修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィール踊り子号プレミアムグリーン車の先頭展望席が取れたので伊豆へ行くことにしました。<br />この機会に三嶋大社や伊豆の国市の北条氏や源頼朝ゆかりの地を巡ったり。<br />伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。<br />もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。<br /><br />(その7)<br />修善寺駅からは特急踊り子号に乗って大船駅を目指します。<br />この電車は伊豆箱根鉄道、JR東海、JR東日本にまたがって走る電車で、途中の熱海駅では後ろに伊豆急線、伊東線からの踊り子号を連結する今では貴重になりつつある多層建て列車。<br />車内はガラガラ。<br />1時間半の観光特急旅でした。<br /><br />旅行日:2022年6月9日~10日<br />投稿日:2022年6月23日

観光特急で伊豆食いしん坊旅(7終)修善寺駅から特急踊り子号(伊豆箱根鉄道ーJR東海ーJR東日本)

2022/06/09 - 2022/06/10

HAPPIN

HAPPINさん

伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。
もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。

(その7)
修善寺駅からは特急踊り子号に乗って大船駅を目指します。
車内はガラガラ。
1時間半の観光特急旅でした。

旅行日:2022年6月9日~10日
投稿日:2022年6月23日

• 6月10日、金曜日。午後2時半。<br />伊豆箱根鉄道修善寺駅。<br />これから乗る特急踊り子16号東京行きが車内整備を終えてドアを開けてお客さんを待っていました。<br />出発までまだ1時間以上もあるのに。近年では珍しいことです。<br />幟旗もなんかいい感じ

地図を見る

6月10日、金曜日。午後2時半。
    伊豆箱根鉄道修善寺駅。
    出発までまだ1時間以上もあるのに。近年では珍しいことです。
    幟旗もなんかいい感じ

修善寺駅

E257系
    他線区のお古なのは気に入らないけど。

駅構内のコンビニやお土産屋さんを見てみます。

伊豆箱根鉄道グッズ

買っちゃいました♪

時間潰しにカフェで休もうかと思っていたけど、カフェも見当たらず。
    早めの乗車ができるので車内で一休みすることに。
    歩いたから脚が痛い痛い

3番線に停車中の特急踊り子16号東京行き。
    4番線には普通電車の三島行き。

ヘッドマークには
    「6.13 HAPPY BIRTHDAY IZUHAKONE]
    と。
    今朝三島駅で見た電車と同じね

派手なラッピング!
    やっぱり朝見たやつね!

出発までまだ45分もあるけど特急踊り子号の車内で一休みします。
    特急と言えども慌ただしく入線して乗り込んで出発することが当たり前みたいになっている昨今。
    旅立ち前に車内で長い時間過ごせるのって貴重よね!

特急 踊り子 乗り物

5両編成の最後尾10号車

右側2列分が荷物置き場ってこと。

荷物置き場の真ん前のA席に。
    えきねっとではシートマップからの座席は選べず、窓側通路側、車両の端、中央などしか選択肢がなかった。
    たぶんJR東海へ直通するからなの。
    下田編成の特急踊り子はシートマップで選べるから。

