ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Hutan Pinus Limpakuwus」という中部ジャワの新しいインスタ映えスポットに行ってきました。<br />Purwokerto市にあるBaturradenというエリアにある観光スポットです。山の上にあり、インドネシアらしい自然の中のテーマパークです。キャンプ場もあって、次は泊まってみたいなぁ!と思いました。

◆インドネシアのきらきら星◆~②中部ジャワのインスタ映えスポットHutan Pinus Limpakuwus~

2022/08/05 - 2022/08/12

旅行記グループ 2022インドネシア帰省

Bintang

Bintangさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー タクシー
JAL

8月8日(7日目)
    今日は「バトゥラデン(Baturraden)」と呼ばれる避暑地に行きます。義妹の夫の実家がこのあたりなのです。夫の実家からは2時間弱くらいと比較的近い場所にあり、エリア的には中部ジャワのプルウォクルト(Purwokerto)に近い場所にあります。山の上にある避暑地で、近年さまざまなリゾートやホテル、観光スポットなどがオープンしています。

バトゥラデンまではこのマイクロバスで向かいます。このバス、マイクロもいいところですよ。18人定員のマイクロバスに大人14人プラス子供7人とオーバー気味の人数で出発(荷物も多い)。日本のマイクロバスの座席の感じならそうでもないけど、このマイクロバスはめっちゃ狭い。飛行機のエコノミーが広く感じる座席でした。足元に何か落としても取れないの。2歳の娘を膝に乗せて2時間近く乗っただけでめっちゃ疲れます。チャーター料金は1,300,000と安いし、トラックの荷台よりはマシだろうから仕方ないかあ。

インドネシアでは日本よりガソリンが安い。やっぱり自国でとれるからか?

インドネシアのインスタグラムで大人気の場所にやってきました。その名も「Hutan Pinus Limpakuwus」。インスタ映えするあるものがあることで有名なんです。

まず入場料が16,000ルピア(大人)かかります。入場料を支払い中に入ったら、駐車場近くの高台にレジャーシートを敷いてお昼ごはん。バトゥラデンは山の上にあるリゾート地なので、めっちゃ眺めいい!

売店などもあります。食事もできるそうですが、人数が多いと大変なので…

義姉がお弁当を用意してくれたそうだ。

アヤムゴレンとご飯。空気が良いところで食べたからなのか、めちゃくちゃおいしく感じました!

ゴミ箱が3種類ー!インドネシアではゴミは電池も缶も全部一緒に捨てるのでとても新鮮です。しかもゴミ箱の形が分かりやすくなっている。

ソニックは上手に書けました。右上のひよこは…(汗)

ここは環境に配慮したテーマパークみたいですね。

インドネシアでは全く気配を感じなかったSDGsの気配がする。

こっちのロッジも宿泊できるそうです。

テントサイトがあって、キャンプもできるみたい。新しい施設なのでなにもかもキレイだし、泊まってみたいなぁ!

ひとまず子供の遊び場へ。ここは別料金で1人10,000ルピアかかるそうだ。でも2歳以下は無料でした。

外だけど一応靴を脱いで遊ぶみたい。でも靴を脱いだら靴下が真っ黒になってしまいました。?_?

偽物のウルトラマンの椅子…

山の上だからとにかく景色がきれい。清々しい。

このテーマパーク一番のインスタ映えスポットはこの上にあるそうな。

このあたりで一番のインスタ映えスポットがこちら!じゃん!虹色滑り台です!!

1人15,000ルピア。私は見てる専門ですが、子供たちはよっぽど楽しかったようで1人3回くらい滑っていました。15,000ルピアって160円くらいだもんね。

よく考えたらめっちゃ安い。またここに来るのはすごく大変だし、いつ来れるかわからないし、もっと滑らせてあげればよかったと少し後悔している私です。

入場料も安く、アトラクションもリーズナブル。新しい施設なのでとってもきれいなスポットでした。

続いて水遊びできるスポットに行くそうです。

それがこちら!じゃん!「Bayang Village」です!!

なにここ、めっちゃきれいじゃん!入場料は?と思っていると…

ここは水遊びスポットというよりは、あくまでもレストランで、レストランを利用したら敷地内の川で遊んでもいいよ、ということらしい。

一番深いところは3メートルくらいあるらしい。小さいお子様や泳げない人はご注意くださいね~!

なのでとりあえずコーヒーと白玉入りの生姜スープ(ronde?)を。この白玉入りの生姜スープが鬼うまでした。大きな白玉の中にはピーナッツソースが入っています。昔似たようなのを香港で食べたような。

カフェエリアもとってもおしゃれ。
    1人で来てのんびりしたいと思ってしまいましたw

自然があってここで食事もできて…かなり好きかも。

義母が着替えを用意してくれていたのですが(義母は私にインドネシア滞在を楽しんでもらいたいみたい)、水が冷たすぎるので私と2歳の長女は見学。長男と次男は楽しんでいました!

水から上がったらみんな震えていたよ。そして泳いだらお腹すいたらしく、ナシゴレンを食べていました。

奥にはインドネシアの雰囲気をたっぷり味わえる座席も。別に予約とかしないでこっちに座ってもいいみたい。
    でもここに座ると、遊泳エリアから遠いためか誰もいませんでした。

鯉に興味津々の娘。

トイレのカギがすごくシンプルで、少し心配になりましたw

雨が降ったらこっちの席もいいかもね!

