成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは特に予定はないのですが5月1日に成田山へ行くことは決めていました。<br />今日は雨の一日になるのはわかっていましたが予定日なので強行(笑)かえって人が少なく良いかなと思い成田山、酒々井アウトレットへ行ってきました。<br />ビックリするくらい少ない!!!!<br />GWと言えども平日ですね~<br /><br />早い行動はお得が一杯がohana流(笑)<br />昨年味をしめ今年も特価にあやかる努力(汗)<br /><br />先ずは8時の自動車祈祷に間に合うよう家を出て8時、愛車の安全祈願⇒9時、本堂で御護摩を受け⇒釈迦堂へ行き厄除け10時30分の祈願予約し時間あるので出世稲荷へお礼参り⇒川豊で整理券頂く⇒柳家(和菓子)へ羊羹購入なんですが、柳屋さん良心的で朝行くと賞味期限近い商品をお安く販売してくれています。<br />昨年それを知り今年も利用させて頂きました。勿論プロパーの栗羊羹も購入しますよ~<br /><br />我が家は成田で有名な羊羹店よりこちらの羊羹が好み<br />和菓子も美味しいです<br /><br />一通り終え川豊へ鰻を食べに<br />鰻はやはりうまかったぁ~大満足<br /><br />食後は漬物購入しアウトレットへ向かいました<br /><br />アウトレットは閑散としていました<br />本日の私の購入目的は大人のスニーカーを買いたい。<br />軽くて履きやすい、木更津のアウトレットにはアシックスウォーカーがあるのですが酒々井アウトレットにはないんでイメージを作り探しました~<br />諦めかけ最後に入ったコールハン、高いな~と思って手に取ったら欲しくなりました、その瞬間!2足購入して頂けるとお得になります!妻もコールハーンをチェックし手が出ないと言っていたので妻と娘を呼びました、丁度妻はユナイテッドアローズで会計中。(1分の距離にいた~)<br />妻がまさか~と言いながら娘と来ました。<br />2足(2点)は男女組み合わせでも良いとのこと<br />結果なんと妻が3足!娘が1足、私が1足と合計5足になってしまいました<br /><br />最後はフードコートで食べて、お決まりのギャレット購入し帰路へ<br /><br />1日中雨でしたが最後はストレス発散で終えられました<br /><br />※渡ハすると靴は何足か購入する我が家、昨年10月は高すぎて一足も<br />購入せず・・・今回余りの安さもあり妻は勢いで買ってしまったみたいですが<br />一夜明けて靴を眺めて満足の様子かな(笑)<br /><br /><br />

雨にも負けず強行、行って良かった一日

2024/05/01 - 2024/05/01

ohanaさん

ビックリするくらい少ない!!!!
GWと言えども平日ですね~

早い行動はお得が一杯がohana流(笑)
昨年味をしめ今年も特価にあやかる努力(汗)

我が家は成田で有名な羊羹店よりこちらの羊羹が好み
和菓子も美味しいです

一通り終え川豊へ鰻を食べに
鰻はやはりうまかったぁ~大満足

食後は漬物購入しアウトレットへ向かいました

アウトレットは閑散としていました
本日の私の購入目的は大人のスニーカーを買いたい。
妻がまさか~と言いながら娘と来ました。
2足(2点)は男女組み合わせでも良いとのこと

1日中雨でしたが最後はストレス発散で終えられました

一夜明けて靴を眺めて満足の様子かな(笑)

