小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から特急北斗で函館本線、室蘭本線、千歳線経由で札幌駅まで乗車し、程なくして貸切バスに乗り換えて、大通り公園等を車窓から眺めながら札樽道を高速走行し小樽に到着後、暫くガラス工房店でショッピングを行い、小樽港17:00発の新日本海フェリーに乗船し新潟港に向かいます。<br /><br /> ※関連ブログ<br />熊本から鳥羽へ《1編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11761105<br /><br />鳥羽市から函館へ《2編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11761179<br /><br />新潟、高崎、金沢を経由して和倉温泉へ《4編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11761850<br /><br />

JR列車乗り継ぎとフェリーで巡る日本一周縦断の旅。~新日本海フェリー小樽から新潟《3編》~

2022/06/23 - 2022/06/23

いっせい

いっせいさん

※関連ブログ
熊本から鳥羽へ《1編》

鳥羽市から函館へ《2編》

新潟、高崎、金沢を経由して和倉温泉へ《4編》

函館駅から特急北斗に3時間49分乗車し札幌駅に到着です。

札幌から高速バス(札樽道)経由で小樽を目指します。

今回は札幌市内は立ち寄らず、雨の札幌駅を後にします。

小樽市内も散策せずに、新日本海フェリー乗り場に直行します。

今回乗船する新日本海フェリー「あざれあ」が見えて来た。
    以前この港から、にっぽん丸クルーズに出かけました。

にっぽん丸~小樽・利尻・網走・礼文・知床半島~クルーズの旅。

17:00の出航時間まで待合室で待機です。

乗船前コロナ対応のため手指消毒、検温が徹底しています。

待合室はこんな感じ。

小樽港17:00発で新潟港には明朝9時15分到着です。

待合室から乗船口まで長ーい通路。.......動く歩道が設置されているので楽ちん。

動く歩道の通路に窓ガラスがある為、画像が不鮮明。

船体の中ほどのタラップから乗船です。

乗船手続き後、持ち帰り自由のカードキーが渡されました。

あざれあの客室。
    寝るだけでなので十分ですね。

トイレ。

シャワー室。

では、恒例により船内を散策します。

エレベーター。

吹き抜けのエントランス。

エントランスも綺麗。

女性用大浴場。

日本の船は、フェリー、大型クルーズ船を含め大浴場が完備されているのでありがたいですね。

男性用大浴場。

新日本海フェリーは、日本海を航海するためなのか、航海中はデッキに出ることが出来ないため、ガラス越しの画像となります。

この先は立ち入り禁止となっています。

いよいよ出航です。

定刻どおり小樽港を離れます。

海鳥が追いかけてきます。

小樽港の赤灯台。

小樽また来ます。

夕飯は、久しぶりに会席料理を食します。

日本海の夕暮れが綺麗です。

これで、日本海フェリー小樽から新潟《3編》はおしまいです。

※時間がある方は、こちらもご覧ください。
    新潟、高崎、金沢を経由して和倉温泉へ《4編》