大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりの大阪<br />1年に何度か訪れる大阪<br />今回は、珍しく梅田に宿泊しました<br />数年前には何度か利用したことがある新阪急ホテル<br />久しぶりに利用してみました<br /><br />この旅行記は<br />ホテルレポのみになります<br />

大阪:新阪急ホテル お部屋・設備編

2022/06/20 - 2022/06/21

旅行記グループ ホテル・宿の紹介

Diamond

Diamondさん

約半年ぶりの大阪
1年に何度か訪れる大阪
今回は、珍しく梅田に宿泊しました
数年前には何度か利用したことがある新阪急ホテル
久しぶりに利用してみました

この旅行記は
ホテルレポのみになります

数年後になくなるというので、こちらに宿泊を決めました
    以前に何度も利用したことがありました
    最近は、心斎橋や新大阪泊が多くなり
    すっかり足が遠のいていた梅田です

イマドキは珍しい、このタイプのキー
    古き良き時代のホテルを感じさせてくれますね

また、客室の場所が入り組んでいてわかりにくいので
    こんな地図も付けて説明してくれました

フロントマンは、さすがに老舗といえる対応でした
    ベルの方も、客室係の方も
    このホテルのスタッフは、本当にプロのホテルマンでした

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

お部屋からの眺めは、こんな感じ

お部屋は、普通のシングルルームでした
    寝るだけなので、充分な広さと設備です
    ただし、あちこちの老朽化は目立っています

ベットの上には部屋着がありました

ベット上には、これが
    ラジオ等のチャンネルと照明のスイッチ
    目覚ましのアラームと時計です
    そうそう
    昔のホテルって、こんな感じでしたよね

ベットの上の棚には、充電器が備え付けでありました
    色々な端子があるので、同時にいくつかを充電できたので
    とても便利でした
    ある意味、1番有難いものだったかも

同じく、ベット上の棚には、これも
    ホテルに泊まるとき、アクセサリー置き場には
    本当に困ります
    だから、これは非常に助かりました
    なんとも細やかな心遣い
    これは他のホテルにも置いて欲しいなぁ

読書灯・ミラー・無料のミネラルウォーターです

バス・トイレは、一般的なビジネスホテルよりも広めです
    但し、少し匂いがこもっていました
    換気扇を回しっぱなしにしていても
    なかなかなくならなかったのが残念でした

お部屋にあるアメニティはこれだけです
    他に必要な時は、フロント前から自分で取るシステムでした

最近、こういうシステムのホテルって
    多くなりましたね

シャンプー・リンスなどは、これでした

全般的に、老朽化が目立っていましたが
    泊まるだけなので、特に気になりませんでした

但し
    夜中~明け方、廊下の外で大声で話す方がいて
    何度も起こされました
    防音に関しては、最低レベルだと思います
    一言一句すべて、丸聞こえでした

ホテルマンやホテルは◎でしたが
    客層はいまいちなのが、何よりも残念でした

ホテル・宿の紹介