小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もうにの季節がやってきた~♪<br />昨年初めてお伺いしてとても良かった積丹半島の付け根にあるお宿「美国観光ハウス」の予約が無事に取れました。<br />その前後にはどちらに!?<br /><br />当初、登別温泉に1泊、小樽に1泊、美国に1泊の予定でしたが、予約した後に苦手な方が予約していたお宿に泊まることを知りキャンセル。旅先でバッタリ遭遇は...ない。<br /><br />小樽には以前の伺いしたことがあるのですが、似鳥芸術村ができる前でした。お伺いしたいなぁ。と目的地の1つとしました。<br /><br />小樽で選んだお宿は、予てよりお伺いしたいと思っていましたお宿。鰊御殿を改装してお宿にした銀鱗荘です。<br />コロナブックス1997年発行の「小さくて贅沢な宿」に掲載されておりまして、いつかお伺いしたいなと思っていたのです。<br />鰊御殿の見学はしたことがあるのですが、宿泊できるなんて最高の贅沢ですよね。<br />お食事は敢えて洋食を選択。<br />美味しかったです。<br /><br />6/24<br />会社を退勤後、羽田空港へ<br />羽田エクセルホテル東急 泊<br /><br />6/25<br />羽田空港→新千歳空港<br />羊ケ丘展望台<br />白い恋人パーク<br />料亭湯宿銀鱗荘 泊<br /><br />6/26<br /><br />6/27<br /><br /><br />

【札幌・小樽】「北の春は鰊で明ける」鰊御殿で極楽♪極楽♪

2022/06/24 - 2022/06/27

旅行記グループ 【2022】北海道の旅

クラウディアさん

今年もうにの季節がやってきた~♪
その前後にはどちらに!?

お食事は敢えて洋食を選択。
美味しかったです。

6/24

白い恋人パーク
料亭湯宿銀鱗荘 泊

6/26

6/27

会社をほぼ定時に退勤して主人と合流
    向かった先は羽田空港

以前はこのお時間にお伺いするとガランとしていて、お店も開いていませんでしたが、結構な人とお店が開いていました。

人は戻りつつあるのですね。

翌日の飛行機が早いので、羽田空港に前泊。
    第2ターミナル直結の東急はとても便利。
    この時間(20時ちかく)のチェックインなのに7組もいてびっくり。

安定のツイン
    近年、眠りが浅くひとりで寝たいのでツインです。

お夕飯は羽田空港を降りたところにある「てんや」でテイクアウト。
    食べ物の好き嫌いが多いので、なかなかお弁当は難しいのですが、嫌いなものが入っていないお弁当があった♪
    ラッキー♪

私が苦手な天ぷらを主人にフォワードされることを見越して主人は控えめにおつまみを購入していたらしく・・・
    え!?って。

えって?
    苦笑

5時半すぎにチェックアウト
    発券して
    荷物を預けて
    手荷物検査をして
    ラウンジへ。

ちょうどオープンのお時間でしたが
    長蛇の列でびっくり。

コーヒーをいただきました。

向かい合った4脚の革張りのシングルソファー席があるのですが、対角線上に使用禁止の表示があり、実質2名用になっているのですが・・・
    それを無視した中年カップルがお隣同士で座った。
    更に反対側にも使用禁止を無視してお隣同士で座った中年カップルが来まして、そこだけ密状態。
    他にもいっぱい空いているのに。

更にマナー違反をしてラウンジのお姉さんに叱られる(苦笑)
    子供だってわかると思う。
    残念なオトナ達・・・

さて、ラウンジをでますか。

久々に拝見したオーバーブッキングのお知らせ。
    沖縄行きが大変なことになってる。
    1万円か7500マイルでお譲りくださいって。

1時間後の便でOKなら、お譲りしていたかも。
    ですが
    私達が行くのは沖縄じゃぁない。

こっち
    こっち

札幌行きです。

Boeing787の非常口席はとても広い。
    眠くて眠くて
    寝て起きたらもう降下中でした。

近いね札幌

夏休みはいっぱいわんこも旅行に行くのね。
    動物用のケージがいっぱい。

あまりにもスムースでお写真ナシ。

レンタカーカウンターで手続きをして、バスに乗ってレンタカーのベースに向かいます。

手続きもスムースでした。
    「セルフスタート」という制度をオリックスは勧めているけれど、事前にオリックスが確認した紙にサインを先にして、駐車場で自分で車を探して、車のチェックは借り主が実施、相違があると借り主が申告。操作方法も借り主がマニュアル等を観て確認。
    相違があった場合、駐車場から店舗カウンターにわざわざ行かないといけない。

この仕組み、便利なのはお店で、利用者にはメリットないと思うの。
    なのでセルフなんちゃらはお断りして、従来の帯同式で案内いただきました。
    お互いに合意の下、車の確認をして、給油口の確認をして、ETCの確認をして、サインをして終了。

結果、5組ご一緒で一番最後の窓口案内でしたが、一番先にお出かけ♪
    次回もセルフなんちゃらはお断りしよう。

快晴で暑いね。
    って思っていたけど・・・

え!?
    暖房が入ってた。
    しかも、シートヒーターも!!

