2022/03/21 - 2022/03/21
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,394,826アクセス
名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。運よくシデコブシ、モクレンとハクモクレンが、同時に満開を迎えていました。
名前:『緑咢枝垂れ(リョクガクシダレ)』:推定
分類:野梅系・青軸性
特徴:白色・中輪・八重咲
その他:花を観賞する花梅です。 -
分布:日本と韓国に分布。
その他:左側の樹です。 -
分布:原産地は中国大陸、日本へは、平安時代に渡来。
その他:木瓜の説明パネルです。日本には、野生種のクサボケ(草木瓜)があります。 -
分布:原産地は中国大陸、日本へは、平安時代に渡来。
その他:果実が瓜に似ていて、木になる瓜で「木瓜(もけ)」とよばれたものが「ぼけ」に転訛したとする説があります。 -
分布:原産地は中国大陸、日本へは、平安時代に渡来。
その他:『本草和名』(918年)には、果実の漢名を「木瓜(もくか)」、和名を「毛介(もけ)として登場しています。 -
その他:スノーフレークの説明パネルです。 -
分布:ヨーロッパ中南部原産。
その他:和名は「オオマツユキソウ(大待雪」「スズランスイセン(鈴蘭水仙)」の別名を持ちます。 -
分布:ヨーロッパ中南部原産。
その他:花期は春で、白いスズランのような花が咲きます。 -
名前:『ツバキ(椿、海石榴)』:推定
分類:ツバキ科ツバキ属
分布:日本原産。
その他:ツバキは筒咲きが多く、山茶花は平咲が多いため、最初はサザンカ(山茶花)で紹介するつもりでした。 -
名前:『ツバキ(椿、海石榴)』:推定
分類:ツバキ科ツバキ属
分布:日本原産。
その他:ツバキは春に咲き、山茶花は秋に咲くため、ツバキで紹介しました。どちらも、ツバキ属です。 -
分布:日本と韓国に分布。
その他:最初は『ハクモクレン(白木蓮)』かと思いましたが、少し花が小さいようでした。 -
分布:日本と韓国に分布。
その他:別の場所での撮影です。 -
分布:中国南部原産。
その他:昔から大好きな花木の一つ、モクレンです。長い間、『シモクレン(紫木蓮)』と呼んでいました。 -
分布:中国南部原産。
その他:早春の葉が展開する前に、白色の大きな花が上向きに咲きます。 -
分布:中国南部原産。
その他:3種類のモクレンの仲間を紹介したところで、改めて満開のハクモクレンの紹介です。 -
分布:中国南部原産。
その他:ズームアップした、ハクモクレンの光景です。一斉に満開になって来たようです。 -
分布:中国南部原産。
その他:真っ白な雪を被ったような満開の姿でした。 -
分布:中国南部原産。
その他:青空に映える、満開の白木蓮の光景です。 -
分布:中国南部原産。
その他:存在感たっぷりの、ハクモクレンです。 -
その他:ハクモクレンの満開光景が続きます。 -
分布:中国南部原産。
その他:これまで、名古屋市農業センターで眺めた中では、最高のハクモクレンの満開の光景でした。 -
分布:中国南部原産。
その他:少し離れた場所から眺めた、満開のハクモクレンの木々の光景です。 -
分布:中国南部原産。
その他:『ハクモクレンの開花について』のタイトルがあった説明パネルです。最近設置されたようでした。綺麗な期間は『数日』と紹介されていました。 -
分布:中国南部原産。
その他:私の記憶では、近年までは『ハクモクレン』が『モクレン』と呼ばれていましたが、現在は、『シモクレン(紫木蓮)』が『モクレン』と呼ばれています。 -
分布:中国南部原産。
その他:綺麗に咲き揃ったモクレンの光景です。 -
その他:ズームアップした木蓮の光景です。 -
特徴:紅色・中輪
その他:日当たりがあまりよくない場所らしく、例年少し遅めに咲いています。 -
その他:見頃の花のズームアップ光景です。 -
特徴:紅色・中輪
その他:手造りの名札です。名前の特定で苦労することがなくなりました。 -
名前:『水仙(スイセン)』
分類:スイセン科スイセン属
原産:ヨーロッパ中南部原産。
その他:群れになって咲く、シロバナの水仙です。年々、大きな群生になってきました。『ニホンズイセン(日本水仙)当たりかも知れません。
2022春、名古屋市農業センターの枝垂れ梅
前の旅行記
2022春、名古屋市農業センター(3/5):獅子頭、竹林、紅枝垂れ、スイセン、連翹
次の旅行記
2022春、名古屋市農業センター(5/5):支那実桜、大寒桜、クリスマス・ローズ
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(1/6):街路樹の枝垂れ梅、満作
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(2/6):水仙、呉服枝垂れ
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(3/6):紅枝垂れ、千鳥枝垂れ
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(4/6):水仙、呉服枝垂れ
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(5/6):素心蝋梅、水仙、白木蓮
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センターの五分~七分咲の枝垂れ梅(6/6):クリスマス・ローズ
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センター(1/5):落花盛んの枝垂れ梅、雪柳、パンジー、豌豆、水仙
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センター(2/5):呉服枝垂れ、白滝枝垂れ、獅子頭
天白・笠寺
2022春、名古屋市農業センター(4/5):紫木蓮、白木蓮、四手辛夷、木瓜、緋の司枝垂れ
天白・笠寺
旅行記グループをもっと見る
天白・笠寺(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2022春、名古屋市農業センターの枝垂れ梅