2026/02/28 - 2026/02/28
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
暖かくサイクル日和 ふらりと天白区にある名古屋市農業センターに枝垂れ梅を見に、毎日日曜日の生活ですので土曜日であるのを気付かず出かけてしまいました。多くの花見客に驚き、顔が映らないように写真を撮るのが至難の業
次に緑区にある大高緑地公園でも梅まつりを開催中だったので、R1号を走り行きましたが花は終わりかけ、紅梅のみが奇麗に咲いていました。帰路名古屋城の梅園に寄りましたが、ここも花がかすかに残っている程度でした。
3月3日 愛知県植木センターの梅園にも行きましたが、3月7~8日稲沢梅まつりが開催されますが、例年より1週間以上開花が早かったようで、すでに満開が過ぎた感でした。植物は正直なもので気温が上がれば花が咲き、桜も今年は
1週間以上早く開花するそうです
^~~~
名古屋市農業センターに向かう車の列
その横をスイスイと自転車で -
梅園に入ると
枝垂れ梅園の左手奥ににフクジュソウが咲いていました
散りり始めた梅も
ほぼ満開のしだれ梅を楽しんだ後、自転車を走らせ大高緑地公園に向かいます
大高緑地公園は園内に片側一車線車道が何本もはしり、移動は自転車で走れます
園内の車道 梅まつりの幟が立てられています
大きな枇杷ケ池
梅園が見えてきました
多くの梅の木が植えられていますが
紅梅はまだ残っています
大高緑地公園は始めて来ましたが、広さ120㌶の広大な敷地に大きな池、若草山の芝生広場を中心に、フィールドアスレチック、ゴーカート等遊びに事欠かない遊具がいっぱいあります
梅園から日本庭園
名古屋城に来ました
東門から入りすぐの所に梅園がありますが・・
微かに残っています
東南隅櫓が見えます
東南隅櫓
日を改めて3月3日に稲沢梅まつりの行われる、愛知県植木センターに
自宅から20Km弱、1時間30分走ります -
東門からの梅園
梅園中央 奥に河津桜が咲いています
大きな河津桜が2本あります
満開の河津桜
紅梅は満開
植木センターに植えられている梅の種類が表示されています
ついでに、我が家の梅の木
天白・笠寺(愛知) の旅行記