岩盤浴サウナ状態でした。
    うげーーー。

今回お借りしたレンタカーは、なぜかアップグレードされていたこちら。
    朱色に近い赤いコです。
    車高が高くて快適でした。

さてと。
    今宵は小樽に宿泊でしたが、チェックインまでの間は計画を何も立てていませんでした。お天気もわからなかったしね。

向かった先は、さっぽろ羊ケ丘展望台。
    なんども北海道にお伺いしていますが、ここに来たのは初めて。

この時期の北海道名物、ポプラの綿毛が舞っていました。素敵な草原の場所ですね。

クラーク博士
    Boys be ambitious
    このクラーク博士の言葉は有名ですが、原文は「 Boys, be ambitious like this old man」(少年よ、大志を抱け この老人の如く)なんですって。
    知らなかったわ。

お天気良すぎて暑い札幌
    ムートンを纒っている羊さん達は朦朧としていました。

近くにいたオニイサン
    「羊の毛が舞ってすごいね~」って。

え!?

もちろん、一緒にいらした方が即座に
    「違うだろ」って。

ポプラの綿毛です。

クラークチャペル
    中に入ってみます。

どこかで観たようなデザイン
    教会だからかなぁ。

直線が印象的なデザイン

やはり。
    明日館と似ていますね。

フランクロイドライトのお弟子さんが設計された建物でした。

のんびり過ごしていましたら、もうお昼。
    レストハウスでジンギスカンをいただこうかと思いましたら、貸し切りでいただけませんでした。

売店でじゃがバターと焼きとうもろこし、串焼きラムをいただきました。結構食べました(笑)

ラベンダー畑があるとのことでお伺いしましたが、まだちょっと早かったみたい。

近くで観るとこんな感じ。

数年前にお伺いしたプロヴァンス地方のラベンダー畑を思い出し、懐かしく感じました。
    また、お伺いしたいです。

羊が丘を後にして、向かった先は「白い恋人パーク」

小樽に向かう通り道上にあったのでお伺いしてみることにしました。

観光バスが何台も停まっており、臨時駐車場の案内もあったのですが、運良くとても近い駐車場かつ日陰の場所に案内いただきました。
    駐車場案内のおじさん、どうもありがとうございます。

石造りのお城のような建物です。

そうそう、石屋製菓っていうんですよね。

お庭はばら園になっていました。
    ちょうど見頃で美しい。

ジュードジオブスキュア
    優しいオレンジ色のバラ

グラハムトーマス
    安定の可愛らしさ。

まだまだたくさんのバラがありました。
    香りも素晴らしい。

アジア系のお写真重視の旅行客がものすごい格好で....以下省略
    最終的にお店の方にご注意受けてました。

お客様が戻ってきたら
    様々な問題もあり
    お店も大変

ロンドンバスにツリーハウス
    他にも有料で拝見するところやフリーマーケットなどいろいろありました。
    暑くてパス。

そうなんです。
    札幌29度だったんです。

チョコレート製品を購入しても大丈夫かな~と思いつつ、自宅用に2個だけ購入
    →やはり溶けてました(涙)

夏のお買い物って困りますね。

小樽に向かいます。

見えてきた!!
    本日のお宿
    丘の上に建っています。

細く急な坂道

雪が降ったらどうするのかしら。
    そんな道を登り。。。

お宿に到着♪

駐車場に車を停めてましたら番頭さんがいらして、とてもスマートにお荷物を持ってくださいました。

ここです。
    お伺いしたかった鰊御殿のお宿

最高に美しい!!

