屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた屋久島。<br /><br />昨年のお正月「賀状だけ友人」から屋久島行ったとコメントあり。<br />国内は今のうちにいっとこか?となった。<br />屋久杉トレッキングツアーで、登山用品レンタル付き ガイド付きを検索していたら、申込み年齢65才までと。<br />ギリギリやーん!早く行こ!<br /><br />でも10人くらいのグループに入れられたら自由度が下がるしトレッキングシューズの人との履き回しは嫌となり 同行者2人でのプライベートガイド付きにしたの。<br /><br />ワークマンプラスでトレッキングシューズ調達。<br />防水機能バッチリでした。<br /><br />5/30  九州雨 鹿児島も雨 当然屋久島も雨<br />鹿児島から屋久島便が欠航になり右往左往。<br /><br />鹿児島観光か、福岡観光に切り替える?<br /><br />結果、屋久島へ行くことができ<br />5/31  晴れ 屋久杉トレッキング<br />トレッキングは8.5キロ<br />後の2.5キロは登山やーん!<br />縄文杉まで 行って<br />ヤクサルの落とし物を踏んづけて「ウン」もついて帰りました!

一生に一度の屋久杉トレッキング 行きのフライト欠航

2022/05/30 - 2022/05/31

旅行記グループ 2022 屋久島

フィーコさん

一度行ってみたいと思っていた屋久島。

国内は今のうちにいっとこか?となった。
ギリギリやーん!早く行こ!

ワークマンプラスでトレッキングシューズ調達。
防水機能バッチリでした。

5/30 九州雨 鹿児島も雨 当然屋久島も雨
鹿児島から屋久島便が欠航になり右往左往。

鹿児島観光か、福岡観光に切り替える?

結果、屋久島へ行くことができ
5/31 晴れ 屋久杉トレッキング
トレッキングは8.5キロ
後の2.5キロは登山やーん!
縄文杉まで 行って
ヤクサルの落とし物を踏んづけて「ウン」もついて帰りました!

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

国立国際こども図書館 全景
    ホームページからお借りしました。

ひと月ほど前、この図書館を見つけて一度建物を見たくて来てみました。

国際子ども図書館には、「レンガ棟」と平成27年に竣工した「アーチ棟」の2つの建物があります。これらの名称は、アーチ棟の竣工時に名づけられました。
    レンガ棟は、明治39年に帝国図書館として建てられ
    云々・・・
    レンガ棟は明治期を代表するルネッサンス様式の洋風建築のひとつです。(ホームページより)

2000年に国際子ども図書館としてオープンしたそうです。

国際子ども図書館 大階段

グルグル階段に歴史を感じます。

国際子ども図書館 美術館・博物館

おす登あく
    ひらがなです。登は漢字

国際子ども図書館 廊下
    各部屋 漆喰彫刻がほどこされ、床の寄木細工も見所ありました。(見学会以外は写真禁止)

行こうと提案したのは私だけど、一緒に来た娘がハマって、各部屋ゆっくり見たい本だらけだったよう。
    懐かしい昔の本や、もっと昔の本 外国の絵本もあり
    一日中過ごせそう。

ホールから外へ出られて外壁のメダリオンを間近に見る事が出来ました。

館銘板って・・・
    作ったのはいいけど、どこにかける(置く?)予定だったのかしら?

ホール
    こんなとこにどーんと置くつもりではなかったような?
    館銘板ってこんなとこに置いとくものなんですか?

これを見た東京在住の友人曰く 切ってまな板にして分けてほしいと。

でも、私 来週屋久島行くのー!
    縁を感じたのでした。

さて、5/30 鹿児島空港です。

屋久島行きフライト 10:25を待っています。
    「屋久島空港視界不良のため」「天候調査中です」

11:30頃欠航が決まったー!
    一度荷物を受け取って 1階JALカウンターへお越し下さいとアナウンスがあり。

カウンター前 列に並び
    友人に待ってもらい私は観光案内所へ
    船会社に電話をかけると、本日満席~
    フェリーは夕刻出て翌朝着くらしい。
    八方塞がり。
    まわりでは鹿児島観光する?とか種子島に行こうかとか相談する声が聞こえてきます。

するとJALの方が「次の便11:35に振り替えしたい人手をあげて」「とりあえず12:35に飛ばしますが屋久島に降りれない時は鹿児島に戻るか福岡行きます それでもいいですか?」

はい!と手をあげていると、いちにいさんと数を数えて後ろの方へ行ってしまった。
    ので手を下ろしかけていたら
    「屋久島希望の人、手を下ろさないで!ずーっとあげてて!」
    何のバツやねん!
    手をおろせないバツゲーム。

結果、13時近くに飛んで無事着陸できました。
    機内は拍手です。

鹿児島空港 空港

プロペラ機

屋久島空港
    雨です。
    欠航が決まった時、友人はレンタカーをキャンセルしてしまったから足がない。
    路線バスで宿近くまで行くも、宿の人不在。

屋久島空港 空港

これから3泊お世話になります ビジネスイン八重岳

民宿 八重岳本館 宿・ホテル

「民宿 八重岳本館」

管理部屋には誰もおらず、本館のこちらへどうぞと。
    ここも待つこと10分

民宿 八重岳本館 宿・ホテル

やっとチェックインして、宿の女将さん?がスーパーに連れて行ってくれるとお声かけしてくださり お言葉に甘えて車に乗せてもらいました。

夕食、明日の朝食 昼食を調達。
    虫よけも買ったのですが、屋久島は虫あまりいないそう。使わずでした。

ヤクデン スーパー・コンビニ・量販店

帰りは傘さしながらプラプラ歩いて
    お土産物屋さんをみたり

途中で野生のバナナが~
    友人初めて見るそうで大興奮(笑)
    私、何度も見る機会あったけどなぁ。

2店舗お土産屋さんをみながら、宿まで帰るのでした。

明日の朝は4:20にガイドさんが迎えに来てくれる。
    3時過ぎ起きなので早くに就寝しました。

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品

朝、宿前にガイドさんが車でお迎えに来てくれます。
    バス停で入山協力金1000円と往復バス代1400円払い
    バスにて荒川登山口へ。

5:56分 トレッキング出発!

