立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前に計画、予約したものの緊急事態宣言で延期。<br />今回雪の大谷をやっと見に行くことが出来ました。<br />どうせなら宇奈月温泉に行きトロッコ列車にも乗りたい!<br />日程が金土日だったので混みそうで時間の読めないアルペンルートを平日に。<br />二年前には申し込んでいたホテル立山から宇奈月温泉ホテルへの荷物配送サービスも廃止になっていて仕方なく二泊分の荷物を背負っての旅。<br />立山から宇奈月温泉へのアルペン特急も運行取り止めで乗り換えながらののんびり移動になりました。<br />いろいろ変更事項もありましたが待ちに待ったこの日。<br />元はママ友、でも二十年間一緒に飲み続けもはや子供関係なしの大事な友人との3人旅。

立山黒部アルペンルート&宇奈月温泉二泊三日の旅①

2022/05/27 - 2022/05/29

luna

lunaさん

この旅行記のスケジュール

二年前に計画、予約したものの緊急事態宣言で延期。
今回雪の大谷をやっと見に行くことが出来ました。
どうせなら宇奈月温泉に行きトロッコ列車にも乗りたい!
いろいろ変更事項もありましたが待ちに待ったこの日。

ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは東京駅から
    東京は朝から雨模様
    傘を差しての出発

新幹線で長野まで行き9時発扇沢行きの特急バスに乗りました
    長野駅では大雨で写真を撮る余裕なし…
    1時間45分バスに乗っている間に雨は止み、青空も見えてくるように!
    扇沢駅は思ったより静か
    ここで旅行会社からの整理券を立山黒部アルペンルート通り抜けの片道切符と引き換えます

扇沢 自然・景勝地

電気バス乗り場は2階

三船敏郎さんと石原裕次郎さんの映画「黒部の太陽」ポスター
    題名は聞いたことがあるけど観たことはありません

扇沢から黒部ダムまでは電気バス
    バスから乗り継ぎが出来るちょうどいい時刻表になっています
    混んでいる、と見たので乗れるか心配していたのですが平日のためか余裕でした

こちらが関西電力の電気バス
    トンネルの中を16分間走ります

黒部ダムに到着すると黒部ダム方面と220段の展望台に続く内階段に別れます
    220段に怯むもここまで来たから頑張ろう、と上がりました
    途中でひと休み
    やっと到着

黒部ダム展望台 名所・史跡

素晴らしい景色 by lunaさん

こんな景色が広がっています
    青空も覗いて気持ちがいい!

あれ?
    ダム放水してる?
    ダムの放水は6月末だったはず…
    近くのスタッフに聞いたところ試験的に放水している、とのこと
    ラッキー!
    見られる予定のなかった放水見られちゃいました

二ヶ所からになったりもして

展望台から今度は外階段をどんどん下って新展望広場へ
    ここは最も近い位置で放水を見られる広場だそうです

特設会場にて「黒部の物語」

映画「黒部の太陽」関連のものが展示されていました

撮影スポットですね
    黒部ダムにやって来ました!

黒部ダム 名所・史跡

素敵な景色
    気持ちいい天気
    朝の大雨が嘘のよう

黒部ダムレストハウスでランチ
    一番シンプルなアーチダムカレー

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

お昼どきは混雑します by lunaさん

黒部湖駅に向かって歩きます
    雨が降ってないことに感謝
    歩いているだけでとても気持ちがいい

トンネルの中を少し歩いて黒部湖駅到着

立山黒部アルペンルートの時刻表を印刷して持っていきました
    その時刻に合わせて行動出来たので良かったです
    予定通り13時発のケーブルカーに乗れました

傾斜がすごい!
    5分間上り続けます

黒部ケーブルカー 乗り物

黒部平駅到着
    スタッフの方に促されるまま展望台である黒部平パノラマテラスへ
    また階段…ととぼとぼ上がってみるとこの景色!

