鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />鎌倉紫陽花寺を巡る旅<br />■目標! <br />*明月院ブルーを堪能する!<br />*長谷寺のあじさい路を体験する<br />*風花のうさぎまんじゅうを食べてみたい!<br />*茶飯事の人気海老真丈を食べたい♪<br />*KANNON COFFEEで可愛い大仏に会いたい!<br />*鎌倉の街中を紫陽花を辿って散策したい<br />*ヨリドコロで絶景を眺めながら美味しい夕ご飯を食べたい!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り・26~27℃<br />■服装<br />[私] リネン長袖シャツ、ワンピース、スニーカー、帽子<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />初めての紫陽花シーズンの鎌倉<br />大混雑覚悟でなるべくずらし旅...<br />明月院と長谷寺には絶対行きたい!あとはその時の状況で。<br />鎌倉日帰り紫陽花めぐりの旅<br /><br />どうなったかは...写真で |ω・)エヘ<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■7:24 北鎌倉駅到着<br />■7:34 明月院待ちの列到着<br />■8:28-10:00 明月院<br />■10:00-10:30 茶寮 風花<br />■10:33-10:43 葉祥明美術館<br />■10:50-11:05 東慶寺<br />■11:07-11:13 浄智寺<br />■11:25-11:55 茶飯事<br />■12:35-13:15 長谷寺<br />■13:20-13:35 KANNON COFFEE kamakura<br />■13:37-14:48 長谷寺 あじさい路<br />■14:55-15:07 御霊神社<br /> 15:10-15:40 極楽寺切通し<br />  >15:25-15:34 成就院<br /> 15:43-15:57 極楽寺<br /> 16:00 極楽寺駅<br /> 16:22-17:10 ヨリドコロ<br /> 17:17- 稲村ケ崎海岸<br /> 17:25- 稲村ケ崎駅<br /> 17:54- 鎌倉駅<br /> 帰宅<br />--------------------------------------------

【鎌倉紫陽花めぐり'22】明月院*茶寮 風花*東慶寺*浄智寺*茶飯事*長谷寺*御霊神社

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ '22 6月 鎌倉紫陽花めぐり旅

moeさん

■テーマ
鎌倉紫陽花寺を巡る旅
■目標!
*明月院ブルーを堪能する!
*長谷寺のあじさい路を体験する
*風花のうさぎまんじゅうを食べてみたい!
*茶飯事の人気海老真丈を食べたい♪
*KANNON COFFEEで可愛い大仏に会いたい!
*鎌倉の街中を紫陽花を辿って散策したい
*ヨリドコロで絶景を眺めながら美味しい夕ご飯を食べたい!
■天気・気温(ざっくり)
曇り・26~27℃
■服装
[私] リネン長袖シャツ、ワンピース、スニーカー、帽子
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
初めての紫陽花シーズンの鎌倉
大混雑覚悟でなるべくずらし旅...
明月院と長谷寺には絶対行きたい!あとはその時の状況で。
鎌倉日帰り紫陽花めぐりの旅

どうなったかは...写真で |ω・)エヘ
■今回の記事
 帰宅

JRローカル 私鉄 徒歩

7:24
    北鎌倉駅に到着
    6時過ぎのJR横須賀線、新橋駅からの乗車は座ることはできない程度の混雑具合
    品川過ぎたあたりから一旦空き始めて、横浜あたりで再び混雑
    その後は大船あたりで空きました。

北鎌倉駅からはのんびり歩いて約10分
    ところどころ紫陽花が咲いていてほっこり (*>ωノ[◎]ゝパチリ

北鎌倉駅

明月院の手前の開門待ちの列に並びます。
    この後約1時間待ち
    早めに開門はありませんでした(笑)

明月院ブルーと言われるだけあって、青いあじさいがたっくさん

• 丸窓も (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />明月院の紫陽花については別記事書いてますのでご興味ある方は↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11761382

丸窓も (*>ωノ[◎]ゝパチリ

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

ちょうど見頃だったようで、色の濃いきれいなブルー(о´v`о)
    じっくり1時間半堪能して、どんどん人が多くなってきたので退散~
    [寺社名] 明月院
    [所在地] 鎌倉市山ノ内189
    [参拝可能時間] 8:30-16:00
    [拝観料] 500yen/大人
    [必要滞在時間] ゆっくり回って90分(庭園入らずさくっと回って30分程度かな)
    [鎌倉観光公式ガイド] https://trip-kamakura.com/place/230.html
    [混雑具合] ★★★★★
    ※MAX:★5つ

朝ごはん食べていなかったので、ちょっと休憩しよう♪

10:00
    茶寮 風花

明月院から40m程
    知らないと通り過ぎてしまいそうな、大きな木々の中にあるお店

茶寮 風花 グルメ・レストラン

ガラス戸の向こうは...うん、席空いてる!ラッキー☆彡
    おじゃましまーす♪

席は室外もありましたが、そちらは満席っぽい
    私は入口横の席に落ち着きました♪
    座席数は多くないけど、静かで居心地が良かった(*´∀`*)

頼んだのは、気になっていた
    「うさぎまんじゅうと飲み物セット」
    飲み物はこぶ茶で!