標高 荒川登山口 600m
    大株歩道入口 929m
    縄文杉 1300m
    高低差700m

トロッコ道 8.5K
    登山道 2.5K
    往復で22Kを歩きます。

ガイドさんにこの前で記念撮影してくれます。

携帯の機種を聞かれ、iPhoneだと答えると
    AirDropで帰りに送ってくれると。
    sanaboさーん、初めてAirDropが役に立ちました!
    40枚ほど送ってくれました。

荒川登山口 名所・史跡

トロッコ道をひたすら歩く。

ガイドさんから試供品のプレゼント。
    重たいから飲んでまおか?
    これは登山始める前、次が登山途中 と、飲むタイミングがあるようです。

昨日の雨で増水気味

モウセンゴケ

歩いていたら沢ガニがひょこひょこと。

小杉谷集落があったところの
    小杉谷橋

現役のトロッコ列車

近づいて来たらカンカン鳴る。
    登山道の保全や救護に出動するそうです。

仁王杉

阿形

吽形は倒木しちゃったそう、

仁王杉 自然・景勝地

トロッコ列車はスイッチバックしなから登って行く。

トロッコ列車の切替

大株歩道入口から登山開始
    ここから?だっけトイレは携帯トイレブースしかなくなります。

トイレの近い私は携帯トイレを5個用意しましたが、1回も使わず。全部汗で出たみたい。

ウィルソン株到着
    この株の中が空洞になっている

ウィルソン株

素人が撮ったらこうなる。

ガイドさんに ここからと言われ撮ったら
    ?ハート?

ウィルソン株 自然・景勝地

大株歩道入口に50番から始まって
    50メートルに間隔に札がついています。
    やっと20番まで来た。
    これもガイドさんに言われなければ気が付かなかった。

魚の頭だと。

見えるわな。

屋久島の岩は花崗岩で 正長石が内包されているんですって。
    これなぁに?とガイドさんにお聞きしました。
    特徴のある岩です。

夫婦杉

支えあってます。
    ウチは夫が膝痛なので置いてきました。

夫婦杉 自然・景勝地

縄文杉到着!
    ガイドさんが記念撮影してくれます。

縄文杉 自然・景勝地

縄文杉の周りにこんな階段で展望所があり。
    南だの北の2か所、両方行きました。
    「さー降りよか!」
    ガイドさん、「え?もういいの?」
    「いいの、目的達成されたから」

少し降りたところで昼食。
    ガイドさんがお味噌汁を入れてくれました。
    お湯を担いで来てたのね。

前日の雨の日も登山者はいて、帰りの登山バスが運休になったそう。
    装備にレインコート上下だのヘッドランプだの着替え一式と書いてあったのは何かあった時のためだと理解しました。

帰り道、同行者が「知人が8時間で行ったんだって」
    とガイドさんに言ったもんだから
    ガイドさん飛ばす飛ばすかっ飛ばす。
    足がもつれますがな。

トロッコ道にヤクシカが現れ うれしい。
    お尻がかわいい。
    ヤクサルもいました。

シャクナゲが終わりかけ。
    昨日の雨でほとんど花は枯れています。

ここはトロッコ道から外れたところでガイドさんに案内してもらいました。

入山協力金の支払い時にもらった屋久杉ストラップ。

ガイドさんのかっ飛ばしで、8時間半で往復
    15時の登山バスで帰ることができました。
    37290歩

頑張ったね!自分!
    記念になりました。

プライベートガイドさんは年齢関係なく受けてくれるそうです。昨日は90才の方を案内されましたが開始10分で縄文杉はやめてヤクスギランドへ変更したそう。

翌日土砂降りの中
    「白谷雲水峡」トレッキング、ぢゃあない登山に行きました。
    人生こんなに歩いた、いや登ったの初めてかも。。。
    続く

• ゆんこさん 2023/04/28 07:08:21
    以前、参考にさせていただいてたのでした!
    フィーコさん、初めまして。

さとぴ。さんのところから飛んできました。
    屋久島に行かれていたとのことで、お邪魔してみれば、何と、私が行く時に参考にさせていただいてた旅行記でした。

アミノバイタル、ガイドさんのお味噌汁、などなど真似させていただきました。
    我が家はドリップコーヒーでしたが、香りがただようようで、これから登る方の羨望の的でした。笑
    アミノバイタルは、最強でしたね。
    ゼリータイプとサプリの二段構えで翌日も全く筋肉痛なしで過ごすことができました。

さとぴ。さんの「白谷雲水峡」は、ナイス判断ですよね。
    どこか一つといったらここしかないくらい、あらゆる意味で感動の場所ですものね。

あの時は読み逃げしてしまい申し訳ありません。
    あらためてお礼を申し上げます。

★ゆんこ★

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/28 08:44:34
    ろくに参考にはならなかったかも(汗)
    ゆんこさん おはようございます。

私もさとぴ。さんが参考にされたと読み飛んで来ました。
    多分私と同級生(笑)

アミノバイタルのおかげ?筋肉痛は感じませんでしたね。
    疲労感はあったけど(汗)

私が行く前に参考にさせてもらった旅行記の方 3.4人
    みーんな足首捻挫だの骨折。
    ご自分がならなくてもグループで怪我した人がいたり。
    ガイドさんにおんぶしてもらったとか荷物を持ってもらいかろうじて歩いたとか(@_@)
    ばっかり出て来て。
    それで個人ガイドツアーにお願いしたのでした。

満喫の旅でしたね。

屋久島よかったですよね~

フィーコ

今から出かけるので、Wコメ
    帰ってからいっこ削除しますね。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/04/28 13:56:42
    RE: ろくに参考にはならなかったかも(汗)
    フィーコさん

二重投稿、お手数をかけてしまいましたね、申し訳ありません。
    なれない携帯からの書き込みで、2回送ってしまったようです。^^;

> 私もさとぴ。さんが参考にされたと読み飛んで来ました。
    > 多分私と同級生(笑)

え、そうなんですか?
    最近同い年くらいの方とつながりが増えて、この年代は元気だな、と心強く思っているところでした。(笑)

> アミノバイタルのおかげ?筋肉痛は感じませんでしたね。
    > 疲労感はあったけど(汗)

たぶん、効いたと思いますよ。
    ここ最近の山登りではしょっちゅう足がつっていたのが嘘のように何もなく、筋肉痛も全くなくて、その後の山登りには必須となりました。

> それで個人ガイドツアーにお願いしたのでした。
    > 友人、トレッキングシューズが合わなかったのか足の爪一本帰ってから剥がれちゃいました。

トレッキングシューズは大事ですよね。
    はきなれた靴じゃないと、違和感を感じたまま歩くのはきついですよね。

> ゆんこさんは屋久島天候を考慮してゆったりと日程取られて種子島まで。
    > 満喫の旅でしたね。

毎年この時期は海外旅行に行っている時期なので長期休みがとりやすいのと、たぶん二度は行か(け)ないので思い切って一週間行っちゃいました。
    北海道からは、海外みたいな場所で行くにも大変ですから。^^;
    それを二泊三日で強行しちゃう強者がいましたけどね。(笑)

>屋久島よかったですよね?

