礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この地を毎年歩く人達に出会った。<br />礼文に魅せられた人々に囲まれたお宿。<br />「一緒に歩きましょう」と声を掛けられて、決心。<br />もう途中から、カメラを手放して、浸っていた。<br />私の初めての遊び。<br /><br />「さようなら」を言わない礼文島

5月の女王

2022/05/25 - 2022/05/25

mom K

mom Kさん

この地を毎年歩く人達に出会った。
礼文に魅せられた人々に囲まれたお宿。
「一緒に歩きましょう」と声を掛けられて、決心。
もう途中から、カメラを手放して、浸っていた。
私の初めての遊び。

「さようなら」を言わない礼文島

カナリア分校まで星観荘の車で送ってもらいました。

クロユリは、覚えました。その名と色が存在感を放つ。
    何かの化身か小説の主人公のような花。

吉永小百合さん主演の映画「北のカナリア」は、観ていない。
    撮影中のパネル写真やビデオ放映中。

手入れの行き届いた古い建物は、心安らぐ。
    撮影当時の教育目標だろうか。それも礼文の守り人の手で
    何度も書き直されてでしょう。にっこり。

校舎の周り

礼文は、これからが花のシーズン。

レブンウスユキソウは、7月の花。
    来島常連の皆さんのアイドルみたいです。
    造花で飾られているくらいの人気。

一度集落に下りて、通り抜ける。
    このコース、おそらく私一人なら道に迷うはず。

お花にとっては、このしっとり霧の中が心地いいのかもしれない。

草原で木が全くない自然の中を歩いた記憶は、ない。
    不思議な感覚。

本コースが最も花の種類が多いそうだ。

けれど、わが君は、ここにはおられません。

オオバナノエンレイソウ
    葉の部分が少し下でぐるり一葉。まるでドレスの裾。

寄り添って咲いている。”黄色のブーケ”

上からでなく、横になって撮るといいですよと教えてもらう。
    立派なカメラの彼女から。

ウスユキソウに似ていますね。

雲の中を歩いている気分。

振り返って。

5月から礼文は花の季節が始まり、来月は一層咲き誇る景色だそうです。
    今でもこんなにも素晴らしいのに。

この島に最初に到達した人が見た景色かなあ。

遠景よりもその時の気持ちがよみがえるから、
    私はいつも足元(地面)を写している。

香深の方からスタートされた人と行違う。

礼文には木材にできる木を見かけない。だから、随分遠くから運ばれてきたの
    だろう。

見とれる。

一番の人気コースだからこそ。

このお花が一面。今が盛り。

毎年毎年あなた方に会いに来られる人が多いわけです。
    野の花というのは、特別。

レブンコザクラ
    ミーティングで皆さんが話されていた花ですね

絶海の孤島気分

あなたは、”五月の女王”
    お目にかかれて、光栄です

種類の異なる小柄な花たちが、足元に続く道。

猫岩あたり

もうここからカメラはバッグにしまう。
    素手で浸る方がいいな。
    誘ってくれたお二人もゆっくりペースでありがたい。

根曲竹も教えてもらいました。美味しいということも忘れません。

下界、香深に下りてきました。
    お二人と別れます。
    集落内は、一人歩き。

あなたは、ありふれた花だそうです。だから、だれも目を止めない。
    私は、一層好きを公言します。