飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気が良く高取町まで輪行して来ました。<br /><br />写真は、市尾墓山古墳です!<br /><br />左側後ろの小山の中に市尾宮塚古墳が在ります、二つの陵墓は前方後円墳です。

高取町古墳巡りポタリング!

2022/06/13 - 2022/06/13

あいちゃんさん

今日も天気が良く高取町まで輪行して来ました。

写真は、市尾墓山古墳です!

近鉄市尾駅、無人駅でした。

この自転車に乗るようになってポタリングがより楽しくなりました。

これから、ナビを使ってポタリング頑張るぞ!

高取町観光案内版です。

画面左側の市尾駅周辺の古墳巡りです。

市尾駅→市尾宮塚古墳→天満神社→楠の龍神様→市尾墓山古墳

→森カシ谷遺跡?→岡宮天皇(草壁皇子)真弓丘陵→束明神古墳

→車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)→市尾駅

市尾駅を出て1キロくらいの場所でナビが終了しました。

看板の掖上の道は御所市の観光看板の様です。

掖上の道看板の左側です、この道の先に市尾宮塚古墳が在るようです。

見た目は、ちょっと鬱蒼と見えましたが左手には民家、自転車を押して2分くらいで目的地に難なく到着。

市尾宮塚古墳と看板です。

この看板が有るのでいろいろな事が分かって面白い!

被葬者は、不明で6世紀中頃造られたようです。

市尾宮塚古墳の入口です。

市尾宮塚古墳

玄室に近づくとパット電気が付きまし。
    電気は5分くらいついていました。
    中がよく見えます。

市尾宮塚古墳

玄室の石棺です、玄室と石棺を修復展示と書いてありました。

盗掘にもかかわらず、たくさんの出土品が有ったようです。

どんな方が埋葬されているのでしょうね!

市尾宮塚古墳

間違いなく、前方後円墳です。

天満神社です。

天満神社、正面右手に市尾宮塚古墳が在ります。

この場所開けていて子供連れにも良い場所と思います。

楠の龍神様です。

天満神社の階段を下りていくと楠の龍神様の木、大きいので1枚の写真に入らない。

ここにも、市尾宮塚古墳の小さな看板が有りました。

市尾駅から徒歩なら、ここの階段を上がって市尾宮塚古墳を見ると近くて便利です。

市尾墓山古墳です。

楠の龍神様から近いです。
    のんびりとして眺めがとてもいい場所です!

市尾墓山古墳

市尾墓山古墳の案内板です。

被葬者は、6世紀の名前が巨勢男人?らしいと言われています。

市尾墓山古墳

きれいに整備されています、上の玄室はかぎが掛かっていました。

市尾駅からのハイキングにもちょうど良いくらいの距離です。

市尾墓山古墳

前方後円墳の後円部からの写真です。
    とってものんびりします。

森カシ谷遺跡へ行く途中の田んぼです、今は田植え時期。

のどかに見えますが田植時期、農家の方は大変忙しいと思います。

私も子供の頃、泥まみれになって田植えを手伝っていました。

森カシ谷遺跡?

この場所だと地元の方にお聞きしてきたのですが標識を見つけることが出来ませんでした。

岡宮天皇(草壁の王子)真弓丘陵入口階段です。

森カシ谷遺跡から、このあたりに来ると坂が多くなり疲れた、ちょっと日陰で一服!

岡宮天皇真弓丘陵

宮内庁の看板です、パターンは似ています。

岡宮天皇真弓丘陵

岡宮天皇(草壁皇子)が祀られていると書いてありますが最近では、これから行く束明神古墳ではないかと言われているそうです。

束明神古墳入口階段です。

このあたりも坂が多く疲れて階段上がる前に一休み。

タケノコが数本生えています、階段は思ったほどなく難なく上がれました。

束明神古墳と春日神社が一緒に在りました。

春日神社の横に神武天皇遥拝所石碑があり、その後ろに金網がしてあるので束明神古墳(草壁皇子)は後ろと思っていましたがどうも違う様でした。

束明神古墳の案内板です。

草壁皇子(岡宮天皇)は、父は天武天皇、母は持統天皇、妻は元明天皇、子供は文武天皇、元正天皇だそうです。

草壁皇子は追贈されて岡宮天皇となりましたので歴代の天皇の名前にはありません。

束明神古墳?