はい、もっと簡単に行けるならもう一度行ってみたい場所です。
    お世話になった民宿にもまた行きたいくらいです。

千葉にお住まいなんですね。
    弟が市川にいますが、もう数年行ってないな〜。
    あ、TDRには行ってますが。(笑)
    さとぴ。さんに会いに北海道いらしてくださいませ〜。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/04/28 21:36:34
    お二人に感謝。
    わたしの事
    褒め称えていただきwとっても嬉しいです。

お世話になりました。
    ありがとうございます(^ ^)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/28 21:43:31
    誰が褒めてるんですか!
    さとぴ。さん こんばんは!

↑ のお題は小心者姐さん風に!

2泊3日 千歳お昼便発
    3日目、何を召し上がったのか朝ごはん抜きで空港って
    強者だと ゆんこさんが
    言ってたのですよ←人のせいにする(笑)

楽しめてよかったわー

• ほいみさん 2022/07/01 22:18:34
    世界遺産・屋久島(の)猿
    のモノだと思えば臭くもない!
    鹿も屋久島のなら有難い…屋久島ゴキブリは?

往復22㎞はきついですね。
    屋久島は非常に興味深いのですが、飛行機か船に乗らなくちゃならないのと、雨が多いと聞くのでいまだに行ってません。しかも、友人たちは、みんな既に行ってるのでお誘いも無いんですよ。

トロッコ道が8.5kmって観光用ぼったくりトロッコとか走らせないのかなぁ・・・そんなのがあったら行きたいけど。

ほいみ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/07/07 10:05:41
    Re: 世界遺産・屋久島(の)猿
    ほいみさん おはようございます♪

お返事遅くなりました。

ギンリョウソウ、お名前が覚えられないだけでしたか(苦笑)私に見せてくれたかと勘違い。

世界遺産の猿のモノでも「ウン○」は「ウン○」気持ちのいいものではありませーん。

行きの朝にはなかったのですが、帰りトロッコ道の枕木の上に狙ったようにボトンボトンと落ちていました。
    「おっとー」とうまいこと避けられてたのですが 到着間際に「グチャ」となりました。

屋久島のゴキブリ事情はわかりかねます(笑)
    宿では遭遇しませんでした。

やっぱし往復22kmはキツイんですね。
    トレッキング~と気楽に行ってしまいました。
    とってもキツうございました。

屋久島、アクセス悪いのが難点。 「お天気悪いから明日」とはできないので。
    5月末の滞在4日間
    2日雨 2日晴れ
    確率五分でした。自称晴れ女の私で。
    宿付近の個人宅の洗濯物干し、お外もあったので思ってる程雨の確率少ないのか?と。
    お山は別だと思いますが。

トロッコ列車 観光用にもっと走らせてもいいように思いますが、トレッキングコースがトロッコの軌道上なのでむりなんでしょう。
    縄文杉へ参拝するためのありがたさを維持するために「歩けー」と。

日本百名山だか「宮之浦岳」もあるようですのでお出掛けなさって下さいな。
    フェリーもありますです。

フィーコ
  • sanaboさん 2022/06/26 21:42:28
    往復22キロの屋久杉トレッキング☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

真面目に罰ゲームに参加した甲斐があって、飛行機に乗せてもらえて
    良かったですね~(^_-)-☆
    五十肩で手が挙げられなかったらどないするねん?!
    屋久杉トレッキングツアーは親切な登山用品レンタル付きも
    あるそうですけど、病院にもマイスリッパを持って行くと仰ってた
    フィーコさんには(私もだけど)他人とのお靴の履き回しなんて
    絶対無理~と思いましたよん(笑)
    スーツケースのレンタルとかも嫌だわ~

往復22キロの行程を8時間半って凄~い☆彡
    普段から登山をなさってるわけでもないのに~
    37290歩、頑張りましたね👏
    AirDropでお写真も送っていただけて良かったで~す^^

多分私の一生には一度もないと思う屋久杉トレッキングの様子を
    ご紹介いただけて興味深かったです。
    そうそう、あのバナナのお写真ですけど、、
    バナナの左下に写っているのはお花なの~?@@

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/26 22:31:47
    Re: 往復22キロの屋久杉トレッキング☆彡
    sanaboさん こんばんは~!

コメントありがとうございます♪

ニコニコさん、行かれましたね~♪
    sanaboさんもイタリア?スケジュール組んでいらっしゃいますか?
    私は完全放置、カタール航空使うやっすいツアー出てくるの待ちます。か、娘の新婚旅行の子守にエジプト連れて行かれるかも知れません(涙)
    ↑ まだまだ先だと思いますけどね。

屋久島行ってきました。
    バツゲームに参加して。

私の50肩、両肩同時になったのですが腕90°(そんなことないか60°くらいか?)は挙がったのでダイジョウブ。そもそも50肩の時、屋久島計画しませーん。

興味だけはあるので富士山も登ったし。ただ、飽きるのが早いの。だから2度目は無いでーす。

登山用品レンタルは最初お得か?と思ったのですが、レインウェアやトレッキングシューズなんて絶対ムリとなり自前で調達しました。
    今も日常どこにでもマイスリッパ持ち歩いてます。
    AirDrop、sanaboさんに教えてもらってなかったら知らないまま。ガイドさんに手取り足取りしてもらってたと思います。ありがとうございました!

バナナの写真の左下 紫のはお花ですよー多分

フィーコ
  • cheriko330さん 2022/06/24 00:29:44
    屋久島良いね~☆.。.:*・゚
    フィーコさん、おこんばんは~☆彡

わぁ~~屋久島へ行かれたのね。思い切りましたね。
    私もずっと行きたいと思っているところですが、きっと
    思うだけで終わりそうよ。
    フィーコさんの気持ちが、一生に一度に表れています。
    飛行機が天候次第では福岡へ来るかも?知れなかったのね。
    すぐ近くの鹿児島まで行って、それはないわよね。
    JALの罰ゲーム、笑えました。
    個人手配でエアーにホテル、ガイドさんまで大変でしたね。
    元々、屋久島は雨が多いのよね。
    有名なウィルソン株、きちんと撮らないとハートに
    ならないのね。行きたいけど、怖いような・・・
    ヤクシカやヤクサル、ウンまでお持ち帰りで何よりでした。
    翌日の白谷雲水峡は、もっときつかったのかしら?
    続きを楽しみにしています。大変よく頑張りました☆・゚:*

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/24 21:52:50
    Re: 屋久島良いね~☆.。.:*・゚
    cheriko330さん こんばんは~

