盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちはー、fuzzです。<br />岩手県も、やっと7月26日に梅雨明け宣言されますた。<br /><br />岩手県は北国だから、夏はさぞ涼しい事と思っているでしょうが・・・<br />日中の最高気温が、35度って日もあります。<br /><br />「久々に、オフ会をしたい」と岩手のトラベラーさんからご要望があったので、コロナ禍と言う事もあり小規模なオフ会を開催しますた。<br /><br />実際にオフ会に参加するのは、オラはコロナ禍初です。<br />コロナ禍3年間の経験で、感染対策をしつつ楽しみますた。<br /><br />オフ会だけの内容ですと写真が足りないので、6~7月に外食したグルメレポを加えて旅行記にまとめますた。<br /><br /><br /><br />

盛岡で安く!美味しく!食べた!今夏の記録とフォートラベル岩手在住者で小規模オフ会開催

2022/06/01 - 2022/07/31

fuzzさん

こんにちはー、fuzzです。
岩手県も、やっと7月26日に梅雨明け宣言されますた。

日中の最高気温が、35度って日もあります。

実際にオフ会に参加するのは、オラはコロナ禍初です。
コロナ禍3年間の経験で、感染対策をしつつ楽しみますた。

オラ達夫婦は週末、必ず外食をする。外食と言っても高級志向ではねぐ、地元グルメをこよなく愛するのだ。そのニーズにピッタリの「仙龍」。

営業時間は午前11:45から14:30まで。
    コロナ禍だからか、夜の部は休業中。
    ランチのみって事だべな。

外に並んで待つこと20分位だったべが(土曜日)。入店したら、必ず戸を閉めないと店のマダムがイラっとするので注意。

エアコンの利きが悪くなると言う理由ではなさそうだ。窓は開けっぱなしだからだ(網戸有)。多分ハエなどが入店するのが嫌なのだろう。

店の外観で分かる様に昭和の雰囲気バッチシ。しかし「きたなトラン」と思うなかれ。結構繁盛してる様子でエアコンや空気清浄機が最新モデル。

メニューの写真を一通り撮った。
    最安値はラーメン、ワンタンが各350円。

麺類だけでねぐ、オムライスやら丼物まである。

「仙龍」のホームページはありません。
    住所
    岩手県盛岡市南仙北2丁目25-8
    電話
    019-635-3163

五目そば550円。五目じゃないよ。ゆでたまご、ナルト、干しシイタケ、キクラゲ、タケノコ、白菜、豚肉、ピーマン、人参、ネギと、記憶だけでも10品目。そして肝心のお味は想像通り。何回食べても飽きない味。

とぉつぁんはエビチャーハン700円。この店にしては700円って少々値が張る気はするが、とぉつぁん曰く「プリプリの大きめにカットされたエビがゴロゴロ」だそうです。

翌週は前々から行こうと思いつつ延び延びにしていた「極上拉麺専門店・穴場」に初来店。開店時間ほぼジャストの来店で並ばず入店。ナイス!

営業時間
    11:30~22:30(ラストオーダー22時)
    毎週火曜日と第一・第三月曜日は休業。
    (祝祭日は営業し、翌日休業)

目の前が厨房で内部が丸見えだが、企業秘密かもで撮影はせず。スープが入ってるであろう大きな寸胴鍋にハンドブレンダーでガーってやってた。

おー、きたきた。メニュー名は忘れましたが、食券売機で一押し980円のラーメンだったと思います。

スープがオラの知るラーメンではねえ。泡?クリーミー?エマルジョン?エスプーマ?これ中華?新感覚!またこの味を確かめに近々来店するぜ。

当日は土曜日。久々に「福田パン本店」へ行きます。混んでいるかな?

「福田パン」は盛岡のソウルフード「あんバターサンド」で有名な老舗パン屋さん。ここ本店では、好みの組み合わせを選んで作ってもらえるよ。

当日は、オラ達の前に3組並んでますた。種類が豊富で悩むんだよねー。並んでる内に「おしながき」を参考に何にするか決めておくといーよ。

昔は「おしながき」が手書きだったなー。「福田パン」は、とにかくパンがフワフワで美味しいのよ。当日中に召し上がる事を強くお勧めします。

本店に来たら甘い系でねぐ調理系を買います。盛岡市内のスーパーには「福田パン」の甘い系だけ売ってるので本店来店の際は調理系をどーぞ。

「福田パン」から盛岡駅に向かう旭橋の下、木伏・河川敷で「YOSAKOI/さんさ」のイベントが開催中だったので動画を3分程撮りますた。

当日は東北新幹線(大宮ー盛岡)開業40周年記念のイベント「あつ盛フェスタ!2022」が開催中。

ってなわけで、JR盛岡駅さ来てみますた。

東北新幹線開通40周年記念に加え、鉄道開業150周年の年なんですって。

コロナとは思えん集客数。出店とかもあってお祭りですね♪

この時間帯は盛岡市の「山岸さんさ踊り同好会」の演舞です。

当日2022年7月2日は大宮駅から盛岡駅着12:49を東北新幹線40周年記念号「E2系200系カラー車両」が走行しますた。写真はないのー(*_*;

イベントの出店では食べずに、盛岡駅ビル・フェザン内の飲食街「おでんせ館1階」にある「南部ビストロ・うんめのす」へ来ますた。

今のご時世、テーブルにアルコールが置いてあるのは当たり前ですね。

自家製ローストビーフ丼定食(サラダ・漬物・味噌汁付)並950円にしますた。並の他に大盛1,100円、特盛1,250円があります。

いやいや、並で充分な量ですがな。
    値段と場所と味を考えると、950円ってナカナカのコスパです。

別の週は、盛岡にはじめて「サイゼリヤ」が出来たので早速来ますた。
    イオンモール盛岡のレストラン街にあります。

「サイゼリヤ」と言えば、大体のメニューが390円均一みたいな気がしたけど今は定番メニューは400円均一的な感じ。

とぉつぁんはミラノ風ドリアが好き☆

このメニューと、後で100円のグラスワイン(白)を追加注文しますた。

イカの墨入りスパゲッティ、500円
    エスカルゴのオーブン焼き、400円
    マルゲリータピザ、400円
    ミラノ風ドリア、300円
    グラスワイン(白)、100円

合計1,700円

イタ飯のディナーがなんと1,700円(二人分)。
    今日はオラのおごり☆

実は、とぉつぁんが帰宅しても夕食がまだ出来てなかったから(笑)

7月23日は土用の丑の日。この日を前に「大〇屋」のCMで「1万食限定・国産うな重」を見て、当日正午に来店するも「完売です」の貼り紙・・・

岩手のトラベラー・164-165さんから「まるまつにウナギを食べに行きました」というコメントを思い出し、急きょ「まるまつ盛岡西南店」へ!

