三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィール踊り子号プレミアムグリーン車の先頭展望席が取れたので伊豆へ行くことにしました。<br />この機会に三嶋大社や伊豆の国市の北条氏や源頼朝ゆかりの地を巡ったり。<br />伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。<br />もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。<br /><br />(その5)<br />源頼朝が源氏再興を祈願したという三嶋大社。境内には頼朝・政子が座ったという腰掛石もありました。<br />神鹿苑の鹿を眺め、宝物館で北条氏にまつわる展示を見たり。<br />境内の福太郎というお店でリーゼント餅(福太郎餅)を頂きながら一服。<br />そして、三島名物うなぎを食べて三島広小路駅へ戻ります。<br /><br />旅行日:2022年6月9日~10日<br />投稿日:2022年6月23日

観光特急で伊豆食いしん坊旅(5)三嶋大社、リーゼント餅、おいしいうなぎ

2022/06/09 - 2022/06/10

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

伊豆急や伊豆箱根鉄道の旅も楽しんで。
もちろん食いしん坊は絶対に忘れません。

(その5)
神鹿苑の鹿を眺め、宝物館で北条氏にまつわる展示を見たり。
そして、三島名物うなぎを食べて三島広小路駅へ戻ります。

旅行日:2022年6月9日~10日
投稿日:2022年6月23日

私鉄

6月10日、金曜日。午前10時半。三嶋大社にやって来ました。

三嶋大社 寺・神社・教会

源頼朝が源氏再興を祈願、境内には頼朝政子の腰掛石も by HAPPINさん

大鳥居
    一礼して中へ

創建は不明ですが、奈良時代の古書にも記録が残っているそうです。
    源頼朝が深く崇敬し、源氏再興を祈願したそうです。
    伊豆国一宮として由緒ある神社です。

境内に入るとすぐにたたり石。

「たたり」とは本来整理を意味する語で、今では交通安全の霊石として信仰されているそうです。

「北条義時ゆかりの地」の幟旗が目立ちます。

• 神池

神池

緑あふれる境内、夏の日差しに映えます。
    きっと桜の季節にはすてきなんでしょうね

北条政子が勧請したという厳島神社

神池の中の島に鎮座する厳島神社へ渡る橋には鳩がたくさん
    人が通っても逃げる様子を見せません。

橋の欄干の鳩様
    「お前、よく来たな」
    って。

厳島神社

• あじさいがきれい

あじさいがきれい

神池には亀が

鳩様、お通しくださいまし

再び参道を本殿へ向かって歩きます。

しだれ桜かな

赤と緑が美しい

• 総門

総門

建築中地震にあったが翌昭和6(1931)年竣功。

広い境内をさらに進みます。
    青空が♪

正面が神門

神門の右手には

源頼朝 北条政子 腰掛石
    左が頼朝、右が政子

• 神門<br />慶応3(1867)年竣功。<br />美しい彫刻が施されています。

神門
    慶応3(1867)年竣功。
    美しい彫刻が施されています。

舞殿(ぶでん)

慶応3(1867)年竣功。

• 本殿

本殿

国指定重要文化財
    慶応2(1866)年竣功。

若宮神社

慶応4(1868)年再建

見目神社

慶応4(1868)年再建

舞殿旧大鬼

かつての舞殿に使われていたそうです。

金木犀
    国の天然記念物。推定樹齢1200年。

神鹿園

大正8(1919)年、奈良の春日大社より雄雌8頭の鹿を譲り受けたそうです。

三嶋大社宝物館

水盤には「三嶋神社」と。

宝物館
    せっかくなので見学させてもらいました。(入場料500円)
    写真撮影は禁止です。
    1階には土産物があります(入場無料)

三嶋大社宝物館 美術館・博物館

三嶋大社境内の宝物館 by HAPPINさん

弥次喜多の顔出し看板

お土産品店

同じ建物内には福太郎本舗

福太郎本舗 グルメ・レストラン

三嶋大社名物リーゼント餅 by HAPPINさん

福太郎餅のお店です。

お休み処にもなっているので休憩しながら

• 福太郎餅2個とお茶のセットを頂きました。(200円)<br />その形からリーゼント餅とも呼ばれるという福太郎餅。<br />やわらかいお餅にあんこがおいしくって。<br />お土産を買って帰りました。