お便りありがとうございます♪

屋久島行き、思うだけでなくどうぞいらしてみて下さい(笑)なんとか行けるもんです。
    15年くらい前、後輩が結婚してダンナさんが種子島赴任。
    共通の友人と種子島へ行こうとなったのですが、その友人の家族が屋久島も行けと。
    その頃、私 転職したばかりで有休をあんまり使いたくなくって 種子島も立ち消えになってしまったの。
    その後後輩のダンナさんは九州転々と転勤。一昨年のコロナでキャンセルの福岡行きは彼女に会うためだったのです。
    今、彼女は熊本にいます(笑)

屋久島もある意味呼ばれるのかも?インドみたいに。

行ってみたいとこ達成しました!次の予定は何もなかったのですがちょっと手術することになってね(私がね)
    せっかく割引が始まるけれど、無縁だわ~。
    病院も1泊いくらって補助くれないかしら←戯言です。

鹿児島から飛行機飛んでも鹿児島戻るか福岡行くか?ってリスキーでした!
    でも、そうなったらしょうがないと腹は括って手をあげたの~
    旅は楽しまないとね。
    福岡へ行ってたらcherikoさん遊んでくれてた?

手配はエアーと宿を選んでガイド付きのパックでしたよ。
    だからマイルは半分しか付かなかった。

屋久島は雨が多い~
    次の日、その通りのお天気で
    行程は縄文杉より楽でしたが土砂降りの雨の中でした。
    違ったお疲れ。

ちょっとカキカキしていたのですが入院中にするか?と放置しそうです(汗)

• ネコパンチさん 2022/06/21 20:35:08
    ホント、登山ですね(@_@)
    フィーコさん、こんばんは~

雪の大谷に続けて「一度行きたかった」
    場所行きが実現して本当に良かったですね♪
    屋久島行きの飛行機、ヒヤヒヤしたけど
    結果オーライ!
    プロペラ機で揺れませんでしたか?
    屋久島は雨が多いから、縄文杉を始めとして
    巨大な樹木が多いんですね~
    亜熱帯な感じの珍しい植物も多くて
    マムシ草好きのフィーコさんとしては
    嬉しかったんじゃないですか?
    表紙写真が縄文杉じゃなくてバナナだし(笑)

自分たちだけでガイドしてもらえるのは
    安心ですよね。
    たとえ料金が高くなっても
    その価値は大きいな、と思いました。
    お味噌汁のサービスにほっこりしました(*^^*)
    本当にお疲れ様でした!

冒頭の「国際子ども図書館」の建物、
    めっちゃ興味持ちました!
    クチコミだけでなく、旅行記に載せてくださり
    ありがとうございます。
    「見学会」次回はいつかな~?
    調べてみま~す(o^^o)

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 23:42:48
    Re: ホント、登山ですね(@_@)
    ネコパンチさん こんばんは~

コメントありがとうございます♪

国際子ども図書館、ガイドツアーしか当分ないみたい。ガイドツアー時、写真OKか聞いてみてー。
    あの図書館見つけた時、ネコパンチさんに1番にお知らせしたかったの。「ネコパンチさん撮って来てー!」って。でも5月の見学会、後3日だったし土日は整理券発行とか書いてあったからやめておきました。
    あの日、時間なかったけど駆け足で写真撮りまくればよかったと後悔。

屋久島行き、ちょっとドキドキしながらなんとかなるもんですね~(笑)
    プロペラ機、雨だし視界不良のわりには揺れませんでしたよ。45分のフライトだからあめちゃんしかもらえなかった←そこ?

表紙写真、縄文杉にしたかったけれど「目の前にドーン」ではなくちょっと遠目にしか見れなかったの。保存のため。屋久島は有名どころの屋久杉1本で観光が成り立っているから倒れられたら困るらしい(笑) 紀元杉も見てきたけれど、それより同行者が興奮したバナナだなっとなりました。←ひねくれものかしら

ガイドさん、団体もプライベートも料金あまり変わらなかったんです、私達が予約した時は。(2ヶ月前くらい?まだ推奨期になる前)現地で次の日の予約は?と検索したら値崩れしていました。3日後からしか予約は入りませんでしたけどね。
    ガイドさんはゲストの万が一の装備も沢山持っていたようですし、休憩の度に敷物渡して下さって 熱々のお味噌汁が出て来た時は感激でした。

「賀状だけ友人」は自力で、と書いてあったのでそれはそれで達成感があったんだろうなと思います。
    私は、転けて足首骨折を1番危惧していたので(事前情報でそんなんばっかり出て来ました)ガイドさん必須だったのです。
    無事に帰って来れたご報告でした!

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2022/06/21 16:12:17
    いつかは行きたかった屋久島
    こんにちは! フィーコさん

予告通り屋久島行ってこられたのですね^^
    屋久島、富士登山は一生に一度は行ってみたいと思っていましたが、
    (もう早くも過去形・・・・^^;)、年齢制限に達していなくても私、無理だわ~(笑)
    知り合いも数年前に行って来たと言ってました。

飛行機が欠航で一時はどうなるかとヒヤヒヤしましたが、
    手を挙げたままの罰ゲームのおかげ(?)で
    行って来れましたね^^

sanaboさ~ん、AirDrop教えて下さってありがとうございま~す!
    私もフィーコさんより一足早く、コロナワクチンの接種予約を
    AirDrop使って旦那に送りましたよ~。
    支え合っている夫婦杉と違って、旦那にもたれかかられて
    行きたいと激しく思うのーーーーー。

往復8時間が早いなら通常どれくらいの時間がかかるのかしら。
    ツアーだともっともっとかかるのでしょうね。
    8時間かぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
    うん、やめておこう(なんて潔いのかしら^^;)

ヤクシカ、可愛い ヤクシカ、可愛い ヤクシカ、可愛い!!!

どの靴を履いても必ず靴ずれになるじゃばらぽん’s
    (前年に履いていた靴も再び靴ずれになるかわいそうなじゃばらぽん’s)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 22:23:35
    まだ行ける!Re: いつかは行きたかった屋久島
    じゃばらぽん'sさん こんばんは~!

