三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィール踊り子号プレミアムグリーン車の先頭展望席が取れたので伊豆へ行くことにしました。<br />この機会に三嶋大社や伊豆の国市の北条氏や源頼朝ゆかりの地を巡ったり。<br />伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。<br />もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。<br /><br />(その4)<br />熱海からはJR東海で三島へ。<br />三島駅で伊豆箱根鉄道の一日乗車券「旅助け」を買ってお隣の三島広小路駅へ。<br />駅前から続く三島大通り商店街を歩いて三嶋大社を目指します。<br />通りにはきれいな花が整備されているのも素敵だし、なんとなく歩いていてホッとするような優しい雰囲気の通りです。<br />「花想う街」の立て札にも納得でした。<br /><br />旅行日:2022年6月9日~10日<br />投稿日:2022年6月23日

観光特急で伊豆食いしん坊旅(4)伊豆箱根鉄道に乗って花思う街・三島大通り商店街で癒されて

2022/06/09 - 2022/06/10

HAPPIN

HAPPINさん

伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。
もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。

(その4)
熱海からはJR東海で三島へ。
駅前から続く三島大通り商店街を歩いて三嶋大社を目指します。
「花想う街」の立て札にも納得でした。

旅行日:2022年6月9日~10日
投稿日:2022年6月23日

JRローカル 私鉄

6月10日、金曜日。午前9時半。熱海駅。

熱海駅

• 改札口前にはデビューして間もない伊豆急3000系アロハ電車の立て看板。<br />手作り感の温かみがいいね!<br />3000系電車はかつてJR京浜東北線→房総各線で活躍していた209系電車を譲り受けた車両でホヌ(ハワイ語でウミガメ)柄のラッピングが施されているそうです。<br />今回は乗れなかったけど、大好きなハワイとくれば乗りに来ないとね。<br />素敵な立て看板に Mahalo!

手作り感の温かみがいいね!
    素敵な立て看板に Mahalo!

JR東海の三島駅へ向かいますが、熱海駅から乗車の場合は会社跨りにならないので改札口入場の時はJR東日本の改札機にSuica
    をタッチして入ってもOK。

折り返しとなる島田行きが313系電車で入って来ました。

JR東海道本線 乗り物

ローー----ングシート
    熱海駅9時37分発。

長い丹那トンネル(7804m)に入ります。

函南駅停車。

函南駅

三島駅9時50分着。
    この駅でそこそこ多くの下車がありました。

三島駅前。

JR三島駅。

三島駅

すぐ隣の伊豆箱根鉄道三島駅へ。

窓口で一日乗車券を買います。

一日乗車券「旅助け」:伊豆箱根鉄道駿豆線が一日乗り放題で1040円。
    一緒にクリアファイルやマスキングテープなどのいずっぱこグッズも買っちゃいました。
    いずっぱこ:伊豆箱根鉄道の愛称

改札口へ。

行き止まりホームに2本の電車が並んでいました。
    先発は左側7番線の3000系電車。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

一日乗車券「旅助け」で乗ったり降りたり by HAPPINさん

ボックスシートの車内。

駿豆線一日乗り放題乗車券「旅助け」
    絵馬の形がおもしろい
    自動改札は通れませんw

お隣8番線の車体にはラッピング
    ラブライブ!サンシャイン!!のラッピング(て何?)

三島駅を出発すると大きく左へカーブして進行方向を西から南東へと変えます。
    右奥に見えるJR東海道本線から離れていきます。

わずか3分でお隣三島広小路駅に到着。

三島広小路駅

三島駅からの営業キロは1.3Kmですが、直線距離にしたら1kmないと思う。

修善寺行き電車をお見送り。
    1面1線の単式ホーム。

改札口。

改札を出てすぐのコインロッカーに荷物を預けて身軽になっておきます。

駅前からまっすぐ東へ向かうと三嶋大社に行くことができます。

簡素な三島広小路駅舎

駅のすぐ南の踏切を渡って進みます。

踏切入り口からはすぐ隣に三島広小路駅ホームが見えます。

反対側の修善寺方向

三島大通り商店街をまっすぐに進みます。
    道沿いには手入れされた綺麗な花が随所に

三島大通り商店街 名所・史跡

優しい雰囲気の商店街を三島広小路駅から三嶋大社まで歩きました by HAPPINさん

この先の三島本町の交差点で左に向かえば三島駅。

花がきれいで写真撮影に忙しい♪
    途中で地元の方らしい人生の大先輩が声をかけてくれました。
    「何を撮ってるんですか」
    「あまりにきれいなので」
    納得した様子で笑顔で会釈して去っていきました。

本町交差点

本町交差点から左、三島駅方向をチラ見。
    三嶋大社の帰りにこのあたりにある鰻屋さんを予約しています。
    楽しみ♪

本町交差点を渡ってさらにまっすぐ進みます。
    みしまプラザホテル

「花想う街」って

本町バス停

建物に趣のあるニットショップ

えほんやさん
    なんか優しい感じがすき♪
    この通り、歩いているとなんだかホッとするような癒されるような
    そんな感じが好きになりました。

三嶋大社まであと少し

鰻屋さんが多い、やっぱりここは三島♪

上うなぎ丸平 グルメ・レストラン

大社町西交差点

右へ曲がって少し行くと国道1号線に至ります。

交差点の角にはふれあい動物園
    なんだかおもしろい

交差点を渡るとすぐ左手が三嶋大社境内

三嶋大社 寺・神社・教会

源頼朝が源氏再興を祈願したという三嶋大社にやって来ました。

(つづく)