おぉ、コレよ。コレ。

うな重単品だと税込1,600円ですが、うな重御膳(うな重、豚汁、茶碗蒸、ミニサラダ、小鉢、お新香)1,900円に決定!

やっぱす、ウナギを食べに出かけて違うのを食べて帰る訳にはいかねぇべ。国産じゃないって分かってても、この値段でまあまあの大きさだし♪

うーん。良いんでねーの。こうして食べ比べをしてみますと、成田の鰻がどんだけ美味しいのかが分かりますって。

そして7月30日(土)
    フォートラで知り合った方々とオフ会。前回のオフ会は花巻市でしたが、オラは欠席したので、その時のメンバーと私の5名でお会いしますた。
    会場は盛岡駅から徒歩1分「岩手の居酒屋うま舎」

メンバーは164-165さんご夫妻、ぽぽさん、ちいちゃんさん、オラ・fuzzの5名。コロナ禍なので少人数で開催。コロナが終息しましたら、他の岩手在住の方々もお誘いしたいと思います。その際は宜しくお願いします。

オフ会に、この子たちも参加させようと持参したのですが・・・お話が盛り上がって、この子たちを出すのを忘れてしましますた(;^ω^)

なので、ここで紹介します。ハワイのノースショア・ハレイワでお馴染みの「ハッピーハレイワちゃん」です。

前に南国仕様で作った「ふなっしー」にレース・花型のスパンコール・モンステラを付けて、更にハワイ感をアップしますた。

オフ会の写真はほとんど忘れちゃって。撮る暇もなく4時間半位ですか。色々なお話を沢山しますた。

ぽぽさんはJAL修業の旅。ちいちゃんさんは娘さんとお孫さんを連れて沖縄ハレクラニと高級リゾートの旅、164-165さんは大病から復活してご夫婦旅を楽しまれています。

5人とも共通なのはハワイ。ハワイに行きたいねー。
    最初に海外へ行くのはメンバーのうち、誰かな?

生ビール中ジョッキ2杯で手元がブレブレ?
    自撮りもままならず。ははは(^▽^;)

オラは「ぽぽさん」とは初対面なのですが、いつも旅行記で拝見しているからか以前からの知り合いみたいに思わずタメグチにー(;^ω^)

フォートラのオフ会なので、旅の事が話題の中心。最近、少しづつ海外の新作旅行記をフォートラで見かける様になってきて嬉しいねー、とか☆

みなさんと別れた後、「うま舎」前に戻って店の撮影をしますた。
    ほんと、楽しくて楽しくて、写真撮影の時間も勿体なくて。
    あぁ、素敵な夜だったな♪

翌日は7月31日(日)。
    昨夜のオフ会が楽しくて、家に帰ってからも興奮冷めやらぬ状況でナカナカ寝付けなかった。今日は、あまりに暑いのでかき氷屋さんへ。

ここ、岩手にしては素敵なかき氷があるんですよ。
    知る人ぞ知る店です。

造り菓子 竹芳

何回もコロナって言いたくないけど、コロナの影響でかき氷の提供もテイクアウトのみ。ですが、店頭のテーブルやベンチで頂くこともできます。

「知る人ぞ知る」と言いますたが、そのとおり。駐車場は満杯で、店内は注文する人の列があります。かき氷が目当てですが、和菓子屋さんです。

かき氷の提供時間は、午前11時から午後5時まで。

かき氷は4種類。
    宇治金時650円
    黒蜜きなこ650円
    いちごみるく700円
    ゆずみるく650円

オラは宇治金時。とぉつぁんは黒蜜きなこ。
    おススメは黒蜜きなこ。

底の方に、もちもちの白玉と粒選りの小豆が入ってます。

くー。
    冷えるねー!

今年の夏は、まだまだ始まったばかり。
    夏の旅の思い出作りに出かけませんか?

今年の夏は40度超えるって言うから熱中症にくれぐれも気を付けてねー

• 毛利慎太朗さん 2022/08/26 20:23:52
    おばんでがす。
    fuzzさま、おばんでがす。
    思いっきりなまっちゃいましたが、盛岡の方で「おばんでがす」とかいいますかね?
    それはさておいて、今回は盛岡グルメ回ですね。
    福田パンは近所のイオンで売ってるので「あんバター」はよく食べますね。
    コッペパンが結構ボリューミーで、夕飯前に食うとアウトですね。
    「エッグハムカツ」なんて名前を聞いただけでよだれが出てきそうです。

続いて「サイゼリア」仙台の「vivi」の店舗に1回いったきりですね。
    たしかドリアとエスカルゴを食べて、トニックウォーターとオレンジジュースでオリジナルドリンク作って楽しみました。
    ワインの種類も豊富で驚きました、次回は飲み利用ですかね。

続いて「仙龍」、いかにも町中華って感じでぐっと来ますが、ラーメン350円ってのに驚きました。
    物価感覚が半田屋なのか、30年まえから変わってないのかと思いました。
    五目もあっさりしてそうですが、豚肉ときのこ、野菜の三位一体でおいしそうだし、チャーハンもぱらっとしてて旨そうですね。

最後に業務連絡でも
    君津のへけけさまの常套句「しゃぎゃび~」ですが、こないだへけけさまに直に聞いてみたところ、やはり「おぼっちゃまくん」由来だそうです。

=毛利慎太朗=

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/28 16:28:58
    Re: おばんでがす。
    毛利さん、こんにちはー☆

久々の晴天で、慌てて洗濯をしました。
    日曜日は主婦も休みを欲しいのですが、貴重なお日様ですから♪
    今日は毛利さんもお休みでゆっくりされてるかなー?