コメントありがとうございます♪

AirDrop、ダンナさんと使ったの?ダンナさんとならLINEとかアドレス使っちゃわない?
    と、思ったのでした。
    夫婦いろいろだからー。

どこかにダンナさん置いてくるの、樹海とかよくね?(笑)車から降りるかどうか帰りぽんさんが運転して帰れるか?なんだけど、、、

富士山登山も屋久杉トレッキングも行きました!
    両方とも時間かかるから途中から あ き た!
    集中持続時間短いの。

往復8時間はかなりの速度。
    普通で10時間 妹が13年前に行って12時間って言ってた。

ヤクシカのお尻白いのかわゆいっしょ?この日は1匹だったから感動したんだけど、次の日 道路いっぱいに轢いちゃうよーくらいいっぱいいたから邪魔だった。

私普段、靴は踵のないの履いてるから(冬はブーツ)靴ズレしようがないんですが、トレッキングシューズで最初かまれたの。
    大きめのサイズをチョイスするらしく2ヶ月前くらいから慣らして、中敷きを1枚入れたり2枚にしたり靴下厚手だけでもダメで薄い足首ソックスを重ね履きしたり あーだーこーだーと試してから挑みました。靴ズレして痛いのは絶対嫌だと思って。
    努力したのよー(笑)

同行者、お兄さん指が痛いと言ってて帰って1週間、爪が剥がれちゃったそうです。

sanabo

sanaboさん からの返信 2022/06/26 22:11:10
    ぽん’sさん見っけ〜(^^♪
    ぽん’sさん、フィーコさん、こんばんは〜

> sanaboさ〜ん、AirDrop教えて下さってありがとうございま〜す!

「どういたしまして〜」って、自分ではまだ一度も使ったことなくて〜(^^ゞ
    チヴィタでは私のiPhoneをお渡しして、すべてお任せでしたので。
    ぽん’sさんはもう使いこなしていらっしゃるのね、凄いわ〜👏

> 私もフィーコさんより一足早く、コロナワクチンの接種予約を
    > AirDrop使って旦那に送りましたよ〜。

↑私、この意味が理解できましぇ〜ん!
    私は市区町村のワクチン予約アプリから予約したんですけど
    ぽん’sさんは AirDrop使って何を旦那様に送られたの?
    予約画面みたいなものを AirDropで送ったという意味かしら…
    というように、私 AirDropのこと、よく解ってないかも〜

> 支え合っている夫婦杉と違って、旦那にもたれかかられて
    > 今にも倒れそうな私もフィーコさんを見習って旦那をどこかに(家ではなく)置いて
    > 行きたいと激しく思うのーーーーー。

家に残していつもみたいに旅行に出かけたい、ではなく?
    フィーコさんのお答え読んで吹き出しちゃいましたけど
    家以外に置いてくるならやっぱり私も富士の樹海がいいと思う〜〜
    アルツがうんと進んできたら、もっと家の近くでも帰って来れないかも〜〜

急激に猛暑がやって来ましたので、お二人ともご自愛くださいませ♡
    ではでは、また〜

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/26 23:05:33
    Re: いつかは行きたかった屋久島
    sanaboさん、ぽん'sさん こちらでもこんばんは~。

やっぱり、樹海ですよね!( ´∀`)
    アルツになりかけたらさっさと行動しましょう ぽん'sさん!
    近くだと帰巣本能で帰って来ちゃうかも(笑)
    って、私の母 70で老人性認知症になったから 夫は私の70を心待ちにしているの。
    酷いよね~ でもありうるかも。

AirDrop、写真を共有できる機能なんで ぽん'sさんは予約画面を共有したのでしょう?
    と、勝手に解釈してました。

暑くて、寝室にエアコン入れて冷やし リビングで扇風機を左から顔にあてているのですが、「やばい今度左がベル麻痺になっちゃう」ととっとこ寝ます。今はストレスないのでならないとは思いますけど。(以前右顔面ベル麻痺になった)

皆さま熱中症にお気をつけて下さいね。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/06/27 13:40:08
    Re: いつかは行きたかった屋久島
    sanaboさんに見っかっちゃった~^^

ですよね~、樹海!
    そこからどうやって一人で帰って来るかが大きな課題^^

AirDropの件、私の情報提供不足ですみません!
    うちは市区町村のワクチン予約アプリなんて高度なもんなかったので
    TEL(繋がらない)、ネット予約(繋がらない)、LINE(なのでこれで予約)の
    3択だったのですが、競争率が激しくて予約解禁日→即予約しないと
    予約できない状態でしたので、旦那の分もやったのよ。
    その予約できた画面をAirDropで旦那に送ったのでした。
    フィーコさんの返信読んで、あ、LINEで送れた!と気づきました(遅っ!)
    LINEなら近くにいなくても送れますものね。(別に近くにいたくないということではな・・・・・ゴニョニョ)
    それとフィーコさんの言うアドレスってメールのことかしら?
    だとすれば、私ガラケーなので・・・別アドレスで送る面倒くさいことになる・・・?
    とりあえず、昨年その一度きりのAirDropなので
    もう使い方完璧に忘れました(笑)
    AirDropなりLINEなりアドレスなり、全く未知の世界のど真ん中だわさ。

酔い潰れて外で寝て、会社のカバンを紛失?盗難?(それすら分からないらしい)した旦那でも家に帰って来るから帰巣本能って怖いわ~。
    (つい最近似た例がニュースで報道されてましたが・・・尼崎市。酔って外で寝てる人なんて漫画の世界だけと思ってました)

もしかすると、アルツになった私と通常の状態の旦那ではいい勝負かもしれません。(程度によりますが)

6月猛暑、みなさま本当にお気を付けて下さいませ。

ギプスの右腕が暑いじゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/27 22:08:46
    そのうち、痒くなるギブスのなか
    じゃばらぽん'sさん、sanaboさん こんばんは~

右腕、痛みはいかがですか?
    ギブス暑いのお気の毒です。
    私、めっちゃ腫れたけど骨折の次の週お仕事受けていたからギブスお断りしたの。
    痒くなっても掻けないし、お風呂も不便だし。
    ギブスみたいに型をとってシーネ固定(パカっと取外しできるの)にしてもらいました。
    お風呂の時シーネの上からその手袋してました。最初だけね。10日ほどしたらお風呂の時はパカっと外して入ってたわ。1年経つと忘れてた(笑)

んーAirDropってiPhoneの機能よね?
    海外用にiPhone持ってるの?
    んで普段はガラケーなん?
    ようわかりましぇーん。
    私もよくわかってないから、わかりましぇんわ。
    LINEで送れたの気がつくの遅! それはわかった。

酔い潰れてどこに寝たのかわからなくても家に帰れる人、尼崎の人だけちゃうかったんやね。
    ウチの夫も総武各駅電車で酔っぱらって寝ていて爆睡。千葉でも起きず折り返し運転で中央線の終点で終電だったから起こされて帰れないと電話あり。1時過ぎ。タクで帰りたいと言う。「東京のむこうの端っこから千葉までタクなんぼかかると思ってんねん?
    ふざけるなビジホ探してお泊まりどうぞ」と言って切ったことを思い出しました。帰巣本能だけはある。昔々ですけどね。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/06/28 15:09:24
    Re: そのうち、痒くなるギブスのなか  やっぱり?
    こんにちは、フィーコさん

私も最初ギプス拒否発言したんですが、
    「治るの遅くなるよ~」のひとことで覚悟決めました。

>キャンドゥに長手袋の使い捨てがありますよー。20枚入りだっけか?