自家用車 徒歩

今日は雨で肌寒いので長袖のアロハシャツにしました

クレーの雨に強いトラウザーズを選択

履きやすさでコールハーン
    結構雨に強いです

自動車祈祷殿
    空いています
    08:00の祈願です

御祈祷していただきますと駐車場に駐車できますので駐車スペースへ移動後本殿祈願受付へ向かいます

成田山新勝寺 寺・神社・教会

総門を入ると祈願受付所があります
    9時の護摩を申し込みます

9時まで時間あるので私だけ川豊へ整理券頂きに行きましたら~まだシャッターも閉まっていました

開店前の川豊

川豊 本店 グルメ・レストラン

本殿へ戻る途中猫がいました
    逃げません

猫飼いたいな~

手水舎

本殿へ向かいます

総門を仁王門から

総門入るとすぐに仁王門があります

仁王門の提灯

仁王門を通過し階段を上ります

階段を上がれば正面に本殿

三重塔

一切経堂と鐘楼

鐘楼解説

一切経堂の中

聖徳太子堂

本殿より
    本殿で家内安全のお護摩終え釈迦堂へ厄除け祈願へ
    10:30のお護摩

厄除けの時間まで出世稲荷お礼参り、買い物し川豊へ再度整理券頂きに行きます

参道も雨と早い時間なのか空いています

羊羹購入へ柳屋さんへ

我が家はこちらのお店がお気に入り

柳屋 本店 グルメ・レストラン

• この<br />多笑餅<br />大福なのですが凄く美味しいです<br /><br />多く笑い俵のような形でネーミングされたのかな<br /><br />紅白販売されています。<br />

この
    多笑餅
    大福なのですが凄く美味しいです

多く笑い俵のような形でネーミングされたのかな

紅白販売されています。

朝行きますと~
    賞味期限限定で販売されています

皮(餅)の食感良く餡も美味しいです。

紅白購入

羊羹も好みです

この価格

と言う訳でこれを購入しました
    包装されているのは栗がそのまま入っている栗蒸し羊羹3本

これは赤の多笑餅

甘党の私が推薦します
    美味しいです

厄除けは釈迦堂でお願いしていますので
    一通り終え釈迦堂へ戻り厄除けのお護摩を

御神酒とお供物は本殿と釈迦堂
    交通安全祈願はお供物だけです~飲酒運転できませんものね

お札は木札と自動車用は小型札

時刻は11時
    丁度おなかも空いてきました
    整理券持っていますので優先案内で直ぐに席に案内されました
    先ずは肝焼き

雨なので空いています

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

夕方頃ですがこの通り

スタバでお茶
    買い物中は効率上げる為、妻と娘、私と別れますが、時間決め情報交換

夕食はフードコートで

本日の戦利品(笑)

写真撮り忘れました~
    私が食べた・・・・ラーメン

妻は他店の中華そば
    娘は韓国料理

食べ始めてしまった!
    にらそば

純豆腐

チジミは家族でシャア
    チジミ凄く美味しい~

お決まりのギャレット

右:ソルティハニーアーモンド(期間限定)
    左:シカゴミックス

妻の購入品
    色違い!でTシャツ購入

コールハーンで購入した靴

上段 左から私・妻・娘
    下段 左から妻・妻

定価1足日本で30,000円以上ですが超安く購入できました

10月行ったHawaii店より安いです
    円安恐くない価格でした

私と妻とペアで購入

妻は同じタイプを2足ですが訳があるんです~

厚底も欲しかったので迷っていました~
    だったら~買わないと後悔しますよ~と言ったら!!!

上:足底にフィット
    下:超軽量(160g)

更に光物!!
    迷っていました、買わないと後悔しますよと言ったら!!!!!

妻(左):シルバー
    娘(右):ベージュ (デザインは親子ペア) ←こちらは光っていません

妻の光物
    GOLDとSILVERありましたが・・・
    SILVERにしました
    底が淡いピンク

GOLDは履くと反射が強すぎ

お手入れ用に
    ソールまわりのクリーナーと革のクリーナー

• fumiさん 2024/05/16 09:26:26
    流石、成田の通です!
    ohana様

おはようございます

成田の休日、ご家族で過ごされ楽しさ伝わって来ました

長袖アロハシャツ良いですね、チャコールトラウザーズとメッシュベルトにマッチして
    そこにコールハンシューズ、勉強になります

人にいない成田山新勝寺、清々しいです

鰻、鉄砲漬け、奈良漬け、柳家羊羹全て羨ましい限りです

そして、コールハンのスニーカーソールシューズ、歩き易そうです、女性陣のメダリオン、素敵ですね、ジーンズにも合いそうです

ショッピングしたくなりました、そばのアウトレットリニュウアルして、ブルックスが入ったので今度、眺めに行ってみます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/16 12:21:58
    Re: 流石、成田の通です!
    fumi様