盛岡の方言で「おばんでがす」あってますよ☆
    でも正直言って盛岡の人は方言を使いません。不思議ー。
    ご年配も発音がきれいなんですよ。

福田パンは盛岡以外でもイオンには売ってますよね。
    私の小さい頃の学校給食と言えば決まってあの大きさのコッペパンでした。
    給食のは硬かったですけど・・・(;^ω^)

一ノ関は県内でも盛岡よりではなく仙台よりですよね、食文化とか。
    盛岡だとずんだって売ってないですし。
    値段の安い街中華。経営者が高齢者なので気に入った店は閉店しがちー。
    跡継ぎとかいないんですよね。残念な事です。

そうそう、一関と言えばポケモン列車。9月に息子が帰省するのでポケモン列車に乗りたいって言うので、1か月前にチケットを買いに行ったら売り切れ。その前後も売り切れ。大人気なんですね。ホント残念です。

業務連絡(笑)
    ありがとうございます。へけけさんの旅行記にも「しゃぎゃび~」って書いてましたよね。おぼっちゃまくんなんですね。了解です。スッキリしました!

• アリスさん 2022/08/14 21:19:06
    盛岡グルメ~
    fuzzさん、こんばんは~。

盛岡の美味しいものがたくさんでしたね~^^
    五目そばから、福田パン、クリーミーなラーメン、かき氷、うなぎ~
    外食、いいですね~^^
    どれも気になりますが、「福田パン」は、盛岡でしか食べられないかなと
    思うので、いつか盛岡に行ったら、ぜひ食べてみたいです。

サイゼリヤ、最近行ってないですが、ミラノ風ドリアよく食べました~
    コロナが落ち着いたら、行ってみようかな~^^

オフ会、楽しそうでしたね~
    今回は、ご主人様は参加されなかったのかな~?
    旅好きのみなさん、お話も弾んだことでしょうね~
    フナッシーとハレイワちゃん、可愛い~~~
    見てると、ハワイ行きたくなりますね~~~
    ハワイへはいつ行かれることやら・・・
    飲み薬が、普通に処方されるようになれば、行けるのでしょうかね~

まだまだ、暑さも厳しいですので、どうぞ、お体にお気をつけてくださいね。

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/16 12:13:28
    Re: 盛岡グルメ~
    アリスちゃん、こんにちは♪

お盆休みも終わって、今日から主人は仕事です。
    息子はこのお盆には帰省せずに、時期をずらして9月に帰ってきます。
    毎日暑いですねー
    そして、毎日雨が降ってます・・・やだやだ。

福田パン、最近は盛岡グルメと言えば!という事で出てきます。
    ちょっと前は盛岡冷麺・わんこそば・じゃじゃ麺の三大麺が主流でしたが。
    福田パンのコッペパンが、昭和の時代の学校の給食を思わせるところがウケてるのかな?

サイゼリヤは、岩手に今更の初・出店(笑)
    しかたないですね。田舎だから(;^ω^)

オフ会は楽しかったです。コロナ禍で、人数が集まっての会に参加してなかったですし、みなさんの近況や旅のお話などを聞けて盛り上がりました。
    ハワイは、我が家は当分先の話になりそうです。
    毎週月曜日の「ハワイに恋して」を見ても寂しさは紛らわせられないですね。

海外旅行は行けないので、コンサートやアイスショーの予約を3つ入れてます。今はそれが楽しみ♪
    コメントありがとうございました(*^^*)

fuzz
  • 164-165さん 2022/08/13 15:35:59
    遅れました。
    fuzzさん こんにちは。7月30日のオフ会ありがとうございます。
    おかげで楽しいひと時を過ごすことができました。

「仙龍」「福田パン本店」「南部ビストロ・うんめのす」「サイゼリヤ」「造り菓子 竹芳」は知りませんでした。福田パンは矢幅に支店があり、サイゼリヤはUSJで入った事があるくらいです。
    ハワイ風ふなっしーと言い、15分で書いた漫画のスケッチと言い、感心するばかりです。

私も投稿したいと思っていますが、月3冊分しかポイントが貰えないのですでに投稿してしまい来月になりました。しかも、料理の写真しか撮っていないのでどうしようかと悩んでいます。
    自分の誕生日に会食したのでそれを含めて投稿しようかな?

私の検査はほぼ終わり、急を要する病気は見つかりませんでした。定期的に検査は必要ですが、旅行にも行けるようになりました。(すでに行っていましたが)
    後はコロナが厄介ですね。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/13 17:19:39
    ポイントですかー
    164-165さん、こんにちは。

今、お盆で宮古に来ています。
    朝から北上の墓参り~遠野市でジンギスカン~釜石経由~宮古と、結構疲れました。
    実家の母はワクチンを打っていない反社なので(笑)ROUTE INNに泊まります。

オフ会は楽しかったです。
    164-165さんがお元気で嬉しかったです。検査結果も良好との事で、奥様も一安心の事でしょうね(^_^)

旅行記、月3回までと言う縛りは知りませんでした。そういうの、意識した事がなかったです。

料理の写真ばかり(笑)
    私も集合写真はあれ1枚だけです。
    良かったら、私の旅行記の写真をお使いになられても構いませんよ。
    メールで画像を送りたいですが、今日削除してしまったので。

164-165さん目線のオフ会旅行記、楽しみにしています。

fuzz(*^O^*)
  • ムロろ~んさん 2022/08/10 14:10:35
    飯テロ旅行記(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    療養先から失礼します(-人-;)。
    オフ会、グルメ旅行記を拝見しました。

そうそう、例のシンさんがね、わんこそばを食べてみたいって言ってたので、もし私らの企画段階に入ったら協力お願いします(笑)。
    地元の方なら強いですよね(^_-)-☆。
    私はまた腐れ縁ってことで(;´Д`)(爆)。
    それで、福田屋のパン、帰りの新幹線でも翌日の朝ごはんにでもちょうど良さげだなぁって思ったんです。
    って、わんこそば食べてそれ食べられる胃の許容量あるかが気になりますが(◎_◎;)?