あるんですか!?
    実は病院で購入したんです、使い捨てじゃないやつ。
    でも口のゴムがきつくて、片手で通せないの(笑)

>んーAirDropってiPhoneの機能よね?
    >予約の時だけiPhoneをネットに繋いだの?LINEはその機種しか使えなくない?
    >海外用にiPhone持ってるの?
    >んで普段はガラケーなん?

↑  (°∀°)スゴーイ! すべて正解です^^
    ガラケー (電話契約はこれ。だからメールもこれ) と
    iphone (旦那のお古・・・と言うか新しい機種に買い換えたい旦那に
    買わされた ←つまり私が下取りさせられた(!) それもかなり前なので機種が古い) の2台
    iphoneは電話契約してないので、ネット環境ある自宅でWifi利用
    海外にはこのiphone持参でWifiオンリー使用
    AirDropはネットに繋がってなくても利用できるらしいので便利ですね。

近い未来3Gが使えなくなる時はどうしようか考え中^^;

じゃばらぽん's

sanabo

sanaboさん からの返信 2022/06/28 17:04:07
    お大事にね〜♡
    ぽん’sさん、右腕を骨折されたのね( ;∀;)
    早く全快してギプスが取れるといいわね。
    しばらく不便だと思うけど、旦那様を右腕代わりに上手く使ってね〜!

フィーコさんは左顔面ベル麻痺に気を付けてね。
    私はシャワーの後、エアコン入れた寝室でしばらく扇風機もかけてるから乾燥で小じわが増えそうだわぁ^^;

• ニコニコさん 2022/06/21 09:04:29
    やっぱり見たいですよね、屋久杉
    フィーコさん

おはようございます!

国際子ども図書館って、全く知らなかったけれど、いいですねぇ!
    レトロな館が好きなので、行ってみなくては。
    そこで、屋久杉の銘板に出会うなんて、ホントご縁ね^^

鹿児島空港でのエピソードが可笑しくて^^
    手を挙げた人、降ろさないで!!
    って、罰ゲームって^^可笑しい^^
    でも、機内の拍手で無事到着!すごーい!

AirDropって、なーに?
    さっきテレビでもCMやってたけど、アイフォン持ってても
    使い方とか殆ど分らない私^^;

アミノバイタルは疲労回復には一番よネ。
    私もゴルフのプレー中と後に飲んでました。
    疲れ方が全く違うの。
    そうか、夏バテにもいいのかもね‥。

トロッコ列車って、今でも動いているのね、
    可愛いんだろうなぁ‥。

ウイルソン株の写真、
    教えてもらわなければ、撮れないわよねハート♪
    すごくきれいに撮れてる!
    ロマンチック~。

ガイドさんのかっ飛ばしで8時間半の往復もお見事!
    拝見してたら、行った気になっちゃった^^v
    翌日も登山??
    体力まだまだ十分ありですねぇ^^

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 21:41:25
    Re: やっぱり見たいですよね、屋久杉
    ニコニコさん こんばんは~!

お疲れのとこ、コメントまでありがとございます♪

国際子ども図書館、上野公園の外れにあり芸術大学の隣り?裏?鶯谷から近いかも?です。
    東京ってすごいなぁと まだこんなレトロな建物あるんだと認識しました。公開されていない建物もっとあるかも?
    見学会の時は写真OKみたいですから調べて行ってみて下さい。(土日は整理券いるようです平日がいいかな?)
    一日中遊べます(笑)館内のレストランもお安そうでした。

屋久島なんとか行けて縄文杉も紀元杉も見てケガなく帰れてよかったわ。
    トロッコ列車、走って来ないかと期待しましたが実物は見られませんでした。

アミノバイタルの効き目は・・・分かりません。次の日の予定があったのでレンタカー予約やあれやこれやで疲れている場合ではなかったのが本音です。

AirDropですが、iPhone同士を近づけて 設定でAirDropを選択して誰でもOKにすれば 写真を送る?共有?することができる優れものです。
    アドレス交換とかしなくても写真を送れるの。
    私も初めて使いました。

体力あるというか、勢いですよーーー!
    旅行の勢い!がんばれちゃうのです。
    ニコニコさんも1日8キロ毎日歩くのって日常ではほぼないのでは?(ジムとか、ウォーキングとかで歩いていたらゴメンなさい)旅ののマジックですよね。

フィーコ
  • akepi48さん 2022/06/20 21:04:04
    ウン迄ついて完璧です♪
    フィーコさん、こんばんはー。

罰ゲームからの、屋久島空港、
    無事、着陸おめでとうございます。
    拍手喝采、わかる気がします笑

沢ガニもヤクシカもヤクザルも
    遭遇できたのですねー。
    ウン迄ついて完璧です。

縄文杉まで一緒に上った友人は3年後
    もう一度、行きましたが、私はもう無理~。
    奇跡の登頂だったと思っています。

akepi48

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/20 22:09:27
    Re: ウン迄ついて完璧です♪
    akepi48さん こんばんは~!

コメントありがとうございます♪

えーakepiさんも縄文杉見に行ったんや~
    仲間やわっしょい!!!
    同行のお友達、3年後もう一度行ったん?ゴッツイなー!
    私、2度といかん ムリ!
    それも一緒や仲間やわ!

そうなのヒコーキ飛んで無事着陸!拍手!わかっていただきうれしいわ。
    それで今までの「ウン」を使い切って、新たな「ウン」を持ち帰りましたー。

帰ってから「パワースポット」だの「もののけ姫」だの聞いてそうなんだ。と、おまぬけな私なの。

奇跡の登頂、おめでとうございました♪

• Laylaさん 2022/06/20 16:22:23
    何分?
    フィーコさん、こんにちは~。

これやったんね筋肉痛の原因は(笑)。
    まず一番に聞きたいのが、手上げの罰ゲームは何分続いたん?これを罰ゲームと呼べるとこがやっぱり元祖関西人やわ(笑)。

ええなぁ、私もトレッキング好きやからいつか行ってみたいわぁ。
    ダンナ置いてきたんには笑わしてもらったわ。そういう理由やったらしゃ~ないよね!
    いきなりの欠航はほんま困るよなぁ。でもちゃんと辿り着けてよかった。あそこまで行ってトレッキングできんかったら悲しすぎる。
    プロペラ機に『守ろう世界の宝』って書いてるけど、屋久杉のことかいな?そんなとこに目がいった。
    エネルギードリンクはなんで試供品なんや?
    魚の頭はそのうち朽ちて変形していくんやろな。その前に行けたらええけどなぁ。その前に足腰がついていけるかもあるけど(笑)

もう筋肉痛は治った~?歩ける限りいろんなとこ行きたいなぁ。

Layla

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/20 21:55:54
    Re: 何分?
    Laylaさん こんばんは~!

