2022/06/24 - 2022/06/25
いっせいさん
今回の旅ブログは小樽から新潟港まで新日本海フェリーに乗船し、新潟駅から上越新幹線で群馬県の高崎駅乗り換えで、金沢駅経由で七尾線に乗り継ぎ和倉温泉に向かう行程です。
※関連ブログ
熊本から鳥羽へ《1編》
鳥羽市から函館へ《2編》
新日本海フェリー小樽港から新潟港へ《3編》
新日本海フェリー「あざれあ」新潟港到着。
新日本海フェリーには、初めて乗ったけど、さほど揺れることもなく快適な船旅でした。 -
到着後、バスで新潟駅へ移動します。
新潟駅構内に設置されいる三美神。
働き者の心意気を象徴した群像で上越新幹線の開業を祈念して新潟三越から寄贈されたようです。 -
発車まで暫く駅構内をウロウロしてみます。
新潟駅は今回で2回目の乗り降り。
2019/6月フルムーン夫婦グリーンパスの旅(上越新幹線MAXとき)
新潟から高崎乗り換えで金沢まで新幹線を乗り継ぎます。
上越新幹線を撮り鉄中。。。。
グランクラスには持ってるチケットでは乗れません^ ^^ ^^ ^
では、とき316号に乗車します。
またまた列車の中で駅弁をいただきます。
前編でもコメントしたように、今回の旅は観光無し。ただひたすら列車等を乗り継いで列島を縦断する旅なので、食事処でお昼を食べる時間がないのです^ ^^ ^^ ^ -
これうまい。
一推し。。。 -
米どころ上越地方。
車窓からの緑のジュータンが綺麗です。
車窓からの景色を眺めていると、そろそろ高崎乗り換えです。 -
高崎駅到着。
今度は北陸新幹線で金沢まで乗車し、金沢駅から七尾線に乗り継ぎ、今日の宿泊地和倉温泉に向かいます。 -
高崎駅ホームで北陸新幹線「はくたか、かがやき」を連写します。
ズームアップ。
流線形が滑らか。
この流線形の先頭部分、職人さん達が手作業でトッチンカン、トッチンカンと手打ちしながら流線を整えて行くそうです。 -
次は、「はくたか」に乗って加賀の国を目指します。
出発進行~ -
長野駅停車中に車窓からキャッシュレス専用の売店を見つけました。
これから現金が使えない店が増えてキャッシュレス時代到来かな。。。 -
黒部宇奈月温泉駅を過ぎると車窓からは、立山連峰が見えて来たので連写します。
6月も終わりに近づき、暑い夏がやってくるというのに残雪が!
日本列島の各地で気温が30℃をはるかに超え40℃に近い地域があるというのに、立山連峰にはまだまだ残雪が~
2年前、立山連峰の宇奈月温泉からトロッコ列車に乗って峡谷を散策したことを思い出します。
黒部峡谷トロッコ列車に乗ってV字峡谷のスリルを体感します!!!
↓ ↓ ↓
ズームアップしてみます。
高崎から北陸新幹線に乗り換えて金沢駅到着です。
金沢駅で次の七尾線乗換まで時間があるので駅周辺をウロウロします。 -
おもてなしドーム。
金沢駅の改札口を出て兼六園口方面に歩くと大きな天井屋根があります。 -
金沢駅に着いた人の大半がこの場所で写真を撮ります。
フォトスポットとして人気がある鼓門(つづみもん)を私も撮ります。
金沢訪問は、3回目だけど、この場所はお気に入りです。
前回のブログ。
鼓門の直ぐ近くには、何とも不思議な水で表示さる時計があります。
ではこれから、七尾線「能登かがり火」で和倉温泉を目指します。 -
七尾線は海側を併走しているけど、この辺り海は見えません。
和倉温泉到着。
和倉温泉駅初めて降り立ちます。
和倉温泉温泉駅前の郵便ポストの上で、和倉温泉のキャラクター「ワクワク、ランラン、ゆっくり過ごそ。」を合言葉とした“わくたま君”が迎えてくれます。
今夜の宿。
大きな門。圧倒されます。
ホテルのフロアが広い。
和風の大型のホテルとなっていますが、コロナ禍に加えて今回の地震の影響は少なからずあるのではと察します。
前方の遠景に見える橋は、和倉温泉と能登島を結ぶ1,050m能登島大橋。
今回の旅をする前に、能登半島を震源とする地震が断続的に起き、直前には震度6の地震が発生し、娘達から止めた方が良いのではと促されました。。。。
インスタ映え^ ^^ ^(^^)
ホテルでの夕食は、仲居さん付きの会席です。
今日の夕食はこんな感じ、久しぶりに仲居さん付きのホテルに宿泊。
仲居さんをはじめスタッフのおもてなしが心地よい。。。 -
6月25日(土)
いよいよ今回の旅の最終日を迎えました。 -
出発まで少し時間があるのでホテル周辺をウロウロします。
おもてなし日本一と言われる「KG屋」も近くに位置します。
ホテルをチェックアウトして和倉温泉駅にやってきました。
金沢から「能登かがり火」で来たので帰りはサンダーバードで、新大阪まで移動して
新大阪駅で、山陽新幹線、九州新幹線「さくら」に乗り換えて帰路につきます。 -
サンダーバード入線でーす。
黄色い線までお下がりください~
ではこれで、JR列車乗り継ぎとフェリーで巡る日本一周縦断の旅。
~新潟、高崎、金沢を経由して和倉温泉へ《4編》~おしまいです。
ご覧いただきありがとうございます。
高崎(群馬) の旅行記