ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏、イギリスのEU離脱が決まった。<br />この歴史的な時期のイギリスはどうなっているのか、自分の目で見たくなり、ロンドンへ飛んだときの旅行記。<br /><br />あれから6年経った2022年6月、イギリスではエリザベス女王陛下の在位70年:プラチナジュビリーのお祝いが開催されている。<br />ロンドンへの旅を懐かしく振り返ることにした。

プラチナジュビリーおめでとう! 思い出のロンドン① ~フィヨルド経由、ロンドン行き~

2016/11/06 - 2016/11/10

旅行記グループ 思い出のロンドン

world traveler

world travelerさん

2016年夏、イギリスのEU離脱が決まった。

ロンドンへの旅を懐かしく振り返ることにした。

出発日、成田空港第2ターミナルにて。
    カウンターでチェックインを終え、自分が乗る飛行機が到着するのを見届けようと思い、展望デッキへ。
    今回お世話になるブリティッシュエアウェイズ、
    ただ今成田に到着。
    折り返しロンドンに向かう。

成田国際空港 空港

飛行機到着を見届けた後、セキュリティーチェックを受けてゲートへ。
    待っていると、ブリティッシュエアウェイズのクルーたちがやってきた。
    男性のCAが多いことに驚く。

成田は午前の出発ラッシュがひと段落する頃で、今回乗ったBA6便は順番待ちもなく、スムーズに離陸できた。
    次に飛行機の扉が開かれるときにはロンドンである。

安定飛行に入ってからの機内食:焼肉弁当。

飛行機は新潟上空から日本海を北上し、ロシア領空のシベリアへ。
    シベリア上空から山々を見下ろすと、もう夕方のような感じ。

雲の切れ目からアムール川が見えた。
    機上からも、氷が浮かんでいるのを確認。
    このときは11月だったが、シベリアはもう本格的な冬である。
    寒そう。

アムール川 滝・河川・湖

平面地図で見ると、ロンドンは日本の北西方向に位置している。
    だが、今回のルートでは飛行機は北を目指して飛んでいく。
    ホントにたどり着けるのか?

今回のBA6便は、最新のボーイング789のため、この現在地を表すモニターやシステムも新しかった。
    球体で表示されるため、実際の航路や位置が平面と違うし、スマートフォンのようにピンチ&クローズができる。

成田を出発して数時間、行けども行けどもまだロシア。
    残りのフライト時間がなかなか減らない。

外は夕焼けになり、徐々に闇に包まれてきた。
    画面中央上部に見える2つの点は、星。

ロシア上空、どうやら夜ゾーンに突入したらしい。
    完全に暗闇になることはなかったが、画面で見ると背後から夜が追いかけてくるのが分かる。

成田から北上していた飛行機は、針路をやや西寄りに変えた。

しばらく飛行すると、外の空の色が変わってきた。
    星はまだいくつか見えるものの、
    なんだ?この不思議な空の色。
    今、昼?夜?境目??

2022年のロシアによるウクライナ侵攻以前、
    ヨーロッパ線は、ロシア上空を何時間も横断するルートを飛ぶことが多かった。
    このときのロンドン行きは、距離や風向きなどの条件のためか、ロシアを抜け北極圏まで出るルート。

平面地図だと、北極圏まで飛行するのは遠回りに思うが、
    球体である地球ではその方がヨーロッパに早く着く。
    「ヨーロッパ便の不思議」である。

広大なロシアを抜け、北極圏から北欧に入ろうとする頃、
    前方から再び夕焼けが顔を出し、飛行機を照らし始めた。
    夜の闇が後ろへ遠ざかっていく。
    1日に2回夕日を見られるとは。

飛行機はロンドンへ向けて、南に針路を向ける。
    ロンドンに行くのに、ノルウェーを通るとは不思議な感じ。
    だが、「地球の近道」をすると、航路の先にロンドンは確かにあった。

地図によると、北極圏のカラ海・バレンツ海から、ノルウェー西岸に沿って南下しながら飛行するよう。

空の変化も美しかったが、下を見ると視界に白い陸地のようなものが見えてくるように。

それは徐々に夕焼けに照らされ、アルプスのよう。
    見えていたのは、雪に覆われたノルウェーのフィヨルドだった。
    こちらノルウェーにも、既に冬が来ていた。

暗く静まり返った機内のあちこちから、カメラのシャッターの音がするように。
    ロンドンに行くのに、まさかフィヨルドが機窓から見えるなんて。

• 空は真っ青、下は一面の白い世界。<br />ノルウェー上空を通過するのに、こんなに感動するとは思わなかった。<br />コックピットから見たら、さらにすごかっただろう。

空は真っ青、下は一面の白い世界。
    コックピットから見たら、さらにすごかっただろう。

フィヨルドの見え始めは、まだ夕焼け色の赤いフィヨルドだったが、

フライトを続けていくと、夕焼けから時間が戻るように、再び昼間の明るさに戻ってきた。
    フィヨルドも白く輝いている。

ノルウェー上空を通過している、我々だけが見られる絶景。

しばし続いた、サプライズの「フィヨルド遊覧飛行」。
    まだロンドンに着く前だが、思いがけずフィヨルドが見られただけでも来てよかった。
    目的地到着前に、この景色にたくさんのSDカードメモリを費やしてしまうことに。
    それほどきれいで、何十枚も撮らずにはいられなかった景色。

なんて日だ!

フィヨルドを見ながら、着陸前の軽食はラザニア。
    さすがイギリスの航空会社、2回の機内食とも食後の紅茶(ブラックティー)が濃くて味わい深かった。
    フライト中は味覚が鈍ると言われているが、
    そんな状況でも「おいしい」と感じられた。

ロンドン ヒースロー空港に向けて降下中。
    空港の近くには、ウィンザー城やイギリスの名門校:イートン校がある。
    エリザベス女王陛下や王族たちが滞在することもあるウィンザー城、
    こんな近くを飛行機で通過して騒音は大丈夫なのか、少し心配になった。

予想時間を大幅に早め、飛行機はヒースロー空港に着陸。
    あまりの早着に、雲の中で旋回しながら10分余り着陸待ちをする羽目に。
    フライト最後の最後で酔った。

駐機している航空機を眺めていると、目を疑う光景が。
    右側の飛行機、コンコルドだ!
    初めて実物を見られた。
    着陸後数分で、早くも大興奮。

さて、せっかく着陸したのに、今度は飛行機が入るはずのスポットが空いていないとのこと。
    しばらく誘導路やエプロンで待機。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

この後、波乱のイギリス入国が待っているとはまだ知らず。

フィヨルド上空は快晴だったが、
    ロンドンは今日も雨だった。

その②に続く。

こうやって、久しぶりにロンドンへの旅を振り返ってみたら、
    ロシア上空を飛んでヨーロッパへ行けていた頃や、
    疫病を気にせずにあちこち自由に出かけられた頃が
    なつかしいなと感じた。
    いつまでも、当たり前に、そんなことが続くと思っていた。

イギリスのEU離脱は、当時ものすごいインパクトがあったが、
    それはあらゆる世界の変化のプロローグに過ぎなかったのかもしれない。