ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人(私、夫、9歳男子、6歳男子、2歳女子)でインドネシアに帰省してきました。<br /><br />夫が直行便じゃないとだめな人で(本当に意見が合わない!)、ガルーダが異様に高かったのでJALに乗ってきました。子供3人連れてインドネシア帰省するにあたって色々心配なので、JALという世界一安心な航空会社に乗れるのは気分的に楽でした。個人的には日系のCAさんと相性が悪いんですが、子供と一緒なら安心安全が一番ですから。<br /><br />JALは本当に久しぶりで、たぶん高校3年の春休みに夫に会いにインドネシアに行ったとき振りかと思います。実に20年振り!!コロナ前もほとんどLCCばっかりだったので、ちゃんとした機内食食べるのも、機内エンターテイメントで遊ぶのも久しぶりでウキウキしちゃいました。<br /><br />【利用便名】<br />JL725 NRT-CGK 11:05-16:50<br />JL720 CGK-NRT 06:35-16:05

◆インドネシアのきらきら星◆~①7年ぶりのインドネシア(3年ぶりの海外)出発編~

2022/08/02 - 2022/08/04

旅行記グループ 2022インドネシア帰省

Bintang

Bintangさん

この旅行記のスケジュール

【利用便名】
JL725 NRT-CGK 11:05-16:50
JL720 CGK-NRT 06:35-16:05

8月2日(2日目)
    3年振りの成田空港。私は成田の第2ターミナルが一番好きです。だって広くて海外行くー!って感じがするから。

成田空港第2ターミナル 空港

子連れだと平会員でも優先チェックイン&優先搭乗があって楽!
    写真は機内で子供たちにもらったおもちゃです。

飛行機型の定期入れとプラモデル。プラモデルはすっごく簡単過ぎて長男は秒で飽きてしまった…

温かい食事の前にもらったインファント用のおやつ。これの他に離乳食もあったらしいのだが、往路は食べ忘れてしまいました。

機内食は長男にシーフードミール、次男にムスリムミールを頼んでいました。

写真は夫に写真に写してもらったムスリムミールなんですけど、結局何を食べたのかな?ふた取ってないので分からない…

こちらが長男が食べたシーフードミール。カジキのトマトソースみたいな感じ。シーフードと聞くとどうしてもエビやカニを想像してしまいますが、カジキもなかなかおいしかったです。息子も気に入ったみたい。

こちらは通常の機内食のチキンの方。メインはおいしかったけど、ふるふるしているのでプリンかな?と思って食べたのがコーンスープ味でびっくりしました(写真には写ってません)。

フィリピン上空を飛行中。海がきれい。

この時間にこのあたり飛ぶの久しぶり。私は昼間にカリマンタン島の上空を飛ぶのが好き。くねくね曲がった川やジャングルを上空から見るのが何とも楽しい。

軽食のサーモンサンド。
    シーフードミールを頼んだ長男用だったかな?

さすがJAL。子供向けの機内エンターテイメントがめっちゃ充実していて、アンパンマンからドラえもん、コナンまでありました(ちなみに車好きな次男はワイルドスピード見てた)。

アンパンマンは2話分で25分のみですが、それでもかなり助けられました。アンパンマンがあるのはかなり心強い…

さて私は娘が寝た隙にBTS聞いてました。飛行機の中でBTSとか最高かよ。飛行機は定刻より少し早く到着。

ワクチン証明書のチェックはすぐ終わりましたが、VOAをもらえるまでかなり時間がかかりました。到着ビザの料金を支払い、受託荷物を受け取る場所にたどり着くまでなんと1時間30分ほどかかりました。

インドネシア人の入国審査は全く混んでいなかったので、インドネシア国籍を持つ夫と子供たちはすんなり入国できました。2歳の長女、私がなかなか来ないので不安だったようで、私と再会してからトイレも行かせてくれずでした。

同じ飛行機に乗っていた義妹ファミリーや空港で待ってくれていた義弟や姪っ子と合流し、あらかじめ手配してあったハイエースに乗ってホテルへ。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

Daun Residenceという小さなホテル。1部屋500,000ルピアくらいだったと聞いたような。

トイレとお風呂に仕切りがないインドネシア式。排水溝がよく詰まること以外は悪くないかな(しかもこの部屋だけじゃなくて、他の部屋もそうだったそうだ)。

夜は空港で買ったケンタッキー。
    冷めているけど、ご飯と辛いソースをつけて食べるチキンが美味しくて完食しました。

8月3日(2日目)
    おはようございます!

部屋にあったケトル、お湯を温めるとケトル全体が温かくなる危険物でした(^^;)
    口が細くて注ぎやすくてよかったのになぁ!

今日はジャカルタから夫の故郷に向かう日です。電車は11時30分出発なので、それまでダラダラモード。

義妹が朝食にウーバーイーツ的なアプリ(Grab)で、ナシゴレンを頼んでくれました。18000ルピア。あれ?高くない?と思ったけど、私がジャカルタに住んでたのってもう9年も前だし、そりゃそうだよね。そのときの屋台のナシゴレンと比べたら高いはず。

んで、このナシゴレンがめちゃくちゃウマー!でした。味が濃厚だけどバランスがよい。具材は鶏肉とカマボコ。このほどよいパラパラ加減も最高。これはインドネシアのお米だからですね。毎日これでいいんだけど?

