2022/05/27 - 2022/05/29
lunaさん
二年前に計画、予約したものの緊急事態宣言で延期。
今回雪の大谷をやっと見に行くことが出来ました。
どうせなら宇奈月温泉に行きトロッコ列車にも乗りたい!
日程が金土日だったので混みそうで時間の読めないアルペンルートを平日に。
二年前には申し込んでいたホテル立山から宇奈月温泉ホテルへの荷物配送サービスも廃止になっていて仕方なく二泊分の荷物を背負っての旅。
立山から宇奈月温泉へのアルペン特急も運行取り止めで乗り換えながらののんびり移動になりました。
いろいろ変更事項もありましたが待ちに待ったこの日。
元はママ友、でも二十年間一緒に飲み続けもはや子供関係なしの大事な友人との3人旅。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
朝一はもちろん温泉
朝は大浴場場所が男湯と入れ替わり「大黒部」
朝食はバイキング
種類が多くおにぎりステーションがあってオーダーすると握ってくれます
ちょっと楽しかった
荷物をホテルに預けて身軽になってトロッコ電車の駅に向かいます宇奈月駅 駅
近くに足湯もありました
駅の足湯くろなぎ 温泉
トロッコ電車のチケットは1ヶ月以上前にネットで購入
帰りの時間を考えて9時21分がベストだと思い予約枠がなくなっては困るので早めの行動
でも当日でも全く大丈夫そうでした… -
こちらがトロッコ電車
とっても長いです
何両あるのかしら
オープンで気持ち良さそう
これぞトロッコ電車…なのですが自然たっぷり! by lunaさん黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
私たちはこちらを予約
リラックス客車
片道530円プラス
せっかくのトロッコ電車、とも思ったのですが私ともう一人腰痛が酷くて背もたれのない椅子に1時間20分座っているのがキツそうで…
結局窓際縦に3人座って窓もちゃんと開くしとっても快適でした -
天気も最高
素晴らしい風景が広がっていました
室井滋さんのナレーションがまた心地よくて… -
何を見ても美しいです
青空に緑色が映えますね
窓を開けて風を感じながらのトロッコ旅
ダムですねー
どんどん秘境に入っていきます
この川がとっても涼やかで気持ちよさそう
終点の欅平
欅平まで来られるようになったのはこの3日前からです
それまでは手前の鐘釣駅までしか行かれませんでした行かれないところが多くて残念 by lunaさん欅平駅 駅
1時間20分の乗車でしたがそんなに乗っていたとは思えないくらいあっという間
風が気持ち良くて景色も最高! -
開通したばかりとあってまだ行かれるところが少なかったです
川の勢いがスゴい
大自然の中にいることを実感
人喰岩
崩れ落ちそうで怖い -
迫力がありました
水が冷たくて気持ちよさそう…
でも触れませーん -
河原展望台
河原展望台から奥鐘橋を見上げてみます
空の青に橋の赤が綺麗 -
歩道があったので行けるところまで行ってみました
階段などもあって結構大変 -
行き止まりまでやってきました
まだ観光出来る場所が少なくて残念
温泉があったり、他にも展望台があったり、楽しそうです
予約していた帰りのトロッコ電車まで時間があったので売店で飲み物と軽食を…
12時28分発の電車で帰りました -
黒部峡谷鉄道宇奈月駅前にある黒部川電気記念館に寄り道
クイズに答えるとプレゼントが貰える、というので真剣に解いちゃいました
1問間違えたけどファイルを頂けました
やったー!
なんか嬉しい黒部川電気記念館 美術館・博物館
その後ホテルに荷物を取りに行き早めでしたが宇奈月温泉駅から新黒部駅、徒歩で新幹線黒部宇奈月温泉駅に向かいました
新黒部駅 駅
とても新しい駅でした
レストランはありませんが… by lunaさん黒部宇奈月温泉駅 駅
新幹線の駅なら何か食べるところあるよね?と思い早めに来ました
ところが!!何もありません…
コンビニとお土産屋さんが一軒のみ
甘くみてました
でも外にテーブルと椅子が!
コンビニで缶チューハイを買ってそこで静かに無事に旅行が終えられることに乾杯
青空の下景色も良くて素敵な乾杯になりました -
あ、新幹線の中でも缶チューハイ…
駅弁と共に… -
美味しゅうございました
駅弁ってどうして美味しいんだろう
二泊三日の旅が終了
たくさん階段上ってたくさんお喋りしてたくさん飲み食べした三日間
一緒に旅をしてくれた友人たちに感謝!
旅行記グループ 立山黒部アルペンルート、宇奈月温泉