コメントありがとうございます。
    成田山もアウトレットもここまで人がいないかと言うくらい空いていました。
    しかし!不思議に川豊だけはウェイティングでした。
    私は裏技で直ぐに食べれましたが凄い人気です。

天気悪いからお詣りしないではお不動様に失礼と思い、
    豪雨の中行ってきました。

鰻、漬物、羊羹(柳屋)は我が家のルーチーン
    しそ巻きは以前作る方が少なくなったと報告しましたが、
    いつものお店で頑張っていてくれました。
    一つ時間が合わず購入できなかったのが酒粕が心残りです。

コールハーンのスニーカーは昨年のHawaiiで同じものが約30,000円
    手が出ませんでした。
    日本では32,000円程度が何と、50%以下で購入できました。
    妻と娘が購入したウィングチップのスニーカーはコールハーンの代表モデル。
    男性用もありましたがブラックレザーに底が白でしたのでパスしました。

ブルックスブラザーズ良いですね。
    入店すると良いな~流石と感じますが、お高くて手が出ませんが、
    トラッドの基本があるな~と眺めています。

リーバイス行きましたが~
    fumiさんの日記で報告します。

ohana

• レオンのしっぽさん 2024/05/13 22:32:56
    1日違いでの成田と酒々井
    ohanaさま

今晩は。私たち夫婦は2日から4日まで成田におりました。2日は自宅から酒々井に直行し、10時少し前に到着し開店直後のショップを巡って、新しいアイアンセットを買うかを迷っているうちに、妻はゴルフウエアを何着は購入してました。
    結局、私は何も買わず、フードコートで石焼ビビンバを食べ、昼頃に酒々井を後にして、成田のゴルフ場で午後からラウンドで、夕方からは照明が灯りナイターでのラウンドを楽しんできました。
    その日から、2泊成田のヒルトンに宿泊してましたが、新勝寺には行けず、翌日も夫婦でゴルフをして、部屋からは海外に飛び立つ飛行機を眺めながら、まったりとした休日を過ごしてました。また、成田に行くことになりましたら、ohanaさまの旅行記から成田グルメを堪能しなければと思いました。
    色々と参考とさせて戴きますので、よろしくお願いいたします。

レオンのしっぽ

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/14 18:59:14
    Re: 1日違いでの成田と酒々井
    レオンのしっぽ様
    コメントありがとうございます。
    2日から4日は良い天気で良かったですね。
    1日は東京より千葉が降水量多かったようで!
    コールハーンではゴルフシューズがかなりお買い得になっていました。
    デザイン見てシンプルで良いな~と最初に手に取ったのがゴルフシューズでした!!!
    今回は写真のようなシンプルなスニーカー探していました。

フードコートでは石焼ビビンバでしたか、私も迷ったのですがチジミと「おいしいラーメン」?というメニューを食べました。
    韓国料理は美味しいお店ですね。チジミは凄く美味しかったです。

ヒルトンの窓から見る飛行機、風向きと時間によってはかなり接近してみていて飽きません。
    いつも空港が見える部屋をお願いしていますが、エレベーターから遠いいですね~
    私もヒルトンに宿泊したかったです。

成田グルメ参考になって嬉しいです。
    鰻お時間ありましたら食べてみてください。
    和菓子、漬物も捨てがたいグルメです。
    参道もなかなか楽しいですよ。

参考まで
    漬物は大手商店も良いですが~
    お土産店で手作り感ある漬物販売している個人商店もなかなかいいもの売っています

• leaさん 2024/05/13 12:32:57
    ohanaさんこんにちは~
    成田いいですね!
    最近行っていないので久しぶりに行きたいなあと思っていました。
    鰻は成田では食べたことないので食べたいし!
    お餅も知らなかったです~美味しそう!

ohanaさんが履いてる黒のコールハーンも素敵ですね!
    今は日本で買う方が安いですよね・・・私も今回ハワイで買い物はほとんどせず
    日本のほうが今は安いよね?!って結論に!
    酒々井は成田空港を感じるので好きです。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/13 17:59:07
    Re: ohanaさんこんにちは~
    leaさん