お玄関に入る直前
    横をみましたらこの景色
    美しい

縁の下にある木が雲型

外灯すら美しすぎる。

お玄関を入ると通路
    雪を払ったりするところかな。
    風防室の役割をしているのだと思います。

今は、消毒をしたり
    検温したり

中に入ると、すぐ右手に大広間が目に入ります。
    すごいですね。
    60畳くらいありそう

立派な大神棚

いままで本の中のお写真で拝見していたものが目の前に!
    感激。

大広間と反対側
    風防室を抜けた先の左手が上がり框です

正面に石庭
    左側に廊下、右手にソファー

高い高い天井
    うわー。

目の前には、左甚五郎の獅子
    さり気ない額だって美しすぎる

主人に後でゆっくり拝見させていただこうね。
    と声をかけられハッ。

お宿の方を随分とお待たせしちゃいました。
    すみません。

宿帳を主人に書いてもらいつつ
    私はずっとキョロキョロ。
    はしたないのですが、興味津々。

大黒様の後ろには金屏風
    素敵
    真似しよう。

さて、お部屋にご案内いただきます。

本館2階のお部屋に到着
    コロナなので、仲居さんはお部屋の中に入らないルールだそうです。
    なので既に立派なお布団が敷いてありました。

縁側から見える眺めは最高

お着きのお菓子はおまんじゅう
    食べずにお持ち帰り。

お風呂場のお写真を撮るのを忘れました。
    お宿のHPからご覧ください。

銀鱗荘HP

銀鱗荘の中を探検
    こちらはお朝食会場へ向かう廊下にあったステンドグラス
    お魚がいます。

こちらは大広間横のお部屋
    屏風が美しい

大広間の屏風
    安芸の宮島のようにみえました。
    違うかな。

宮島みたいですよね。
    お尋ねすればよかった。

床の間
    左右の帯の美しいこと。

正面にあった鯛は木彫り
    すごい鯛ですね。

刀掛けの蒔絵の美しいこと。
    決して触ったりしませんが、触れる距離にあります。贅沢。

釘隠しは鶴

この御殿は、元々余市にあった鰊御殿だったそうです。昭和12-13年にこの小樽の高台に移築したそうです。

大神棚
    やはり最後は神頼みですよね。
    安全を祈念し、大量を祈念する。

よく拝見しますと花器や獅子頭も素晴らしいの。

中庭の石庭を眺めながら奥のスペースも拝見します。

右手が石庭
    廊下の先にみえるのは。。。

• 大観<br />山に因む十題の内<br />砂丘に聳ゆ<br /><br />レプリカですがとても精巧<br /><br />調べましたら<br />本物は名古屋のメナード美術館に収蔵されているんですって。

大観
    山に因む十題の内
    砂丘に聳ゆ

レプリカですがとても精巧

調べましたら
    本物は名古屋のメナード美術館に収蔵されているんですって。

ビリヤード台と大きな中国画
    ビリヤードの玉は大理石みたいにみえました。

中国画も天井まである大きなもの。
    すごいですね。

芝山細工の箪笥
    贅沢に螺鈿を使い造られた箪笥
    見れば見るほど素晴らしい

その横には大きな柱時計
    本当に贅沢ですね。
    そしてその横には。。。

ミュシャ
    贅沢ですね~。

お部屋に戻って大浴場に向かいました。

青空の先には青い海
    ものすごく広い露天風呂で、風が強かったので、ネイチャーなものと一緒にお風呂

神奈川県からいらしたお上品なマダムとご一緒になりました。昨日は猛烈な嵐だったんですって。ゴルフが中止になりましたとおっしゃっておりました。

この日は快晴で嬉しい。

お風呂上がりはお部屋でゆっくり。
    そうそう。
    冷蔵庫には小樽ビールが2本、烏龍茶が2本、お水が2本入っておりました。無料ですのでどうぞと。
    ありがとうございます。
    海岸線を眺めながらいただきました。

お夕飯のお時間になりますとお迎えの方がいらっしゃいます。
    確かに複雑な構造になっていますので、ご案内はありがたいです。

お夕飯はグリル銀鱗荘にしました。
    翌日は海鮮づくしですので、洋食にしたかったのです。

グリル銀鱗荘
    インテリアとしてたくさんのマイセンが飾ってありました。「どうぞご覧ください」とのことで、お食事前に拝見させていただきました。

このお写真の右側サイドボードにもオールドマイセン

お席の横にもオールドマイセン
    白と紺が美しい。

ワゴンにもガラス器
    むき出しで置かれていて...ぶつかったらどうしましょう。

巨大なガラスケースにもマイセン
    この中には日本の影響を受けたと思われる梅の木が描かれたものもありました。
    素敵

壁のライトも繊細で素敵
    もっと明るいうちに撮ればよかった。
    白とパープルできれいなライトでした。

アスパラのババロア
    雲丹
    コンソメジュレ

スパークリングワインと共にいただきました。
    アスパラの風味が強く、コンソメジュレとの相性がバッチリでした。

ツブ貝とホタテのマリネ
    美しいと共にとても丁寧な下処理を感じました。
    プチトマトだって湯剥きしてありました。

ワインを悩んで、白ワインをグラスでいただいたのですが。。。以下自粛

ボタンエビのソテー
    海老が美味しいのはおいておいて、添えられていたアスパラも美味しい
    北海道のお野菜美味し~い!!