黒部平 自然・景勝地

屋上の見晴らしが最高 by lunaさん

登山したわけでもないのにこんな素敵な景色が見られるなんて!

5月下旬だというのこの雪景色

またこの解放感溢れるスペースにある椅子とテーブルのステキなこと

13時20分発ロープウェイに乗り大観峰駅を目指します

ロープウェイも混んではいなかったので移動し放題
    こんな景色を眺めながら7分間
    紅葉の景色も素敵だろうなぁ

大観峰駅に到着
    やはり屋上展望台には上らねば…
    またまた階段…
    修行だと思い上がりましょう
    こんな大パノラマが見られるのですから…

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

2316m
    写真スポットになっていました

13時45分発トロリーバスに乗って本日の目的地室堂駅にむかいます

立山トンネルトロリーバス 乗り物

到着は13時55分
    ホテルチェックインには少し早いのでまず雪の大谷に行ってみます
    大観峰エリア以外は丸印

やって来ました、雪の大谷
    可愛い雷鳥がいますね!

2022年オープン時は18mだったそうです
    この日は14m

雪の大谷 自然・景勝地

高さ14メートル by lunaさん

ほとんど人がいませんでした
    空はだいぶ雲がかかって青い空は見えません

ここが最高地点
    比べるものがないと高さがよくわからないですね
    特に写真だと…
    バス通らなかったんです…残念
    でも実際みると高くて初めてみる光景に感動しました

こちらが本日のお宿ホテル立山

ホテルの屋上に上がってみたのですがガスがかかってるのか真っ白で景色は堪能出来ず
    少し下りてみましたが深い雪で歩きづらい
    立山玉殿の湧水も雪で隠れています

立山玉殿湧水 自然・景勝地

雪の大谷もみくりが池方面もホテルのツアーでまた行くのでとりあえずチェックインすることに…

ホテル立山 宿・ホテル

室堂駅直結で便利
    たくさんの人で溢れている駅と比べホテルに足を踏み入れると静か

トリプルルームの部屋
    眺望は良くありませんでした、というより真っ白で景色見えない

ホテル自体新しくはないですし、部屋も広くはないです
    でもそんなことどうでも良くて星に一番近いリゾート、このロケーションのホテルに泊まれたことが嬉しい
    登山をしたわけでもなく乗り物を乗り継いで来ただけでこんなところまで来ちゃいました

洗面台が2つ
    女性3人だからありがたい

浴衣とタオルがベッドの上に

17時からホテルのアクティビティ「雪の大谷散策」
    ロビーに集合してみんなで向かいます
    結構な人数です
    いろいろ説明して最高地点まで案内して下さいます
    でも写真のように真っ白で先が見えない
    案内の方も車が来ると危ないので離れないように、と何度もおっしゃっていました

夕食は19時半から
    確かもう選べずこの時間を指定されました
    散策が終わってお風呂に入るまでの時間はなく部屋でのんびりして夕食会場に向かいました
    山の上だというのに海のものがたくさん
    さすが富山、ホタルイカの酢味噌和え、白海老のお刺身が美味しい
    それからのどぐろのお寿司最高!

和牛ロースの陶板焼きまで
    写真は撮らなかったけど富山産コシヒカリの白米、黒ハリハリ漬けで締めです
    お腹一杯

デザートは抹茶プリン、わらび餅、フルーツ

ホテル立山はアクティビティがたくさん
    食後は20時半から立山黒部の紹介スライドショーがあります
    お腹一杯で疲れもあって暗くて途中うとうと…
    その後屋上で星空鑑賞もある予定でしたが悪天候のため実施出来ず
    朝もご来光ツアーがあります
    こちらも楽しみにしていました
    夕方17時から実施出来そうなら申込になる、と言われ一応出来そうなので申込をしました
    でも3時50分モーニングコールがならなければ中止、ということだそうです
    行けることを信じてスライドショー後急いで大浴場でお風呂に入り、いつもは深酒の私たちですがお酒もお喋りもほどほどにして11時半就寝
    長い1日が終わりました