コメントありがとうございます。
    成田山で鰻は色々食べましたが~我が家の行くお店は最終的には川豊。

柳屋さんもお勧めです。
    両親は柳屋さんでしたので最近は足を延ばし柳屋さんへ通っています。
    成田山で有名な栗蒸し羊羹も個人的には柳屋さんに軍配。
    商品もセンスありますし、お店の雰囲気も良いです。

黒のコールハーンはずいぶん前にメイシーズで購入しました。
    マジックテープなので最近似合う年になったな~と重宝しています。
    今回購入のコールハーンはとても割引率が良く、今買っておかなければ~と勢いで大人買いしてしまいました。

グアムのアウトレットも酒々井にはないブランドがると思いますので魅力です。

いつもコメント感謝しています。

ohana
  • yamayuri2001さん 2024/05/12 16:50:44
    成田通!
    ohanaさん、こんにちは。
    成田に行くと、もうお買い物をする場所と
    食べる場所が、ほとんどすぐに浮かぶのですね。
    ツアーコンダクターができそうですね。
    酒々井のアウトレットが混んでいなかったなんて。
    平日とは言え、ゴールデンウィークの最中なのに、
    近頃の日本はどうしてしまったんでしょうね?
    ちょうど1週間前に、
    成田に前泊して、グアム島に行ったのですけれど、
    その日、ホテル日航成田の部屋から
    成田山新勝寺の塔がとてもよく見えました。
    成田に前泊するのは何度もあるのですけれど、
    新勝寺まで足を運んだことは一度しかないので、
    今度は新勝寺に行くためだけに。成田に泊まる必要がありそうです。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/12 22:33:12
    Re: 成田通!
    yamayuri2001さん

コメントありがとうございます。
    成田山は成田講が赤坂にあって毎年両親は毎年バスで行っていました。
    今みたいに東関道はなく一日がかり!
    現船橋ららぽーとは船橋ヘルスセンターで町内の娯楽のバスツアーで行きましたが船橋も一日がかりの楽しみでした~そのような時代からのご縁。
    幼稚園までは一緒に行っていましたが小学校に入り遠ざかっていました。
    妻も親と成田山へ行っていたこともあり成田詣では我が家では自然に始まりました。
    そもそも成田は結婚当初仕事が忙しく長期休みも取れず子供が小学生までは月1で成田のホテルで過ごす、3歳の頃はTDL年パスと千葉都民化(笑)
    現在のヒルトン成田は元リーガロイヤルでして一年中プールに入れるので定宿、それがヒルトンになりヒルトンのステータス持つきっかけになったのです。
    そのような訳で成田周辺は成田山と上手くマッチングしたのが義成田通(笑)になりました。
    ヒルトン成田、宿泊者は海外旅行中車を格安で駐車できます。
    (前泊でも後泊でも可)地下駐車場なので車も汚れません。
    勿論空港へは無料で送迎してくれます。
    成田発があれば前日は酒々井で買い物し、出発日は成田詣でもありなんです。
    成田山新勝寺は成田駅から徒歩で参道があります。
    ヒルトン⇔成田駅は無料バスが往復しています。
    このようなプラン如何でしょうか?

グアムは兄に勧められています。
    兄は毎年孫を連れ春休みにグアムへ行っています。
    兄は先月帰ってきたばかり。
    行きつけのホテルも代替わりなど新陳代謝が激しいと言っていますが~
    私はグアムへは一度行っただけでヒルトン泊でした。

今は円安ですが、なぜか酒々井のアウトレットはインフレや円安を感じません?購入したスニーカーはタイミングもあるかと思いますがHawaiiの半値近い!!!ですので大人買いができました。

暫くは長期旅行は無理ですが~ヨーロッパは計画中。
    それまでは国内のショートトリップで充電します。

• 白い華さん 2024/05/10 03:30:15
    お早う御座います。!
    まずは「早朝・・から、都心を 出発して」が 好き。人より、早め・早め・・の 行動が「GW」を 快適に、してくれますよね。