ワインはロゼをボトルで入れました。

ケンゾーエステイト
    yui 2017
    美味しかった~♪
    はじめからこれにすればよかった。

ときしらず
    オリジナルは太刀魚だったのですが、ときしらずが入荷しているとのことで変更していただきました。
    ときしらずも
    マイセンも
    素敵♪

お口直しのジャスミンのシャーベット

マイセンの現行品 波の戯れ
    こうやって使うのいいな♪

十勝ガーネットビーフ「N34」フィレ
    ものすごく柔らかく味わいのあるお肉
    yui は美味しいワインですが、このお肉にはちょっと違う。
    グラスで美味しいワインがあるといいのにな。
    このお肉のためにピノをボトルではないし。
    悩ましい。

デザート
    お名前忘れてしまった。
    オレンジシャーベットみたいな感じ。

ハーブティをいただきました。

最後まで美しく美味しいお食事でした。
    ワインが楽しめるともっといいのにな~。
    ごちそうさまでした。

夜景を観ながら
    早目に休みました

大満喫な1日でした。

• 翌朝<br />快晴です。<br /><br />この時期の北海道、最高ですね。<br />カラッと爽やか。

翌朝
    快晴です。

この時期の北海道、最高ですね。
    カラッと爽やか。

よく見れば枕元の床の間にも大観の絵
    贅沢な空間ですね。

もちろん
    精巧な複製画です

横山大観
    山に因む十題  朝暉

本物は小樽の似鳥美術館にあるはず。

朝ごはん
    とてもよい眺めのサンルーム脇のお席にご案内いただきました。
    ありがとうございます。

もともとは広々としたお部屋だったようですが、今はこのようにコロナ対策で仕切りがあります。
    簡易的なものではなく、木枠と障子、アクリル板の素敵なものです。

冷暖房とか効きにくく大変ですね。

朝ごはん
    全体的に甘めのお味付け
    優しいお食事でした。

お宿の方があれこれとお世話をして下さり「旅館なのね」と実感しました。

北海道の女性は本当に優しい方が多いですね。
    ほっこり。

日本美術を中心に昨日は拝見しましたが、グリル銀鱗荘の他にも西洋美術品が展示してあるとのことで、お宿の中を再度探検。

しかしいいお天気。

新館4階のエレベーターホール
    アンティーク家具の中にさりげなく飾ってあります。

ガレ、ドームなどの作品
    大事なものは美術館に収蔵されていると思うのですがこんな風にさりげなく置いてあるのも素敵ですね。

新館3階のエレベーターホール
    フィギュアが飾ってありました。
    この後、西洋美術館でたくさんのフィギュアを拝見するのですが、ゆっくりと間近に拝見できて嬉しい限り。

新館2階のエレベーターホール
    小ぶりのフィギュア
    手のひらサイズのフィギュアは、個人宅にもピッタリサイズ。かわいいなぁ。
    コレクションしたくなる気持ちがちょっとわかります。

皆さんにお見送りしていただき
    鰊御殿を後にしました。

お世話になりました。
    またお伺いしたいなぁ♪

つづく

• やっちまさん 2022/07/04 18:06:23
    私も
    クラウディアさま こんばんは。

私も24日から26日まで北海道にいっておりました!
    24日はお昼過ぎの出発だったのですが、羽田のP1~P4まですべて満車でビックリ。
    アセアセで国際線の駐車場まで車をもっていきましたが、「利用客 ここまでもどったんだー」としみじみしました。

鰊御殿さん、屋根に天守みたいな望楼?がついていて美しいですね~。
    内部も和と洋がステキに混ざり合い、アスパラも海老も帆立も美味しそう♪
    粗相しないよう緊張しちゃうと思いますが(笑)、私もマイセンでお食事いただいてみたいです。

続きも楽しみにしております。

やっちま

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/07/06 09:30:56
    Re: 私も
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。ほぼ同じ日程で北海道♪
    偶然ですね。
    やっちまさんの旅行記も楽しみです。

空港が本当に混んでいまして、もちろん機内も混んでいましたよね。嬉しいやら、悲しいやら。
    少し怖さもありました。

マイセンでのお食事、事前に若干、存じあげていたのですが、オールドマイセンに囲まれながらマイセンでいただくお食事、緊張感ありましたが美味しさ倍増でした。
    こちらはもう一度お伺いしたいです。

コメントどうもありがとうございました。
  • fujickeyさん 2022/07/01 19:28:33
    御殿ですね
    クラウディアさん、こんにちは。

聞いたことはあっても内部を見たことなかった鰊御殿。
    ホントに広い!豪華!!

