ってました。

福田パンのクッキーは実はまだ食べた事がないんです。盛岡ならどこでも帰ると思ってたら、SAでの販売がメインらしくて。今度、高速道路を利用した際には買って来ようと思います。そうそう、クッキーはクッキーの部分がカナメですよね。私が好きなクッキーはロンドンのヒルトンダブルツリーのウェルカムクッキー。あー、もう一度食べたいなー。

fuzz(*^^*)

fuzzさんのトラベラーページ