宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルシギラミラージュ<宮古島><br />THE SHIGIRA LOUNGE(シギラ・ミラージュの一階・レストランの前)<br />一段高い処がラウンジらしい。 <br />奥の方にバーカウンターが有る。<br />しばらく居ると係員が水を持ってくる。<br />ちょうど欲しかったのでコーヒーを注文した。<br /><br />低い部分はホテルのお休み所?らしい。<br /><br />2021.01には宮古島の武漢コロナ肺炎が蔓延してきている様だが、<br />ホテル内のレストランで大騒ぎしている客も多くいて、都会から来た人からは顰蹙モノだった。<br />従業員もノンビリしているのか何も言わない。<br />だから都会で{沖縄の人間は!!}って差別を受けて、沖縄に逃げ帰り本土の悪口を言う人が増えるわけです。<br /><br />従業員は普段の行動はかなり教育は受けているだろうが、<br />感染症で客に言う事がまだ宮古島では言える状態で無かったのだろう。<br />2021.01では言える様に成っているだろう。<br /><br /><br />以下の写真に色々と記載するが、基本的にはコスパの良いおすすめのホテルだ。<br />目立つのがSNS映する施設と、この周囲のホテルは?な処も多いようだが、<br /><br />このホテルの従業員・・・<br />とくにドアマンの責任者(らしい人)、<br />フロントの責任者(らしい人)、<br />レストラン蜃気楼の従業員等などを始め、<br />日本人ではない部屋の清掃作業・ベットメーキングの女性迄、挨拶をしっかりするのはリゾートとは言え、田舎のホテルなのに印象に残った。<br /><br />

ホテル・シギラミラージュ(宮古島) 2020.12.10

2020/12/09 - 2020/12/13

旅行記グループ 国内 2

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

ホテルシギラミラージュ<宮古島>
一段高い処がラウンジらしい。
奥の方にバーカウンターが有る。
しばらく居ると係員が水を持ってくる。
ちょうど欲しかったのでコーヒーを注文した。

低い部分はホテルのお休み所?らしい。

従業員もノンビリしているのか何も言わない。

従業員は普段の行動はかなり教育は受けているだろうが、
2021.01では言える様に成っているだろう。

このホテルの従業員・・・
とくにドアマンの責任者(らしい人)、
フロントの責任者(らしい人)、
レストラン蜃気楼の従業員等などを始め、

カップル・夫婦(シニア)

THE SHIGIRA LOUNGE
    ホテルシギラミラージュ<宮古島>の無料ラウンジ。
    隣の一段高いのが有料ラウンジらしい。
    奥のバーカウンターから係員が水等を持ってきたので、コーヒーを頼んだ。
    此処で昼間はカレーとか程度なら注文出来ると、「レストラン蜃気楼」の人が言っていた。

此のホテルも良いが、

チョット南側に有る{ザ・シギラ}は一泊(多分1施設)30万から80万円程度だそうだ。
    バトラー付きで全部込だそうだが、バトラー付きは今では各クルーズ船の中の最高級ランクの部屋だと普通に付いているのが多い。
    これだと安いのだと一泊10万円程度から有るが、バトラーが日本人だと人件費は高いのだろう。

部屋四室は要らないので、安い部屋のカタログを某金融機関AMEXコンシェルジュさんに依頼した。
    2021年Go toが解除されたら1月に行って見たい・・後日談:1月は宮古島方面はコロナ肺炎蔓延だそうで中止。
    2021は他へ行くので、1月がダメなら2022に行って見ようかと思う。

若い時は安ホテルで動き回り、高年齢の今はホテル中心なので良いホテルが希望だが、これら大部分の予定は中学生以前に起てていた事だ。

昔はヒルトンだったが今はコンラッドとか、
    マリオットだったのがリッツカールトンや
    帝国ホテルだとハレクラニとかが、まあまあの値段の部屋で良いサービスが受けられる様だ。

勿論、上には上が有り、一泊100万(ハレクラニにも有る)とか500万(油田王国に有る・・らしい)は有るが、其処迄必要なのはお供の多い人だろう。

シギラリゾート
    奥のバー・カウンター。

東京で言うと、
    東京マリオットのハワイオーナーのポイントで泊まる部屋より広く、設備も良い。

浜離宮恩賜庭園前のコンラッド東京のハワイ・ヒルトンオーナーポイントで宿泊する部屋より狭いって感じだが、両方ともにSNSする映する設備が多い。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

バスの壁がガラスなのは今ではトレンドだ(数十年前から海外では普通に有ったが、滑って突っ込む高齢者の事故は無いのだろうか・・・見える方が良いのかも)。
    そう言えば、日本のアル種のホテルには半世紀前から有った(^_^;)

中には洋室自体さえも無い、部屋の中に直接バスタブを置いている上級ホテルも有る(例:ウブドの王宮近くのMandapa, A Ritz-Carlton Reserve等など)

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

このホテルは、クルーズ船で来た海外旅行客(最初はクルーズ船で宿泊)の中のリピーターでやってくる旅行客を狙っているようで、
    SNSバエのする施設に成っている・・・ウォシュレットとかジェットバス等・・は近隣諸国民には珍しいだろう。

だが海外でも有名で一流ホテルで使用のTOTOのシャワー・トイレも最高のではない・・・使っていない人だったら見ただけではわからないだろうが・・・日本人だとわかるが、近隣諸国民向けなら良い設備だ。ウォシュレットは上水道の水質により使えない国は多いが、
    ヒンズー教の様にトイレ内の専用シャワーでお尻を流すのも有る・・結構水量が多くウォシュレットより私は良い感じだ。