オフ会が開催できて良かったって思ってます(^_-)-☆。
    忘れますよ、特に企画者側だと色々と(;^ω^)。

サイゼリヤ、私も好きなんです。
    安くて美味しくて(´艸`*)。
    私はなぜかハンバーグのが付いたものを頼んでます(;^ω^)。
    育ち盛りなもので(笑)。

そうそう、久しぶりにfuzzさんのお連れさんのふなっしーくんが出てきて良かったんですが、最近、ちょうせい豆乳くんをいじめてません(爆)?
    ちょうせい豆乳くん、確かにいじられキャラですけど(爆)、フォローしてあげないと(´艸`*)?
    fuzzさんからもしっかりふなっしーくんに注意してあげてくださいね。

ムロろ~ん(-人-;)←274chを見てる一視聴者より(爆)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/12 15:16:34
    Re: 飯テロ旅行記(´艸`*)
    ムロさん、こんにちはー

えぇ!療養中!?
    あんまし無理されないでー。

北海道のシンさん、わんこそばにも興味があるんですか。
    地元ですが、一度も食べた事はないです。
    協力はさせて頂きます。
    なんならお二人が食べてるところを動画や写真を撮るとかー(笑)
    福田パン本店は朝7時から営業してるので、翌朝の朝食にも良いですね。
    わんこそばって、食べた椀の数の証明書がもらえるんですが、100杯以上食べると木札の証明書がもらえるんですよ(創業明治40年の老舗・東屋の場合)

オフ会、もう本当に久しぶりで!お互いの旅のネタがたまってて、話題が尽きる事もなく楽しかったです。旅がしたいですね。

サイゼリヤとか、わんこそばとか、療養中ながら食欲だけはありそうですね。
    心配ですよ。いつもニコニコ元気なムロさんですから。
    274ch見てるー(笑)私ですら、最近は全然見てないのに。
    ありがとうございます。ふなっしーに成り代わり、お礼申し上げます☆

とにかくじっくりと休んでください。
    旅も仕事も人生も、健康であることが基本ですから。
    まるで、お母さんみたいなことを言っちゃいましたが(笑)
    おだいじにー

• まつかこさん 2022/08/10 10:59:15
    どれも美味しそう
    fuzzさん

こんにちは。中華安すぎじゃないですか!物価高騰の現在、この値段で儲けが出るのか心配になっちゃいます。

氷も安いですね、東京では1000円以上がざらで、恐ろしくて食べられません。ガリガリ君や白熊などコンビニで買ってギラギラ太陽が照り付ける庭で食べてます。

オフ会も楽しそうで、やはり人に会ってお話するって大切ですね。
    海外旅行記もぼつぼつ掲載されてきて、母などはウズウズしてきていますが、我が家はまだまだ行かれないと思います。(わんこがいるからね)

コロナ予防接種4回目は何ともなかった まつかこ(カロナールまで用意してたのに)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/10 11:20:36
    Re: どれも美味しそう
    えー!?

もう4回目の接種終わられたんですかー
    私は今月末日です。高齢者からの受付で、それでもなんとか今月中に受けられるのでラッキーです。副反応なかったんですね。私もそれに期待してます。

中華、驚きの安さでしょ(笑)
    他の店も400円とか言うところがあります。
    やはり東京価格と岩手価格の違いですかね?

かき氷が1000円以上?元は水だったのにー(笑)
    そうなると台湾の雪花氷が恋しいですね。安くて種類が豊富で美味しくて!
    台湾も中国との事で、コロナが明けても普通に行けるのか心配ですが。

オフ会はやはり同じ趣味(旅)の話で盛り上がります。人に会って話をする、確かに大切ですね。私なんて家に一人いて主人が帰るまで一言も発しませんし。
    海外旅行はまだ難しいですね。うちは主人から「まだダメ」って言われてますし、先月でパスポートが切れちゃったので申請しなきゃならないし・・・

どんどん旅スキルが下がって来てますー。
    暑いから気を付けてお過ごしくださいー(*^^*)

• かずさんさん 2022/08/07 10:36:43
    福田パン~♪♪
    fuzzさん、こんにちは(^^)
    私、娘とふたりで今月末
    ツアーで盛岡駅前のホテルに泊まります(*^^*)
    残念ながら
    フリータイムは少なそうですが、
    絶対福田パンへは行きたいと思ってます♪
    たくさん具の種類があるんですね!迷いそう~~!とっても楽しみです(^^)v

ハワイ…
    行きたいですね~(><)
    来年あたり行けるかな?どうかな?
    今のところは
    国内の、行ったことの無い場所に行くのも楽しいので、しばらくは国内旅行かな~

お互いに夏バテに気をつけましょうね(^_-)
    いつも楽しいご旅行記をありがとうございます(^-^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/09 14:25:38
    Re: 福田パン~♪♪
    かずさんさん、こんにちは!