コメントありがとうございます♪

何分くらいかなぁ?
    5分はあげてたと思うわ。
    おろしたらカウント外れると思ったら必死であげとった。

「守ろう世界の宝」
    そんなん書いてあった?って確認したわ(笑)
    屋久島、世界遺産やからね。

トレッキングやろ?と軽ーく思い込み、行ってみたら登山やーん!
    まー登山バスやし登山口って案内に書いてあるから登山なんよね。←いまさら言うか?
    結構距離があったからキツかったし、飽きた。
    世界遺産やから一度は行きなはれ(笑)

エネルギードリンクはガイドさんの自宅に山盛り試供品預かりやねんて。感想聞かせてなんて言ってたけど、エネルギーチャージされたかどうかなんて分からへんわ。

筋肉痛よりお疲れメンチョが口の上にできて痛かった。
    ちょっと治ったと思ったら大口開けてパン食べたら切れるの「あ、痛!」を何回繰り返したか(汗)

ガイドさん曰く、歩ける人は年齢関係ないらしい。
    80でも歩けて50であかん人もおるそう。
    私もちょっとドキドキ完歩きできるか心配やったけど、歩けるもんやで~

• ドロミティさん 2022/06/20 09:27:22
    一生に一度☆彡
    フィーコさん、おはようございます。

屋久島、私も死ぬまでに一度行ってみたいと思っていまーす!
    往復8時間半のトレッキング、、頑張りましたねヽ(^o^)丿👏
    プライベートガイドさんをお願いできる( ..)φメモメモ
    個人では見逃してしまうことも多いから、正しく屋久島は
    一生に一度の特別な所だと思うので必須だわ~。
    ウィルソン株、一枚目と二枚目のお写真、同じ穴じゃないみたいね。
    フィーコさんの関西弁も舌好調!
    とても楽しいトレッキング紀行でした♪

ヤクサルの落とし物を踏んづけて「ウン」もお持ち帰りされたそうで
    私もその「ウン」にあやかりたいでーす(^_-)-☆

ドロミティ

PS 「ウン」繋がりで、、モリモリスリムってお茶知ってる?
       これすごいですよ~。ググってみてね^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/20 11:21:24
    Re: 一生に一度☆彡
    ドロミティさん おはようございます♪

コメントありがとうございます♪

縄文杉トレッキング、2度目はないわ!と、頑張りました。
    途中で次の日行くつもりの白谷雲水峡、太鼓岩へ行く分かれ道もガイドさんに提案されたのだけど、とてもとても後2時間プラスはムリ!とスルーしました。
    集中力持続時間が短いの。
    途中で飽きる!
    富士山も飽きたの思い出したわ。

ヤクサルさん、トロッコ道の枕木を狙ったように排便なさっていて 何度も「おーっと」と避けれたのですが 最後見事にグチャとなりました。
    「ウン」お持ち帰り(笑)

ドロミティさんの健脚なら軽々とこなされる行程だと思いますよ~。

プライベートガイドさんだったからトイレタイミングとお昼ご飯の休憩以外、ほとんど休まず歩きました。
    プライベートガイドをお勧めします。

「モリモリスリム」、試供品で試したことありまーす。
    効き目はあるのですが主な成分が私の飲んでいる漢方と一緒なの。お値段10倍くらい高いので購入はやめました。

• さとぴ。さん 2022/06/20 06:18:09
    ヒコーキ飛んでよかったねー。
    フィーコさん、おはようございます。

屋久島行かれたんですね!
    JALさんの手を上げ続けるバツゲームってこれか笑
    いっぱい歩いてスゴイわ。
    わたしも行ってみたい。そんなに歩けるかなぁ。
    そのトロッコ列車に乗せてもらうってダメなの?

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/20 10:35:57
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    さとぴ。さん おはようございます♪

コメント、ありがとう♪

ヒコーキ飛んだわ~
    よかったわー~
    こういう「ウン」だけはあるんよ。

ゴッツイ疲れたでー!
    ばあさんなんで、ん?ちゃうか昔から集中力持続時間が短いの。途中であ き た!
    帰路のトロッコ道の半分ほどでもう帰りたーいトロッコ乗りたーいと思いながら歩きました。

事前情報で骨折しても歩いた人、怪我してガイドにおんぶしてもらった人
    トロッコ列車で救護された人はいないようです。
    トロッコに乗るのは諦めましょう。
    よっぽどの命に関わるほどなら乗れるかなぁ。

鯨さんとこでさとぴ。さん、
    任意団体「昭和語保存友の会」(会員2名)にリクルートされているの知ってる?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/20 10:50:11
    知ってるー。
    いまメールしといたわ。

ニューガン検診の待ち時間ながー。
    はよもんでー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/20 22:17:42
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    さとぴ。さん お疲れ様です。

にゅうがん検診、触診なんや。レントゲンで挟まれるやつと違うん?
    エコーでもない。
    触診、今どき珍しいな。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/21 16:22:25
    マンモ→エコー→最後に先生が
    モミモミとか首のリンパ触って診てくれるんです。
    今年も無罪放免でした。キンチョーで脇汗スゴかった。

フィーコさん、昨年体調悪かったのね。
    いまは大丈夫ですか。
    いろいろあるけどお互い頑張っていきましょうね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 21:10:18
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    さとぴ。さん こんばんは~

フルコースやんね。
    無罪放免おめでとう!

私、昨年秋 腹水溜まって腫瘍マーカー2種ちょう異常値でもう今頃この世にはいなかったと思われたの。って診断されたし(地域開業医←怒)
    精査したら何だかわかんない~! お医者が「何でしょうね?」患者に聞くか?
    あっちの医者にきき、こっちの医者にきき で診断されたのは「虫垂炎」だったの。
    んで、生きてて屋久島行けました♪

味噌汁大先生も小心者おぢさんも
    おっかしーよね♪
    招待されたさとぴ。さんのご活躍をお祈りしています。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 21:13:21
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    ゴメン、毎回書き忘れる。

エイトマンとなら 歩けると思うよー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/21 21:41:50
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    そーだったのねー。
    人生いろいろあるけど
    生きててなんぼだよね。
    屋久島あんな歩いて元気!元気!よかったね~。

小心者おぢさんは
    わたしの認識では小心者ねえさんなんだけど笑
    どっちでもええねんって
    言いそーだからおぢさんでいーか。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/21 23:52:02
    ねえさんなん?
    てっきりおぢさんやと思ってた。

その設定で再度訪問してみるわ(笑)
    そしたら違ってみえるかも~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/28 07:57:18
    お大事にね。
    フィーコさん、おはようございます。

ちよいちょい掲示板見てたら
    入院手術されるんですね。

だいじょうぶだと思うけど
    終わるまでいろいろ大変ですね。
    フィーコさんは頑張らなくていいから
    お医者さん、全力でがんばれ!