福太郎餅2個とお茶のセットを頂きました。(200円)
    その形からリーゼント餅とも呼ばれるという福太郎餅。
    やわらかいお餅にあんこがおいしくって。
    お土産を買って帰りました。

三嶋大社入り口付近に戻って来ました。

三島大通り商店街を少し戻って本町交差点を右へ曲がって

和食蒲焼高田屋へ

和食蒲焼 高田屋 グルメ・レストラン

三嶋大社近くの鰻屋さん、表面カリっと中はフワフワ by HAPPINさん

念のため予約しておきました。

せっかく三島に来たから
    特上にしちゃいましょう♪

鰻弁当もあるんだ!

カウンター席へ案内されました。
    時刻は11時半。
    店内はまだ混んでいませんでした。

うなぎの香りが
    ♪♪たまりません♪♪

• 表面はカリっとした薄皮、中はフワフワ<br />噛むほどに味わい深く、まろやかな身の舌触りとやさしい味わいが口の中に広がります。<br />甘じょっぱいタレが程よくって<br />おいし過ぎて山椒かけるのを忘れたほどでした。

表面はカリっとした薄皮、中はフワフワ
    甘じょっぱいタレが程よくって
    おいし過ぎて山椒かけるのを忘れたほどでした。

事前にトラベラー エヌエヌさんに三嶋大社近くの鰻店を何店舗か教えてもらっていました。
    お陰様でおいしい体験がまた一つ増えました。
    エヌエヌさんのトラベラーページはこちらです。

三島大通り商店街を三島広小路駅方向へと戻ります。
    途中には、うなぎの桜家がありました。
    事前にエヌエヌさんから人気店で混むと教えてもらっていましたが、午前11時40分を過ぎて多くの人が入店を待っていました。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

三島広小路駅前の踏切に戻って来ました。

伊豆箱根鉄道駿豆線
    日中は1時間に3~4本の運転。
    今度の下り電車は11時57分。
    伊豆の国市・韮山駅へ向かうつもりです。

(つづく)

三島広小路駅

• ひでじいさんさん 2022/07/02 07:39:57
    ご無沙汰してます
    歴史探索は色々な所を廻りましたね。私は三島大社は数年前に行きましたが記憶が「曖・昧・ミー・マイン」です。上手く石碑や風景を撮られましたね。

鰻は特上かなあ?? 鰻の旨さは分りませんが皆さんの口コミ見ると、店、天然or養殖、タレ、金額で人それぞれの評価ですね。鰻のコンロ付近はサウナ状態とか、焼く人は大変でしょうね。

14日から浜松に行きます、ホテルの夕食は鰻食べ放題、餃子食べ放題、しゃぶしゃぶ食べ放題、寿司食べ放題です。これで10000円(税込み)
    問題はこの暑さで観光する気力が半減してます。
    昨日は「さんまのかば焼き」で試運転しました。(笑)(笑)
    お邪魔しました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/03 09:37:22
    Re: ご無沙汰してます
    おはようございます、ひでじいさん。
    コメントありがとうございます。
    この日の三嶋大社、すいていて参拝しやすかったです。
    うなぎはお店によって焼き方も味付けも、そして値段も全然違う。これがまた楽しいと思います。

浜松、餃子と鰻、いいですね。

Happin
  • yumikenさん 2022/06/25 12:18:25
    テリッテリの鰻~(^O^)/
    こんにちわ~HAPPINさん♪

鰻メチャメチャ美味しそ~♪
    エヌエヌさんから鰻屋さんを何件かHAPPINさんに紹介したよぉ~って聞いていて。。
    HAPPINさんはどちらの鰻屋さんへ行かれたのかなぁ~って旅行記楽しみでした☆
    高田屋さんへ行かれたのですね~!!
    予約が出来るのが良いですよね!!確か人気の桜屋さんは予約NGだっような・・
    個人的な意見なのだけど、人気店よりも美味しいお店って案外近くにあるんですよね!
    良く行く成田山の鰻も川豊さんは有名だけれど、他にも美味しいお店あるし・・
    やっぱり地元の方に聞くのが一番ですね!(^^)!
    私も次回はエヌエヌさんに聞いて行きます♪
    あっ!HAPPINさん。。
    私のフルーティアの旅行記にHAPPINさんのフルーティア旅行記を載せても良いでしょうか?私の時とスイーツが違うので紹介したくて(;^ω^)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/25 12:43:55
    Re: テリッテリの鰻~(^O^)/
    こんにちは、yumikenさん。
    コメントありがとうございます。
    今日は暑くて頭がとろけちゃいそうですね。