今月末ですか!
    私は今月末にワクチン4回目の接種です。
    そーでなければ、少しでもお会い出来たら良かったのですが・・

福田パンは、どうも最近は盛岡のグルメとして人気みたいですね。
    たらよろさんも行かれたみたいですし、れいろんさんも来月初めにお越しの際に行くと掲示板のコメントで書かれてました。

駅前から徒歩で15分です。朝7時から営業してると言うのでツアーの集合時間前に間に合いそうですね♪

余談ですが、今「海老蔵さん」が盛岡にご家族でお見えです。
    お子さんたちの夏休みで盛岡に来ているみたいですが、私の読みでは安比に出来るイギリスのハロウ校へお嬢様を入れるための視察ではないだろうかと(笑)
    名門ですし、盛岡から東京は新幹線ですぐですし環境が良いですし。

ハワイはなんでも現地で感染して帰国日が延びるって方のニュースを見ました。そういうリスクをしょって出かけるのもなぁ・・・難しいですね。
    楽しい岩手旅をされることをお祈りしております。
    そして旅行記も楽しみです!

fuzz
  • yumikenさん 2022/08/06 09:08:14
    鰻店チェンジ大成功でしたね(*^^)v
    fuzzさん。。はっようございま~す(^O^)/

鰻バッチリ頂けて良かったですね~(*^^)v
    大〇戸屋さんで完売ってメッセージにあったので、どぉしたのかなぁ~って思っていました。。。
    バッチリ機転が大成功でしたね!!しかも鰻も大きくて美味しそうだし(*´▽`*)
    良いな良いなぁ~♪

仙龍さんって最近私がハマっている”オモウマイ店”に出て来そうな感じ!!
    炒飯がパラパラしてそうでエビが大っきい~これは間違いないですよね♪
    からの~イタリアン(笑)フフ
    とぉつぁんさんはミラノ風ドリアですね!うちの相方もドリアかグラタン。。
    男の人ってクリーム系が好きなのかしら?(;^ω^)

オフ会。。164-165さんから岩手のメンバーオフ会しますでって聞いていました☆彡
    すっごく楽しそう~~!!ぽぽさんもちぃちゃんさんもいらして♪
    実際に皆さんでお会いすると話しが尽きないでしょうねぇ~(*^^*)

あぁ~私も美味しいモリモリの鰻が食べた~い(^O^)

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/09 14:14:56
    Re: 鰻店チェンジ大成功でしたね(*^^)v
    yumikenさん、こんにちは☆

土用の丑の日、もうCMなどに踊らされてー(笑)
    そーゆー事が多いです。
    盛岡にウナギ専門店って知らないんですよ。
    あったとしたら高級料亭みたいなお高い所かな?
    うなぎが名物ではない盛岡で高額出して食べに行くのもな・・・

大〇屋のCMで、もう口の中がウナギになってて。
    たまたま最近の旅行記で同じ岩手県在住の164-165さんからコメントを頂いてたのを思い出して、急きょ店を変えて出かけました。

オモウマイ店(笑)テレビでも、そーゆーのやってますよね。
    なんか千葉県が多い気がします。
    街中華ってのがお気に入りで☆なんつったって安い!
    男性はクリーム系が好き?そーいえば家でグラタンを作ると感動されます。

オフ会はいいですよね。同じ趣味のもの同士ですから話が合う!
    4時間以上話してても、実はまだ話が尽きない感じ。
    他の岩手県在住のトラベラーさんもお誘いしたいのですが、今回はコロナって事もあるので、身近にやりとりしてる方々にお声がけしました。

早く普通で平和な新しい時代が来ないかなー

fuzz
  • yamayuri2001さん 2022/08/05 15:11:04
    「仙龍」
    fuzzさん、こんにちは。
    町中華の「仙龍」のお値段にビックリ!
    美味しいのに、安い。理想的なお店ですね。
    福田パンのインスパイア系盛岡製パンのお店、
    隣の駅にあるので、時折寄っていました。
    2019年に閉店してしまって・・・
    大きくて美味しかったのに。
    そして、レトロ!だったのに。

fuzzさんは、いつでも行けるんですね。

オフ会、良いですね!
    旅の話題で盛り上がれるのって、幸せです。

「ハッピーハレイワちゃん」良く出来てますね。
    来月、ハレイワに行くつもりですが、
    どうも、HAWAIIで感染してしまいそうな勢い。
    4回目の接種もしたけれど・・・
    不安・・・

かき氷屋さん、行きたいです。
    最近判明したんですが、熱中症はかき氷で治せる???
    のは、私だけか?
    それと、体調の悪い時はキーンと来るけれど
    体調が良い時は、キーンと来ない?
    のも私だけでしょうか?
    fuzzさんは、そんなことないですか?

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/05 15:52:35
    Re: 「仙龍」
    yamayuri2001さん、こんにちはー

今、コメントを拝見して忘れないうちにお返事します。
    来月のハワイは、ハレイワにも行くんですね。

「ハッピーハレイワちゃん」ですが、ハレイワのお店で売ってます。
    ハレイワタウンセンターってのが、マツモトシェイブアイス側の通り、クアアイナ本店の向かいにあるのですが、そのなかに「HAPPY HALEIWA」というショップがあります。よかったらのぞいて見て下さい。

ちなみに、もし欲しいものがあれば10%OFFのクーポンがありますので、レジ打ちの前に提示してください(食品とセールになってる商品を除く)

上のURLの画面をスクショして保存し、レジで提示すれば割引になりますよ。

かき氷、体調の悪い時はキーンとくる?
    なるほどー。確かめてみます。ちなみにハワイのシェイブアイスと台湾の雪花冰でキーンと来たことは一度もありません。不思議ですね☆

fuzz
  • aoitomoさん 2022/08/04 22:50:36
    美味しいかき氷が食べたい~
    fuzzさん こんばんは~

fuzzさんも色々安くて美味しい店を発掘してますね~
    私なんか大体お気に入りの行く店が決まっちゃって、
    そこを巡回している感じで、
    新しい店発掘までには至ってないんですよね。

飲食店の新店がオープンするとオーブン当日に飛んでいくのですが、
    激混みで諦めるという始末。(;´∀`)
    そんなパーターンが多いです。

『サイゼリヤ』
    サイゼリヤと言えばUSJに行くと昼は園内から抜け出し、
    『サイゼリヤ』というパターンが多いです。
    園内で食べると高いですが、
    『サイゼリヤ』だと死ぬほど食べれます。( ´艸`)

