2022/06/01 - 2022/06/30
あいちゃんさん
- あいちゃんさんTOP
おばあちゃん、大忙しの6月でした!
6月4日 高取町へポタリング!
6月13日 高取町へポタリング!
6月19日 アッシーで紫陽花のかざはやの里へ!
6月22日 飲み友達3人で新世界へ!
6月23日 同級生3人、大阪いらっしゃいキャンペーンツアーへ!
6月27日 橿原神宮方面へポタリングへ!
6月19日(日)
おばあちゃんアッシーで家族4人、三重県のかざはやの里へやってきました!
この日はむし暑かったのですが日陰に入ると風が爽やかで気持ちが良かった!
それに紫陽花が綺麗で楽しく散策が出来ました!
この白い紫陽花は大輪です! -
紫陽花、色がとっても綺麗!
ママたちは、写真スポットで写真を写す順番待ちをしてたくさん写真を撮っていました! -
おまけ1
ママがブログ?に載せている写真をパクリました!
かざはやの里へ来たのは、ママの写真を撮るためです!
ママは4月に左脚粉砕骨折入院手術、6月にはビッコは引いているものの自力で歩けるようになりました。
ほんと良かった!
この写真をパパ(息子)が撮っています! -
おまけ2
ママは料理好きでいろいろな料理をたくさん作ってくれます、ケーキも美味しい!
ママが作った肉うどん?
私はうどんが大好き、量は多いけれど美味しいので完食! -
おまけ3
ママが作った朝食!
大好きな物は沢山あっても完食!
でも苦手な料理の時は、辛いものがある!
愚痴を友達に話すと贅沢を言うなと叱られる!
その通り! -
6月22日(水)
アメリカ生まれの日本育ち?ビリケンさんです、足の裏をなでると良いらしいです!
今日は3人、飲み友達と新世界へ -
左は2年前大病をして元気になった友達と一緒に写しました!
6時に新今宮で待ち合わせをしてお店屋さんへ!
アルコールが入って超ご機嫌状態!
9時閉店で追い出された!
飲食代一人4000円ぐらいでした。 -
9時になると通天閣は消灯!
点灯時と消灯時は、色が何色かに変わります!
ハルカスから見るより迫力が有って綺麗でした! -
赤色です!
ピンクです!
この後飲み足らず3人は近くのカラオケスナック?へ
このお店とても良心的で1セット1000円、おつまみ2点とビール(小)?が付いていた、カラオケは1曲100円!
友達が歌いまくった!私も歌が上手なら歌いたかった!
10時にお店が閉店、新今宮で次回の飲み会を約束して解散した!
楽しい飲み会でした! -
6月23日(木)
大阪ドーム岩崎港です、今日の大阪いらっしゃいキャンペーンの集合場所です。
ここから、出港して道頓堀を通って日本橋で下船、焼肉食べ放題へと移動です!
この場所は、環状線から見えているのですが日頃大正駅を降りることが無いので確認の為、21日の大雨の日に来て写真を撮りました!
ツアー当日は晴れです! -
水門です!
水門は2つ有り、左側の水門は工事中でした。
この水門、パナマ運河と同じ方式だそうです。
船が水門に入ると先ず停船し後ろの水門が閉まり、挟まれた水門の中で進行方向の川と水位を合わせてから前方の水門が開いてから船が進むそうです。 -
道頓堀です、よく見かけるグリコの看板も有ります!
大阪ドーム岩崎港を出港して大阪ドームの場所でUターンして水門から道頓堀川へ終点日本橋の橋の下でもう一度Uターンしてから下船です。
観光客は50人位いました。 -
チチハル焼肉店のポスター写真です、お店では中国語が飛び交っていました!
中国黒竜江省に在る、チチハルの焼き肉屋さんの様です。
美味しい牧草で育てたと書いてあるようです、また近くには内モンゴル自治区が在りますとも書いてあります。 -
お肉は食べ放題、ワンドリンク付き!
お肉の半分は肉好き私が食べました、写真よりもう少しお肉は有りましたが追加はしませんでした。
友達は、ビビンパと冷麺を追加して食べました!
本当は4人で参加のツアーだったのですがツアー申し込みしてすぐに一人が田んぼの野良仕事中、こけて骨折入院の為3人で参加しました。
ツアー代金一人10000円ですが5000円の補助と2000円の府民割が付いて超お得なツアーでした! -
6月27日(月) 橿原方面にポタリング!
橿原神宮の周りをゆっくり走っていると神武天皇御陵です!
初代天皇(畝傍御陵)さんです。
このあたり自転車道が整備されて走りやすかった。 -
綏靖天皇御陵です。
神武天皇陵のすぐ近くに在ります。
綏靖天皇は神武天皇の第3皇子で第2代天皇さんです。
欠史八代の天皇の一人でもあるそうです。 -
藤原京跡です。
第41代持統天皇の時代に藤原京を建て16年間、3代の天皇が政をした場所です。
いつも良い場所だなと思いつつも、車で通りすぎるだけでした。 -
藤原京跡
朝堂院西門です、前方の小山は耳成山です。
柱は発泡スチロール?で出来ているようです。 -
朝堂院南門です、左側前方の小山が畝傍山です。 -
藤原京跡
藤原京跡にはたくさんの黄花が咲いていました!
暑くない時期だったら、子供連れ楽しいと思います。 -
藤原京跡
黄花のそばに行くとこんな感じです!
花の名前が分からない! -
藤原京跡
全く名前は知らないけれどとても可憐で可愛い花でした! -
藤原京跡
コスモスも咲きかけていました! -
藤原京跡
蓮はまだ咲いていないようでした。
このあたり、秋には彼岸花、コスモス等が咲くようです!
また、この近くで休耕田の田んぼでホテイアオイが綺麗に咲き乱れているのを見たことが有ります。 -
元薬師寺阯
元薬師寺跡は奈良薬師寺の前身にあたるそうです。
天武天皇(第40代天皇)が妻の持統天皇(第41代天皇)の病気平癒の為に建てたお寺です。 -
元薬師寺阯
ペットの飼い主さんに写真許可いただきました。
ご近所のペットの豚さんが散歩中!
ちょっと大きかったのでびっくり、でも可愛い顔をしていました!
帰りたくないよと駄々をこねている感じも可愛かった! -
元薬師寺阯
元薬師寺跡横の田んぼです、カブトエビ?が沢山いました! -
孝元天皇剣池嶋上陵
孝元天皇陵(第8代天皇)で欠史八代天皇の一人です。 -
孝元天皇剣池嶋上陵
御陵の周りは、きれいに石垣が積まれていました。
この後は、橿原神宮前駅から帰りました。 -
5時ごろに帰り着きました!
むし暑い1日でしたが走行中や日陰は風が有りとても爽やかでした!
今日の走行距離は約24キロ、急な坂もなく楽々なポタリングでした。
ただ、月曜日のせいか博物館休館で残念でした!
7月も何かと忙しいけれど京都方面にポタリングに出かける予定です。
津(三重) の旅行記