うさぎまんじゅう、ほっかほかで出てきた( ´艸`)ムフフ
    可愛いけど...パクッと。
    うん、美味しい♪栗のあんが優しい甘さで食べやすい(o´・ω-)b
    [エリア] 神奈川/北鎌倉
    [店名] 茶寮 風花
    [食べたもの]
    *うさぎまんじゅうと飲み物のセット(こぶ茶) 800yen
    食べログ:【★3.35】
    [訪問時間] 10:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(つかず離れず。良い意味で普通です)
    *食事:★★☆(ほかほかうさぎまんじゅう美味♪こぶ茶もたっぷり)
    *居心地:★★☆(空いてる時は満点。混み始めると待ってるのが見えるから気になるかも)
    [備考]
    入店時は店内2組、外の席2組?だったが、ほどなくして満席
    入り口に並びの人がいると、座席数が少ないので早く出なきゃ...とちょっと居心地が悪くなるかも。
    (ガラス張りなので待っている人が見える)
    とはいえ、空いてる時間は居心地よかったです。

さぁ、次はどこ行こう
    お昼まで時間はあるけど、北鎌倉でランチしたい!
    明月院へ向かう人ごみの中、逆方向に歩いていると...

なんだか可愛らしい雰囲気のお家を発見
    葉祥明美術館...だって(´・ω・`)
    時間あるし、入ってみよう!

葉祥明美術館 美術館・博物館

• 入り口に可愛いわんちやん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

入り口に可愛いわんちやん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

入り口入って手前に売店、奥に美術館があり
    美術館へ入る時間はなさそうだったので、売店を見たけれど
    可愛いポストカードがいっぱいで大量買いしてしまった(笑)

さぁ、次行こう!!
    明月院方面は人が途切れることなく吸い込まれていく...

私は線路を渡って、反対側へ
    線路沿いもすごい人だね

• 線路沿いの小さな川にも紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

線路沿いの小さな川にも紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

てくてく歩いて...着いたのは

10:50
    東慶寺

東慶寺 寺・神社・教会

こちらは弘安8年(1285)開創
    かつては女人救済の縁切り寺、かけこみ寺と呼ばれていたそうです。

• 入り口にもきれいに咲いている紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

入り口にもきれいに咲いている紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

東慶寺は撮影禁止です。
    入り口にも撮影禁止の旨掲示されているのに残念ながら境内で撮影しているおばさまがちらほら
    見てないのか、関係ないと思ってらっしゃるのか...
    東慶寺のHPにも撮影禁止にせざるをえなかった理由も記載がありますので、行かれる方は事前にぜひご確認を。

境内の紫陽花は結構ボリュームも多く、とてもきれいでした。
    目に焼き付けて後にします(о´v`о)
    [寺社名] 東慶寺
    [所在地] 神奈川県鎌倉市山ノ内1367
    [参拝可能時間] 時期により変更有(HP要確認)
    [拝観料] 無料

浄智寺
    緑が印象的なお寺

浄智寺 寺・神社・教会

石段を上っていくと

入り口があります。
    拝観料は200円

今回は時間がなかったので、手前で引き返してしまったけれど
    次回はぜひ入ってみたい!
    [寺社名] 浄智寺
    [所在地] 鎌倉市山ノ内1402
    [参拝可能時間] 9:00-16:30
    [拝観料] 200yen/大人
    [必要滞在時間] 中に入っていないので不明
    [公式HP] https://jochiji.com/
    [混雑具合] ★★☆☆☆
    ※MAX:★5つ

• 可愛い紫陽花も咲いてるっ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

可愛い紫陽花も咲いてるっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

石段の横にキッチンカーが出店中

ランチの時間がせまっていたので、来た道を戻り...

• カシワバアジサイだっ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />この紫陽花好きなんだよな~

カシワバアジサイだっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    この紫陽花好きなんだよな~

11:25
    茶飯事

今日のランチはここ!と決めていたんだ~(о´v`о)ワクワク
    開店は11:30~。
    まだ並んでないから大丈夫でしょう♪
    と思ったら、中から女将さんらしき方が出てきて
    「こちらでお食事の予定をしていただいてますか?」と。
    「予約してないのですが..」と話したらなんと!
    「予約でいっぱいなんです」とのこと。
    衝撃を受けてたら「おひとりさまでしたら」と何とかギリギリ入店できました(。>ω<。)危なかった~

茶飯事 グルメ・レストラン

11:30を過ぎたら予約の人たちが続々と来店
    あっという間に満席
    マダム率高し!