そして「雨・・の 成田参道」に 人が 居ない。のが
    いいですね。
    もう~「早すぎて、ウナギ屋さん!が 閉まっている」ってのが、わかる。

「早め!を 苦・・でもなく、実行。受け入れる」って
    あぁ~、OHANAさんらしいなぁ~」って 思いました。

皆さん、遅い!出発・・での「大渋滞・体験などなど」で イライラ。も
    ちょっとした・・「早め!の 出発」など。の
    「一苦労 & 一工夫」で、違うのに。って

毎度、「前夜・・には、長距離・国内ドライブ旅行!には 出発する、我が家」
    なので
    わかりますよ~っ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「成田山!で 自動車祈禱」「ウナギに、朝・・一番!の お得・和菓子。に、美味しい!羊羹。お漬物」と
    『参道・・界隈らしい! 和・・の 食べ物』を いっぱい、味わい、買い物。と

毎度・・お出掛け!する
    『成田山 詣で』の OHANA一家!の「充実・・の 成田」が、うかがえました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『酒々井(しすい) アウトレット』では、
    行ってきた・・ばかり。の「ハワイ旅行」で「相場チェックしてきた」
    ファミリー!の 皆さん、お気に入り・・の ブランド『コール ハン』を、大人買い。

ハワイ・・の 「物価高 & 円安」の ダブル・パンチ!の「価格」を
    実際に、目の当たり・・にしている「OHANA 一家」
    なので
    尚更『買い』と なったんでしょうね。(♪)

5足!が 並んだ・・「一枚!の 写真」を 見る。と
    すごく「素敵」で、
    「とっても、いい~! 買い物が 出来たんだなぁ~」と 理解できます。(笑)

『コール ハン』なら、履きやすいんでしょう。し、
    どれ・・も オーソドックスな、使いやすさ!も あって、いいですよね。
    お嬢様!の 買った・・「ベージュ」が 私好み。

帰宅は、夜・・でしょうか ?
    「充実の。内容・・豊富な『成田』の 様子」を 拝見して
    OHANAさんには「合っているんだなぁ~。成田」な~んて 思うのでした。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/10 14:36:39
    Re: 「とっても、楽しそう & 充実した・・『成田』の 1日」でしたね。
    白い華さん
    コメントありがとうございます。

今日は休みでマッタリト~この後少ししたら自動車で40分位走るのですが大型ショッピングセンターへ行ってみようと思っています。
    セービング商品が目的(愛用品に限定)

成田は慣れた道ですので渋滞のタイミングなど理解していますので早起きは苦にならないですが~
    朝早い飛行機に乗るときなどはリスク回避で前泊しちゃいます。
    来月は一応前泊の宿は確保、また日記書きますね~

成田山の羊羹と言えば!皆さん固定観念のごとくあの羊羹を買っていますが~
    我が家に合った味を見つけるのも大切なことと思っています。
    柳屋さんはとても良心的なお店で、開店時間から売り切れm(__)mでお買い求めやすい商品があります。
    味もとても良く、お薦めできます。
    早起きはお得感があるのもohana流(笑)

成田山自動車祈祷殿に着いたのは07:45、08:00の御祈願に間に合いそこから日記の行動(笑)
    時間も早かったのですがここまでGW平日と言えども少ないか!!!と驚きでした。

私も長距離は前夜はに出発することは大切に感じています。
    我が家の場合、通行時間帯割引も調べます~
    渋滞でのタイムロス、疲労感は増す、ストレスも増すそれを避ける努力は我が家も惜しみません。
    燃費は向上ですから~
    最近気づいたのは千葉県はガソリンが平均して都内より5円安い。
    GWの価格は私はEのブランドですがliter166円ののとき成田周辺のGSは160円でした。
    毎回感じます。

成田は何度も日記書いている場所ですが、基本はブレず変化をつけて楽しんでいます。

鰻はマスト、色々食べましたが川豊さんになってしまいます。

酒々井アウトレットでは大人っぽい休日をイメージしたスニーカーを探しました。
    コールハーンは手が出ないと覗くのが怖く最後になりました。
    その他、特に欲しいものはありませんが~今買わなければ後悔価格(いずれ使うもの)、いずれ購入するのであれば購入しよう程度。
    そのように過ごし最後にコールハーンに入りました。
    店内はお客様いなく勇気がいりました~
    販売員さんはとても感じよく親しみやすい方でした(女性)。
    手に取ったスニーカー、Hawaiiでもチェックしましたが日本円で約30,000円、手は出ません。
    日本では更に1割高い!!!それが~該当商品2点以上購入すれば!!!!ohana価格。
    信じられない価格でした。ohanaが買える割引率だったのです~