続きまして、夫の妹の旦那さんの実家へ。

最近外国在住のインドネシア人の間では、実家に連絡せずに突然帰り、実家の(高齢の)両親をびっくりさせ、その動画をSNSにUPするというのが流行っているようです。

というわけで義妹の夫は今回両親に連絡せずに帰国したんですよ。当たり前だけど、みんなめっちゃびっくりしていました。てか泣いてました。

この日は日帰りで夫の実家に戻ります。

スターフルーツ。私はそんなに好きじゃないのですが、子供たちは気に入って食べていました。

8月9日(8日目)
    夫は7年振りの帰省なので、同級生やら友達がしょっちゅう来ます。知らない人にニコニコと挨拶して適当に世間話をする。そんな毎日にそろそろ飽きてきたころです(*_*)親戚への挨拶もぶっちゃけしんどいところなので、夫の友人へのパワーは残っていません。

このあたりで日本に帰りたくなってくる私。

写真は義姉が街中で買ってきてくれたチョコバナナフィリング入りのパンみたいなパイみたいなやつ。できたてホカホカでめっちゃおいしかった~!

コンビニで売ってるパン。16500ルピアとまぁまぁのお値段。

8月10日(9日目)
    インドネシア版コロッケのBerkedel(ブルクデル)。
    ニンニクが効いていたりしますが、日本人には食べやすいお味。

夕方は近くの温泉へ。

インドネシアの温泉はこんな風にプールで服を着たまま泳ぐところがあります。

または個室を利用します。

リニューアルしていろいろ綺麗になったみたいだ。

でもなぜかリニューアルしてない個室を利用する(^^;)

次男、インドネシアの温泉が思っていたのと違っていたようでがっかりしていた…大きくてきれいなお風呂を想像していたようです…

ま、それでも最終的には入ったんですけどね。

こっちはリニューアル済みの個室。

帰りにロケットチキンで夕飯。
    ロケットチキンは地方都市に展開するフライドチキンのチェーン店です!

時間が遅いので部位は選べないかも…?

ロケットチキンと言えば、この色も匂いもかき氷シロップみたいなハンドソープ。
    これどこに売ってるんだろ。自分のお土産に買いたかった。チープな香りで好き。

一番売れているであろうチキン&ご飯&甘いお茶のセット。

8月11日(10日目)
    日本には売ってないイチゴ味のファンタ。
    これ好きだなぁ~。日本はぶどうとオレンジは通年売ってますが、イチゴはないよね。この甘いだけのイチゴ味がなんとも病みつき。デブのもと。

これも日本では売っていないEmping Gorengと呼ばれるチップス。ムリンジョウという木の実の種をつぶして揚げた不思議な食べ物です。
    夫が会社へのお土産にしましたが、とても好評だったようです。ほろ苦くて病みつきになる味。

8月12日(11日目)
    今日は午後から義弟の家へ。義弟には小学2年の男の子と1歳の女の子がいます。夫婦でジュースとちょっとした軽食を売る屋台を切り盛りしています。滞在中、何回ジュースもらったか分かんないよ…

義弟の奥さんはスマトラのランプンからこちらに嫁いできました。グラブでジュースの注文を受けたら赤子の面倒を見ながらジュースを作ったり届けたり。小さな赤子を抱えて、働くのはすごく大変だろうなぁ、と思う。しかも家の中はとても片付けられていてキレイ。床もザラザラしてないし。

夕方はインドネシアの量販店に行ってきました。入口にはドラえもんが。超コワイ!!!よく見ると電車はトーマス?違うよね?!?!

天井低いコストコみたい。

インドネシア限定のココナッツとブラウンシュガー味のポッキー。この下のチョコバナナポッキーも日本では見たことない。インドネシア以外ではどこで売ってるんだろう?

デコレーションケーキが売っていました。小さいもので35,000ルピア、大きいもので60,000ルピア。長女の誕生日のお祝いがまだなので買おうかと思いましたが、このケーキ、常温(しかも室内エアコンなし)に置いてあって平気なの?

子供服も売っていました。価格は西松屋と同じくらい。給料はずっと安いのに、値段は同じ。そう考えると本当インドネシア人は大変だなぁと思います。持ってる人は日本人より持っているというのに。

製菓コーナーも。後でブラウニーミックスとか買ってみようかな?インドネシアのブラウニーって結構おいしいんだよね。左下の色とりどりの棒は製菓用チョコレートです。

このビニールに入った怪しい物体はどうやらバターのようです。バターって常温保管でいいんだっけ…?

量販店の入口でマルタバックが売っていたので買いました。

チョコレート味♪バターしみしみでおいしいー!…ってこれ常温バターかな(・∀・)マルタバックはとにかく油がしみしみでバターの塩味が甘いチョコレートと合う。

断面図。こんな感じで具が(これはチョコですが、クラッシュドピーナッツやチーズなどもある)サンドされています。

デブの素です。食べるときは自己責任でお願いしますね!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る