私は「好楽」を注文
    茄子田楽・海老真丈・小鉢・赤だし・香の物のセット

*左上:茄子田楽
     甘めの味噌にしっとりお茄子
    *右上:小鉢(胡麻豆腐)
     濃厚な胡麻が口いっぱいに広がる
    *右下:海老真丈
     初めて見た、このかたち。外はさくっと中はしっとり。美味し♪お塩でいただきます。
    *左下:香の物
     箸休めにも十分なボリューム

忙しそうだったけど、接客は丁寧にしっかり対応していただき満足
    次々来るお客さんは満席と断られていたり、席が空くのをそのまま待たれていたり...
    入り口付近の席だと、空くのをまってるお客さんがじーっと見てきたり(汗)
    ちょっと気まずい...というか居心地が悪くなっちゃったので、30分程で退散
    もう少しゆっくり出来たら尚良かったなぁ~
    [エリア] 神奈川/北鎌倉
    [店名] 茶飯事
    *好楽 1,700yen
    公式HP:https://sahanji.owst.jp/
    食べログ:【★3.28】
    [訪問時間] 11:25
    [待ち時間] なし(OPENは11:30)
    [混雑具合] ★★★
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(忙しそうだけど、きちんと対応しようという心意気を感じる◎)
    *食事:★★★(どれも丁寧に作られていて美味しかった)
    *居心地:★★☆(ランチ時だったので、待っている人がこちらを見てると気になるかも)
    [備考]
    予約なしで訪問したところ、予約で満席の様子
    諦めようと思ったら、一人なら大丈夫とのことで案内してもらえた。
    後から来た予約なしのお客さんは1時間程席が空かないと案内されていたので、予約が吉かと。特に紫陽花や紅葉の季節

茶飯事を出たら、次は長谷駅に移動しまーす
    踏切を渡って、明月院方面への入り口を通って...
    右上:うっわぁ...朝とは比にならないくらい増えてる気がする
    右中:北鎌倉駅方面へ向かう人は少なめ
    左下:今回は円覚寺は入りませんでした。

移動経路
    ①北鎌倉駅>鎌倉駅(JR横須賀線)
    ②鎌倉駅>長谷駅(江ノ島電鉄)

右上:北鎌倉駅ホーム
    右中:鎌倉駅 JRから江ノ電への通路
    左下:江ノ電鎌倉駅のホーム...大混雑

12:30
    長谷駅
    すっごい人!

長谷駅

長谷駅から長谷寺まで大行列
    初めてでも、ついていけば大丈夫(笑)

12:35
    長谷寺の紫陽花については別記事書いてますのでご興味ある方は↓↓

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

あじさい路のチケットを入手してから小一時間
    境内を散策

雲は多いけどいい景色 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

紫陽花が咲いていたり、飾られているエリアはすっごい人だかりができていたので時間に余裕を持っておいたほうがゆっくり撮影できるかと。
    [寺社名] 長谷寺
    [所在地] 神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
    [参拝可能時間] 時期により変更有(HP要確認)
    [拝観料] 400yen(あじさい路は別途200yen)
    [必要滞在時間] 境内のみゆっくり回って60分
    [公式HP] https://www.hasedera.jp/
    [混雑具合] ★★★★★

一旦外に出まーす
    喉が渇いてしまったので、水分補給

13:20
    KANNON COFFEE kamakura

カンノンコーヒー カマクラ グルメ・レストラン

店内の可愛いスポット前確保
    店外にベンチもあるのでそこでも飲食可

頂いたのは、
    紫陽花フロート&大仏ビスケット

紫陽花フロートは上に梨のソルベが乗ってます!
    レモングラスのサイダーと梨のソルベ
    とってもさっぱりして美味しかった~(*´∀`*)
    接客もとても丁寧で◎

大仏ビスケットはカリッとサクッといい歯ごたえ
    大仏さま...食べにくいけど...美味しかった(о´w`о)a"エヘヘ

さぁ、そろそろ戻ってみようかな。
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [訪問時間] 13:20
    [待ち時間] 1,2分
    [混雑具合] ★★☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧&笑顔で気持ちがいい♪)
    *食事:★★★(店名はCOFFEEとついてるけど、珈琲が飲めない人の為にも自家製シロップを用意してるんだって!素敵♪)
    *居心地:★★☆(店内はスタンディングだけど、きれいにされていて居心地◎)

13:37
    長谷寺に戻ってみたところ
    ちょうど番号が呼ばれそうなところだった!
    ナイスタイミング~♪

あじさい路入り口に着くころには呼ばれていたので、そのまま入場
    チケット購入した時点では2時間後って言われたけれど
    実際は1時間程で入場できました♪

あじさい路
    人は多いけど、入場人数制限してくれているおかげで比較的ゆっくり撮影可能

近くにいたおばさまたちの会話がすごかった...汗
    「折れてる紫陽花は貰っていっても問題ないわよねぇ」
    「だって、折れてるんだもの。せっかくだからもらって行こうかしら」
    .........それって、窃盗では???
    明月院のアナウンスで「紫陽花にはけっして触らないでください。触った部分から黒く変色してしまいます」って言っていたけど、こういう怖いこと言うおばさまに限ってがっつり枝を引っ張って「早く写真撮って!!」なんて言っているのよね(。-∀-。)
    自分はやらないように気を付けようと思います。

長谷寺のあじさい路をたっぷり楽しんだ後は、