ウナギって国産うんぬんよりも、
    大きさであったり、
    脂の乗り具合であったり、
    皮の美味しさであったり、
    適度な柔らかさであったり、
    タレのうまさであったり、
    ご飯の良さであったり、
    価格とのバランスも大事ですし。
    ということで・・
    『まるまつ盛岡西南店』のうな重
    いいのではないでしょうか。
    でも、成田の鰻がますます食べたくなります。

自家製ローストビーフ丼も美味しそうでした。

『オフ会』
    ムードメーカーのfuzzさんがいれば、
    少人数でも盛り上がりますね~
    ご主人がいらっしゃらないのも珍しい。( ´艸`)

造り菓子『竹芳』でご登場。
    美味しいかき氷が食べたい季節です。
    今から近所のかき氷屋検索します~( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/08 15:06:39
    Re: 美味しいかき氷が食べたい~
    aoitomoさん、こんにちは。

そういえば、今月末からシアトルへ行くんでしたね。
    私は今月末にワクチン4回目の接種です。
    これでなんとなく安心です。
    予約をとるのが結構大変でした。

お気に入りの店を巡回。私も同じ様なものです。
    やはりお気に入りの店には行きたくなりますよね。
    新規開拓も良いのですが、好きな味・好きな店って外せないですから♪

サイゼリヤと言えば、息子が大学時代によく行きました。
    それを思うと、岩手に出店ってもう流行が過ぎた後ですよね。
    それでも、イオンに行くとまだまだサイゼリヤには行列が出来てます。

土用の丑の日・・・成田に住む息子ですら前の旅行記に出した「川豊西口館」はテイクアウトのみの提供だったとか。その頃から急激に新規感染者が増えた影響で休業してる店が増えているって言ってました。

しかしCMで大戸屋、あ。言っちゃった(笑)
    国産うなぎって大々的に放送されてたのに!正午に来店する様に家を出たのに既に「完売」って・・・珍しく主人が怒り心頭で、いったさきの店舗に苦情のメールを入れてましたよ。ははは(^▽^;)

オフ会と言えば、aoitomoさんご夫妻ともお会いしましたね。
    いやー、ムードメーカーって言うのはaoitomoさんの事ですよー。
    その節は楽しいひと時をありがとうございました。

シアトル土産?いえいえ。そんなお気を使わずにー。
    楽しんで来てくださいね。あー、マジでうらやましい・・・

fuzz
  • ピンクパインさん 2022/08/04 19:38:05
    おひさしぶりです!fuzzさん!

こんにちは!fuzzさん
    久しぶりに見たfuzzさんのブログ…面白かった!!(^^)v
    そしてラルフローレンのポロを着た
    お洒落なとぉつぁんのお顔も見られて良かった!
    私は知覚過敏なのでかき氷食べると、あの様なお顔になります…(・・;)
    東京だとおしゃれなかき氷は1500円位するので、食べられませんよ…

ハッピーハレイワちゃん可愛いーなぁー♪
    私はスマホに付けてますよ。
    ふなっしーも好きですよ!一時期羽田空港の東京のお土産として、
    キティーちゃんと並んでショーウインドーに飾られていました。
    世界のキティーちゃんと肩を並べていたんだから、凄いわね!

東京の感染者数の凄いこと…
    周りに感染者が増え、三重マスク生活にしようかと悩みながら、
    ランチに行ったり、旅に出たりと遊んでいます。
    あまり神経質になるのも身体に悪い!と勝手に思っちゃってね!笑

ハワイ旅行を予約しましたが、行けるのかなぁ…
    そして行っても帰ってこれるのでしょうか…
    fuzzさんはいつハワイに行くのかな?

ピンクパイン(^^)/~~~

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/08 14:45:53
    Re: おひさしぶりです!fuzzさん!
    ピンクパインさん、こんにちは。

どーですか、どちらかに旅行のご予定とかありますか?
    東京は大変ですね。でも、この3年間の経験で感染対策バッチシ。
    お互いに大好きな旅まで止めてしまうのは辛いですもんね。

ハッピーハレイワちゃん、ピンクパインさんも持ってるんですね♪
    仲間だー
    ハワイに行きたいですね。え!予約したんですか!
    来月に行くって方がフォートラで知ってるだけでお二人います。
    いーなー。私は予定なしです。

いつになったら普通に海外旅行に行けるのか。
    すみません、愚痴になっちゃいました<(_ _)>

ラルフローレンのポロ(笑)よく見てらっしゃるー
    あれはグアム?ハワイ?忘れましたが、ラルフローレンとかアバクロは日本で買ったことがないです。三井アウトレットですら高いですし。海外だと子供用でも180cmサイズがあるので、そーゆーのを選ぶと驚く値段なんです。

知覚過敏の顔(笑)わかります。私も知覚過敏ですから。若い頃からですが、特に最近は歯茎が痩せたらしく、色んな歯がしみるんですよー(*_*;

• ちいちゃんさん 2022/08/04 09:53:24
    ラーメン350円???
    fuzzさん、オフ会の準備などすっかり甘えてしまってありがとうございます。
    今時ラーメンが350円のお店があるなんて、これは情報番組でぜひ取り上げてもらわなければ。相変わらず手先が器用なfuzzさん、ふなっしーのハワイバージョンも細かいところまで手を抜いていないので実際拝見すると感動です。

岩手メンバーでハワイ一番乗りは私じゃなさそう。ハワイ旅行で奥様が感染した方が旅行記をアップしていました。乗り越えなければいけないことがこんなにたくさんあるのかとビビっています。コロナ禍の旅は楽しいだけじゃなさそうです。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/06 19:01:06
    Re: ラーメン350円???
    ちいちゃんさん、こんにちは!