チェックアウトしてパサール・スネン駅へ。駅まではグラブという配車アプリを利用して。今のジャカルタはこのグラブがメジャーなんだそう。

タクシーだけどなく、Ojek(バイクタクシー)も呼べるんだって。

Grabだと料金がアプリで算出されるので、メーカー倒してないとか遠回りされているとか、そういう心配をすることがありません。なんて楽なんだー!

なんだかインドネシアもかわったなぁー、と思っていると赤信号で停まっている車の間を塗っての移動販売を発見。これはまだジャカルタ名物だよね。

パサールスネン駅に無事に到着し、発券作業。これも楽にできそう(実際には夫たちがやったのですが)。

パサール スネン駅

行きはエクセクティブクラス。

エクセクティブクラスの車内はこんな感じ。
    でも今はエコノミーとエクゼクティブの差があまりないそうだ。

乗客にマスクを配布していました。乗る前にくれたらいいと思うけど、ま替えにはいいよね。

「Haurgelius」という名前の駅。
    なんかインドネシア語っぽくない地名だなぁと思ったら、スンダ語で「美しい」という意味らしい。

だんだんジャワっぽい景色になって来ました。

車掌さんから買ったお弁当。

中身はまたチキン。40,000ルピアとかで高いお値段ですが、チキンが大きくておいしかったです。

一応、食堂車もあって、夫と長男はルンダン食べていました(味はおいしかったそうだ)。

路線図。
    電車の中に路線図が搭載されるようになったのはいつからなんだろ。

電車は定刻通りブミアユに到着!
    旦那の到着後、義姉がごちそうを作って待っていてくれたのでいただきます。
    2歳の娘は義姉が作ってくれたスープをごくごく。それを見て義姉も嬉しそうでした。

8月4日(3日目)
    夫が洗濯機を買ってきてくれました。5人分毎日手洗いはきついでしょう?私はホリデー気分でここに来ているので、手洗いで洗濯とか無理なの。おーっホホホ。洗濯機がなければ買えばいいじゃない。これが鉄則よ!

…セレブを気取ってみましたが、二槽式洗濯機(日本円で14000円ほど)です(笑)。二槽式洗濯機、使うの初めてかも。次来るまでどうか壊れないでいてくれ。

節電タイプで、ヒジャブ(イスラム教の女性が被ってるスカーフ)を洗うモードもあるそうです。

お昼ご飯はソトアヤム。
    ここのソトアヤムはずーっと味が変わらなくておいしい。
    2歳の娘もたいそう気に入ったようで、よく食べていました。

8月5日(4日目)
    旦那の実家のすぐ近くのコンビニにて。
    ヤマザキすご。インドネシアにまで進出してる。

日本語書いてある。読めるの私だけじゃない?(あと私の子供たちと夫…)

おむついろいろ。日本で売ってる一般的なおむつの2/3くらいの値段かな。

おむつは安く買えるけど、おしりふきとトイレットペーパーはめちゃくちゃ高かった。次はもっとたくさん持ってこないとな。
    でも体感的にインドネシア人のティッシュ使用率は上昇したように感じる。どこに行っても食事のときにはテーブルにティッシュが用意されるし。

インドミルクのパッケージに韓国語。

Seblakという激辛スープ。インドネシア料理にしては珍しく、マカロニやソーセージも入ってます。小松菜もかなりいい仕事してます。

…ですが、辛すぎて胃が痛くなりました。辛いものを食べて胃が痛くなったのは人生初。

8月6日(5日目)
    今日は親戚巡り。もう毎回恒例なんですが、ジャワ人の村からスンダ人の村へ。

流行りの地球グミ……の偽物。
    異様に固いのに、まん丸でなんとも怖い食べ物だ。せっかく出してもらったのに悪いですが、小さな子供向きの食べ物ではないと思いました…

親戚の人が子供たちを川へ連れていってくれたのですが、どう見ても泳ぐ川じゃない。汚いし、ところどころ流れが早いし、突然深くなってる。

早めに上がらせました。大人は大人で「昔はもっと流れが早いところにタイヤ持って行って遊んだよね~」とか話しているけど(‘◉⌓◉’)

お願いだからこんなところで泳がせないで。

別のお家に移動したら、ココナッツ果肉入りのココナッツミルクが出てきました。これがとってもおいしかった~!
    ただ飲むだけのココナッツミルクってそんなに好きじゃないんだけど、これは甘さが丁度よくて、とてもおいしく感じました。

もうすぐ独立記念日があるので、いろんなところに国旗が。

はじめましての親戚のおじさんが、見知らぬおばさんたちに「この人本物の日本人だよ」って私を紹介している(;^ω^)

義弟の奥さんのお父さんが売ってるバソ。なかなかおいしい♪

行く先々で食事が用意されてて、常にまんぷく。
    …てか食べないと「なんで食べないの」と言われてしまう(@_@;)私のことめっちゃ見てるじゃん……

8月7日(6日目)
    炭火で焼いたサテアヤム(鶏の串焼き)がおいしい~!
    ロントン(固めのおかゆみたいなご飯)って今まであんまり好きじゃなかったんだけど、今回はなぜかおいしく感じる。なんでかな?

旅行記続きます~!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る