この洗面所のツーボールは一流ホテルではどこも取り入れているので、勘違いさせる目的だろう(^_^;)
    これらのホテルを参考にして当家でも新しいビルの施設はツーボールにしている・・・・だが、家だと物置に成っている(^_^;)・・かなり収納は作ったのだが。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

TOTOのウォシュレットだが、チョットだけランクの落ちる品を使っている。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

この景色が見えるベランダにジャグジーが有る。

ゴルフ場

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

リビングのソファ。
    右側にリビング用のテレビが有り、裏側のベット前にもある。

THE SHIGIRA

空気清浄機:当家自宅部分では10台使っているが、これが一番壊れにくいのかも知れない。
    加湿機能付きかどうかは確認しなかった。 一年に2台ほどずつ買い増ししているのだが、近年のは加湿機能をつけて値上げしているが、タンクが小さい(約2リットル)ので100畳程のリビングでは予備に使えるだけだ。

去年位から超音波加湿機器で超音波子が二つとか四つの中華製が出ているので、使っている。 日本の物づくりは目詰まり状態で、私が必要とするものが出てこない。

THE SHIGIRA

天井近くにエアコンが設置されている。
    一流ホテルだと全館冷暖房だが、此れのほうが故障したときに全館に影響が無く、部屋を代えてもらえば解決するので、実用的だ。
    音が静かな日本製を使っているのが世界の一流ホテルの標準に見える。
    特に、アメリカ西海岸やハワイの高級ホテルはすべて日本製。
    二流や三流のホテル(潰れた例の旅行会社(てるみくらぶ)使用のホテルはウルサイ米国性でチョクチョク故障していた)

てるみくらぶは安いしOPツアー付きで最初のうちは良かったので、10回以上使用したのだが、最後付近は高級化路線・高齢者路線に切り替えようとしていたが、既に安くてマアマア・・・ってイメージが付いているし、
    高級路線ならJTBだとかが有るので、無理だろう。
    HISはそれも成功しているが。

社会の表には出ないが、全ての集団・団体・国はトップの{運勢}により変わる。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ベット横のベランダ部分に有る。
    12月だとお湯から露出している肩部分や頭は宮古島でも寒い。
    熱湯が出てくるので注意。
    日本のは適温のお湯が自動で張られるが・・・・。
    また、出入り時は高齢者は注意が必要な形で、一人では大きいし、二人だと狭いという微妙な大きさだ・・・・・が、SNS映はするだろう。

私も家にサウナと対で欲しかったが、「振動が出る」ということで設計屋に反対された。
    裏庭や屋上に温水設備やスペースは確保しているが、必要かな?とは思えてきている。
    次にクルーズ船{MSCベリッシマのヨットクラブの最高部屋:普段はこのクラスは日本の旅行会社では取れない}のこの手の浴槽付きの部屋を確保したので試してから決めよう。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

実際に使うと、其れほど必要性は感じない。
    数十年前に今は取り壊されている代々木の国立競技場の下のトレ場に大きいのがサウナの前に有り使っていたし、大手経営のジムには普通に設置されている。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ジャグジーから見える景色。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

浜辺はシギラビーチ。

• ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

外にプールやジャグジーが有るが、流石に12月に入るから誰も使ってはいない。

• ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

グーグルだと、一泊4万円から6万円程度で、それにGo toだと安くあがったが、
    それなりに田舎者と言うか、鉄板焼きかシャブシャブ店方面では大騒ぎの日本人が居た・・・総理並みの上級国民なのだろうか(;^_^A

やはりGo toが終わってから次は行こう。

後日談:宮古島は一ヶ月後(2022.01)には武漢新型コロナ肺炎の蔓延で人口比では東京の4~5倍に成ってしまった。
    選挙の大騒ぎでと言うが、其の前から兆候が見られた。

小淵沢の芸術風ホテルは空いていたのだが、混んでいる日の隣のレストランでは初日はお喋りな田舎者爺さんがいた。
    やはりGo toが有るといつもは泊まれない連中が来るから10万以下はダメだ。

次は京都で一泊10万円以上の老舗を梯子するが、近隣諸国民の来ない今しか行けない観光地だ。
    2月に予定していたが、規制が伸びるだろうから、延期を依頼した。
     条件:Go toが無く、近隣諸国民の入国禁止状態の時)

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ペリエは一番飲みやすい・・・と思う。日本のも多く飲んでいるが。

当家の陰陽道・六壬神課・紫微斗数・気学・家相では、2021年は欧州方位が誰にでも日本に住んでいる人には悪くなるので各家の貯蔵施設に貯めている。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ホテルシギラミラージュ<宮古島>のレストラン。

カトラリーを皿毎に交換しないレストランは初めてで驚いた。
    これでは三流レストラン・・街の食堂並みだ。

大まかなのは指導出来ても、こんな基本的な部分も出来ていない・・・箸だけにすればよいのにと思う。 やはり宮古島は田舎で、外側だけ立派にする近隣諸国と同じだ。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

野菜の味が濃かった。
    昔の野菜はこういうものだったのだが、この頃は味の無いサラダばかりに成っているので、若い人は不味く感じるかも知れないが、懐かしかった。
    これぞ、{ザ・野菜}だ!!。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

池の横のレストランで朝食はバイキング・・なかなか良かった。
    特にこの日から始めたという、海鮮BBQは良く、
    其の中でも特に{貝柱}は大きくて美味しかった。
    (これは冷凍で当家でも常時ストックしている)

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

短いが往復一回の券がツアーについていたので乗ってみた。スキー場のと同じ。

• ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ホテルシギラミラージュ<宮古島>から見る{シギラビーチ}。

国内 2