隣の電車は「鎌倉殿の13人」

座席上ランプの説明。
    緑:指定済み
    黄:もうすぐ乗って来る
    赤:(しばらくは)乗って来ないか、ずっと乗って来ない

案の定、緑ランプは車端部に集中。マルスの自動割り当てのせいかな?
    このあともガラガラだったのでいいけど。

窓側席だけに電源コンセント
    WiFiもないし、中途半端。
    特急なのにね

伊豆箱根鉄道線内は一日乗車券で利用可能(特急券は別に必要)
    三島から先の乗車券を事前に用意しておきました。

えきねっとチケットレス。
    メールで席番を確認。

15時39分修善寺駅を出発。

緑の多い沿線

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

大仁駅15時44分

大仁駅

• 川

ついさっき30分ほど過ごした田京駅を通過。
    なんだか、もう懐かしいの

田京駅

のどか

田んぼ

伊豆長岡駅、ホームにはあじさい

西武からお引越ししてきた電車と行き違い。

伊豆長岡駅15時50分

伊豆長岡駅

韮山駅の手前の踏切。
    さっきこの道をまっすぐ蛭ヶ島まで歩いたし。

韮山駅前の大河ドラマ館

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

韮山駅、通過。
    ほんの1、2時間前のことなのになんだか懐かしくって

さっきぶつぶつ言いながら遠回りした踏切

ひらけた風景

ついつい魅入っちゃう

伊豆仁田駅、通過
    下り普通電車と行き違い。

伊豆仁田駅

高校生の下校時間が始まったみたい

ライオンズマークの伊豆箱根バス

大場駅15時57分

大場駅

大場川?

三島田町駅16時01分。

いずっぱこの電車撮影の人気スポット。
    このあたりかしら?

• お堂<br />ここもテレビでみた気がする

お堂
    ここもテレビでみた気がする

三島大通り商店街の踏切。
    さっきここ歩いた。三嶋大社までね

三島駅ではJR東海道線のホームに入っちゃう。
    右側に伊豆箱根鉄道のホーム。

三島駅1番線16時04分着、16時06分発。
    お隣2番線には下り普通電車を待つ下校の学生さんが大勢

三島駅

三島駅からはJR東海。
    10号車車内には6~7人しか乗ってませんでした。

• 川

JR東海道本線 乗り物

田んぼ

車掌さんがこまめに巡回

丹那トンネル 7804m

伊東線側にだけ駅のある来宮駅

来宮駅

熱海駅16時21分着
    1番線には伊豆急のリゾート21黒船電車。

熱海駅

熱海駅で8分停車して後ろに伊豆急下田からの踊り子号9両を連結します。
    ホームに出て観察。

係員さんや他のお客さんの邪魔にならないように注意して写真を撮るよ。
    伊豆急下田からやってきた9両が後ろから近づいて一旦停止。

徐行で近くまで寄って再び停止。

ゆっくりと連結。

テキパキとした連結風景
    何度見てもいいものです。

熱海からは堂々の14両編成となって東京を目指します。

熱海駅16時29分発。
    ここからはJR東日本エリア。

今朝チェックアウトしたプリンススマートイン熱海が線路のすぐわきに。
    今朝のことなのに、なんだかもうずっと前のことみたい。

プリンス スマート イン 熱海 宿・ホテル

千歳川を渡って、神奈川県へ帰って来ちゃった。
    もうすぐ旅も終わり。

湯河原駅16時34分。

湯河原駅

どんよりとした空。
    梅雨入り前の静岡県から梅雨の最中の神奈川県に帰って来たからなの?

根府川(白糸川)橋梁

相模湾

箱根から流れてくる早川を渡って

早川 自然・景勝地

小田原駅16時46分着47分発。

小田急の電車

酒匂川

酒匂川 自然・景勝地

JR東海の御殿場線電車を横目に国府津駅、通過。

国府津駅

相模川

相模川 自然・景勝地

車内はガラガラのまま

横須賀線の電車

N’EX

大船駅17時13分着。
    修善寺駅からおよそ1時間半の観光特急の旅もおしまい。

大船駅

エキナカ アトレ大船でディナー♪

アトレ大船 ショッピングモール

前から気になっていたTOKYO豚骨BASEに入っちゃう。

TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 アトレ大船店 グルメ・レストラン

博多一風堂プロデュースなんだって。

とんこつラーメン
    麺は固めにしちゃった

替え玉
    今度は麺の固さふつうで。
    うーん、おいしかった。
    この旅、ラーメンに始まってラーメンで終わりったみたいw

横須賀線に乗るよ~

2階建てグリーン車。。
    グリーン車快適だからクセになっちゃったみたい。

JR横須賀線 乗り物

たまには階下席へ

【観光特急で伊豆食いしん坊旅】おわり
    いいね!やコメントを頂いた皆様には感謝いたします。