御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3丁目10-8 ホテルメトロポリタン エドモント B1F<br /><br />「冷やし中華」の写真があまりにも美味しそうだったので行ってきた。<br /><br />家からタクシーで1000円程度だから行きやすいという事も在る。<br />Uberだと配車にプラス350円とチップを300円位プラス。<br />実際には二倍程度に成る。<br /><br /> 今回の飯田橋店もAMEXのブラックカード・コンシェルジュさんに一度頼んだ。<br />後から日にちの為に電話したが専任さんがいなくて、他の人に見られ<br />る情報に「コース」と書いてあったようだ。<br />メニューの写真ではとてもおいしそうだった。<br />カード経由だと自分のも家族の好きなものと嫌いな素材やアレルギー等(無いが)も知らせておいてくれる。<br />年取るとコースで色々食べるのがつらいものが有るので、冷やし中華以外はアラカルトで注文した。<br /><br />原宿本店では普通の味だったが好きな「ザーサイ」と、<br />食後のデザート各種を注文した。<br />結果値段は8000円台とリーズナブルであったが、味は全体的に原宿本店の方が美味しかったと妻は言っていた。<br /> <br />

{南国酒家}東京飯田橋店(メトロポリタンホテルB1)

2022/06/21 - 2022/06/21

旅行記グループ 国内 2

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

実際には二倍程度に成る。

る情報に「コース」と書いてあったようだ。
メニューの写真ではとてもおいしそうだった。

原宿本店では普通の味だったが好きな「ザーサイ」と、
食後のデザート各種を注文した。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3丁目10-8 ホテルメトロポリタン エドモント 一階

ホテルとしては下位ランクだから、ドアマンも居ない。人件費が高いから。
    その為、外出客へのタクシーの案内も無いし、タクシー溜まり場も分かりにくい。
    ビジネスホテルランクだから安価に東京で宿を使えるので、如何にもお上りさん風の人ばかりだった。

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

「会津塗」が何点か展示されていたが、安いからかシンプルなのばかりだった。

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

南国酒家飯田橋支店:〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3丁目10-8 ホテルメトロポリタン エドモント B1

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

ピーカンナッツとは日本では珍しい。 国内では見かけないので、あまり日本人は好きではないと思っていた。
    海外在住前の下見の時に当該国のホテルでピーカンナッツ・パイを食べたのが忘れられない。 ワンピースが大きくて、それだけでおなか一杯に成ってしまった。

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

「華祥コース」をと思ったのだが、妻が今はフカヒレの気分ではないそうだ。
    で、季節で数量限定と言う「冷やし中華」を何時もの様にAMEXブラックで予約してもらっておいた。

予約しておいた方が席が良い感じがする。

ホテルメトロポリタン エドモント
    〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3丁目10-8

此の様な各種レストランが入っている。
    和食は加賀屋天游連泊でしばらくは飽きて居るので、鉄板焼きを次は行ってみよう。
    銀座と比べてリーズナブルではある。

ホテルメトロポリタン エドモント

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

地下一階の南国酒家が見えてきた。
    奥が店だが、11時半迄中が見える駐車場風のシャッターが閉まっている。
    右奥の和食の店とは気遣いが違う。右奥の店は黒服が入口で待っている。

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

アクリル板が有る。

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

こんな所でビジネスランチするサラリーマン男女が居て五月蠅かったし、
    田舎者の爺さん集団もペチャクチャと一階ラウンジから五月蠅かった。
    (室内が原宿本店と比べて小さい事もあるのだろう)
    マネージャーと女性のトップ(だと思う)はかなり出来が良い。
    新人風の男性は危なっかしいが一生懸命さが好感だ。

支払いは原宿本店と同じく席でカード払いしてくれた。
    年取ると並ぶのが面倒になる。多分・・・・先行きが短いからだろう。

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

これは「ザーサイ」だが、一般市販の様な中国からドラム缶で大量輸入したのと違い、色も新鮮な感じだ。
    南国酒家原宿本店でも食べたが、飯田橋店は値段は不明だが量は少ない。
    又、少々硬い筋の有る処が有った・・・が全体的には美味しい。

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

これが、数量限定・季節限定の「冷やし中華」だ・・・確か2000円位だったと思う。
    色々食べて、会計は二人合計で8000円強だったと思う。

色々と国内外で食べているが、
    私には普通の冷やし中華だが、グルメ?の妻はあまり美味しく無かったそうだ。
    先月下旬は「能登和倉温泉加賀屋」の{天遊}連泊で和食三昧だったから、落差は大きいが、
    値段の差を考えれば、男としては納得ではある。(加賀屋天遊は二人で食事付きで合計一泊30万円以上で国際的には天皇皇后両陛下や皇太子など皇室関係者が使われている部屋としてはリーズナブルな価格だろう)(別にUP済)

南国酒家 飯田橋店 グルメ・レストラン

食べかけ写真です。謝。

「箸」は鉄木みたいだ。全体が細身で先も細く、掴みやすい。
    ザーサイの取り箸は普通の使い捨てだったと思う。

国内 2