先週は、おつかれさまでしたー☆
    久しぶりにお会い出来て、本当に楽しかったです。
    北上のナイスガイが大病から復活して、本当に良かったですね。
    もう、私達は他人とは思えない間柄なので(*^^*)

そうそう、盛岡の仙北町にある「仙龍」はお店も昭和ですが、値段も昭和(笑)
    今日は花巻の「さかえや」で、満ニララーメンの夏季限定の冷やしを食べてきました。先週バナナマンの「せっかくグルメ」で放送されたばかりだから大行列でしたよ。並んでる人々の会話から「せっかくグルメ」の話が聞こえてきました。

ハワイ、一番乗りは「ぽぽさん」かな?
    彼女は本当は1月に行く予定だったみたいですが・・・
    最近コロナが増えて来てるので、難しいですね。

• ふわっくまさん 2022/08/04 07:21:18
    盛岡駅・・
    fuzzさん、おはようございます。
    JR盛岡駅のロゴ、シブいですね(^_-)-☆
    ・・訪れた日を、懐かしく思い出しています。
    駅ビル内のローストビーフ丼、とても美味しそうでした。

さて地元で小規模オフ会を、楽しまれたのですね。
    お話が盛り上がったため、ハッピーハレイワちゃんや南国仕様のふなっしー人形の登場はなかったようですが・・
    興奮してなかなか眠れず、翌日とぉつぁんとカキ氷を食べてクールダウンを・・
    「冷えるねー」のタイミングが、ナイスショット!でしたねー(^^♪
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/06 18:52:38
    Re: 盛岡駅・・
    ふわっくまさん、こんにちはー

先程、ふわっくまさんちの親孝行旅行記に遊びに行ってきました。
    あー、ほんと素晴らしい。
    そして羨ましい。

ふわっくまさん、またいつか岩手にお越しの際はお会いできるとイイですね。
    地元では小規模なオフ会を、それこそ先週の今日ですね。楽しかったです。
    8月に入って、大雨の影響か秋みたいに涼しいんですよ。
    このまま涼しく快適な日々が続くと嬉しいですが、そうはいかないですね。

オフ会は盛り上がっちゃって、気が付くと4時間越え。
    しかもドリンク2杯だけで(笑)
    主人にその話をしたら笑ってました。

今日はお盆前の墓掃除に行ってきました。帰りにソフトクリームを食べたのですが、涼しさのせいでキーンと芯から冷えてくしゃみが止まりませんでした。

fuzz
  • Miyatanさん 2022/08/04 00:39:15
    福田パン
    fuzzさん、こんばんは。

6月に岩手に行って、福田パンも寄りましたよ。
    とにかく面白かったです。地元の方で繁盛していて、ものすごい並んでいて
    やっと順番が来たと思っていたら私の前の方が、あんバター20個とか爆買いしていて、
    かなり待たされました。
    調子に乗って菓子パン系3個とか頼んだら、さすがに胸焼けしました。
    あんバターと、写真にも写っている田野畑牛乳&キャラメルの組み合わせと、ベリー系だったと思います。
    ちなみにその時に宮古にもちょっとだけ寄りました。

サイゼリヤって、盛岡初出店だったんですか? それも意外です。
    オフ会、楽しそうだったようで何よりです。

Miyatan

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/05 14:50:21
    Re: 福田パン
    Miyatanさん、こんにちは♪

えー、6月に岩手にいらしてたんですか!
    ありがとうございます。
    今年はなんだか梅雨が長くて・・・
    Miyatanさんがいらした時も雨だったのでは?
    旅行記楽しみにしてますよ☆

福田パン、Miyatanさんも行ってきたんですか。
    あんバター20個(笑)それはすごい。
    私が行った時もまとめ買いされてる方がいました。
    さすがに20個ってわけではありませんでしたが。

宮古にも行ったんですか!オラのふるさとです。
    来週末はおぼんなので、墓参りに行きます。
    夏の宮古は海が青々として好きです。多くの人に見せたい海です。

サイゼリヤ、そーなんですよ。やっと出来ました。いまさらー?
    毎日店の前は行列ですよ。しばらくは物珍しさと夏休みで行列です。
    コロナの数が増えてますね。そんな折でしたのでオフ会は小規模で。
    ドリンク2杯で4時間以上居座って(笑)楽しかったです。

• ぽぽさん 2022/08/03 22:51:11
    楽しい時間

こんばんは☆

先日は楽しい時間ありがとうございました。
    あっという間に時間過ぎて話し足りない(笑)
    旅行記に書けない裏話、4トラのことなど旅行好きの集まりだから中身が濃い。
    お母さんの話(笑)思い出し笑ってます。
    次回は集合写真撮りましょうね。
    連絡、店の予約、すっかりお任せしちゃってすみません。ありがとうございました(^^)

福田パン、野菜サンドが好きです。
    息子はチキンミート&コンビーフ、旦那は胡麻バターが気に入ってます。組み合わせると1,000以上のメニューができるみたい、あー食べたい(*´∀`*)

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/05 14:42:10
    Re: 楽しい時間
    ぽぽさん、こんにちは(*^^*)

当日は、お疲れさまでした。
    結構な時間を共にしたのに、まだまだ話す事ってありますね。
    お母さん(笑)お盆に帰省するので、また新ネタが出来るかな?
    ちなみに、母はワクチンをしてないので私たち夫婦はホテルに泊まります。
    めんどー。実家なのに気楽に行けないなんて。

そうそう、次回は集合写真を撮りたいですね。
    店の予約、いえいえ。ぽぽさんに紹介してもらったリストから選んだのですから、こちらこそありがとうございました。

福田パン、思ってるよりコメント欄に書かれてて驚きです。
    最近は盛岡に来たら福田パンってのが定番なのかな?
    福田パンもすっかり広く知られる様になったんですね☆

私も、こうして書いてると食べそこなったチキン南蛮のサンドを食べたくなりました。当日売り切れだったんです。あー食べたい(笑)

• leaさん 2022/08/03 21:40:03
    fuzzさん~アロハ!
    今回も旅行記も美味しいもの沢山~~

そして~ふなっしーの衣装可愛いなっし~~
    ビーズも周りに一個一個付けていて細かいところまで凄いです!!!
    私もチクチク好きなので毎回細部までこだわっていて感動します~~

オフ会も楽しそう~羨ましいです!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/05 14:35:02
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、アロハ!