束明神古墳案内板後ろの、この小山が岡宮天皇(草壁皇子)陵のようです。

また、この古墳は八角墳墓だそうです?小さいのでぐるりと一周したんだけれどただの小山にしか見えなかった。

車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)です。

束明神古墳から少し距離は有りましたが平坦地が多かったので楽勝、でもここの階段はちょっと距離が有りつかれました。

車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)

斉明天皇の孫娘で天武天皇の妻、大田皇女の御陵です。

ああややこしい!

車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)

宮内庁看板です。

看板には斉明天皇、斉明天皇の娘で孝徳天皇の妻間人皇女、天智天皇の子共建皇子が祀られていると書いてあります。

最近、牽牛子塚古墳が斉明天皇の御陵ではないかと言われています。
    牽牛子塚古墳は八角墳墓です。

車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)

御陵の周りを玉垣で囲っています、普段なら歩いて回るのですがちょっぴり疲れました。
    次回に残しておきます!

近鉄市尾駅です。

車木ケンノウ古墳(斉明天皇越智崗上陵)からは楽勝で帰ってきました!
    この駅から1時間で自宅に帰れます。

最近よく自転車に乗るので筋肉が付いたのか、階段の下りが少し楽になりました。

梅雨が明けたら、国東半島一周ポタリング頑張りたいです!

• スイカさん 2022/06/17 07:08:46
    さすが…
    さすが奈良というか飛鳥、こんなにゴロゴロと古墳ってあるんですね。
    (私はそれこそ仁徳天皇陵もどこにあるのか知らない)
    でもその立派な古墳も誰のお墓なのかわかってないってのに驚きました。
    研究者がいないんでしょうか…
    スイカ

あいちゃんさん からの返信 2022/08/09 11:58:38
    こんにちは!いつもご高覧ありがとうございます。
    いつもご高覧ありがとうございます。

①大仙古墳(仁徳天皇陵)、②誉田御廟山古墳(応神天皇陵)、③上石津ミサンザイ古墳(履中天皇陵)は日本の三大古墳(全大阪府)、被葬者も推定だそうです。

先日奈良の古墳へ、個人所有の立派な玄室の有る古墳でした。
    被葬者はご先祖様のどなたか分からないそうですが石棺の紋と自宅の家紋が一緒だと教えていただきました。

古墳が造られたた当時は、時の権力者なので被葬者は当然分かっていても盗掘、文献等の消失や時間とともに忘れ去られてしまったのかな?

まだまだ、中国旅行には行けませんが近くの古墳等をゆっくり楽しもうと思っています。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/08/09 13:26:15
    RE: こんにちは!いつもご高覧ありがとうございます。
    現在、中国入国には、ビザが必要で、観光ビザは発行されていません。
    (以前のような15日間フリー入国制度は停止中)
    まだまだ中国への観光入国はできません。

日本出国前(中国渡航)のための必要条件は、在日本中国大使館のHPになりますが、ちょこちょこ変わるし、長いしわかりずらいです。

「旅悟空(日本の業者)」という中国旅行専門の業者のHPが、日々変更される入国条件や日々増減する航空便など、とても親切で分かりやすいです。

PC版と微信版があり、微信版に登録しておけば、入国条件変更や渡航便の増減を逐一連絡してくれます。(微信版がオススメ)

興味があれば、ご覧ください。
    【PC版】
    【微信版】
    PC版サイトに微信版のQRコードが載っているので微信でスキャンして下さい

スイカ

あいちゃんさん からの返信 2022/08/12 16:29:08
    こんにちは!
    中国旅行の件、ありがとうございます。

昨年、中国政府が主催する、新疆ウイグル地方旅行ツアーには一応申し込みをしました。
    まだコロナで見通しがついていないようで実際に行けるかどうかも分かりませんがウィグル旅行楽しみにしています。

当分の間は国内旅行を楽しみます。

あいちゃんさんのトラベラーページ