天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅の紹介です。天気は良かったものの、人出は少なく、ほとんど貸し切り状態で撮影するこtが出来ました。

2022春、名古屋市農業センター(3/5):獅子頭、竹林、紅枝垂れ、スイセン、連翹

2022/03/21 - 2022/03/21

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名前:『梅(うめ)』
    分類:バラ科サクラ属
    品種名:『シシガシラ(獅子頭)』
    その他:花を愛でる花梅です。淡紅系の八重咲です。

名前:『梅(うめ)』
    分類:バラ科サクラ属
    品種名:『シシガシラ(獅子頭)』
    その他:淡紅系の八重咲きの花のズームアップ光景です。

竹林と咲き終わった白梅枝垂れの光景です。竹林をバックにしますと、ひかりが吸収されて、白梅枝垂れが引き立ちますので、絶好の撮影ポイントになります。竹林は、この後にも紹介する『モウソウチク(孟宗竹)』です。

名前:『モウソウチク(孟宗竹)』
    分類:イネ科マダケ
    原産:中国江南地方原産。
    その他:日本では、筍としてお馴染みの竹です。調べてはいませんが、『名古屋市農業センター』は、竹林跡の敷地を利用しているようです。

名前:『モウソウチク(孟宗竹)』
    分類:イネ科マダケ
    原産:中国江南地方原産。
    その他:種名は、冬に母のために寒中筍を掘り採った三国時代の呉の『孟宗』に因みます。

少し小高い場所から見下ろした、『名古屋市農業センター』の園内光景です。左手奥に見えている大木の赤い花は、『獅子頭(ししがしら)』の品種名の紅梅です。枝垂れ種の紅梅ではありません、。

今日の枝垂れ梅林の樹木の光景です。この一角の枝垂れ梅は、既に落花が終わっていましたが、右手に見える緋梅系の花だけが咲き残っていました。この後紹介する『紅枝垂れ(べにしだれ)』です。

特徴:紅色・中輪
    その他:写真入りの説明パネルの光景です。

• 名前:『紅枝垂れ(べにしだれ)』<br />分類:緋梅系・半八重咲種<br />花期:2月中旬~3月中旬<br />特徴:紅色・中輪<br />その他:全開しない、抱え咲きです。

特徴:紅色・中輪
    その他:全開しない、抱え咲きです。

特徴:紅色・中輪
    その他:全開するに連れ、花弁の浦は色褪せてきます。

特徴:紅色・中輪
    その他:細枝が多数発生し、優しい枝垂れとなります。

特徴:白色・中輪
    その他:八重の花は、平開します。

特徴:白色・中輪
    その他:花弁の先は、荒く波打ちます。

特徴:白色・中輪
    その他:青軸のため、『緑咢枝垂れ』と判断しました。

名前:『水仙(スイセン)』
    品種名:ラインベルト・アーリー・センセーション
    分類:ヒガンバナ科
    原産:地中海沿岸
    その他:2月~3月が花期です。

• 名前:『水仙(スイセン)』<br />品種名:ラインベルト・アーリー・センセーション<br />分類:ヒガンバナ科<br />原産:地中海沿岸<br />その他:新春早々と咲いてくれるラッパ水仙です。

名前:『水仙(スイセン)』
    品種名:ラインベルト・アーリー・センセーション
    分類:ヒガンバナ科
    原産:地中海沿岸
    その他:新春早々と咲いてくれるラッパ水仙です。

新型コロナの影響もあって、閑散とした名古屋市農業センターの『枝垂れ梅林』の光景です。早咲き種と、普通咲き種の見頃が終わり、遅咲き種だけの時期になった影響もありました。

名前:『呉服枝垂(クレハシダレ)』:推定
    分類:野梅系・八重咲種
    特徴:桃色・中輪
    その他:『品種不明』として紹介されている紅梅枝垂れかも知れません。

中央に見えるのは、お馴染みの枝垂れ梅紹介の立看板です。『品種不明』を除く、12種類の紅白の枝垂れ梅が紹介されています。いつも参照させて頂いています。

例年ですと、『枝垂れ梅祭り』の期間中に『茶席』が設けられる場所ですが、『枝垂れ梅祭り』自体が中止になり、閑散としていました。

分類:モクセイ科レンギョウ属
    その他:日本には、平安時代渡来説と、江戸時代渡来説があります。

分類:モクセイ科レンギョウ属
    その他:日本原産種は絶滅危惧種に指定され、開花時期が4~5月頃と遅いようです。ヤマトレンギョウと、ショウドシマレンギョウです。

• 名前:『レンギョウ(連翹)』<br />分類:モクセイ科レンギョウ属<br />分布:日本にも原産種がありますが、中国・朝鮮原産種が主力です。<br />その他:中国・朝鮮原産種には、レンギョウ、ギラルディアナ、シナレンギョウと、チョウセンレンギョウがあります。

分類:モクセイ科レンギョウ属

名古屋市農業センターの敷地の中で、最も標高が高い位置にある給水塔の光景です。見学の時に、必ず立ち寄る場所にしています。

左手前方奥に見えるのは、白梅ではなく『白木蓮(はくもくれん)』の花の光景です。満開の白木蓮の満開の期間は短く、今回のように咲き揃った姿を撮影出来たのは、初めてだったかも知れません。この後に、纏めてその光景を紹介します。『モクレン(紫木蓮)』も満開でした。

近くから紹介する前に、写真をズームアップして『白木蓮(はくもくれん)』を紹介しておきます。本当に、申し分のない満開の花でした。

特徴:白色・中輪
    その他:見応えのある白梅枝垂れです。

特徴:白色・中輪
    その他:『緑咢枝垂れ』との比較で、『白滝枝垂れ』と紹介しました。白梅枝垂れの八重咲は、この2種類だけです。

特徴:白色・中輪
    その他:八重咲の花のズームアップ光景です。

特徴:白色・中輪
    その他:同じく、八重咲の花のズームアップ光景です。