わたしの告げ口のおかげ(?)で
    小心者おぢ。。。ねえさんと
    お友達になったみたいで嬉しいわー。
    同じ関西人なのかな。
    ねえさんオモロいでしょ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/06/28 08:25:54
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    さとび。さん おはよーございます!

ご心配かけます。
    ちょっと屋久島でがんばり過ぎて老化を早めてしまったようです。8月(多分)手術してくれます。
    主治医はわっかい私が初症例と思われる。でもベテランが後ろに付いているからダイジョウブ・・かな?
    入院中、人間観察してレポートを目論んでいます。

昨夜小心者ねえさんの沖縄行って涙流しながら笑いころげました。寝られへーん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/11 20:44:56
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    フィーコさん、こんにちは。

屋久島行ってみたいなー。
    でも行ったらやっぱり縄文杉まで歩かなきゃダメよね。
    島一周ドライブはどうかなー。
    それなら屋久島行った意味ないか。

と、いろいろお悩み中です。

またちょいちょいお邪魔しまーす。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/12 21:02:29
    1番下に書かないでー探したわー
    さとぴ。さん こちらでもこんばんは♪

悩みながらのお便りありがとう♪

縄文杉まで結構ハードよ。
    退屈やねん(笑)
    オットさんと一緒やったら行くのもありかと。

行かないで島内一周ゆっくり色々見ながら回ったら結構かかるよ。
    紀元杉は道路沿いにあるからサクッと見られるし。
    紀元杉行きしなに「ヤクズギランド」でそれなりのコースを歩けば十分とも思います。
    距離を選べるの。
    3コースくらいあるか?

1日ヤクズギランドと紀元杉
    もう1日 屋久島一周もええんとちゃいまっか。
    屋久島、滝いろいろあって私は大川の滝以外は遠くからしか見ていないの。
    近くまで行けば時間はかかるよ。
    ここも行ってね!
     ↓

私、温泉あんまり好きではなくってチェックミスした海中温泉。
    足湯でもいいみたいだった。
    ここなら入ってもいいかと思った。
    帰ってから発見したの 悔しい!残念。
    ここは行くだけでももう一回行ってもいいかと思ってる(苦笑)

何でもお答え致します。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/12 21:35:03
    また1番下
    オットは膝痛いって言うからおいていきます。
    雪が溶けたらゴルフばっかりだしね。

行くとしたら2泊3日なの。短っw
    ちゃんと動けるの真ん中の日だけ。
    いっつも雨が降るみたいだし、悩むわー。

決まったらまたご相談させてください。

小心者ねえさん生きてて良かったわー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/12 22:06:30
    即返信!

さとぴ。さん おつかれさん。

オットさん、膝痛いんや。
    ウチも痛いらしい(笑)

鹿児島到着して(ヒコーキよね?)
    飛ばなかったらウンがなかったと諦める。
    雨ね、お山は結構降るみたいだけど私の泊まったホテルのお隣のお家、お庭に洗濯物干しがあったから そうでもない?

到着日、できるだけ回る(もう夕方か?)
    なか日、一周+ヤクスギランドと紀元杉。
    最終日、気になったとこ集中して行く 午後カエル。

私の最終日、朝7:30出発して一周してヤクスギランドは通過→紀元杉→14:00空港レンタカー返却だったの。
    行けるよ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/12 22:17:25
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    フィーコさん、37290歩!
    他の人の旅行記見たら41000歩の人もいた。
    フィーコさん足ながー。
    わたしめっちゃ短いから50000くらいか。
    よけい疲れるわね(//∇//)

到着日はヒコーキ3本ぜんぶ飛んだら夕方に着く予定。
    ヤクスギランドは良さそうですね。
    海中温泉も気になる。

いろいろ考えますね。
    ありがとうございます(^^)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/12 23:08:39
    上に書いて~
    さとぴ。さん、野球試合勝利終了。って観てないけど。

ダンナはダルが好き。
    お嫁が(今嫁)レスリングだから(笑)

今はにわか野球ファン。

オットさん置いて1人で行くの?
    50000万歩歩きに(笑)
    ワタシ、腹は出てるけど足は長いのエッヘン(何の自慢?)

屋久島、4月上旬までタンカン食べれる。

小心者姐さん、生きてたね。
    体調イマイチみたいだけど。
    フェリー乗ってどこかへ行くかもね。

味噌汁先生は音沙汰なし(笑)
    また、ヨーロッパ行ってたりして。

ごめんね、おやすみなさーい!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/27 07:19:53
    また下に書く。

苔がキレイそうだから
    白谷なんちゃらを歩いてこようかな。4時間くらいですね。
    雨だったら滑るからコワイですね。

小心者姐さん、こかんこかん連呼してオモロい。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/03/27 07:45:58
    白谷雲水峡 ピンクのリボン見落とさないでね^_−☆
    さとぴ。さん おはようございます。

朝早く行ったら午前で往復できるから白谷雲水峡でええと思います。
    あんだけ雨降ってもたもたしながらでも4時間やったし。
    高校生の救助(多分)に向かうトラベルナース?保健の先生?すっごい軽装ですれ違った。靴はじゃぶじゃぶになっただろうと思われる。
    靴だけ大事~
    そんなにハアハアゼイゼイするほど疲れません(笑)
    太鼓岩、登りと下りルートが違うように誘導されますが、登ってくる人少なかったから私ら登りと同じとこ下ったよ。遠回りさせられるの。

帰りの最後(大きな岩のとこ)、ピンクのリボンを見落としたら滑り落ちそうになるから気を付けて!
    後は楽勝だよ~ん。

沢渡る時、岩の上で記念写真撮って来て~!

小心者姐さんとこのこかんに出遅れた。
    鯨大先生の「スマン」わろたw

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/27 10:50:39
    Re: ヒコーキ飛んでよかったねー。
    フィーコさん、ありがとうございます。

雨じゃじゃ降りじゃなければ歩けそう。
    ピンクリボンですね_φ(・_・

人見知りだから1人で行こうと思う。
    ダメそうなら引き返しますねw

雨だったら路線バスの旅でもしまーす。

フィーコさんのトラベラーページ