ふなっしーの衣装、このオフ会に備えて付け足してハワイ感を強調させたのに。一度チラっと集合場所で出しただけで、会場にいったらもう忘れてしまって。バッグの中で泣いてたかもー(^▽^;)

フォートラでやり取りしてる仲間とのオフ会は楽しいです。
    テーマが「旅」ですから、お互いの近況とか今後の予定とか。

ハワイに行きたいと思いながらも、当分は難しいなーって。
    leaさんに、ほんとうの「ALOHA」でご挨拶したいです(*^^*)

• れいろんさん 2022/08/03 18:46:52
    オラ、盛岡さ行ぐだ。福田パンも買うだ。
    fuzzさん、東京は暑いです~。

いつも仲良しご夫婦の食べ歩る記、拝読いたしました。
    毎週、お出かけなんですね。ラーメン率高し?(暑いのに?)

ところで、ちょっと涼しくなったころ盛岡に行きます。
    福田パンの本店にも、ぜひ行きたいと思っています。
    私も総菜系を狙っています。が、一人で3個って多過ぎでしょうか?
    いろいろな味を試してみたいんです。
    fuzzさんのお勧め具材があったら教えてくださいね。
    (私もハムカツ好きなんだ。多分、頼んでしまうなぁ。)

れいろん

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/04 16:15:43
    Re: オラ、盛岡さ行ぐだ。福田パンも買うだ。
    れいろんさん、こんにちはー

東京は夜も気温がナカナカ下がらないとの事ですよね。
    岩手は昨日の大雨の影響でしょうか。今日は空きみたいな涼しさです。
    地面が大雨のおかげで温度が下がった感じです。

ラーメン率高い(笑)
    夏はラーメンは難しいですね。
    とかなんとか言って、今週末は墓掃除に行くついでにラーメンです。

福田パン3個食べるんですかー
    イメージは横10センチ×長さ20センチ位あります。
    小学校の給食に出るコッペパンの大きさな感じです。
    ちなみに、先月たらよろさんはご夫婦で4個買われたそうです。
    それでも、ちょっと驚いたくらいです(笑)

でも、味を試したいって分かりますー
    お店の人におススメを聞くとイイですよ♪
    私が旅行記の日に来店した時はチキン南蛮が手書きメニューに貼られてたのですが、売り切れでした。おしながき以外に、当日限定のものがあるので、それはおススメですよ。

メール届いたかな・・・

• さとぴ。さん 2022/08/03 17:04:36
    暑中お見舞い申し上げます。
    fuzzさん、こんにちわー。

仙竜さんお安いし美味しそうですね。
    ラーメンが350円ー∑(゚Д゚)
    チャーシューメンでも570円。
    ちょっと待てよ。みそラーメンが500円。
    味噌入れただけなのに。高級味噌でしょうか。
    五目そば、鳥そば、なぜ「メン」と呼ばないのか。
    カニライス600円も気になります。ホントのカニか。
    もっとツッコミたいけど自分で店に聞け。と自分にツッコミ。

ハレイワちゃんかわいー(*'▽'*)
    fuzzさんの手作りですか?
    ノースショアまた行けるかなぁ。

岩手でも35℃ですか。
    お暑いですねー。ご自愛ください。

さとぴ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/04 12:49:49
    Re: 暑中お見舞い申し上げます。
    さとぴ。さん、こんにちは!

ラーメンがイマドキ350円(笑)
    昭和ですよね。お店の佇まいも昭和そのものですが・・・
    メニューの写真を撮ったら、メニューもかなり汚れてる(;^ω^)

「そば」ねー。岩手では○○そばってラーメンの事を言うのが割と普通です。「もやしラーメン」じゃなくて「もやしそば」とか(笑)
    でも、なぜかラーメンはラーメン。塩・味噌・醤油は「そば」じゃなくて「ラーメン」なんですよね。

さとぴ。さんに言われるまで、普通の事だと思ってました(笑)

ハレイワちゃん、あれハワイで買いました。
    ハレイワに行くと、あのキャラクターの看板とかあります。
    ワイキキでもDFSの近くにショップがあり、このマスコットが売ってます。
    詳しくは3種類あって名前もそれぞれ違うみたいですが・・・

岩手、昨日まで大雨警報とか鳴ってたけど今日は秋みたいに涼しいんですよ。
    でも、すぐまた猛暑が戻って来るんでしょうねー

fuzz
  • チーママ散歩さん 2022/08/03 12:41:20
    こんにちは
    こんにちは

美味しい物を食べ歩き 皆さんと会食して
    夏を楽しんでいらっしゃいますね。
    fuzzさんの楽しい雰囲気は初めてお会いしても
    緊張せずお話できるのでしょうね。
    いつも明るく楽しいfuzzさん♪

ふなっしーのハワイバージョン。
    皆ハワイ行きたいんですね。 私も(^_-)-☆
    でも少し下がったとは言え、円安地獄で私は脱出無理そうです。
    燃料サーチャージもね・・・。
    fuzzさん 気持ちだけでも海外へお連れくださいませ♪
    とぉつぁんさんの冷たい表情がかわいいですね。

あ~かき氷食べたい~

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/08/04 12:39:11
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さん、こんにちは☆

オフ会、もう本当に久しぶりで!
    前々から164-165さん、ちいちゃんさんとは何度かお会いさせていただいてますが、ぽぽさんとは初対面。
    初対面でも、普段からお互いの旅行記にお邪魔してるし、こうしてコメント欄でやり取りがあると初めてでも普通に前からの友達みたいに感じますよね。

チーママ散歩さんもまだ海外へは難しいですか。
    私も、円安地獄はいやだなーと思ってますし・・・
    何しろこの感染症がまた増えてるし・・・
    勘弁してほしいですね。

日本各地で大雨のニュースがありますが、我が岩手も昨日までは大雨だったのが今日は秋が来たみたいにすごく涼しいです。

気持ちだけでも海外ですかー。ホントですね!

fuzzさんのトラベラーページ