こうして旅館に生まれ変わらないと普通の家族の家ではもったいない!!
    部屋だって使い切れないよね。
    ちょっと気になったので覗いてけたけれど、
    宿泊料金もなかなか。
    これは泊まってみたいと泊まれるでは勝手が違う。

せめて雰囲気は味わいたいからレストラン使用かな。
    立派な神棚や濡縁の下というのかな、そちらの装飾が見てみたいです。

レンタカーの暖房とシートヒーターは地味ーに嫌がらせよね。
    数日前はそれくらい寒かったってこと??
    今週の気温はホント、おかしい(@_@;)

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/07/02 19:35:44
    Re: 御殿ですね
    こんにちは。
    この鰊御殿は余市の網元親方のお宅だったそうです。陸地にいる時には働いている方々も一緒にお食事などをされていたのかしら。
    獲った鰊を入れておいた箱に、換金したお金を入れていた事から「銭函」という単語ができたと知り、本当に凄いと感じた御殿でした。
    長年の夢が叶ってよかったです。

グリル銀鱗荘はとても美味しかったです。食材が素晴らしくワインもボトルは真っ当。またお伺いしたいなぁ♪

お伺いした前日まで嵐だったそうです。けれどレンタカーの暖房ってないですよね。貸し出すときに確認してほしかったです。大汗かきました(笑)

いつもなかよくしてくださいありがとうございます。
  • puyomushiさん 2022/07/01 05:55:35
    鯖御殿
    クラウディアさん、おはようございます。

鯖御殿、名前は知っていたけど実物を見るのは初めてです。
    想像以上に豪華ですね。
    調度品もいろんなみのがミックスされてるけど、不思議にマッチしているような
    気もします。

お食事の時、ときしらずがサービスされていたマイセンの器にロックオンしました。
    かわいい。。。

観光客が本当にもどってきてますね(◎_◎;)
    では、続きも楽しみにしております。

puyo

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/07/01 15:33:03
    こんにちは。
    コロナ禍で気持ちが「和」に動いてましてとうとう鰊御殿まで行って来ちゃいました。
    鰊御殿が西洋アンティークの家具や食器と融合には驚きでした。鰊御殿が京都などの「和」とは趣が異なるのはロシア影響なのかしらと考えました。

マイセンの食器、素敵ですよね。
    お写真載せていないのですが、まだまだ素敵なものがいっぱいでした。
    実際に使っているのも凄すぎました。ディナーは3組限定なので、とても静かでゆっくりいただけました。
    またお伺いしたいです。

いつもコメントありがとうございます。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/07/02 05:57:19
    あれ!!!

鰊御殿と書いたつもりが、サバになってました。
    失礼しましたm(__)m

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/07/02 19:39:11
    あれ。
    おっしゃってくださるまで気が付きませんでした(^o^;

ご丁寧にありがとうございます♪
  • メイリンさん 2022/06/30 23:48:02
    25日!羽田行きましたよ~
    クラウディアさん、こんばんは。
    北海道に行かれたのですね。
    私も25日は羽田にいましたよ!那覇便に乗りました。993便じゃないですがw
    旅行記とは言え、オーバーブッキングを久方ぶりに拝見させてもらいました。

鰊御殿、凄く素敵なお宿ですね。いつもながらため息が出てしまいそうです。
    中庭の石庭、なんかイイ感じですね。
    マイセンの食器で食事もいただいてみたいです^^
    つづきの旅行記も楽しみにしています。メイリン

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/07/01 15:26:09
    Re: 25日!羽田行きましたよ~
    こんにちは。
    25日会えればよかったのに♪
    事前に打ち合わせをしておけばよかった(笑)
    空港が想像以上に混雑していて驚きました。夏休み前でこんな感じですと7月8月はどうなってしまうのかな。

鰊御殿よかったです。敢えて洋食を選択したのもよかったです。繊細なお皿でいただいたのですが、お肉は白いお皿でホッとしました。
    きっとお店の方もドキドキだと思います。

いつもコメントどうもありがとう。

クラウディアさんのトラベラーページ