普段の生活もアウトレット(笑)
    今はインフレ、円安で物価高ですが、我が家はさほど感じません。
    我が家の近くに大手スーパーがあって我が家の冷蔵庫(笑)。
    今日はすき焼きにしたい、ステーキ食べたい、鍋にしたい、お刺し身食べたいと思い買い物に行くと、
    夕方は結構アウトレット(赤札)価格(笑)そのような訳で定価の食材は勿論購入しますが~
    結構助かっちゃっています。
    良いもの安くがポリシー。
    Ohanaらしいでしょう(笑)

白い華さんのアドバイス頂き、おかげさまで義父母は「要介護」で認定いただけました。
    現在ディサービスを決めるなどしています。

これから暫くは2泊3日程度の旅行で過ごし、長期旅行の充電をしたいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana
  • mikikoママさん 2024/05/03 23:22:13
    お土産有難うございました
    ohanaさんへ
    昨日は お尋ねいただきましてありがとうございました
    仲良しのお友達には アウトレットに行ったら 飛鳥ちゃんに声かけてね・・・なんて話していましたが お声がけ有難うございました
    コールハーンの商品、私も大好きで以前 アメリカ本土で購入した夏用のカゴバックをハワイで使っていたらお金持ちそうなおばさまが お声をかけていただきました
    今回 お買い上げになった靴も素敵ですね  おとうさんもなかなかいい靴だね と・・・話していました
    又 素敵なお買い物楽しみにしています
    これからも宜しくお願いします
        mikikoママ

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/04 22:31:22
    Re: お土産有難うございました
    mikikoママさん

突然のお声がけでお嬢様驚かせてスミマセン<m(__)m>

私も芋けんび大好きなんです。
    紹介の通り甘いものでGW過ごしています。

コールハーンはHawaiiより全然安く、インフレ、円安恐くない価格、
    本当に良いんですかとコールハーンにしては破格でした。

我が家からはすぐの距離ではないのでまとめ買いしてしまいました。
    また購入した靴が傷むまで貯金し購入したいです。

妻がいつかはヒルトンでお会いできると良いですねと話していました。

今後とも宜しくお願い致します。

• マダムKさん 2024/05/02 14:27:44
    鰻が美味しそうです(⌒∇⌒)
    ohanaさん

こんにちは

表紙の鰻重の写真がたまりません。
    とても美味しそうです。
    ウワサの川豊さんですね。
    皆さんが美味しいとおっしゃっているので、
    是非とも食べに行きたいです。

アウトレットでは、とても良いお買い物をされましたね。
    私も、コールハーン大好きです。
    でもお値段は嫌いです( ´艸`)
    とても素敵な靴ですね。
    充実のお出かけですね!!

K

ohana

ohanaさん からの返信 2024/05/02 23:35:28
    Re: 鰻が美味しそうです(⌒∇⌒)
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

鰻は成田で色々なお店を食べましたが、我が家は川豊になってしまいます。
    予約は出来ませんが、整理券を持っていれば番号が過ぎても優先案内してくれますので、お詣り前に必ず整理券はもらいます。

成田山もアウトレットは凄く空いていました。
    結構お安いですね~
    インフレと円安を忘れました。
    スニーカーは妻は毎日履いていますので必需品。
    ハワイで大人買いしてきますが10月のHawaiiではコールハンのスニーカーは日本円で30,000円近く全くメリットありませんでした。
    その価格を知っていますので日本で調べても30,000円以上(>_<)、
    それが大人買い、2足以上超お買い得な価格になり買ってしまいました。
    私も2足購入しようと思いましたが、その1足はサイズがありませんでした。
    お安く購入させていただくのですからタイミングですね。

日々の生活もスーパーでも赤札のアウトレット価格の生活ですので、良いもの安くなんです。

ohanaさんのトラベラーページ