高田屋さん、おいしかったです♪
    やっぱり地元の人に聞くのが一番です。yumikenさんがエヌエヌさんに聞いて行ったむさしさんも気になっていたのですが。またの機会にいきたいな♪

伊東の「まとい」さんに行った時もyumikenさんの旅行記を見て行きたくなったんでした、うんうん。

今度は成田のうなぎを食べに行こうかな、とひそかに思っています。
    その時はお勧めのお店を教えて下さいね(^^♪

>HAPPINさんのフルーティア旅行記を載せても良いでしょうか?
    →もちろん、です。てかとっても光栄です。yumikenさんのお上品な旅行記に載せて頂けるなんて!!

フルーティアのレポート、楽しみにしています。

ありがとうございました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/06/25 13:49:51
    Re: テリッテリの鰻~(^O^)/
    HAPPINさんの旅行記ありがとう御座いま~す♪
    バッチリ載せさせていただきます(*^^)v ヤッター!

成田の鰻屋さん。。
    そう言えばHAPPINさんの地元から成田は横須賀線で乗り換えなしで行けますよね?
    成田の鰻屋さんは駿河屋さんイチオシです!(^^)!
    10時半過ぎに成田駅に着く総武線があるので、その電車で来られて
    先に駿河屋さんで順番待ちの整理券を頂いて成田山でお参りされた方が良いですよぉ~(^▽^;)お昼近くだとメチャ混みで2時間3時間待ちなので(゚Д゚;)
    平日なら。。空いているかしら。。土日は先に整理券が無難です!!
    もし行かれる機会があったらレポしてくださいね~♪

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/25 16:20:09
    Re: テリッテリの鰻~(^O^)/
    yumikenさん、さっそくのお返事ありがとうございます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

勝手にN’EX応援企画、でもやろうかと思たんですが、成田駅に停まらないのが多いみたいなので、横須賀線~総武快速線グリーン車ででも行けたらいいかな?朝出れば10時半過ぎ成田、直通で1本で行けちゃいますね(嬉

整理券があるんですね。メモメモ
    お返事を書いていたらなんだかお腹がすいてきちゃいました(笑)

ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/06/23 17:12:24
    こんにちは!
    HAPPINさん

熱海でひょっとして・・・プリンス・・・当たり(*^▽^*)
    三島気に入っていただけましたか?(#^^#)

あとエヌエヌの現住所の伊豆の国市へようこそ!

続きはゆっくり拝見します。(*^▽^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/23 19:23:33
    Re:ありがとうございました(^^♪
    エヌエヌさん、こんばんは。
    早速のコメントありがとうございます。
    作成途中なのに最後までいいね!して下さってこれまたありがとうございます。

そうですプリンススマートインです。電車の中から見て気になっていたんです。
    三島の商店街とってもいい雰囲気で好きになりました♪

やっぱり伊豆の国市だったんですね。なんとなくそんな気がしていました。

お陰様で三島のおいしい鰻を楽しむことができました。
    あらためて感謝です。

ゆっくりと各編の記事を書き進めています。
    よろしかったらまた、覗きに来ていただけたら嬉しく思います。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/06/23 20:18:59
    Re: こんにちは!
    私、HAPPINさんが訪れる3日前に願成就院の前をチャリで通りました。

伊豆急3000系は先日乗車しました。
    車内は人が多すぎて撮影出来ませんでしたが、209系の歩みみたいなものが掲示してありました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/23 21:40:07
    RE: Re: こんにちは!
    北条氏ゆかりのお寺でしたね。
    行ってみたかったけどヘタレなので足がもたず。。。

伊豆急3000系乗られたのですね。
    乗ってみたいなあ

伊豆の国市、ちゃんと訪れたのは今回が初めてでしたが、いい旅になりました。

ありがとうございます

HAPPINさんのトラベラーページ